• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

玖村 朗人  Kumura Haruto

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 00241365
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 北海道大学, 北方生物圏フィールド科学センター, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2016年度: 北海道大学, 農学研究院, 教授
2013年度 – 2015年度: 北海道大学, (連合)農学研究科(研究院), 教授
2006年度: 北海道大学, 大学院・農学研究院, 助教授
2006年度: 北海道大学, 大学院農学研究院, 助教授
2004年度 – 2005年度: 北海道大学, 大学院・農学研究科, 助教授 … もっと見る
2002年度: 北海道大学, 大学院・農学研究科, 助教授
1999年度 – 2000年度: 北海道大学, 大学院・農学研究科, 助教授
1996年度 – 1998年度: 北海道大学, 農学部, 助手 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
応用動物科学 / 食生活学 / 食生活学
研究代表者以外
応用微生物学・応用生物化学 / 応用分子細胞生物学
キーワード
研究代表者
細胞培養 / fermented dairy products / yeast / probiotics / 乳製品 / 免疫グロブリンE(IgE) / 発酵乳製品 / 酵母 / プロバイオティクス / HMG-CoA … もっと見る / モナコリン / シトリニン / 脂質代謝 / 機能性代謝産物 / 紅麹菌 / カゼイン / 乳腺上皮細胞 / 乳蛋白質 / 乳腺 … もっと見る
研究代表者以外
synthase / glycosylase / transglycosidation / 合成酵素 / グリコシダーゼ / 糖転移 / secondary structure / milk protein / recombinant protein / anti-microbial activity / heme-binding / lactoperoxidase / 二次講造 / 立体構造 / ミルクタンパク質 / 組換え体 / 抗菌活性 / ヘム結合 / ラクトペルオキシダーゼ 隠す
  • 研究課題

    (6件)
  • 研究成果

    (4件)
  • 共同研究者

    (7人)
  •  真菌類を利用した新規生活習慣病予防食品素材の開発研究代表者

    • 研究代表者
      玖村 朗人
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2016
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      北海道大学
  •  発酵性乳製品由来の酵母を用いた新規プロバイオティクス製品開発を目指した基礎的研究研究代表者

    • 研究代表者
      玖村 朗人
    • 研究期間 (年度)
      2004 – 2006
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      北海道大学
  •  触媒アミノ酸の変異により新しい機能を獲得したグリコシラーゼの研究

    • 研究代表者
      木村 淳夫
    • 研究期間 (年度)
      2002 – 2004
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      応用微生物学・応用生物化学
    • 研究機関
      北海道大学
  •  ウシラクトペルオキシダーゼとその組み換え体を用いた構造と機能の解析

    • 研究代表者
      島崎 敬一
    • 研究期間 (年度)
      1999 – 2000
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      応用分子細胞生物学
    • 研究機関
      北海道大学
  •  ブタ乳腺上皮細胞の培養と樹立株の構築研究代表者

    • 研究代表者
      玖村 朗人
    • 研究期間 (年度)
      1997 – 1998
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      応用動物科学
    • 研究機関
      北海道大学
  •  ブタ乳腺上皮細胞の分離・樹立研究代表者

    • 研究代表者
      玖村 朗人
    • 研究期間 (年度)
      1996
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      応用動物科学
    • 研究機関
      北海道大学

すべて 2017 2016 2015 2014

すべて 学会発表

  • [学会発表] 胆汁酸誘導性未病状態の脱脂乳チーズによる改善作用2017

    • 著者名/発表者名
      高橋 勇太郎, 李 東根, 李 娟美, 趙 佳賢, 加茂 佳恵, 多田 幸司, 堀 将太, 花井 健人, 竹内 あかり, 田中 愛健, 清水 英寿, 若松 純一, 原 博, 石塚 敏, 玖村 朗人
    • 学会等名
      日本農芸化学会京都大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都府・京都市)
    • 年月日
      2017-03-17
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350120
  • [学会発表] 胆汁酸誘導性病態の発症に及ぼす脱脂乳チーズ摂取の作用2016

    • 著者名/発表者名
      高橋 勇太郎, 李 娟美, 趙 佳賢, 加茂 佳恵, 多田 幸司, 堀 将太, 花井 健人, 竹内 あかり, 田中 愛健, 清水 英寿, 若松 純一, 原 博, 石塚 敏, 玖村 朗人
    • 学会等名
      日本農芸化学会北海道支部大会
    • 発表場所
      ホテル函館ロイヤル(北海道・函館市)
    • 年月日
      2016-08-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350120
  • [学会発表] ホエイ培地上における紅麹菌の二次代謝産物産生条件の検討2015

    • 著者名/発表者名
      ○大津山 建,小柳 遥佳,帯刀 実穂,小林 謙,石塚 敏,玖村 朗人
    • 学会等名
      日本農芸化学会北海道支部大会
    • 発表場所
      北海道大学(札幌市)
    • 年月日
      2015-11-14
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350120
  • [学会発表] ホエー培地上における紅麹菌の二次代謝産物産生条件の検討2014

    • 著者名/発表者名
      大津山 建、小柳 遥佳、帯刀 実穂、小林 謙、石塚 敏、玖村 朗人
    • 学会等名
      平成26年度 日本農芸化学会北海道支部・東北支部 合同支部大会
    • 発表場所
      北海道大学農学部(札幌市)
    • 年月日
      2014-09-23
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350120
  • 1.  島崎 敬一 (10091547)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  田仲 哲也 (00322842)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  中村 信吾 (50003570)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  木村 淳夫 (90186312)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  森 春英 (80241363)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  奥山 正幸 (00344490)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  石塚 敏 (00271627)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 4件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi