• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

須見 洋行  SUMI Hiroyuki

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 00107814
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 倉敷芸術科学大学, 生命科学部, 名誉教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2004年度 – 2005年度: 倉敷芸術科学大学, 生命科学部, 教授
2003年度: 倉敷芸術科学大学, 産業科学技術学部, 教授
1998年度 – 2000年度: 倉敷芸術科学大学, 産業科学技術学部, 教授
1990年度 – 1992年度: 岡山県立短期大学, 食物科, 助教授
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学 / 食生活 / 家政学
キーワード
研究代表者
ADP / 線溶酵素 / genus Bacillus / plasminogen / fibrin plate / 2,6-pyridnedicarboxylic acid / Bucillus subtilis natto / ニコチン酸関連物質 / リゾチーム / プロバイオティック … もっと見る / 抗菌活性 / バチルス属 / プラスミノーゲン / フィブリン平板 / ジピコリン酸 / 納豆菌 / fibrinolytic enzyme / platelet aggregation / Pleurotus ostreatus / mushroom / 血小板凝集 / ヒラタケ / キノコ / Natto / Ferm entation / Fibrinolysis / Thrombolytic enzyme / Nattokinase / ビタミンK / プラスミン / フィブリン / ウロキナ-ゼ / ナットウキナ-ゼ / 発酵食品 / 納豆 / 発酵 / 線溶 / 血栓溶解酵素 / ナットウキナーゼ 隠す
  • 研究課題

    (3件)
  • 研究成果

    (50件)
  • 共同研究者

    (6人)
  •  納豆中に見出された抗菌物質の研究研究代表者

    • 研究代表者
      須見 洋行
    • 研究期間 (年度)
      2003 – 2005
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      倉敷芸術科学大学
  •  機能性食品としてのキノコ(P.ostreatus)の研究研究代表者

    • 研究代表者
      須見 洋行
    • 研究期間 (年度)
      1998 – 2000
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      倉敷芸術科学大学
  •  ナットウキナーゼによる血栓溶解作用についての研究研究代表者

    • 研究代表者
      須見 洋行
    • 研究期間 (年度)
      1990 – 1993
    • 研究種目
      試験研究(B)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      岡山県立短期大学

すべて 2006 2005 2004 2003

すべて 雑誌論文 図書

  • [図書] Soy in Health and Disease Prevention2005

    • 著者名/発表者名
      Hiroyuki Sumi, Chieko Yatagai
    • 総ページ数
      313
    • 出版者
      Taylor & Francis
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [図書] Soy in Health and Disease Prevention2005

    • 著者名/発表者名
      H.Sumi, C.Yatagai
    • 出版者
      Marcel Dekker, Inc. (USA)(In press)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [図書] Soy in Health and Disease Prevention2005

    • 著者名/発表者名
      H.Sumi, C.Yatagai
    • 総ページ数
      313
    • 出版者
      Taylor & Francis
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [図書] 機能性食品ガイド2004

    • 著者名/発表者名
      須見洋行
    • 総ページ数
      511
    • 出版者
      講談社
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [図書] The Mediterranean League against Thromboembolic Diseases2004

    • 著者名/発表者名
      Yatagai C., Yanagisawa Y., Ohsugi T., Sumi H.
    • 総ページ数
      122
    • 出版者
      Medimond (Italy)
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [図書] Healthy food dictionary2004

    • 著者名/発表者名
      Hiroyuki Sumi, Tsuguhiko Tamai
    • 総ページ数
      459
    • 出版者
      Asahi Shinbun Company
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [図書] The Mediterranean League against Thromboembolic Diseases2004

    • 著者名/発表者名
      Chieko Yatagai, Yasuhide Yanagisawa, Tadanori Ohsugi, Hiroyuki Sumi
    • 総ページ数
      122
    • 出版者
      Medimond
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [図書] Soy in Health and Disease Prevention2004

    • 著者名/発表者名
      Sumi H., Yatagai C.
    • 総ページ数
      313
    • 出版者
      Taylor & Francis
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [図書] The Mediterranean League against Thromboembolic Diseases2004

    • 著者名/発表者名
      C.Yatagai, Y.Yanagisawa, T.Ohsugi, H.Sumi
    • 総ページ数
      122
    • 出版者
      Medimond (Italy)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [図書] 健康食辞典2004

    • 著者名/発表者名
      須見洋行, 玉井嗣彦
    • 総ページ数
      459
    • 出版者
      朝日新聞社
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [図書] Guide of functional food2004

    • 著者名/発表者名
      Hiroyuki Sumi
    • 総ページ数
      511
    • 出版者
      Kodansha
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [雑誌論文] Dipicolinic acid in Bacillus subtilis natto and strong anti-H. pylori activity2006

    • 著者名/発表者名
      Hiroyuki Sumi
    • 雑誌名

      Abstracts of the 58^<th> congress on Journal of Society Home Economics

      ページ: 93-93

    • NAID

      130006955195

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [雑誌論文] Activation of fibrinolysis (nattokinase) induced by dipicolini_cacid and related compounds2006

    • 著者名/発表者名
      Ikeda S., Ohsugi T., Sumi H.
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research (In press)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [雑誌論文] 納豆菌のジピコリン酸量,および強力な抗ピロリ菌活性2006

    • 著者名/発表者名
      須見洋行, 大杉忠則, 池田志織, 川原知子, 内藤佐和, 矢田貝智恵子
    • 雑誌名

      日本家政学会第58回大会要旨集

      ページ: 93-93

    • NAID

      130006955195

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [雑誌論文] Activation of fibrinolysis (nattokinase) induced by dipicolinic acid and related compounds2006

    • 著者名/発表者名
      S.Ikeda, T.Ohsugi, H.Sumi
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research (In press)

    • NAID

      10020354518

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [雑誌論文] 納豆菌体のジピコリン酸含量,および強力な抗ピロリ菌活性2006

    • 著者名/発表者名
      須見洋行, 矢田貝智恵子, 丸山真杉, 池田志織, 大杉忠則
    • 雑誌名

      Clinical Pharmacology and Therapy 16巻3号(In press)

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [雑誌論文] 納豆菌体のジピコリン酸含量,および強力な抗ピロリ菌活性2006

    • 著者名/発表者名
      須見洋行, 矢田貝智恵子, 丸山真杉, 池田志織, 大杉忠則
    • 雑誌名

      薬理と臨床 16・3

      ページ: 261-266

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [雑誌論文] Dipicolinic acid in Bacillus subtilis natto and strong Anti-H. pylori Activity2006

    • 著者名/発表者名
      Hiroyuki Sumi
    • 雑誌名

      Clinical Pharmacology and Therapy 16・3

      ページ: 261-266

    • NAID

      130006955195

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [雑誌論文] 血詮症予防に働く食品,及び機能成分2005

    • 著者名/発表者名
      須見洋行
    • 雑誌名

      Priming Bin Medicine 1

      ページ: 16-24

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [雑誌論文] 血栓症予防に働く食品,及び機能成分2005

    • 著者名/発表者名
      須見洋行
    • 雑誌名

      倉敷芸術科学大学細胞病理学センター (印刷中)

    • NAID

      40015482260

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [雑誌論文] 無蒸煮麦類の納豆菌処理による栄養価及び生理活性の付加2005

    • 著者名/発表者名
      須見洋行, 浅野倫和, 矢田貝智恵子
    • 雑誌名

      日本醸造学会誌 100・6

      ページ: 449-453

    • NAID

      80017344526

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [雑誌論文] 血栓症予防に働く食品,及び機能成分2005

    • 著者名/発表者名
      須見洋行
    • 雑誌名

      Priming Bio Medicine 1

      ページ: 16-24

    • NAID

      40015482260

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [雑誌論文] Natto bacillus contains a large amount of water-soluble vitamin K (menaquinone-7)2005

    • 著者名/発表者名
      Y.Yanagisawa, H.Sumi
    • 雑誌名

      Journal of Food Biochemistry Vol.29, No.3

      ページ: 267-277

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [雑誌論文] Anti-platelet aggregation and anti-blood coagulation activities of Bacillus subtilis natto component, dipicolinic acid2005

    • 著者名/発表者名
      Obsugi T., Sumi H.
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research 11・3

      ページ: 308-310

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [雑誌論文] Additional effect of some nutrients and biological-active substances by Bacillus natto reatment of raw wheat2005

    • 著者名/発表者名
      Hiroyuki Sumi
    • 雑誌名

      Brewing Society and Japan 100・6

      ページ: 449-453

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [雑誌論文] Anti-platelet aggregation and anti-blood coagulation activities of Bacillus subtilis natto component, dipicolinic acid2005

    • 著者名/発表者名
      T.Ohsugi, H.Sumi
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research Vol.11, No.3

      ページ: 308-310

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [雑誌論文] Functional foods and relating components for the prevention of thrombosis2005

    • 著者名/発表者名
      Hiroyuki Sumi
    • 雑誌名

      Priming Bio Medicine 1

      ページ: 16-24

    • NAID

      40015482260

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [雑誌論文] Natto bacillus contains a large amount of water-soluble vitamin K (menaquinone-7)2005

    • 著者名/発表者名
      Yanagisawa Y., Sumi H.
    • 雑誌名

      Journal of Food Biochemistry 29・3

      ページ: 267-277

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [雑誌論文] 無蒸煮麦類の納豆菌処理による栄養価及び生理活性の付加2005

    • 著者名/発表者名
      須見洋行, 浅野倫和, 矢田貝智恵子
    • 雑誌名

      日本醸造学会誌 100巻6号

      ページ: 449-453

    • NAID

      80017344526

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [雑誌論文] Natto Bacillus reacts as a vitamin K (menaquinone-7) supplement2004

    • 著者名/発表者名
      Sumi H., Yatagai C., Yanagisawa Y.
    • 雑誌名

      J.Tempe Soc.Japan 10・1

      ページ: 17-20

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [雑誌論文] Natto Bacillus as an oral fibrinolytic agent : Natto activity and the ingestion of Bacillus subtilis natty2004

    • 著者名/発表者名
      Sumi H., Yanagisawa Y., Yatagai C., Saito J.
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      ページ: 111-111

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [雑誌論文] The functional food "natto" nattokinase, etc.2004

    • 著者名/発表者名
      Sumi U.
    • 雑誌名

      International Symposium on Fermented Foods -Fermented Food and Health-

      ページ: 57-63

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [雑誌論文] 骨粗鬆症予防剤としての黒豆納豆2004

    • 著者名/発表者名
      須見洋行, 矢田貝智恵子
    • 雑誌名

      NEW FOOD INDUSTRY 46・9

      ページ: 1-5

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [雑誌論文] 骨粗鬆症予防剤としての黒豆納豆2004

    • 著者名/発表者名
      須見洋行, 矢田貝智恵子
    • 雑誌名

      NEW FOOD INDUSTRY 46巻9号

      ページ: 1-5

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [雑誌論文] Probiotics using natto bacillus for anti-thrombosis and anti-osteoporosis2004

    • 著者名/発表者名
      Sumi H., Yatagai C.
    • 雑誌名

      XVIIth International Congress on Fibrinolysis and Proteolysis Melbourne, Australia March 21 99・12

      ページ: 867-872

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [雑誌論文] Natto Bacillus as an oral fibrinolytic agent : Natto activity and the ingestion of Bacillus subtilis natto2004

    • 著者名/発表者名
      Hiroyuki Sumi
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research 10・1

      ページ: 17-20

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [雑誌論文] 酒粕類,特に焼酎蒸留粕を原料としたナットウキナーゼ及びビタミンK_2(メナキノン-7)の発酵生産2004

    • 著者名/発表者名
      須見洋行, 池田志織, 今井雅敏, 矢田貝智恵子
    • 雑誌名

      日本醸造協会誌 99巻12号

      ページ: 867-872

    • NAID

      10014244918

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [雑誌論文] Production of nattokinase and vitamin K_2(menaquinone-7) using sake cake, in particular distilled cake, as the fermented material2004

    • 著者名/発表者名
      Hiroyuki Sumi
    • 雑誌名

      Brewing Society and Japan 99・12

      ページ: 867-872

    • NAID

      10014244918

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [雑誌論文] Black soybean natto as osteoporosis prevention medicine2004

    • 著者名/発表者名
      Hiroyuki Sumi
    • 雑誌名

      New Food Industry 46・9

      ページ: 1-5

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [雑誌論文] Probiotics using natto bacillus for anti-thrombosis and anti-osteoporosis2004

    • 著者名/発表者名
      Hiroyuki Sumi
    • 雑誌名

      XVIIth International Congress on Fibrinolysis and Proteolysis Melbourne, Australia March 21

      ページ: 111-111

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [雑誌論文] The functional food "natto" nattokinase, etc.2004

    • 著者名/発表者名
      Hiroyuki Sumi
    • 雑誌名

      International Symposium on Fermented Foods -Fermented Food and Health-

      ページ: 57-63

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [雑誌論文] The functional food "natto" nattokinase, etc.2004

    • 著者名/発表者名
      H.Sumi
    • 雑誌名

      International Symposium on Fermented Foods-Fermented Food and Health-

      ページ: 57-63

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [雑誌論文] テンペ菌及び納豆菌が生産する血栓溶解酵素の酵素学的及び免疫学的性質2003

    • 著者名/発表者名
      須見洋行, 矢田貝智恵子, 岡本猛
    • 雑誌名

      日本テンペ研究会誌 6

      ページ: 1-6

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [雑誌論文] Additional effect of dipicolic acid on the productions of nattokinase, fibrinolytic enzyme2003

    • 著者名/発表者名
      Shiori Ikeda, Tadanori Ohsugi, Hiroyuki Sumi
    • 雑誌名

      Abstracts of the 50^<th> congress on journal Japanese Society for Food Science and Technology

      ページ: 16-16

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [雑誌論文] Blood stream improvement and disease prevention by food factors2003

    • 著者名/発表者名
      Hiroyuki Sumi
    • 雑誌名

      Food Style 21

      ページ: 47-53

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [雑誌論文] 食品成分による血流改善と病気予防2003

    • 著者名/発表者名
      須見洋行
    • 雑誌名

      Food Style 21 7・4

      ページ: 47-53

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [雑誌論文] Zymology character and immunological character of fibrinolytic enzyme that Tempe bacterium and natto bacillus produce2003

    • 著者名/発表者名
      Hiroyuki Sumi
    • 雑誌名

      Journal of Tempe Society Japan 6

      ページ: 1-6

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [雑誌論文] Natto Bacillus reacts as a vitamin K(menaquinone-7) supplement2003

    • 著者名/発表者名
      Hiroyuki Sumi
    • 雑誌名

      Journal of Tempe Society Japan 6

      ページ: 7-19

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [雑誌論文] 血栓溶解酵素ナットウキナーゼ生産に対するジピコリン酸の添加効果2003

    • 著者名/発表者名
      池田志織, 大杉忠則, 須見洋行
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会第50回大会講演要旨集

      ページ: 16-16

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • [雑誌論文] Natto Bacillus as an oral fibrinolytic agent : Natto activity and the ingestion of Bacillus subtilis natty2003

    • 著者名/発表者名
      Sumi H., Yanagisawa Y., Yatagai C., Saito J.
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research 6

      ページ: 7-19

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500558
  • 1.  赤木 玲子 (50150967)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  中島 伸佳 (10198070)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  浜田 博喜 (10164914)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  H P Klocking
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  KLOCKING H P
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  KLOKING H.P.
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi