鹿児島工業高等専門学校 都市環境デザイン工学科
一般財団法人 日本食品分析センター 多摩研究所
東洋ツール工業株式会社
株式会社 奄美大島開運酒造
鹿児島大学 名誉教授
酪農学園大学 農食環境学群 食と健康学類
2016 年 63 巻 10 号 p. 470-473
(EndNote、Reference Manager、ProCite、RefWorksとの互換性あり)
(BibDesk、LaTeXとの互換性あり)
培地組成を変えて栽培したAuricularia polytricha (アラゲキクラゲ)子実体を,でんぷんと同時にマウスに経口投与したところ,血糖上昇を抑制する作用に違いが見られた.特に発酵バガス75%および米糠20%を含む培地で栽培した子実体の投与により,有意の血糖上昇抑制作用を認めた.作用機序および関与成分について今後の検討を要するが,アラゲキクラゲの培地組成が,その子実体が示す血糖上昇抑制作用に影響を及ぼすことが明らかとなった.
農産加工技術研究會誌
日本食品工業学会誌
すでにアカウントをお持ちの場合 サインインはこちら