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高柳 勉  TAKAYANAGI Tsutomu

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 00252007
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2014年度 – 2016年度: 東京工科大学, 応用生物学部, 教授
2009年度 – 2010年度: 東京工科大学, 応用生物学部, 教授
2008年度: 山梨大学, 大学院・医学工学総合研究部
2007年度 – 2008年度: 山梨大学, 大学院・医学工学総合研究部, 教授
2006年度: 山梨大学, 大学院医学工学総合研究部, 教授 … もっと見る
2004年度 – 2005年度: 山梨大学, 大学院・医学工学総合研究部, 教授
2003年度 – 2004年度: 山梨大学, 大学院・医学工学総合研究部, 助教授
2002年度: 山梨大学, 工学部, 助教授
1998年度 – 1999年度: 山梨大学, 工学部, 助教授 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
園芸・造園学 / 園芸学・造園学
研究代表者以外
食品科学・製品科学 / 食品科学 / 土木環境システム / 病態医化学
キーワード
研究代表者
ブドウ / Vitis / 耐病性 / Disease resistance / Grape / PR-protein / Chitinase / PRタンパク質 / キチナーゼ / 配糖体 … もっと見る / 香り化合物 / 糖転移酵素 / 香り成分 / プロモーター / 遺伝子 / 野生ブドウ / リスベラトロール / スチルベンシンターゼ … もっと見る
研究代表者以外
ポリフェノール / ワイン / polyphenol / wine / フェノール / HPLC / 混濁 / タンパク質 / ブドウ / phytoa;lexin / UV-C / function / fermentation / grape / resveratrol / 高機能成分 / 異性体 / 酸化 / ファイトアレキシン / 紫外線 / 機能性 / 醸造 / リスベラトロール / astringency / bitterness / procyanidin / catechin / protein / 呈味 / 官能検査 / タンニン / 収斂味 / 苦渋味 / プロシアニジン / カテキン / Polyphenoloxidase / Electrophoresis / Polyphenol / Haze / Protein / Wine / Grape / アミノ酸 / ポリフェノールオキシダーゼ / 電気泳動 / 再生利用 / におい嗅ぎGC/MS / ジオスミン / 活性汚泥法 / 臭気 / 排水処理 / におい嗅ぎガスクロマトグラフ / トリクロロアニソール / 下水処理水 / かび臭 / 臭気物質 / 老化アミロイドーシス / アルツハイマー病 / トランスサイレチン / 酸化ストレス / 血清アミロイドP成分 / アミロイドーシス / 遺伝子改変マウス 隠す
  • 研究課題

    (8件)
  • 研究成果

    (11件)
  • 共同研究者

    (7人)
  •  排水処理における臭気物質の生成および低減と水環境中に残留する臭気

    • 研究代表者
      浦瀬 太郎
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2016
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      土木環境システム
    • 研究機関
      東京工科大学
  •  ブドウにおける香り成分蓄積の分子機構解析研究代表者

    • 研究代表者
      高柳 勉
    • 研究期間 (年度)
      2008 – 2010
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      園芸学・造園学
    • 研究機関
      東京工科大学
  •  遺伝子改変マウスを用いた遺伝性アミロイドーシス予防法の開発

    • 研究代表者
      前田 秀一郎
    • 研究期間 (年度)
      2006 – 2008
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      病態医化学
    • 研究機関
      山梨大学
  •  非ビニフェラ系ブドウを用いた高リスべラトロールワインの製造

    • 研究代表者
      奥田 徹
    • 研究期間 (年度)
      2004 – 2005
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      山梨大学
  •  成熟期ブドウ果実に発現するキチナーゼの構造と機能研究代表者

    • 研究代表者
      高柳 勉
    • 研究期間 (年度)
      2002 – 2004
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      園芸・造園学
    • 研究機関
      山梨大学
  •  糖タンパク質によるワインタンニンの苦渋味の緩和

    • 研究代表者
      横塚 弘毅
    • 研究期間 (年度)
      2002 – 2003
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      山梨大学
  •  耐病性野生ブドウのスチルベンシンターゼ遺伝子の解析研究代表者

    • 研究代表者
      高柳 勉
    • 研究期間 (年度)
      1999
    • 研究種目
      萌芽的研究
    • 研究分野
      園芸・造園学
    • 研究機関
      山梨大学
  •  フェノールの酸化とワインの品質-フェノールの酸化が赤ワインの変色,混濁形成,機能性に及ぼす影響-

    • 研究代表者
      横塚 弘毅
    • 研究期間 (年度)
      1998 – 1999
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      山梨大学

すべて 2011 2005 2004 2003

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] ブドウ果実キチナーゼの品種間比較2005

    • 著者名/発表者名
      高柳 勉, 相川大介, 奥田 徹, 横塚弘毅
    • 雑誌名

      日本ブドウ・ワイン学会誌 16

      ページ: 9-13

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14360018
  • [雑誌論文] Comparison of Chitinases in Grape Skins of Four Grape Cultivars2005

    • 著者名/発表者名
      Takayanagi, T., D.Aikawa, T.Okuda, K.Yokotsuka
    • 雑誌名

      Journal of ASEV Japan 16

      ページ: 9-13

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14360018
  • [雑誌論文] ブドウ果実キチナーゼの品種間比較2005

    • 著者名/発表者名
      高柳 勉, 相川大介, 奥田 徹, 横塚弘毅
    • 雑誌名

      日本ブドウ・ワイン学会誌 16(1)

      ページ: 9-13

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14360018
  • [雑誌論文] 非ヴィニフェラ系ブドウを用いた高リスベラトロールワインの製造2004

    • 著者名/発表者名
      田島大敬, 奥田徹, 久本雅嗣, 松土俊秀, 高柳勉, 横塚弘毅
    • 雑誌名

      日本ブドウ・ワイン学会誌 15(2)

      ページ: 121-122

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16580096
  • [雑誌論文] Production of Wine Containing Large Amount of Resveratrol from Non-Vitis vinifera Grape2004

    • 著者名/発表者名
      Hirotaka TAJIMA, Tohru OKUDA, Masashi HISAMOTO, Toshihide MATSUDO, Tsutomu TAKAYANAGI, Koki YOKOTSUKA
    • 雑誌名

      J.ASEV Jpn. 15(3)

      ページ: 121-122

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16580096
  • [雑誌論文] ブドウクラスIIIキチナーゼアミノ酸配列の品種間比較2004

    • 著者名/発表者名
      高柳 勉, 阿野明彦, 奥田 徹, 横塚弘毅
    • 雑誌名

      日本ブドウ・ワイン学会誌 15(1)

      ページ: 29-33

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14360018
  • [雑誌論文] 非ビニフェラ系ブドウを用いた高リスベラトロールワインの製造2004

    • 著者名/発表者名
      田島大敬, 奥田徹, 久本雅嗣, 松土俊秀, 高柳勉, 横塚弘毅
    • 雑誌名

      日本ブドウ・ワイン学会誌 15

      ページ: 121-122

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16580096
  • [雑誌論文] Comparative Analysis of Amino Acid Sequences of Class III Chitinase from Vitis Species2004

    • 著者名/発表者名
      Takayanagi, T., A.Ano, T.Okuda, K.Yokotsuka
    • 雑誌名

      Journal of ASEV Japan 15

      ページ: 29-33

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14360018
  • [雑誌論文] Characterization of a class III chitinase from Vitis vinifera cv. Koshu2003

    • 著者名/発表者名
      Ano, A., Takayanagi, T., Uchibori, T., Okuda, T., Yokotsuka, K.
    • 雑誌名

      Journal of Bioscience and Bioengineering 95(6)

      ページ: 645-647

    • NAID

      110002665143

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14360018
  • [雑誌論文] Characterization of a class III chitinase from Vitis vinifera cv.Koshu2003

    • 著者名/発表者名
      Ano, A., Takayanagi, T., Uchibori, T., Okuda, T., Yokotsuka, K.
    • 雑誌名

      Journal of Bioscience and Bioengineering 95

      ページ: 645-647

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14360018
  • [学会発表] 'マスカット・ベリーA'ブドウの香気成分分析2011

    • 著者名/発表者名
      高柳勉、曾根あゆみ、鈴木俊二
    • 学会等名
      園芸学会平成23年度春季大会
    • 発表場所
      宇都宮大学
    • 年月日
      2011-03-20
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580024
  • 1.  奥田 徹 (10252008)
    共同の研究課題数: 7件
    共同の研究成果数: 10件
  • 2.  横塚 弘毅 (60020450)
    共同の研究課題数: 4件
    共同の研究成果数: 7件
  • 3.  樋口 京一 (20173156)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  前田 秀一郎 (10117244)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  鈴木 俊二 (60372728)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 6.  浦瀬 太郎 (60272366)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  久本 雅嗣 (00377590)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件

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