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合谷 祥一  GOHTANI Shoichi

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 00153742
その他のID
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2017年度: 香川大学, 農学部, 教授
2011年度 – 2013年度: 香川大学, 農学部, 教授
1997年度 – 1998年度: 香川大学, 農学部, 助教授
審査区分/研究分野
研究代表者
食品科学・製品科学 / 食生活学
研究代表者以外
食品科学
キーワード
研究代表者
membrane emulsification / monodispersity / droplet diameter / compression measurements / sensory properties / rheological properties / emulsion gel / クリープ測定 / 動的粘弾性 / 官能検査 … もっと見る / 圧縮応力 / 破断強度 / 単分散エマルションゲル / 脂っこさ / 油脂感覚 / 圧縮破断試験 / 膜乳化 / 単分散エマルション / 油滴径 / 圧縮破断 / 官能性 / レオロジー的性質 / エマルションゲル / 小角エックス線 / 状態図 / ポリグリセリン縮合リシノール酸エステル / 省エネルギー / ラメラ / 液晶 / スポンジ相 / 小角X線散乱 / 相図 / 省エネな乳化 / ナノエマルション … もっと見る
研究代表者以外
食品 / 吸収 / 消化 / カロテノイド / permeabiity assay / phytochemicals / HT29/MTX / assay / bioavailability / permeability / carotenoids / mucus layer / permeability assay / HT29-MTX / Caco-2 隠す
  • 研究課題

    (3件)
  • 研究成果

    (7件)
  • 共同研究者

    (7人)
  •  Development and application of a cell based assay to assess the intestinal absorption of phytochemicals in the presence of mucus layer

    • 研究代表者
      YONEKURA LINA
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2017
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      香川大学
  •  食品に有用なナノサイズエマルションの省エネな調製のための基礎研究研究代表者

    • 研究代表者
      合谷 祥一
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2013
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      香川大学
  •  単分散エマルションゲルの動的・静的粘弾性と油脂感覚研究代表者

    • 研究代表者
      合谷 祥一
    • 研究期間 (年度)
      1997 – 1998
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      香川大学

すべて 2014 2013 2012

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Phase Behavior and Formation of O/W Nano-Emulsion in Vegetable Oil/ Mixture of Polyglycerol Polyricinoleate and Polyglycerin Fatty Acid Ester/Water Systems2014

    • 著者名/発表者名
      Satoshi Wakisaka, Masami Nakanishi, Shoichi Gohtani
    • 雑誌名

      Journal of Oleo Science

      巻: 63 号: 3 ページ: 229-237

    • DOI

      10.5650/jos.ess13139

    • NAID

      130004436118

    • ISSN
      1345-8957, 1347-3352
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500930
  • [学会発表] Preparation of o/w nano-emulson in mixture surfactant system by low energy method2013

    • 著者名/発表者名
      Gohtani, S., Wakisaka, S
    • 学会等名
      2nd Finnish-Japanese Symposium, Nano-emulsion and encapsulation for delivering functionality in foods
    • 発表場所
      Takamatsu
    • 年月日
      2013-09-17
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500930
  • [学会発表] Preparation of o/w nano-emulson in mixture surfactant system by low energy method2013

    • 著者名/発表者名
      Shoichi Gohtani, Satohi Wakisaka
    • 学会等名
      2nd Finnish-Japanese Symposium, Nano-emulsion and encapsulation for delivering functionality in foods
    • 発表場所
      高松市
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500930
  • [学会発表] PGPRを用いたO/Wナノエマルションの調製に関する研究2013

    • 著者名/発表者名
      脇坂聡、合谷祥一
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第60回記念大会
    • 発表場所
      実践女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500930
  • [学会発表] PGPR を用いたO/Wナノエマルションの調製に関する研究2013

    • 著者名/発表者名
      脇坂聡, 合谷祥一
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第60回記念大会
    • 発表場所
      実践女子大学, 日野
    • 年月日
      2013-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500930
  • [学会発表] 食品用乳化剤/水/食用油系におけるナノエマルションの調製2012

    • 著者名/発表者名
      合谷祥一, 中西雅美, 池田新矢, 脇坂聡
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      藤女子大学, 札幌
    • 年月日
      2012-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500930
  • [学会発表] 食品用乳化剤/水/食用油系におけるナノエマルションの調製2012

    • 著者名/発表者名
      合谷祥一,中西雅美,池田新矢,脇坂 聡
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      札幌市 藤女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500930
  • 1.  山野 善正 (40036009)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  YONEKURA LINA (20741391)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  田村 啓敏 (00188442)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  松本 由樹 (90335844)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  脇坂 聡
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 6件
  • 6.  難波 剛
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  井手上 奈央
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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