• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

山中 なつみ  YAMANAKA Natsumi

ORCIDORCID連携する *注記
… 別表記

外狩 なつみ  トガリ ナツミ

隠す
研究者番号 00257528
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 名古屋葵大学, 健康科学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2015年度 – 2016年度: 名古屋女子大学, 家政学部, 教授
2014年度: 中部大学, 応用生物学部, 教授
2010年度: 中部大学, 応用生物学部, 教授
2010年度: 岐阜女子大学, 応用生物学部, 教授
2006年度 – 2009年度: 岐阜女子大学, 家政学部, 教授 … もっと見る
2003年度 – 2004年度: 岐阜女子大学, 家政学部, 助教授
2002年度 – 2003年度: 岐阜女子大学, 家政学部, 講師
2001年度: 岐阜女子大学, 家政学部, 助手
1994年度: 岐阜女子大学, 家政学部, 助手 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学 / 食生活 / 家政学
研究代表者以外
食生活学 / 食生活 / 食生活学
キーワード
研究代表者
粘度 / 腸内発酵 / 短鎖脂肪酸 / 消化吸収率 / 食物繊維 / ラット / 電子レンジ加熱 / 蒸し加熱 / 保水性 / さつまいも … もっと見る / 結腸 / 不溶性食物繊維 / 血中脂質 / digestibility / fermentability / microwave-heating / steaming / sweet potato / viscosity / insoluble dietary fiber / soluble dietary fiber / 消化率 / 水溶性食物繊維 / 糊化度 / レジスタントスターチ / ピラフ / 白飯 / 盲腸 / 食後血糖値 / 米 / 粘膜 / 消化管組織 / カサ / 消化管内容物 / 腸内細菌 / 膵液酵素 / 消化性 / アルギン酸 / 盲腸内発酵 / 難消化性多糖 / メカブ / 発酵 / アントシアン / 色素 / テクスチャー / 加熱吸収率 / 古代米 … もっと見る
研究代表者以外
乳化性 / コレステロール / 起泡性 / 鶏卵 / ラット / blood cholesterol / allergy / ovomucoid / phospholipid / emulsifying property / foaming property / heat-coagulation / chicken egg / 粘性 / アレルギー強度 / アミノ酸組成 / 血中コレステロール / アレルギー / オボムコイド / リン脂質 / 熱凝固性 / Rheology / Cecal Fermentatio / Gastrointestinal Tracts / β-Glucan / Pectin / Cellulose / Boiled Rice / Rice / 消化吸収率 / 凍結切片 / 胚乳細胞 / ヘミセルロース / 物性 / 腸内発酵性 / 消化管組織 / β-グルカン / ペクチン / セルロース / 飯 / 米 / 卵 / 希釈性 / 熱変性 / リポタンパク質 / 卵黄 / 卵白 / 海藻 / 褐藻類 / ICP-MS / 放射化分析 / 調理方法 / ミネラル / ヒ素 / アカモク / ヒジキ 隠す
  • 研究課題

    (9件)
  • 研究成果

    (28件)
  • 共同研究者

    (5人)
  •  調理に伴うタンパク質の性状変化が血中コレステロール濃度上昇抑制作用に及ぼす影響

    • 研究代表者
      小川 宣子
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2016
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      中部大学
  •  調理加工は食物繊維の生理作用を制御できるか研究代表者

    • 研究代表者
      山中 なつみ
    • 研究期間 (年度)
      2008 – 2010
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      岐阜女子大学
  •  海藻(ヒジキ・アカモク)に含まれるヒ素の挙動

    • 研究代表者
      片山 洋子
    • 研究期間 (年度)
      2006 – 2008
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      大阪青山大学
  •  卵の機能性開発のための複合的研究

    • 研究代表者
      小川 宣子
    • 研究期間 (年度)
      2006 – 2007
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      岐阜女子大学
  •  食物繊維の生理機能発現に及ぼす調理ならびに摂取方法の影響研究代表者

    • 研究代表者
      山中 なつみ
    • 研究期間 (年度)
      2006 – 2007
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      岐阜女子大学
  •  不溶性食物繊維による消化管内容物の物理的性状変化が消化管の形態と機能に及ぼす影響研究代表者

    • 研究代表者
      山中 なつみ
    • 研究期間 (年度)
      2003 – 2004
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      岐阜女子大学
  •  米に含まれる食物繊維の生理効果と調理過程における挙動

    • 研究代表者
      小川 宣子
    • 研究期間 (年度)
      2002 – 2003
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      岐阜女子大学
  •  メカブ粘性物質の摂取が消化吸収機能に及ぼす影響研究代表者

    • 研究代表者
      山中 なつみ
    • 研究期間 (年度)
      2001 – 2002
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      岐阜女子大学
  •  古代米構成成分の理化学的研究研究代表者

    • 研究代表者
      外狩 なつみ
    • 研究期間 (年度)
      1994
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      岐阜女子大学

すべて 2015 2011 2010 2009 2008 2007 2005 2004

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] さつまいもの加熱調理が食物繊維の生理作用に及ぼす影響2010

    • 著者名/発表者名
      山中なつみ, 大場君枝, 小川宣子
    • 雑誌名

      岐阜女子大学紀要 第39号

      ページ: 49-58

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500693
  • [雑誌論文] さつまいもの加熱調理が食物繊維の生理作用に及ぼす影響2010

    • 著者名/発表者名
      山中なつみ,大場君枝,小川宣子
    • 雑誌名

      岐阜女子大学紀要 第39号

      ページ: 49-58

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500693
  • [雑誌論文] Comparative Studies on the Content of Phosphatidylcholine from Chicken Egg Yolk of Difference Strains2008

    • 著者名/発表者名
      Y. Itoh, N. Yamanaka, N. Ogawa
    • 雑誌名

      Bulletin of Gifu Women's University 37

      ページ: 15-18

    • NAID

      110006595547

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18300251
  • [雑誌論文] 異なる鶏種の鶏が産卵した卵の卵黄中のホスファチジルコリン含量の比較2008

    • 著者名/発表者名
      伊藤 敬恵、山中 なつみ、小川 宣子
    • 雑誌名

      岐阜女子大学紀要 37

      ページ: 15-18

    • NAID

      110006595547

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18300251
  • [雑誌論文] 異なる鶏種の鶏が産卵した卵の卵黄中のホスファチジルコリン含量の比較2008

    • 著者名/発表者名
      伊藤敬恵、山中なつみ、小川宣子
    • 雑誌名

      岐阜女子大学紀要 37号

      ページ: 15-18

    • NAID

      110006595547

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18300251
  • [雑誌論文] いつまいもの加熱調理及び保存による食物繊維の性状変化2007

    • 著者名/発表者名
      大場君枝, 山中なつみ, 小川宣子
    • 雑誌名

      岐阜女子大学紀要 第36号

      ページ: 115-120

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18500608
  • [雑誌論文] さつまいもの加熱調理及び保存による食物繊維の性状変化2007

    • 著者名/発表者名
      大場 君枝、山中 なつみ、小川 宣子
    • 雑誌名

      岐阜女子大学紀要 第36号

      ページ: 115-120

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18500608
  • [雑誌論文] 消化管組織における構造変化の評価(第2報)2005

    • 著者名/発表者名
      大場君枝, 稲垣明子, 山中なつみ, 小川宣子
    • 雑誌名

      岐阜女子大学紀要 第34号

      ページ: 75-78

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15700480
  • [雑誌論文] 消化管内容物の物理的性質が消化管の形態と機能に及ぼす影響(III)2004

    • 著者名/発表者名
      山中なつみ, 大場君枝, 稲垣明子, 坂田隆, 小川宣子
    • 雑誌名

      日本家政学会中部支部第50回記念大会研究発表要旨

      ページ: 10-10

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15700480
  • [学会発表] 鶏卵の調理に伴うタンパク質の性状変化が血中コレステロール濃度上昇抑制作用に及ぼす影響2015

    • 著者名/発表者名
      小川宣子、山中なつみ、小林由実
    • 学会等名
      平成27年度本調理科学会東海・北陸支部、近畿支部合同研究発表会
    • 発表場所
      近江町交流プラザ(石川県・金沢市)
    • 年月日
      2015-07-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350108
  • [学会発表] 調理に伴うタンパク質の性状変化が血中コレステロール濃度上昇抑制作用に及ぼす影響2015

    • 著者名/発表者名
      山中なつみ 小林由実 小川宣子
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      近江町交流プラザ(石川県金沢市青草町)
    • 年月日
      2015-07-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350108
  • [学会発表] 加熱調理がさつまいものルミナコイドの生理作用に及ぼす影響2011

    • 著者名/発表者名
      山中なつみ、山田和,小川宣子
    • 学会等名
      第65回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      お茶の水女子大学
    • 年月日
      2011-05-15
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500693
  • [学会発表] 炊飯方法の違いが飯のルミナコイドに及ぼす影響2010

    • 著者名/発表者名
      山中なつみ、山田和,小川宣子
    • 学会等名
      平成22年度日本調理科学会東海・北陸支部研究発表会
    • 発表場所
      仁愛大学
    • 年月日
      2010-07-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500693
  • [学会発表] 炊飯方法の違いが飯のルミナコイドに及ぼす影響2010

    • 著者名/発表者名
      山中なつみ, 山田和, 小川宣子
    • 学会等名
      平成22年度日本調理科学会東海・北陸支部研究発表会
    • 発表場所
      仁愛大学(福井県)
    • 年月日
      2010-07-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500693
  • [学会発表] 食物繊維の生理作用に及ぼす調理の影響-さつまいもの加熱調理-2009

    • 著者名/発表者名
      山中なつみ,大場君枝,小川宣子
    • 学会等名
      日本食物繊維学会第14回学術集会
    • 発表場所
      岐阜大学
    • 年月日
      2009-10-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500693
  • [学会発表] 炊飯条件の違いが飯に含まれる食物繊維の性状に及ぼす影響2008

    • 著者名/発表者名
      山中なつみ,大場君枝,小川宣子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成20年度大会
    • 発表場所
      椙山女学園大学
    • 年月日
      2008-08-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500693
  • [学会発表] 加熱調理法の異なるさつまいのも摂取がラットの消化管の形態と機能に及ぼす影響2008

    • 著者名/発表者名
      大場君枝、山中なつみ、小川宣子
    • 学会等名
      日本家政学会中部支部平成19年度家政学関連院生・学生研究発表会
    • 発表場所
      岐阜女子大学文化情報研究センター
    • 年月日
      2008-03-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18500608
  • [学会発表] Is it possible that cooking conditions control the physiological effects of dietary fiber?2008

    • 著者名/発表者名
      N.Yamanaka, K.Ohba, Y.Itoh, N.Ogawa
    • 学会等名
      International Federation for HomeEconomics World Congress 2008
    • 発表場所
      Lucerne, Switzerland
    • 年月日
      2008-07-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500693
  • [学会発表] Is it possible that cooking conditions control the physiological effects of dietary fiber?2008

    • 著者名/発表者名
      N. Yamanaka, K. Ohba, Y. Itoh, N. Ogawa
    • 学会等名
      International Federation for Home Economics World Congress 2008
    • 発表場所
      Lucerne, Switzerland
    • 年月日
      2008-07-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500693
  • [学会発表] Is it possible that cooking conditions control the physiological effects of dietary fiber?2008

    • 著者名/発表者名
      N. Yamanaka, K. Ohba, Y. Itoh, N. Ogawa
    • 学会等名
      International Federation for Home, Economics World Congress 2008
    • 発表場所
      Lucerne, Switzerland
    • 年月日
      2008-07-29
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18500608
  • [学会発表] Is it possible that cooking conditions control the physiological effects of dietary fiber2008

    • 著者名/発表者名
      N.Yamanaka, K.Ohba, Y.Itoh and N.Ogawa
    • 学会等名
      International Federation for Home Economics World Congress 2008
    • 発表場所
      Lucerne,Switzerland
    • 年月日
      2008-07-29
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18500608
  • [学会発表] Effect of the intake of sweet potato cooked by different methods on the structure and function of digestive organs in rats2008

    • 著者名/発表者名
      K. Ohba, N.Yamanaka, N. Ogawa
    • 学会等名
      Japan Society of Home Economics Chubu Branch, 2007 Student Research Conference for Home Economics
    • 発表場所
      Gifu Women's University
    • 年月日
      2008-03-03
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18500608
  • [学会発表] 加熱調理法の異なるさつまいのも摂取がラットの消化管の形態と機能に及ぼす影響2008

    • 著者名/発表者名
      大場 君枝、山中 なつみ、小川 宣子
    • 学会等名
      日本家政学会中部支部平成19年度家政学関連院生・学生研究発表会
    • 発表場所
      岐阜女子大学 文化情報研究センター
    • 年月日
      2008-03-03
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18500608
  • [学会発表] 調理が消化吸収に及ぼす影響2008

    • 著者名/発表者名
      山中なつみ
    • 学会等名
      日本調理科学会平成20年度大会シンポジウム
    • 発表場所
      椙山女学園大学
    • 年月日
      2008-08-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500693
  • [学会発表] Effect of the egg white intake on the cholesterol metabolism in rats2007

    • 著者名/発表者名
      N. Yamanaka, Y. Itoh, K. Ohba, N. Ogawa
    • 学会等名
      9th Conference of the Japan Society of Home Economics
    • 発表場所
      Nagaragawa Convention Center
    • 年月日
      2007-05-12
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18300251
  • [学会発表] 異なる鶏種の鶏が産卵した卵のホスファチジルコリン含量の比較2007

    • 著者名/発表者名
      伊藤 敬恵、山中 なつみ、小川 宣子
    • 学会等名
      日本家政学会中部支部第52回大会
    • 発表場所
      名古屋学芸大学
    • 年月日
      2007-09-15
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18300251
  • [学会発表] 鶏卵の摂取がラットの血中コレステロール濃度に及ぼす影響2007

    • 著者名/発表者名
      山中 なつみ、伊藤 敬恵、大場 君枝、小川 宣子
    • 学会等名
      日本家政学会第59回大会
    • 発表場所
      長良川国際会議場
    • 年月日
      2007-05-12
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18300251
  • [学会発表] Comparative Studies on the Content of Phosphatidylcholine from Chicken Egg of Difference Strains2007

    • 著者名/発表者名
      Y. Itoh, N. Yamanaka, N. Ogawa
    • 学会等名
      52th Conference of the Japan Society of Home Economics Chubu Branch
    • 発表場所
      Nagoya University of Arts and Sciences
    • 年月日
      2007-09-15
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18300251
  • 1.  小川 宣子 (30139901)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 9件
  • 2.  高橋 徹 (80324292)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  片山 洋子 (50047049)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  山口 容子 (40285474)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  小林 由実 (40512108)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi