• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

佐藤 健司  Sato Kenji

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 00202094
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 京都大学, 農学研究科, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2015年度 – 2023年度: 京都大学, 農学研究科, 教授
2014年度 – 2015年度: 京都大学, (連合)農学研究科(研究院), 教授
2011年度 – 2013年度: 京都府立大学, 生命環境科学研究科(系), 教授
2012年度: 京都府立大学, 生命環境科学研究科, 教授
2010年度: 京都府立大学, 大学院・生命環境科学研究科, 教授 … もっと見る
2008年度 – 2010年度: 京都府立大学, 生命環境科学研究科, 教授
2006年度 – 2007年度: 京都府立大学, 人間環境学部, 教授
2001年度: 大分大学, 教育福祉科学部, 助教授
1997年度 – 2001年度: 京都府立大学, 人間環境学部, 助教授
1996年度: 京都府立大学, 生活科学部, 助教授
1993年度: 京都府立大学, 生活科学部, 助手 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学 / 水産化学 / 小区分38050:食品科学関連 / 食品科学
研究代表者以外
食品科学 / 小区分59040:栄養学および健康科学関連 / 小区分38050:食品科学関連 / 食生活学 / 水産化学 / 食品科学・製品科学 / 食生活
キーワード
研究代表者
コラーゲン / Pro-Hyp / コラーゲンペプチド / 線維芽細胞 / ペプチド / 創傷治癒 / 皮膚 / Hyp-Gly / MMP-9 / 間葉系幹細胞 … もっと見る / p75NTR / MMP / サメ / 軟骨 / 瘢痕化 / 農林水産物 / 生理活性 / 栄養学 / 細胞・組織 / 食品 / 体性幹細胞 / 細胞増殖 / Cancer / Muco polysaccharide / Gelatinase / Collagenase / Inhibitor / Shark / Autofocusing / 多糖類 / マトリックスメタロプロテアーゼ / 抗ガン / コンドロイチン硫酸 / 酸性多糖 / MMP-2 / プロテアーゼ阻害 / コラーゲナーゼ / コラーゲン由来ペプチド / 遊走 / 傷修復 / PTH1 / PEPT1 / 細胞間マトリッス / トランスポーター / HPLC / 構造解析 / 吸収 / 機能性食品 / 問脈血 / ピログルタミン酸ペプチド / プレカラム誘導化 / 固相抽出 / 食事由来ペプチド / MMP-1 / 等電点電気泳動 / コーラゲン / 血管新生 / 鮫 / コラ-ゲナーゼ阻害 / コラ-ゲナーゼ / 魚肉 / 電気泳動 / プロテアーゼインヒビター / 結合組織 / 死後変化 / 肉質 / コネクチン … もっと見る
研究代表者以外
腸内細菌叢 / 発酵食品 / 機能性食品 / 食品機能 / 抗ウイルス / 天然化合物 / 抗ウイルス効果 / テアフラビン類 / EGCG / 茶 / SARS-CoV-2 / 食習慣 / 機能性ペプチド / ヒト試験 / 日本の発酵食品 / 一酸化窒素 / ピログルタミルペプチド / 伝統的発酵食品 / antibody / post-mortem change / storage temperature / killing method / freshness / type V collagen / chub mackerel / 貯蔵温度 / 抗体 / 死後変化 / 生息地域 / 致死条件 / 鮮度保持 / V型コラーゲン / マサバ / hepatic cancer / colon cancer / rat / enterrohepatic circulation / bile acid / anti carcinogenic food / sitybean protein / resistant protein / 肝ガン / 大腸ガン / ラット / 腸肝循環 / 胆汁酸 / 抗ガン食品 / 大豆たんぱく質 / レジスタントプロテイン / CALCIUM / MINERAL / SALT / PHYTIC ACID / DAITOKUJI-NATTO / HAMA-NATTO / SIO-NATTO / kOJI-NATTO / 硝酸 / 無機リン / 遊離カルシウム / カルシウム / フィターゼ / きなこ / フィチン酸 / 大徳寺納豆 / 浜納豆 / 塩納豆 / 麹納豆 / 日本酒 / 腸炎 / ペプチド / 腸内細菌 / 抗炎症 / 高齢者 / 感染症予防 / 二次性細菌性肺炎 / 免疫 / インフルエンザ 隠す
  • 研究課題

    (16件)
  • 研究成果

    (90件)
  • 共同研究者

    (16人)
  •  食品に由来する広域スペクトル抗ウイルス化合物の開発

    • 研究代表者
      新屋 政春
    • 研究期間 (年度)
      2023 – 2025
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分59040:栄養学および健康科学関連
    • 研究機関
      京都府立医科大学
  •  SARS-CoV-2 変異株を不活化する食品由来化合物

    • 研究代表者
      扇谷 えり子
    • 研究期間 (年度)
      2022 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      京都府立医科大学
  •  コラーゲンジペプチドによる間葉系成体幹細胞増殖に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      佐藤 健司
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2021
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      京都大学
  •  発酵食品含有機能性ペプチドの腸内細菌叢改善作用

    • 研究代表者
      和田 小依里
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2019
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      京都府立大学
  •  生体に吸収されるコラーゲンペプチドの線維芽細胞への作用メカニズム解明研究代表者

    • 研究代表者
      佐藤 健司
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2018
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      京都大学
  •  経口で腸炎抑制効果を有する日本酒ペプチドの同定と作用機序解明

    • 研究代表者
      和田 小依里
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2015
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      京都府立大学
  •  糠床に含まれる自然免疫を賦活化する発酵生成成分の探索

    • 研究代表者
      扇谷 えり子
    • 研究期間 (年度)
      2012
    • 研究種目
      挑戦的萌芽研究
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      京都府立医科大学
  •  皮膚の損傷箇所における内因性および食事由来コラーゲンペプチドの構造と機能研究代表者

    • 研究代表者
      佐藤 健司
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2013
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      京都府立大学
  •  コラーゲンペプチド摂取による機能性メカニズム解明システムの開発研究代表者

    • 研究代表者
      佐藤 健司
    • 研究期間 (年度)
      2008 – 2010
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      京都府立大学
  •  ペプチドを含む機能性食品開発法の創造に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      佐藤 健司
    • 研究期間 (年度)
      2006 – 2007
    • 研究種目
      萌芽研究
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      京都府立大学
  •  大豆たんぱく質由来レジスタントプロテインを用いた抗ガン食品の開発

    • 研究代表者
      金本 龍平
    • 研究期間 (年度)
      2000 – 2001
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      京都府立大学
  •  マサバV型コラーゲンの変化に対する致死条件ならびに貯蔵温度の影響

    • 研究代表者
      望月 聡
    • 研究期間 (年度)
      2000 – 2001
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      大分大学
  •  サメ軟骨中に存在するマトリックスメタロプロテアーゼ阻害成分の分離および構造解析研究代表者

    • 研究代表者
      佐藤 健司
    • 研究期間 (年度)
      1999 – 2000
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      京都府立大学
  •  麹納豆に含まれるフィターゼとフィチン酸およびCaの利用効率の改良

    • 研究代表者
      大槻 耕三
    • 研究期間 (年度)
      1998 – 2000
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      京都府立大学
  •  鮫軟骨の血管新生阻害活性の作用機構に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      佐藤 健司
    • 研究期間 (年度)
      1996 – 1997
    • 研究種目
      萌芽的研究
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      京都府立大学
  •  魚肉冷蔵初期における魚肉軟化機構の解明研究代表者

    • 研究代表者
      佐藤 健司
    • 研究期間 (年度)
      1993
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      京都府立大学

すべて 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 その他

すべて 雑誌論文 学会発表 図書 産業財産権

  • [図書] Biologically Active Peptides From Basic Science to Applications for Human Health2021

    • 著者名/発表者名
      Kenji Sato
    • 出版者
      ELSEVIA
    • ISBN
      9780128214381
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H02911
  • [図書] コラーゲン 基礎から応用 第11章 消化と吸収2020

    • 著者名/発表者名
      佐藤健司・重村泰毅
    • 総ページ数
      7
    • 出版者
      株式会社インプレス
    • ISBN
      9784844379140
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H02911
  • [図書] Fish-elastin hydrolysate. In "Marine Proteins and Peptides" Kim, S.-K. Edit2013

    • 著者名/発表者名
      Shiratsuchi, E., Nakaba, M., Shigemura, Y., Yamada, M., Sato, K
    • 出版者
      Wiley-Blackwell
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500966
  • [図書] ペプチドの吸収2013

    • 著者名/発表者名
      佐藤健司 依田悠里
    • 総ページ数
      11
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500966
  • [図書] Fish-elastin hydrolysate: Development and impact on skin and blood vessels.Marine Proteins and Peptides2013

    • 著者名/発表者名
      Shiratsuchim E., Nakaba, M., Shigemura, Y., Yamada, M., Sato, K
    • 総ページ数
      20
    • 出版者
      Wiley-Blackwell
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500966
  • [図書] Effect of marine collagen peptide on skin condition. In "Marine Cosmeceuticals Trends and Prospective" Kim, S.-K. Edit2012

    • 著者名/発表者名
      Sato, K., Shigemura, Y
    • 出版者
      CRC Press, New York
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500966
  • [図書] Effect of marine collagen peptide on skin condition In "Marine Cosmeceuticals"2012

    • 著者名/発表者名
      Sato, K. and Shigemura, Y
    • 総ページ数
      6
    • 出版者
      CRC Press
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500966
  • [図書] Proteins and peptides for complicated disease type. In "Bioactive Food Proteins and Peptides. Application in Human Health2011

    • 著者名/発表者名
      Sato, K.
    • 総ページ数
      17
    • 出版者
      CRC Press. Taylor & Francis Group
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500966
  • [図書] Marine Cosmeceuticals : Latest Trends and Prospects2011

    • 著者名/発表者名
      Sato, K., Shigemura, Y.
    • 出版者
      CRC Press(印刷中)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500712
  • [図書] Proteins and peptides for complicated disease type. In "Bioactive Food Proteins and Peptides. Applicationa in Human Health" Hettirarachchy, N. S., Sato, K., Marshall, M. R., Kannan, A. Edit

    • 著者名/発表者名
      Sato, K
    • 出版者
      CRC Press. Taylor & Francis Group, Boca Raton, FL, USA
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500966
  • [図書] ペプチドの吸収「食品機能性成分の吸収・代謝機構」 宮澤陽夫監修

    • 著者名/発表者名
      佐藤健司, 依田悠里
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500966
  • [雑誌論文] Metabolic Fate and Bioavailability of Food-Derived Peptides: Are Normal Peptides Passed through the Intestinal Layer To Exert Biological Effects via Proposed Mechanisms?2022

    • 著者名/発表者名
      Sato Kenji
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      巻: 70 号: 5 ページ: 1461-1466

    • DOI

      10.1021/acs.jafc.1c07438

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H02911
  • [雑誌論文] Collagen-derived dipeptide Pro-Hyp administration accelerates muscle regenerative healing accompanied by less scarring after wounding on the abdominal wall in mice2021

    • 著者名/発表者名
      Jimi Shiro、Koizumi Seiko、Sato Kenji、Miyazaki Motoyasu、Saparov Arman
    • 雑誌名

      Scientific Reports

      巻: 11 号: 1 ページ: 1-12

    • DOI

      10.1038/s41598-021-98407-9

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H02911
  • [雑誌論文] Mouse skin fibroblasts with mesenchymal stem cell marker p75 neurotrophin receptor proliferate in response to prolyl-hydroxyproline2020

    • 著者名/発表者名
      Asai Tomoko T.、Yoshikawa Kazunobu、Sawada Kazuhiro、Fukamizu Kazuna、Koyama Yoh-ichi、Shigemura Yasutaka、Jimi Shiro、Sato Kenji
    • 雑誌名

      Journal of Functional Foods

      巻: 66 ページ: 103792-103792

    • DOI

      10.1016/j.jff.2020.103792

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K14009, KAKENHI-PROJECT-19H02911, KAKENHI-PROJECT-17K11560
  • [雑誌論文] Collagen-Derived Di-Peptide, Prolylhydroxyproline (Pro-Hyp): A New Low Molecular Weight Growth-Initiating Factor for Specific Fibroblasts Associated With Wound Healing2020

    • 著者名/発表者名
      Sato Kenji、Asai Tomoko T.、Jimi Shiro
    • 雑誌名

      Frontiers in Cell and Developmental Biology

      巻: 8 ページ: 548975-548975

    • DOI

      10.3389/fcell.2020.548975

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K14009, KAKENHI-PROJECT-19H02911
  • [雑誌論文] Food-Derived Collagen Peptides, Prolyl-Hydroxyproline (Pro-Hyp), and Hydroxyprolyl-Glycine (Hyp-Gly) Enhance Growth of Primary Cultured Mouse Skin Fibroblast Using Fetal Bovine Serum Free from Hydroxyprolyl Peptide2019

    • 著者名/発表者名
      Asai Tomoko T.、Oikawa Fumi、Yoshikawa Kazunobu、Inoue Naoki、Sato Kenji
    • 雑誌名

      International Journal of Molecular Sciences

      巻: 21 号: 1 ページ: 229-229

    • DOI

      10.3390/ijms21010229

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K14009, KAKENHI-PROJECT-19H02911
  • [雑誌論文] Amount of Collagen in the Meat Contained in Japanese Daily Dishes and the Collagen Peptide Content in Human Blood after Ingestion of Cooked Fish Meat2019

    • 著者名/発表者名
      Asai Tomoko、Takahashi Akira、Ito Kumie、Uetake Tatsuo、Matsumura Yasuki、Ikeda Kaori、Inagaki Nobuya、Nakata Masahiro、Imanishi Yoshiharu、Sato Kenji
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      巻: 67 号: 10 ページ: 2831-2838

    • DOI

      10.1021/acs.jafc.8b06896

    • NAID

      120007006396

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07735
  • [雑誌論文] Structure, Content, and Bioactivity of Food-Derived Peptides in the Body2018

    • 著者名/発表者名
      Sato Kenji
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      巻: 66 号: 12 ページ: 3082-3085

    • DOI

      10.1021/acs.jafc.8b00390

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07735
  • [雑誌論文] The presence of food-derived collagen peptides in human body-structure and biological activity2017

    • 著者名/発表者名
      Sato Kenji
    • 雑誌名

      Food & Function

      巻: 8 号: 12 ページ: 4325-4330

    • DOI

      10.1039/c7fo01275f

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07735
  • [雑誌論文] G-CSF Administration Accelerates Cutaneous Wound Healing Accompanied With Increased Pro-Hyp Production In db/db Mice2017

    • 著者名/発表者名
      Shiro Jimi, Kenji Sato, Masahiko kimur, Junji Suzumiy, Shuuji Hara, Francesco De Francesco, Hiroyuki Ohjimi
    • 雑誌名

      Clin Res Dermatol Open Access

      巻: 4 号: 2 ページ: 1-9

    • DOI

      10.15226/2378-1726/4/2/00155

    • 査読あり / 謝辞記載あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07735
  • [雑誌論文] 脳腸相関と食品:発酵食品2016

    • 著者名/発表者名
      和田 小依里、佐藤 健司
    • 雑誌名

      臨床栄養

      巻: 128

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450175
  • [雑誌論文] ヒト血中に存在する食事由来ペプチド 構造・含量・機能2014

    • 著者名/発表者名
      佐藤健司
    • 雑誌名

      Peptide News Letter Japan

      巻: 92 ページ: 1-3

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500966
  • [雑誌論文] Dose-dependent changes in the levels of free and peptide forms of hydroxyproline in human plasma after collagen hydrolysate ingestion2014

    • 著者名/発表者名
      Shigemura, Y., Kubomura, D., Sato, Y., Sato, K
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 159 ページ: 328-332

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500966
  • [雑誌論文] Ingestion of low dose pyroglutamyl leucine improves dextran sulfate sodium-induced colitis and intestinal microbiota in mice.2013

    • 著者名/発表者名
      Wada S, Sato K, Ohta R, Wada E, Bou Y, Fujiwara M, Kiyono T, Park EY, Aoi W, Takagi T, Naito Y, Yoshikawa T.
    • 雑誌名

      J Agric Food Chem.

      巻: 61 (37) 号: 37 ページ: 8807-8813

    • DOI

      10.1021/jf402515a

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450175
  • [雑誌論文] Identification of food-derived elastin peptide, prolyl-glycine (Pro-Gly), in human blood after ingestion of elastin hydrolysate2012

    • 著者名/発表者名
      Shigemura,Y., Nakaba, M., Shiratsuchi, E., Suyama, M., Yamada, M., Kiyono, T. Fukamizu, K., Park, E. Y., Nakamura, Y., Sato, K.
    • 雑誌名

      J. Agric. Food Chem.

      巻: 60 号: 20 ページ: 5128-5133

    • DOI

      10.1021/jf300497p

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500966, KAKENHI-PROJECT-23700944
  • [雑誌論文] Identification of food-derived elastin peptide, prolyl-glycine (Pro-Gly), in human blood after ingestion of elastin hydrolysate2012

    • 著者名/発表者名
      Shigemura, Y., Nakaba, M., Shiratsuchi, E., Suyama, M., Yamada, M., Kiyono, T. Fukamizu, K., Park, E. Y., Nakamura, Y., Sato, K
    • 雑誌名

      J. Agric. Food Chem

      巻: 60 ページ: 5128-5133

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500966
  • [雑誌論文] Identification of a novel food-derived collagen peptide, hydroxyprolyl-glycine, in human peripheral blood by pre-column derivatisation with phenyl isothiocyanate2011

    • 著者名/発表者名
      Shigemura, Y., Akaba, S., Kawashima, E., Park E.-Y. Nakamura, Y., Sato, K
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 129 ページ: 1019-1024

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500966
  • [雑誌論文] Identification of a novel food-derived collagen peptide, hydroxyprolyl-glycine, in human peripheral blood by pre-column derivatisation with phenyl isothiocyanate.2011

    • 著者名/発表者名
      Shigemura, Y., Akaba, S., Kawashima, E., Park E.-Y. Nakamura, Y., Sato, K.
    • 雑誌名

      Food Chemistry In press

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500712
  • [雑誌論文] 美容とアンチエイジングのための素材~コラーゲンペプチドを中心に~2011

    • 著者名/発表者名
      佐藤健司
    • 雑誌名

      Food Style 21

      巻: 15 ページ: 34-37

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500966
  • [雑誌論文] Identification of a Novel Food-Derived Collagen Peptide, Hydroxyprolyl-Glycine, in Human Peripberal Blood by Pre-column Derivatization with Phenyl Isothiocyanate2011

    • 著者名/発表者名
      Shigemura, Y.Akaba, S., Kawashima, E., Park, E.Y., Nakamura, Y., Sato, K.
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: (印刷中)

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500712
  • [雑誌論文] コラーゲンペプチド経口摂取による生理機能とそのメカニズム2010

    • 著者名/発表者名
      重村泰毅, 佐藤健司
    • 雑誌名

      食品加工技術

      巻: 30 ページ: 1-7

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500712
  • [雑誌論文] コラーゲンペプチド経口摂取による生理機能とそのメカニズム2010

    • 著者名/発表者名
      重村泰毅, 佐藤健司
    • 雑誌名

      食品加工技術 30

      ページ: 1-7

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500712
  • [雑誌論文] Hydroxyproline-containing dipeptides and tripeptides quantified at high concentration in human blood after oral administration of gelatin hydrolysate.2010

    • 著者名/発表者名
      Ichikawa, S., Morifuji, M., Ohara, H., Matsumoto, H., Takeuchi, Y., Sato, K.
    • 雑誌名

      Int.J.Food Sci.Nutri. 61

      ページ: 52-60

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500712
  • [雑誌論文] アンチエイジングにおける機能性ペプチドの応用2010

    • 著者名/発表者名
      佐藤健司
    • 雑誌名

      Functional Food 4(1)

      ページ: 67-71

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500712
  • [雑誌論文] 高付加価値食品開発のための経口摂取により活性を持つペプチドの同定2010

    • 著者名/発表者名
      佐藤健司
    • 雑誌名

      New Food Industry 52(9)

      ページ: 12-20

    • NAID

      40017275184

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500712
  • [雑誌論文] Hydroxyproline-Containing Dipeptides and Tripeptides Quantified at High Concentration in Human Blood after Oral Administration of Gelatin Hydrolysate2010

    • 著者名/発表者名
      Ichikawa, S., Morifuji, M., Ohara, H., Matsumoto, H., Takeuchi, Y., Sato, K.
    • 雑誌名

      Int.J.Food Sci.Nutri.

      巻: 61 ページ: 52-60

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500712
  • [雑誌論文] Effect of prolyl-hydroxyproline (Pro-Hyp), a food-derived collagen peptide in human blood, on growth of fibroblasts from mouse skin.2009

    • 著者名/発表者名
      Shigemura, Y., Iwai, K., Morimatsu, F., Iwamoto, T., Mori, T., Oda, C. Taira, T., Park, E.Y., Nakamura, Y., Sato, K.
    • 雑誌名

      J.Agric.Food Chem. 57(2)

      ページ: 444-449

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500712
  • [雑誌論文] ヒト末梢血中の食事由来コラーゲンペプチドの構造と機能2009

    • 著者名/発表者名
      佐藤健司
    • 雑誌名

      Food Style 13

      ページ: 51-54

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500712
  • [雑誌論文] コラーゲンペプチドの生理機能2009

    • 著者名/発表者名
      佐藤健司
    • 雑誌名

      グルコサミン研究 5

      ページ: 79-88

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500712
  • [雑誌論文] ヒトの末梢血中の食事由来コラーゲンペプチドの構造と機能2009

    • 著者名/発表者名
      佐藤健司
    • 雑誌名

      Food Style 13

      ページ: 51-54

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500712
  • [雑誌論文] Identification of food-derived bioactive peptides in blood and other biological samples.2008

    • 著者名/発表者名
      Sato, K. Iwai, K., Aito-Inoue, M.
    • 雑誌名

      J.AOAC Int. 91(4)

      ページ: 995-1001

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500712
  • [雑誌論文] コラーゲンペプチドの経口摂取による生理機能2008

    • 著者名/発表者名
      佐藤健司, 他
    • 雑誌名

      グルコサミン研究 4

      ページ: 57-62

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500712
  • [雑誌論文] Comparison of quantity and structures of hydroxyproline-containing peptides in human blood after oral ingestion of gelatin hydrolysates from different sources.2007

    • 著者名/発表者名
      Ohara, H., Matsumoto, H., Ito, K., Iwai, K., Sato, K
    • 雑誌名

      J.Agric.Food Chem. 55

      ページ: 1532-1533

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18650220
  • [雑誌論文] タンパク質酵素分解物を含む市販食品中の遊離およびペプチド型ピログルタミン酸含量2007

    • 著者名/発表者名
      佐藤健司
    • 雑誌名

      食品加工技術 27

      ページ: 18-22

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18650220
  • [雑誌論文] 活性ペプチド同定の最近の話題2006

    • 著者名/発表者名
      佐藤健司, 橋本香織, 岩井浩二, 井上美佐子
    • 雑誌名

      食品加工技術 26

      ページ: 123-127

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18650220
  • [雑誌論文] Improvement in isolation and identification of food-derived peptides in human plasma based on precolumn derivatization of peptides with phenyl isothiocyanate.2006

    • 著者名/発表者名
      Aito-Inoue, M., Ohtsuki, K., Nakamur, Y., Park, E.Y., Iwai, K., Morimatsu, F., Sato, K.
    • 雑誌名

      J.Agric.Food Chem. 54

      ページ: 5261-5266

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18650220
  • [雑誌論文] 経口摂取ペプチドの血中検出2006

    • 著者名/発表者名
      佐藤健司, 岩井浩二, 森松文毅佐, 藤典子, 井上美佐子
    • 雑誌名

      バイオインダストリー 23

      ページ: 19-25

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18650220
  • [産業財産権] 創傷治療用医薬組成物2009

    • 発明者名
      佐藤健司ら
    • 権利者名
      チッソ株式会社
    • 産業財産権番号
      2009-042671
    • 出願年月日
      2009-02-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500712
  • [学会発表] Pro-Hyp 添 加 に よ る 培 養 マ ウ ス 皮 膚 中 p75NTR 陽性細胞の変化2022

    • 著者名/発表者名
      淺井 智子、関野 朱夏、高村 仁知、 佐藤 健司
    • 学会等名
      第76回日本栄養・食糧学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H02911
  • [学会発表] 肌のサプリメント2021

    • 著者名/発表者名
      佐藤健司
    • 学会等名
      第15回見た目のアンチエイジング研究会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H02911
  • [学会発表] コラーゲンペプチドの線維芽細胞への働き2021

    • 著者名/発表者名
      佐藤健司
    • 学会等名
      第39回日本美容皮膚科学会総会・学術大会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H02911
  • [学会発表] コラーゲン・エラスチンペプチド摂取による効果とその活性成分2020

    • 著者名/発表者名
      佐藤健司
    • 学会等名
      第84回日本皮膚科学会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H02911
  • [学会発表] コラーゲンペプチドの効果のメカニズム2020

    • 著者名/発表者名
      佐藤健司
    • 学会等名
      日本香粧学会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H02911
  • [学会発表] Food-derived and endogenous collagen peptide, Pro-Hyp -Function and target cell-2019

    • 著者名/発表者名
      Sato, K.
    • 学会等名
      International Conference of Food Factors
    • 招待講演 / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H02911
  • [学会発表] Daily intake of pyroglutamyl peptides-rich fermented rice drink changed gut microbiota who have particular pattern of microbiota in healthy volunteers2019

    • 著者名/発表者名
      Wada S, Kotani M, Itoh C, Kasuno T, Taniguchi H, Sato K, Higashi A, Naito Y
    • 学会等名
      The 7th International Conference on Food Factors/The 12th International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional Foods (ICoFF2019/ISNFF2019)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00866
  • [学会発表] Food-Derived Collagen Peptide in Human Blood; Structure and Boactivity2019

    • 著者名/発表者名
      Kenji Sato
    • 学会等名
      Pure and Applied Chemistry International Conference 2019.
    • 招待講演 / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07735
  • [学会発表] Pro-Hyp添加によるコラーゲンゲル上マウス由 来皮膚遊走細胞への影響2018

    • 著者名/発表者名
      吉川 和伸、淺井 智子、佐藤 健司
    • 学会等名
      栄養・食糧学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07735
  • [学会発表] 培養マウス皮膚からの遊走細胞に対するPro- Hyp添加の影響2018

    • 著者名/発表者名
      淺井 智子、吉川 和伸、佐藤 健司
    • 学会等名
      栄養・食糧学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07735
  • [学会発表] Japanese rice wine (Sake)-derived pyroglutamyl peptides have anti-inflammatory effect on dextran sulfate sodium (DSS)-induced acute colitis in mice2018

    • 著者名/発表者名
      Wada S, Kiyono T, Fukunaga S, Aoi W, Naito Y, Sato K, Higashi A
    • 学会等名
      The 19th biennial meeting for the Society for Free Radical Research International (SFRRI)
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00866
  • [学会発表] Food-derived and endogenous collagen peptide, Pro-Hyp, specifically stimulates growth of fibroblast with somatic stem cell marker, p75NTR2018

    • 著者名/発表者名
      Kenji Sato
    • 学会等名
      NAPA
    • 招待講演 / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07735
  • [学会発表] コラーゲン・エラスチンサプリメント 効果とメカニズム2017

    • 著者名/発表者名
      佐藤 健司
    • 学会等名
      日本抗加齢医学会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07735
  • [学会発表] Inapct of Collagen Peptides on Wound Healing2017

    • 著者名/発表者名
      Kenji Sato
    • 学会等名
      West China Clinical Nutrition International Forum
    • 招待講演 / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07735
  • [学会発表] 皮膚線維芽細胞の増殖制御 -増殖因子・基質・分化とコラーゲンペプチド-2017

    • 著者名/発表者名
      佐藤 健司
    • 学会等名
      美容皮膚学会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07735
  • [学会発表] Colitis improvement effect of pyroglutamyl peptides-rich fermented rice drink in mice2017

    • 著者名/発表者名
      Wada S, Kasuno T, Kiyono T, Aoi W, Naito Y, Sato K, Higashi A
    • 学会等名
      21th International Congress of Nutrition (ICN)
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00866
  • [学会発表] Pro-Hyp の皮膚線維芽細胞増殖促進効果2014

    • 著者名/発表者名
      佐藤健司
    • 学会等名
      第14回日本抗加齢医学総会
    • 発表場所
      大阪市
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500966
  • [学会発表] Pro-Hyp の皮膚線維芽細胞増殖促進効果2014

    • 著者名/発表者名
      佐藤 健司
    • 学会等名
      第14回抗加齢医学総会
    • 発表場所
      大阪
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500966
  • [学会発表] 食事由来コラーゲンペプチドの真皮に及ぼす影響2013

    • 著者名/発表者名
      佐藤 健司
    • 学会等名
      第13回抗加齢医学総会
    • 発表場所
      横浜
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500966
  • [学会発表] Incorporation of food-derived collagen peptides, Pro-Hyp and Hyp-Gly, into primary cultured fibroblast from mice skin - possible trigger for growth of fibroblast2013

    • 著者名/発表者名
      Satou, K
    • 学会等名
      ISNFF Annual Conference
    • 発表場所
      Taipei
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500966
  • [学会発表] ペプチドの機能2013

    • 著者名/発表者名
      佐藤健司
    • 学会等名
      第35回日本臨床栄養学会総会・第34回日本臨床栄養協会総会 第11回大連合大会
    • 発表場所
      京都市
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500966
  • [学会発表] 食事由来コラーゲンペプチドの真皮に及ぼす影響2013

    • 著者名/発表者名
      佐藤健司
    • 学会等名
      抗加齢医学総会
    • 発表場所
      横浜
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500966
  • [学会発表] ペプチドの機能2013

    • 著者名/発表者名
      佐藤 健司
    • 学会等名
      日本臨床栄養学会・日本臨床栄養協会 第11回連合大会
    • 発表場所
      京都
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500966
  • [学会発表] 食事由来コラーゲンペプチドの真皮に及ぼす影響2013

    • 著者名/発表者名
      佐藤健司
    • 学会等名
      第13回日本抗加齢医学総会
    • 発表場所
      横浜市
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500966
  • [学会発表] 真皮コラーゲンの産生メカニズム2012

    • 著者名/発表者名
      佐藤健司
    • 学会等名
      抗加齢医学総会
    • 発表場所
      横浜
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500966
  • [学会発表] 真皮コラーケンの産生メカニスム2012

    • 著者名/発表者名
      佐藤 健司
    • 学会等名
      第12回抗加齢医学総会
    • 発表場所
      横浜
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500966
  • [学会発表] Food-derived collagen peptides in human blood-structure and biological functions2011

    • 著者名/発表者名
      Sato, K
    • 学会等名
      ICOFF 2011
    • 発表場所
      Taipei, Chinese Taipei
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500966
  • [学会発表] Impact of extracellular matrix protein hydrolysates on human health.2011

    • 著者名/発表者名
      Sato, K.
    • 学会等名
      102nd AOCS Annual Meeting & Expo.
    • 発表場所
      Cincinnati, USA
    • 年月日
      2011-05-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500712
  • [学会発表] Food-derived collagen peptides in human blood-structure and biological functions2011

    • 著者名/発表者名
      Sato, K
    • 学会等名
      ICOFF 2011(招待講演)
    • 発表場所
      Taipei, Chinese Taipei
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500966
  • [学会発表] Impact of extracellular matrix protein hydrolysates on human health2011

    • 著者名/発表者名
      Sato, k
    • 学会等名
      102nd AOCS Annual Meeting(招待講演)
    • 発表場所
      Cincinnati, USA
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500966
  • [学会発表] Impact of Extracellular Matrix Protein Hydrolysates on Human Health2011

    • 著者名/発表者名
      Sato, K
    • 学会等名
      American Oil Chemist's Society, Annual Meeting
    • 発表場所
      シンシナティ(米国)
    • 年月日
      2011-05-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500712
  • [学会発表] Impact of extracellular matrix protein hydrolysates on human health2011

    • 著者名/発表者名
      Sato, K
    • 学会等名
      matrix protein hydrolysates on human health
    • 発表場所
      Cincinnati, USA
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500966
  • [学会発表] Identification of Food-Derived Peptides in Human Peripheral Blood-Good Candidate for Active Peptide with Health-Promotion Activity-2010

    • 著者名/発表者名
      Sato, K.
    • 学会等名
      PepCon 2010
    • 発表場所
      Beijing Chaina
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500712
  • [学会発表] Identification of Food-derived peptides in human peripheral blood-Good candidate for active peptide with health-promotion activity-.2010

    • 著者名/発表者名
      Sato, K.
    • 学会等名
      PepCon 2010
    • 発表場所
      Beijing, Chaina
    • 年月日
      2010-03-22
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500712
  • [学会発表] Occurrence of Food-Derived Peptides with Biological Activity in Human Blood2009

    • 著者名/発表者名
      Sato, K.
    • 学会等名
      3rd International Congress on Food and Nutrition
    • 発表場所
      Antalya, Turkey
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500712
  • [学会発表] Biological Activity of Food-Derived Peptides in Human Blood2009

    • 著者名/発表者名
      Sato, K.
    • 学会等名
      International Society for Neutraceuticals and Functional Foods
    • 発表場所
      San Francisco, CA
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500712
  • [学会発表] Occurrence of Food-Derived Peptides with Biological Activity in Human Blood.2009

    • 著者名/発表者名
      Sato, K.
    • 学会等名
      Annual Meeting of International Society for Neutraceuticals and Functional Foods
    • 発表場所
      San Francisco
    • 年月日
      2009-11-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500712
  • [学会発表] Occurrence of food-derived peptides with biological. activity in human blood2009

    • 著者名/発表者名
      Sato, K.
    • 学会等名
      International Congress on Food and Nutrition
    • 発表場所
      Antalya Turkey
    • 年月日
      2009-04-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500712
  • [学会発表] Occurrence of Food-Derived Peptides with Biological Activity in Human Blood.2009

    • 著者名/発表者名
      Sato, K.
    • 学会等名
      3rd International Congress on Food and Nutrition
    • 発表場所
      Antalya Turkey
    • 年月日
      2009-04-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500712
  • [学会発表] Subject to subject change in composition of food-derived collagen peptides in human peripheral blood after ingestion of enzymatic digest of gelatin.2008

    • 著者名/発表者名
      Sato, K.
    • 学会等名
      Institute of Food Technologist Annual Meeting
    • 発表場所
      New Orleans, USA
    • 年月日
      2008-07-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500712
  • [学会発表] コラーゲンペプチドを摂取したヒト末梢血中のコラーゲンペプチド構造の個人差2008

    • 著者名/発表者名
      佐藤健司ら
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      亀岡市
    • 年月日
      2008-09-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500712
  • [学会発表] Subject to subject change in composition of food-derived collagen peptides in human peripheral blood after ingestion of enzymatic digest of gelatin2008

    • 著者名/発表者名
      Sato, K. ら
    • 学会等名
      Institute of Food Technologist
    • 発表場所
      New Orleans, USA
    • 年月日
      2008-06-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500712
  • 1.  重村 泰毅 (20373178)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 15件
  • 2.  松田 修 (00271164)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  扇谷 えり子 (80300820)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  和田 小依里 (60420709)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 5件
  • 5.  自見 至郎 (30226360)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 2件
  • 6.  新屋 政春 (10405277)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  大槻 耕三 (50046489)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  中村 考志 (90285247)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  金本 龍平 (70147297)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  望月 聡 (80210087)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 11.  安藤 正史 (80247965)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 12.  田代 操 (50094404)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 13.  朴 恩榮 (50405239)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 14.  内藤 裕二 (00305575)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 15.  淺井 智子 (50832036)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 4件
  • 16.  小谷 晋一郎 (30783964)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi