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早川 文代  HAYAKAWA Fumiyo

ORCIDORCID連携する *注記
… 別表記

早川 文子  ハヤカワ フミヨ

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研究者番号 00282905
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, グループ長補佐
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2020年度 – 2024年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, グループ長補佐
2019年度 – 2020年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, ユニット長
2016年度 – 2018年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員
2016年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門 食品加工流通研究領域, 上級研究員
2015年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, その他部局等, 研究員 … もっと見る
2015年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門食品加工流通研究領域, 上級研究員
2014年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所・食品機能研究領域, 主任研究員
2008年度 – 2014年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所食品機能研究領域, 主任研究員
2013年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, その他部局等, 研究員
2011年度 – 2012年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品機能研究領域食品物性ユニット, 主任研究員
2011年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所・食品機能研究領域, 主任研究員
2009年度: (独)農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所食品機能研究領域, 主任研究員
2007年度: 食品総合研究所, 食品機能研究領域, 主任研究員
2006年度: 東京農業大学, 食品総合研究所・食品物性ユニット, 主任研究官
2006年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 主任研究員
2006年度: 食品総合研究所, 食品物性ユニット, 主任研究官
2005年度: 独立行政法人食品総合研究所, 食品機能部, 主任研究官
2005年度: 食品総合研究所, 食品機能部, 主任研究官
2001年度: 小田原女子短期大学, 家政学科, 助教授
2000年度: 小田原女子短期大学, 家政学科, 専任講師
1998年度 – 1999年度: 小田原女子短期大学, 家政学科, 講師 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学 / 食生活 / 食生活学
研究代表者以外
食生活学 / 小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学 / 実験心理学
キーワード
研究代表者
官能評価 / テクスチャー / 食品 / 用語 / 用語体系 / 食物 / 嗜好 / 文献調査 / 消費者調査 / 感覚表現 … もっと見る / やわらかさ / かたさ / 消費者 / 付着性 / 粘性 / 質問紙調査 / web調査 / 粘り / 用語認知度 / 食育 / 食文化 / 嚥下 / 咀嚼 / アンケート / 匂い / 味 / 香辛料 / 呈味物質 / 官能検査 / 劣化臭 / 硬化度 / 中鎖トリグリセライド / エマルション / あぶらっこさ / 消費者パネル / アンケート調査 / 擬音語・擬態語 / 食感覚 … もっと見る
研究代表者以外
レオロジー / 澱粉 / テクスチャー / 分子量 / アミロペクチン / 動的粘弾性 / 咀嚼 / 米澱粉 / 米 / 嚥下 / 食品 / 味覚 / 溶出糖 / 味物質 / 官能評価 / フレーバー / 構造解析 / 粘弾性 / 炊飯米 / 変異体米 / 概日リズム / 疲労 / 日内変動 / ストレス / 日内リズム / 和食 / 香気成分 / 風味 / メタボローム解析 / 風味成分 / おいしさ / 味噌 / メタボロミクス / フレーバーオミクス / 物性制御 / 粘度 / 拡散糖量 / 多糖類 / 糖量 / 新規米 / 感性 / 知覚 / 感覚 / 学習 / 発達 / 時間特性 / 感覚間相互作用 / 嗅覚 / 変異体 / 凝集体 / 湿熱処理 / 微細構造 / glucanotransferase / texture / sol-gel transition / branch chain length distribution / starch / 国際比較 / テクスチャー用語 / 付着性 / ゾル-ゲル転移 / 筋電位 / 糖転移酵素 / 伸び / ペースト特性 / 顕微鏡観察 / 官能評価用語 / アミロプラスト / 鎖長 / 熱特性 / ゾル / ゲル / 介護食品 / 炊飯特性 / 粘性 / スターチシンターゼIIIa / 分子特性 / 鎖長分布 / SSIIIa / RVA / 表面付着 / レオロジー特性 / 日本晴変異体米 / 破断特性 / 澱粉合成酵素 / 日本晴 / 物性 / 食素材 / 介護食 / サイコレオロジー / 農林水産物 / リハビリテーション / 医療・福祉 隠す
  • 研究課題

    (18件)
  • 研究成果

    (160件)
  • 共同研究者

    (21人)
  •  新しい食生活を反映した「テクスチャー用語体系」の構築と食の変容の解析研究代表者

    • 研究代表者
      早川 文代
    • 研究期間 (年度)
      2023 – 2025
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  味覚のバイオリズムを知ることで豊かな生活を実現:味覚変動の解明と応用

    • 研究代表者
      望月 寛子
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  テクスチャー用語を手がかりとする「かたさ・やわらかさ」の要素分類と食嗜好の解析研究代表者

    • 研究代表者
      早川 文代
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2022
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  論理的根拠に基づく和食の風味継承を目指す和風調味料のフレーバーオミクス解析

    • 研究代表者
      飯島 陽子
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2021
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      工学院大学
      神奈川工科大学
  •  「米の高次機能利用」をめざした新規米澱粉の物性制御と味覚応答評価系の構築

    • 研究代表者
      阿久澤 さゆり
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2020
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      東京農業大学
  •  「米」の高次機能利用をめざした新規作出米の物性制御と味覚応答評価法の構築

    • 研究代表者
      阿久澤 さゆり
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2017
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      東京農業大学
  •  日本固有のテクスチャー価値観「粘り」の要素分析と食育への展開研究代表者

    • 研究代表者
      早川 文代
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2018
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  食品テクスチャーが摂食速度とフレーバーリリースに及ぼす影響の定量的解析

    • 研究代表者
      神山 かおる
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2015
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  嗅覚による味覚変化の時間特性の解明:実験心理学・脳機能計測・動物行動学の統合研究

    • 研究代表者
      和田 有史
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2016
    • 研究種目
      基盤研究(A)
    • 研究分野
      実験心理学
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  摂食過程に対応したテクスチャー用語体系の構築と動的官能評価への応用研究代表者

    • 研究代表者
      早川 文代
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2014
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  「米」の高次機能利用をめざした新規米の作出と米粒および澱粉の物性発現機構の研究

    • 研究代表者
      阿久澤 さゆり
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2013
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      東京農業大学
  •  高齢者向け食品開発への応用を目指した食品の力学特性と咀嚼プロセスの体系的関係解明

    • 研究代表者
      神山 かおる
    • 研究期間 (年度)
      2009 – 2011
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  テーラーメイド食品をめざした新規構造澱粉の作出と物性制御に関する研究

    • 研究代表者
      阿久澤 さゆり
    • 研究期間 (年度)
      2008 – 2010
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      東京農業大学
  •  テクスチャー用語の数量化による迅速な官能評価システムの確立研究代表者

    • 研究代表者
      早川 文代
    • 研究期間 (年度)
      2008 – 2011
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  口腔感覚粘度の直接計測法の開発とその介護食品への応用

    • 研究代表者
      神山 かおる
    • 研究期間 (年度)
      2005 – 2008
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      独立行政法人農業技術研究機構
      独立行政法人食品総合研究所
  •  澱粉性食品開発のための物性の制御と咀嚼活動に関する研究

    • 研究代表者
      阿久澤 さゆり
    • 研究期間 (年度)
      2005 – 2006
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      東京農業大学
  •  食べ物の"あぶらっこさ"に関与する諸因子のモデル実験による解明研究代表者

    • 研究代表者
      早川 文代
    • 研究期間 (年度)
      2000 – 2001
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      小田原女子短期大学
  •  食感覚を表現する擬音語・擬態語の体系化研究代表者

    • 研究代表者
      早川 文代
    • 研究期間 (年度)
      1998 – 1999
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      小田原女子短期大学

すべて 2023 2022 2021 2020 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 その他

すべて 雑誌論文 学会発表 図書 産業財産権

  • [図書] フォーラム人間の食『食の現代社会論』伏木亨編2022

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 総ページ数
      442
    • 出版者
      農文協
    • ISBN
      9784540201097
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02310
  • [図書] 「味覚の熟練度を測る」、商品開発の心理学2015

    • 著者名/発表者名
      和田有史・早川文代・小早川達(熊田孝恒 ・編)
    • 総ページ数
      190
    • 出版者
      頸草書房
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26245073
  • [図書] Modifying food texture Volume 2, Chapter 12015

    • 著者名/発表者名
      Fumiyo Hayakawa
    • 出版者
      Woodhead Publishing
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500963
  • [図書] Relations between mastication variables, mechanical properties and sensory scores of cheese samples with various textures、『Gums and Stabilisers for the Food Industry 16』2012

    • 著者名/発表者名
      Kohyama Kaoru、Hayakawa Fumiyo、Sasaki Tomoko
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [図書] しゃりしゃりごはんパリパリごはん(分担執筆)2010

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 総ページ数
      167
    • 出版者
      飛鳥新社
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500700
  • [図書] しゃりしゃりごはんパリパリごはん2010

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 出版者
      飛鳥新社
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500700
  • [図書] 官能評価士テキスト2009

    • 著者名/発表者名
      早川文代(分担執筆)
    • 総ページ数
      214
    • 出版者
      建帛社
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500700
  • [図書] 官能評価士テキスト2009

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 出版者
      建帛社
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500700
  • [図書] テクスチャー測定法、食感官能評価と用語、多点センサーによるテクスチャー評価技術 食感創造ハンドブック(西成勝好、大越ひろ、神山かおる、山本隆編)2005

    • 著者名/発表者名
      神山かおる、早川文代
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300242
  • [図書] 『食感創造ハンドブック』テクスチャー測定法、食感官能評価と用語、多点センサーによるテクスチャー評価技術(西成勝好, 大越ひろ, 神山かおる, 山本隆編)2005

    • 著者名/発表者名
      早川文代, 神山かおる(分担執筆)
    • 総ページ数
      454
    • 出版者
      サイエンスフォーラム
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300242
  • [雑誌論文] 「軽い」2020

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 雑誌名

      冷凍食品情報

      巻: 48(2) ページ: 13-13

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02310
  • [雑誌論文] 「重い」2020

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 雑誌名

      冷凍食品情報

      巻: 48(3) ページ: 15-15

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02310
  • [雑誌論文] 食べ物旬を味わう言葉「とろとろ」2018

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 雑誌名

      食育フォーラム

      巻: 18 ページ: 60-61

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00808
  • [雑誌論文] 種々の食物名からみた日本語テクスチャー用語の特徴づけ2018

    • 著者名/発表者名
      早川文代,風見由香利,阿久澤さゆり,井奥加奈,西成勝好,神山かおる
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 65

    • NAID

      130007402307

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00808
  • [雑誌論文] 粘りの表現「ねばねば」2018

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 雑誌名

      冷凍食品情報

      巻: 46(9) ページ: 14-14

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00808
  • [雑誌論文] Estimation of Subjective Internal Browning Severity Ratings for Scanned Images of Fuji Apples2017

    • 著者名/発表者名
      Kazuya MATSUBARA, Satoshi KASAI, Tomohiro MASUDA, Toshihiko SHOJI, Fumiyo HAYAKAWA, Yukari KAZAMI, Akifumi IKEHATA, Masatoshi YOSHIMURA, Yuko KUSAKABE, Yuji WADA
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 23 号: 4 ページ: 545-549

    • DOI

      10.3136/fstr.23.545

    • NAID

      130006069519

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 言語
      英語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K04500, KAKENHI-PUBLICLY-16H01682, KAKENHI-PROJECT-15K00796
  • [雑誌論文] 日本人の食感表現2017

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 雑誌名

      日本語学

      巻: 36 ページ: 56-63

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00808
  • [雑誌論文] 事象関連電位・磁場計測による他覚的嗅覚検査2017

    • 著者名/発表者名
      小早川達
    • 雑誌名

      JOHNS (Journal of Otolaryngology, Head and Neck Surgery: 耳鼻咽喉科・頭頸部外科)

      巻: 33(2) ページ: 175-178

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26245073
  • [雑誌論文] 食べ物旬を味わう言葉「ねっとり」2017

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 雑誌名

      食育フォーラム

      巻: 17 ページ: 54-55

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00808
  • [雑誌論文] 市販イチゴジャムにおける風味要素のTime-Intensityプロファイリング2017

    • 著者名/発表者名
      黒飛知香,干野隆芳, 羽倉義雄, 風見由香利,早川文代
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 64 ページ: 549-558

    • NAID

      130006224081

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00796
  • [雑誌論文] 言葉と味わう季節の食べ物6「ラーメン」2017

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 雑誌名

      食品と容器

      巻: 58 ページ: 711-712

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00808
  • [雑誌論文] Sucrose release from agar gels and sensory perceived sweetness2016

    • 著者名/発表者名
      Kaoru Kohyama, Fumiyo Hayakawa, Yukari Kazami, Katsuyoshi Nishinari
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 60 ページ: 405-414

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2016.04.003

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26282020
  • [雑誌論文] 一口に入れる食品量で食べる速度や咀嚼回数をコントロールする2016

    • 著者名/発表者名
      神山かおる、早川文代、高智紅、風見由香利、西成勝好、船見孝博、石原清香、中尾理美
    • 雑誌名

      食品試験研究成果情報

      巻: 28 ページ: 58-59

    • 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26282020
  • [雑誌論文] 嗅覚の脳機能計測2016

    • 著者名/発表者名
      小早川達
    • 雑誌名

      Clinical Neuroscience 月刊 臨床神経科学

      巻: 34(12) ページ: 1339-1343

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26245073
  • [雑誌論文] 香質の同定と違和感評定に基づいた消費者による食品香料の選定方法2016

    • 著者名/発表者名
      小早川達・小俣貴宣・内田雅昭・松嵜直幸・高田定樹
    • 雑誌名

      Journal of Aroma Science and Technology: AROMA RESEARCH

      巻: 17(3) ページ: 84-89

    • NAID

      40020948571

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26245073
  • [雑誌論文] Natural eating behavior of two types of hydrocolloid gels as measured by electromyography: Quantitative analysis of mouthful size effects2016

    • 著者名/発表者名
      Kaoru Kohyama, Fumiyo Hayakawa, Zhihong Gao, Sayaka Ishihara, Takahiro Funami, Katsuyoshi Nishinari
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 52 ページ: 243-252

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2015.07.004

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26282020
  • [雑誌論文] 食ふ:一日三回の知覚心理学実験演習2016

    • 著者名/発表者名
      小早川達
    • 雑誌名

      Journal of Aroma Science and Technology: AROMA RESEARCH

      巻: 17(2) ページ: 6-11

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26245073
  • [雑誌論文] 一般食品における香りによる味質の増強2016

    • 著者名/発表者名
      小早川達
    • 雑誌名

      生物科学

      巻: 67(2) ページ: 104-115

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26245073
  • [雑誌論文] 経験と文化による味覚・嗅覚の変化2015

    • 著者名/発表者名
      小早川達
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 22(2) ページ: 171-179

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26245073
  • [雑誌論文] 味覚・嗅覚の相互作用2015

    • 著者名/発表者名
      小早川達・後藤なおみ
    • 雑誌名

      Progress in Medicine

      巻: 35(4) ページ: 87-90

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26245073
  • [雑誌論文] High consumption increases sensitivity to after-flavor of canned coffee beverages2015

    • 著者名/発表者名
      Gotow, N., Moritani, A., Hayakawa, Y., Akutagawa, A., Hashimoto, H., Kobayakawa, T.
    • 雑誌名

      Food Quality and Preference

      巻: 44 ページ: 162-171

    • DOI

      10.1016/j.foodqual.2015.04.007

    • 査読あり / 謝辞記載あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26245073
  • [雑誌論文] Development of a Time - Intensity Evaluation System for Consumers: Measuring Bitterness and Retronasal Aroma of Coffee Beverages in 106 Untrained Panelists2015

    • 著者名/発表者名
      Naomi Gotow, Ami Moritani, Yoshinobu Hayakawa, Akihito Akutagawa, Hiroshi Hashimoto, Tatsu Kobayakawa
    • 雑誌名

      Journal of Food Science

      巻: - 号: 6

    • DOI

      10.1111/1750-3841.12880

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26245073
  • [雑誌論文] 消費者パネルによるコーヒー飲料の風味特性に対する連続強度評定2014

    • 著者名/発表者名
      小早川達, 後藤なおみ
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 21(2) ページ: 167-178

    • NAID

      110009840849

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26245073
  • [雑誌論文] Classification of Japanese texture terms2013

    • 著者名/発表者名
      Hayakawa F, Kazami Y, Nishinari K, Ioku K, Akuzawa S, Yamano Y, Baba Y, Kohyama K
    • 雑誌名

      Journal of Texture Studies

      巻: 44 ページ: 140-159

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500937
  • [雑誌論文] Clasification of Japanese Texture Terms2013

    • 著者名/発表者名
      Hayakawa F, Akuzawa S, et al.
    • 雑誌名

      Journal of Texture Studies

      巻: 44 号: 2 ページ: 140-159

    • DOI

      10.1111/jtxs.12006

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500937, KAKENHI-PROJECT-24500963
  • [雑誌論文] 日本語テクスチャー用語の対象食物名の収集と解析2011

    • 著者名/発表者名
      早川文代, 風見由香利, 井奥加奈, 阿久澤さゆり, 西成勝好, 神山かおる
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 58 ページ: 359-374

    • NAID

      10029564481

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500937
  • [雑誌論文] 日本語テクスチャー用語の対象食物名の収集と解析2011

    • 著者名/発表者名
      早川文代,風見由香利,井奥加奈,阿久澤さゆり,西成勝好,神山かおる
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 58(8) ページ: 359-374

    • NAID

      10029564481

    • URL

      https://www.jstage.jst.go.jp/article/nskkk/58/8/58_8_359/_pdf

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500700
  • [雑誌論文] テクスチャー用語とオノマトペ2011

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 雑誌名

      おいしさの科学

      巻: 1 ページ: 66-69

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500700
  • [雑誌論文] 日本語テクスチャー用語の対象食物名の収集と解析2011

    • 著者名/発表者名
      早川文代, 風見由香利, 井奥加奈, 阿久澤さゆり, 西成勝好, 神山かおる
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 58 ページ: 359-374

    • NAID

      10029564481

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500700
  • [雑誌論文] ジャムのテクスチャー用語リストの作成2011

    • 著者名/発表者名
      早川文代,長縄省吾,干野隆芳,風見由香利,神山かおる
    • 雑誌名

      食品総合研究所研究報告

      巻: 75 ページ: 45-54

    • NAID

      120006773515

    • URL

      http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/publication/files/75_hokoku_p045-054.pdf

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500700
  • [雑誌論文] 食感ブームの理由に迫るカバヤニュースレター2010

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 雑誌名

      カバヤ食品

      巻: 47 ページ: 1-2

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500700
  • [雑誌論文] Lexicon for the sensory description of French bread in Japan2010

    • 著者名/発表者名
      Fumiyo Hayakawa, Naoko Ukai, Junji Nishida, Yukari Kazami, Kaoru Kohyama
    • 雑誌名

      Journal of Sensory Studies

      巻: 25(1) 号: 1 ページ: 76-93

    • DOI

      10.1111/j.1745-459x.2009.00247.x

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500700
  • [雑誌論文] Electromyographic Measurement of Eating Behaviors for Buckwheat Noodles2010

    • 著者名/発表者名
      Kohyama Kaoru、Hanyu Takashi、Hayakawa Fumiyo、Sasaki Tomoko
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 74 号: 1 ページ: 56-62

    • DOI

      10.1271/bbb.90539

    • NAID

      10027550013

    • ISSN
      0916-8451, 1347-6947
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [雑誌論文] Electromyographic Measurement of Eating Behaviors for Buckwheat Noodles2010

    • 著者名/発表者名
      Kohyama K, Hanyu T, Hayakawa F, Sasaki T
    • 雑誌名

      Bioscience Biotechnology and Biochemistry 74

      ページ: 56-62

    • NAID

      10027550013

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500691
  • [雑誌論文] Sensory lexicon of brewed coffee for Japanese consumers, untrained coffee professionals and trained coffee tasters2010

    • 著者名/発表者名
      Hayakawa, F., et al.
    • 雑誌名

      Journal of Sensory Studies

      巻: 25 ページ: 917-939

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500700
  • [雑誌論文] Lexicon for the sensory description of French bread in Japan2010

    • 著者名/発表者名
      Hayakawa F, et al
    • 雑誌名

      J.Sensory Studies

      巻: 25 ページ: 76-93

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500691
  • [雑誌論文] Electromyographic measurement of eating behaviors for buckwheat noodles2010

    • 著者名/発表者名
      K.Kohyama, T.Hanyu, F.Hayakawa, T.Sasaki
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 74

      ページ: 91-95

    • NAID

      10027550013

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [雑誌論文] ジャムのテクスチャー用語リストの作成2010

    • 著者名/発表者名
      早川文代, 他
    • 雑誌名

      食品総合研究所研究報告

      巻: 75 ページ: 45-54

    • NAID

      120006773515

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500700
  • [雑誌論文] Sensory lexicon of brewed coffee for Japanese consumers, untrained coffee professionals, and trained coffee tasters2010

    • 著者名/発表者名
      Hayakawa F, et al
    • 雑誌名

      J.Sensory Studies

      巻: 25 ページ: 917-939

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500691
  • [雑誌論文] Effectiveness of Superheated Steam and Gas Catalytic Infrared Heat Treatments to Inactivate Salmonella on Raw Almonds2010

    • 著者名/発表者名
      Md.Latiful Bari, Nei D, Sotome I, Nishinari Y, Hayakawa F, Isobe S, Kawamoto S
    • 雑誌名

      Foodborne Pathogens and Disease 7

      ページ: 7-7

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500691
  • [雑誌論文] Sensory lexicon of brewed coffee for Japanese consumers, untrained coffee professionals and trained coffee tasters2010

    • 著者名/発表者名
      Fumiyo Hayakawa, Yukari Kazami, Hideto Wakayama, Rutsu Oboshi, Hiroyuki Tanaka, Gou Maeda, Chiaki Hoshino, Hidekazu Iwawaki, Tetsuo Miyabayashi
    • 雑誌名

      Journal of Sensory Studies

      巻: 25(6) 号: 6 ページ: 917-939

    • DOI

      10.1111/j.1745-459x.2010.00313.x

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500700
  • [雑誌論文] Lexicon for the sensory description of French bread in Japan2010

    • 著者名/発表者名
      Hayakawa F, Ukai N, Nishida J, Kazami Y, Kohyama K
    • 雑誌名

      Journal of Sensory Studies 25

      ページ: 76-93

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500691
  • [雑誌論文] Electromyographic Measurement of Eating Behaviors for Buckwheat Noodles2010

    • 著者名/発表者名
      Hayakawa F, et al
    • 雑誌名

      Bio.Biotech.Biochem.

      巻: 74 ページ: 56-62

    • NAID

      10027550013

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500691
  • [雑誌論文] 食感ブームの理由に迫る2010

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 雑誌名

      カバヤニュースレター 47

      ページ: 1-2

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500700
  • [雑誌論文] 官能評価のための用語リストの作成-フランスパンの評価用語-2010

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 雑誌名

      農業技術

      巻: 65(9) ページ: 330-334

    • NAID

      40017275213

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500700
  • [雑誌論文] Sensory lexicon of brewed coffee for Japanese consumers, untrained coffee professionals, and trained coffee tasters2010

    • 著者名/発表者名
      Hayakawa F, Kazami Y, Wakayama H, Oboshi R, Tanaka H, Maeda G, Hoshino C, Iwawaki H, Miyabayashi T
    • 雑誌名

      Journal of Sensory Studies 25

      ページ: 917-939

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500691
  • [雑誌論文] Lexicon for the sensory description of French bread in Japan2010

    • 著者名/発表者名
      Hayakawa, F., et al.
    • 雑誌名

      Journal of Sensory Studies 25

      ページ: 76-93

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500700
  • [雑誌論文] Time-intensity analysis of sourness of commercially produced gummy jellies available in Japan2009

    • 著者名/発表者名
      Fumiyo Hayakawa, Yukari Kazami, Satoko Fujimoto, Hideo Kikuchi, Kaoru Kohyama
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 15(1) ページ: 75-82

    • NAID

      10025348597

    • URL

      https://www.jstage.jst.go.jp/article/fstr/15/1/15_1_75/_pdf

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500700
  • [雑誌論文] Time-Intensity analysis of the sourness in gummy jellies on the Japanese market2009

    • 著者名/発表者名
      早川文代, 風見由香利, 藤本知子, 菊池英夫, 神山かおる
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research 15(1)

      ページ: 75-82

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300242
  • [雑誌論文] 食感を表す日本語2009

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 雑誌名

      健康

      巻: 3 ページ: 52-53

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500700
  • [雑誌論文] Time-Intensity analysis of the sourness in gummy jellies on the Japanese market2009

    • 著者名/発表者名
      早川文代、風見由香利、藤本知子、菊池英夫、神山かおる
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research 15(1)

      ページ: 83-90

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300242
  • [雑誌論文] Relations among mechanical properties, human bite parameters, and ease of chewing of solid foods with various textures2009

    • 著者名/発表者名
      Takahashi Toru、Kohyama Kaoru、Kumagai Masanori、Akiyama Yoshinobu、Hayakawa Fumiyo
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering

      巻: 23巻 ページ: 203-210

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [雑誌論文] Relations among mechanical properties, human bite parameters, and ease of chewing of solid foods with various textures2009

    • 著者名/発表者名
      T.Takahashi, F.Hayakawa, M.Kumagai, Y.Akiyama, K.Kohyama
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering 23

      ページ: 203-210

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [雑誌論文] 官能評価による市販加工肉シュウマイの品質特性の比較2009

    • 著者名/発表者名
      吉田順子,添田博,菊池英夫,神山かおる,早川文代
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 56

      ページ: 85-94

    • NAID

      10024854994

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500691
  • [雑誌論文] 食感を表す日本語2009

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 雑誌名

      健康 2009年秋号

      ページ: 52-53

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500700
  • [雑誌論文] Time-intensity analysis of the sourness of gummy jellies Available in Japan2009

    • 著者名/発表者名
      Hayakawa F, Kazami Y, Fujimoto S, Kikuchi H, Kohyama K
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research 15

      ページ: 75-82

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500691
  • [雑誌論文] Relations among mechanical properties, human bite parameters, and ease of chewing of solid foods with various textures2009

    • 著者名/発表者名
      Takahashi T,Hayakawa F, Kumagai M, Akiyama Y, Kohyama K
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering 95

      ページ: 400-409

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500691
  • [雑誌論文] 官能評価による市販加工肉シュウマイの品質特性の比較2009

    • 著者名/発表者名
      吉田順子,添田博,菊池英夫,神山かおる,早川文代
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 56(2) ページ: 85-94

    • NAID

      10024854994

    • URL

      https://www.jstage.jst.go.jp/article/nskkk/56/2/56_2_85/_pdf

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500700
  • [雑誌論文] 官能評価による市販加工肉シュウマイの品質特性の比較2009

    • 著者名/発表者名
      吉田順子,添田博,菊池英夫,神山かおる,早川文代
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 56(印刷中)

    • NAID

      10024854994

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500700
  • [雑誌論文] Time-intensity analysis of sourness of commercially produced gummy jellies available in Japan2009

    • 著者名/発表者名
      F. Hayakawa, Y. Kazami, S. Fujimoto, H. Kikuchi, K. Kohyama
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research 15(印刷中)

    • NAID

      10025348597

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500700
  • [雑誌論文] 高齢者に対する牛肉の食べやすさの調理による向上2008

    • 著者名/発表者名
      戸田貞子,早川文代,香西みどり,畑江敬子
    • 雑誌名

      日本家政学会誌 59

      ページ: 881-890

    • NAID

      110007008532

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500691
  • [雑誌論文] テクスチャー(食感)を表す多彩な日本語2008

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 雑誌名

      豆類時報 52

      ページ: 42-46

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500700
  • [雑誌論文] Modulation of biting procedures induced by the sensory evaluation of cheese hardness with different definitions2008

    • 著者名/発表者名
      檀はるか、早川文代、神山かおる
    • 雑誌名

      Appetite 51(1)

      ページ: 158-166

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300242
  • [雑誌論文] Characterization of food physical properties by the mastication parameters measured by electromyography of jaw closing muscles and mandibular kinematics of young adults2008

    • 著者名/発表者名
      神山かおる、佐々木朋子、早川文代
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 72(7)

      ページ: 1690-1695

    • NAID

      10027529446

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300242
  • [雑誌論文] Characterization of food physical properties by the mastication parameters measured by electromyography of jaw closing muscles and mandibular kinematics of young adults2008

    • 著者名/発表者名
      神山かおる, 佐々木朋子, 早川文代
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 72(7)

      ページ: 1690-1695

    • NAID

      10027529446

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300242
  • [雑誌論文] Modulation of biting procedures induced by the sensory evaluation of cheese hardness with different definitions2008

    • 著者名/発表者名
      檀 はるか, 早川 文代, 神山 かおる
    • 雑誌名

      Appetite 50(1)

      ページ: 158-166

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300242
  • [雑誌論文] テクスチャー(食感)を表す多彩な日本語2008

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 雑誌名

      豆類時報

      巻: 52 ページ: 42-46

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500700
  • [雑誌論文] Comparative study of texture terms : English, French, Japanese, and Chinese2008

    • 著者名/発表者名
      Kohno K, Hayakawa F, Xichang W, Shunsheng C, Yokoyama M, Kasai M, Takeuchi F, Hatae K
    • 雑誌名

      Journal of Texture Studies 39

      ページ: 530-568

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500691
  • [雑誌論文] Characterization of Food Physical Properties by the Mastication Parameters Measured by Electromyography of the Jaw-Closing Muscles and Mandibular Kinematics in Young Adults2008

    • 著者名/発表者名
      Kohyama K, Sasaki T, Hayakawa F
    • 雑誌名

      Bioscience Biotechnology and Biochemistry 72

      ページ: 1690-1695

    • NAID

      10027529446

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500691
  • [雑誌論文] Textural evaluation of rice cake by chewing and swallowing measurements on human subjects2007

    • 著者名/発表者名
      神山かおる, 早川文代 他4名
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 71(2)

      ページ: 358-365

    • NAID

      10027511235

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300242
  • [雑誌論文] 性別・年齢別・地域別にみた日本語テクスチャー用語の認知状況日本語テクスチャー表現に関する研究(第3報)2007

    • 著者名/発表者名
      早川 文代, 神山 かおる, 他7名
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 54(11)

      ページ: 488-502

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300242
  • [雑誌論文] Textural evaluation of rice cake by chewing and swallowing measurements on human subjects2007

    • 著者名/発表者名
      神山かおる、澤田寛子、野仲美保、小堀千春、早川文代、佐々木朋子
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 71(2)

      ページ: 358-365

    • NAID

      10027511235

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300242
  • [雑誌論文] 性別・年齢別・地域別にみた日本語テクスチャー用語の認知状況 日本語テクスチャー表現に関する研究(第3報)2007

    • 著者名/発表者名
      早川文代、井奥加奈、阿久澤さゆり、米田千恵、風見由香利、西成勝好、中村好宏、馬場康維、神山かおる
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 54(11)

      ページ: 488-502

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300242
  • [雑誌論文] 固形状食品における力学物性と咀嚼挙動との関係2007

    • 著者名/発表者名
      神山かおる、早川文代
    • 雑誌名

      日本咀嚼学会雑誌 17(1)

      ページ: 35-44

    • NAID

      10019738239

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300242
  • [雑誌論文] 固形状食品における力学物性と咀嚼挙動との関係2007

    • 著者名/発表者名
      神山 かおる, 早川 文代
    • 雑誌名

      日本咀嚼学会雑誌 17(1)

      ページ: 35-44

    • NAID

      10019738239

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300242
  • [雑誌論文] 日本語のテクスチャー表現2006

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 雑誌名

      おいしさの科学 1(1)

      ページ: 39-44

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300242
  • [雑誌論文] 質問紙法による消費者のテクスチャー語彙調査2006

    • 著者名/発表者名
      早川 文代 他
    • 雑誌名

      日本食品科学工業会誌 53・6

      ページ: 327-336

    • NAID

      10019258966

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500554
  • [雑誌論文] Research Survey of Japanese Consumers on Texture Vocabulary2006

    • 著者名/発表者名
      F.Hayakawa
    • 雑誌名

      Nippon Shokuhin Kagaku Kougaku Kaishi 53, 6

      ページ: 327-336

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500554
  • [雑誌論文] テクスチャーを表現する擬音語・擬態語を用いた食感性解析2006

    • 著者名/発表者名
      池田岳郎、早川文代、神山かおる
    • 雑誌名

      日本食品工学会誌 7(2)

      ページ: 119-128

    • NAID

      130003840499

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300242
  • [雑誌論文] 質問紙法による消費者のテクスチャー語彙調査2006

    • 著者名/発表者名
      早川 文代 他
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 53・6

      ページ: 327-336

    • NAID

      10019258966

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500554
  • [雑誌論文] テクスチャーを表現する擬音語・擬態語を用いた食感性解析2006

    • 著者名/発表者名
      池田岳郎, 早川文代, 神山かおる
    • 雑誌名

      日本食品工学会誌 7(2)

      ページ: 119-128

    • NAID

      130003840499

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300242
  • [雑誌論文] 質問紙法による消費者のテクスチャー語彙調査 日本語テクスチャー表現に関する研究(第2報)2006

    • 著者名/発表者名
      早川文代, 神山かおる 他6名
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 53(6)

      ページ: 327-336

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300242
  • [雑誌論文] 質問紙法による消費者のテクスチャー語彙調査日本語テクスチャー表現に関する研究(第2報)2006

    • 著者名/発表者名
      早川文代、井奥加奈、阿久澤さゆり、米田千恵、風見由香利、西成勝好、馬場康維、神山かおる
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 53(6)

      ページ: 327-336

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300242
  • [雑誌論文] 日本語テクスチャー用語の収集2005

    • 著者名/発表者名
      早川文代、井奥加奈、阿久澤さゆり、齋藤昌義、西成勝好、山野善正、神山かおる
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 52(8)

      ページ: 337-346

    • NAID

      10019043861

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300242
  • [雑誌論文] 日本語テクスチャー用語の収集2005

    • 著者名/発表者名
      早川文代, 井奥加奈, 阿久澤さゆり, 齋藤昌義, 西成勝好, 山野善正, 神山かおる
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 52(8)

      ページ: 337-346

    • NAID

      10019043861

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300242
  • [雑誌論文] 日本語テクスチャー用語の収集2005

    • 著者名/発表者名
      早川文代 他
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 52(8)

      ページ: 337-346

    • NAID

      10019043861

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500554
  • [雑誌論文] 食味表現の背景にあるもの(1~3)2005

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 雑誌名

      Foods & Food Ingredients Journal of Japan 210(3), 210(8), 210(11)

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300242
  • [雑誌論文] 食味表現の背景にあるもの(1〜3)2005

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 雑誌名

      Foods & Food Ingredients Journal of Japan 210(3), 210(8), 210(11)

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300242
  • [産業財産権] 味覚状態推定方法、飲食品提案方法、装置およびプログラム2023

    • 発明者名
      望月寛子、河合崇行、早川文代、中野優子、源川琢磨
    • 権利者名
      望月寛子、河合崇行、早川文代、中野優子、源川琢磨
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2023-072708
    • 出願年月日
      2023
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K20670
  • [産業財産権] 健康状態推定方法、装置およびプログラム2023

    • 発明者名
      望月寛子、河合崇行、早川文代
    • 権利者名
      望月寛子、河合崇行、早川文代
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2023-072706
    • 出願年月日
      2023
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K20670
  • [産業財産権] 官能評価値補正方法、装置およびプログラム、並びに飲食品の官能評価方法2023

    • 発明者名
      望月寛子、早川文代、中野優子、河合崇行、源川琢磨、大須賀玲
    • 権利者名
      望月寛子、早川文代、中野優子、河合崇行、源川琢磨、大須賀玲
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2023-072702
    • 出願年月日
      2023
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K20670
  • [学会発表] 食べものの特徴を表す言葉の整理2023

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 学会等名
      お米の未来を考えるシンポジウム
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K02049
  • [学会発表] NHK「きょうの料理」のみそ 料理の変化について2021

    • 著者名/発表者名
      有本恭子、中野優子、望月寛子、齋藤昌義、早川文代
    • 学会等名
      日本調理科学会2021年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H01615
  • [学会発表] 食物の「かたさ」に関連するテクスチャー用語の体系化2021

    • 著者名/発表者名
      早川文代、風見由香利、中野優子、井奥加奈
    • 学会等名
      日本調理科学会2021年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02310
  • [学会発表] 言葉で表される食の感性 テクスチャーの言葉を中心に2020

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 学会等名
      食の文化フォーラム
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02310
  • [学会発表] 官能評価で測る食品のテクスチャーと味・香り2020

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 学会等名
      日本味と匂学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02310
  • [学会発表] 食感表現と官能評価2018

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 学会等名
      食品品質保持技術研究会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00808
  • [学会発表] 官能評価用語について2017

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 学会等名
      「コク」研究会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00808
  • [学会発表] 日本語の食感表現と官能評価2017

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 学会等名
      食品技術士センター月例会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00808
  • [学会発表] 官能評価用語について2017

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 学会等名
      コク研究会講演
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00796
  • [学会発表] 呼吸センサを伴う前後鼻腔経路嗅覚ディスプレイの開発2017

    • 著者名/発表者名
      和田有史・鳴海拓志・角谷雄哉・森数馬・小早川達・國枝里美・河合崇行・日下部裕子
    • 学会等名
      電子情報通信学会ヒューマン情報処理研究会
    • 発表場所
      脳情報通信融合研究センター(大阪府吹田市)
    • 年月日
      2017-03-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26245073
  • [学会発表] 日本語の食感表現2017

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 学会等名
      山梨県学校給食大会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00796
  • [学会発表] 呼吸と連動した後鼻腔経路嗅覚刺激による味覚強度増強効果2016

    • 著者名/発表者名
      角谷雄哉・鳴海拓志・小早川達・河合崇行・日下部裕子・國枝里美・和田有史
    • 学会等名
      日本官能評価学会2016年度大会
    • 発表場所
      日本女子大学(東京都文京区)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26245073
  • [学会発表] 前後鼻腔経路嗅覚刺激提示と知覚強度2016

    • 著者名/発表者名
      和田有史・森数馬・鳴海拓志・小早川達・角谷雄哉・河合崇行・日下部裕子
    • 学会等名
      第18回香り・味と生体情報研究会
    • 発表場所
      伊勢屋旅館(長崎県雲仙市)
    • 年月日
      2016-06-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26245073
  • [学会発表] 呼吸との同期を制御した匂い呈示装置の開発2015

    • 著者名/発表者名
      森数馬・鳴海拓志・小早川達・和田有史
    • 学会等名
      第16回香り・味と生体情報研究会
    • 発表場所
      べっちん館(熊本県南小国町)
    • 年月日
      2015-06-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26245073
  • [学会発表] 簡易型呼吸連動嗅覚刺激提示装置による多段階刺激提示と強度評定2015

    • 著者名/発表者名
      森数馬・鳴海拓志・小早川達・松原和也・和田有史
    • 学会等名
      日本基礎心理学会第34回大会
    • 発表場所
      大阪樟蔭大学(大阪府東大阪市)
    • 年月日
      2015-11-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26245073
  • [学会発表] Perceptual learning for olfaction and gustation in aftertaste, using canned coffee beverage2015

    • 著者名/発表者名
      Kobayakawa, T., Moritani, A., Hayakawa, Y., Akutagawa, A., Hashimoto, H., Gotow, N.
    • 学会等名
      Pangborn 2015, 11th Pangborn Sensory Science Symposium
    • 発表場所
      ヨーテボリ(スウェーデン)
    • 年月日
      2015-08-20
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26245073
  • [学会発表] 呼吸状態に応じて匂い刺激を呈示する装置の作成2015

    • 著者名/発表者名
      森数馬・鳴海拓志・小早川達・和田有史
    • 学会等名
      日本心理学会第79回大会
    • 発表場所
      名古屋国際会議場(愛知県名古屋市)
    • 年月日
      2015-09-22
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26245073
  • [学会発表] 飲料摂取時の鼻腔香気の味覚強度に対する影響2015

    • 著者名/発表者名
      小早川達,・後藤なおみ
    • 学会等名
      日本味と匂学会第49回大会
    • 発表場所
      じゅうろくプラザ(岐阜県岐阜市)
    • 年月日
      2015-09-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26245073
  • [学会発表] 力学特性の異なるゲルの一口量が咀嚼挙動に及ぼす影響の表面筋電位による解析2014

    • 著者名/発表者名
      神山かおる,高智紅,早川文代
    • 学会等名
      第20回日本摂食嚥下リハビリテーション学会学術大会
    • 発表場所
      新宿NSビル(東京都新宿区)
    • 年月日
      2014-09-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26282020
  • [学会発表] イチゴジャムにおけるペクチンの種類と濃度がテクスチャーおよびフレーバーリリースに与える影響2014

    • 著者名/発表者名
      黒飛智香,干野隆芳,風見由香利,神山かおる,早川文代
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第61回大会
    • 発表場所
      中村学園大学(福岡県福岡市)
    • 年月日
      2014-08-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26282020
  • [学会発表] 食文化による味覚の感知しやすさと感覚的強度の関係性の変化2014

    • 著者名/発表者名
      小早川達, 後藤なおみ, 小林剛史
    • 学会等名
      日本味と匂学会第48回大会
    • 発表場所
      清水文化会館マリナート(静岡県静岡市)
    • 年月日
      2014-10-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26245073
  • [学会発表] 種々の食物名との関係からみた日本語テクスチャー用語の特徴づけ2013

    • 著者名/発表者名
      早川 文代,風見 由香利,阿久澤 さゆり,井奥 加奈
    • 学会等名
      日本家政学会
    • 発表場所
      昭和女子大学(東京都)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500963
  • [学会発表] 官能評価によるゲル状食品の「食べにくさ」の数値化と要因の解析2012

    • 著者名/発表者名
      早川文代、他
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      藤女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500937
  • [学会発表] 食品の官能評価とオノマトペ2011

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 学会等名
      日本心理学会第75回大会
    • 発表場所
      日本大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500937
  • [学会発表] Relation between mastication variables, mechanical properties and sensory scores of cheese samples with various textures2011

    • 著者名/発表者名
      Kaoru Kohyama, Fumiyo Hayakawa, Tamoko Sasaki
    • 学会等名
      The 16th Gums and Stabilisers for the Food Industry
    • 発表場所
      Conference Centre Hof van Wageningen(オランダ)
    • 年月日
      2011-06-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [学会発表] 食品の官能評価とオノマトペ2011

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 学会等名
      日本心理学会第75回大会
    • 発表場所
      日本大学(東京都)
    • 年月日
      2011-09-16
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500700
  • [学会発表] 日本人の食感表現2011

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 学会等名
      日本農芸化学会関東支部2011年度第1回支部例会
    • 発表場所
      明治大学(東京都)(招待講演)
    • 年月日
      2011-07-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500700
  • [学会発表] 食品の官能評価とオノマトペ2011

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 学会等名
      日本心理学会第75回大会
    • 発表場所
      日本大学
    • 年月日
      2011-09-16
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500700
  • [学会発表] ヒトの咀嚼筋筋電位と機器測定によるカードランを含有した餅様食品の(粘り・歯切れに関する)テクスチャー評価2011

    • 著者名/発表者名
      梯悦宏、木田隆生、早川文代、佐々木朋子、神山かおる
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第58回年次大会
    • 発表場所
      東北大学(宮城県)
    • 年月日
      2011-09-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [学会発表] 日本人の食感表現2011

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 学会等名
      日本農芸化学会関東支部2011年度第1回支部例会
    • 発表場所
      明治大学
    • 年月日
      2011-07-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500700
  • [学会発表] カードランを使用した餅様食品のテクスチャー評価2011

    • 著者名/発表者名
      梯悦宏、木田隆生、早川文代、佐々木朋子、神山かおる
    • 学会等名
      第60回高分子討論会
    • 発表場所
      岡山大学(岡山県)
    • 年月日
      2011-09-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [学会発表] Relations between mastication variables, mechanical properties and sensory scores of cheese samples with various textures2011

    • 著者名/発表者名
      Kohyama Kaoru、Hayakawa Fumiyo、Sasaki Tomoko
    • 学会等名
      The 16th Gums and Stabilisers for the Food Industry
    • 発表場所
      Conference Centre Hof van Wageningen(オランダ)
    • 年月日
      2011-06-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [学会発表] ヒト咀嚼筋の筋電図と筋音図の同時計測によるテクスチャーの異なる食品摂食過程の解析2011

    • 著者名/発表者名
      神山かおる、高智紅、田中敏江、島田宏美、谷脇満、早川文代、船見孝博
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第58回年次大会
    • 発表場所
      東北大学(宮城県)
    • 年月日
      2011-09-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [学会発表] ヒト咀嚼計測による蕎麦の「噛む」または「すする」食べ方の解析2011

    • 著者名/発表者名
      神山かおる、田中敏江、佐々木朋子、早川文代
    • 学会等名
      日本食品工学会第12回年次大会
    • 発表場所
      京都テルサ(京都府)
    • 年月日
      2011-08-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [学会発表] ゲル状食品のテクスチャー用語の体系化2011

    • 著者名/発表者名
      早川文代,風見由香利,阿久澤さゆり,井奥加奈,西成勝好
    • 学会等名
      日本家政学会第63回大会
    • 発表場所
      広島大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500937
  • [学会発表] チーズのテクスチャーにおける、官能特性、機器測定値と咀嚼筋筋電図パラメータとの関係2010

    • 著者名/発表者名
      神山かおる, 早川文代
    • 学会等名
      日本咀嚼学会第21回学術大会
    • 発表場所
      東京医科歯科大学
    • 年月日
      2010-10-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [学会発表] チーズにおける力学特性とヒトの咀嚼特性との対応2010

    • 著者名/発表者名
      神山かおる、早川文代、河内公恵、持地恭子、塩田誠
    • 学会等名
      第58回レオロジー討論会
    • 発表場所
      仙台国際センター(宮城県)
    • 年月日
      2010-10-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [学会発表] 咀嚼筋筋電図を利用したチーズのテクスチャー測定2010

    • 著者名/発表者名
      神山かおる, 早川文代, 河内公恵, 持地恭子, 塩田誠
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第57回大会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 年月日
      2010-09-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [学会発表] 食物名からみた日本語テクスチャー用語の特徴づけ2010

    • 著者名/発表者名
      早川文代,風見由香利,阿久澤さゆり,井奥加奈,神山かおる
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第57回大会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 年月日
      2010-09-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500700
  • [学会発表] 日本人の食感表現2010

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 学会等名
      全国学校栄養士協議会京都府支部研究会
    • 発表場所
      京都府学校給食会(招待講演)
    • 年月日
      2010-06-18
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500700
  • [学会発表] 咀嚼筋筋電図を利用したチーズのテクスチャー測定2010

    • 著者名/発表者名
      神山かおる、早川文代、河内公恵、持地恭子、塩田誠
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第57回大会
    • 発表場所
      東京農業大学(東京都)
    • 年月日
      2010-09-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [学会発表] 蕎麦のテクスチャーにおける調理後の時間変化2010

    • 著者名/発表者名
      神山かおる, 羽生隆, 早川文代, 佐々木朋子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2010年度大会
    • 発表場所
      東京大学
    • 年月日
      2010-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [学会発表] チーズにおける力学特性とヒトの咀嚼特性との対応2010

    • 著者名/発表者名
      神山かおる, 早川文代, 河内公恵, 持地恭子, 塩田誠
    • 学会等名
      第58回レオロジー討論会
    • 発表場所
      仙台国際センター
    • 年月日
      2010-10-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [学会発表] Monitoring human eating behaviour with inexpensive sensors2010

    • 著者名/発表者名
      Kohyama, K., Hayakawa, F., Sasaki, T.
    • 学会等名
      International Conference on Food Oral Processing
    • 発表場所
      University of Leeds, UK
    • 年月日
      2010-07-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [学会発表] 蕎麦のテクスチャーにおける調理後の時間変化2010

    • 著者名/発表者名
      神山かおる、羽生隆、早川文代、佐々木朋子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2010年度大会
    • 発表場所
      東京大学(東京都)
    • 年月日
      2010-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [学会発表] Monitoring human eating behaviour with inexpensive sensors2010

    • 著者名/発表者名
      Kohyama Kaoru、Hayakawa Fumiyo、Sasaki Tomoko
    • 学会等名
      International Conference on Food Oral Processing
    • 発表場所
      University of Leeds(英国)
    • 年月日
      2010-07-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [学会発表] 日本人の食感表現2010

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 学会等名
      全国学校栄養士協議会京都府支部研究会
    • 発表場所
      京都府学校給食会
    • 年月日
      2010-06-18
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500700
  • [学会発表] チーズテクスチャーにおける、官能特性、機器測定値と咀嚼筋筋電図パラメータとの関係2010

    • 著者名/発表者名
      神山かおる、早川文代
    • 学会等名
      日本咀嚼学会第21回学術大会
    • 発表場所
      東京医科歯科大学(東京都)
    • 年月日
      2010-10-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [学会発表] Food mechanical properties measured at very large deformation modulate human mastication behaviour2009

    • 著者名/発表者名
      K.Kohyama, T.Sasaki, F.Hayakawa
    • 学会等名
      The 8th Pangborn Sensory Science Symposium
    • 発表場所
      Stazione Leopolda Italy, Florence, Italy
    • 年月日
      2009-07-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [学会発表] Food mechanical properties measured at very large deformation modulate human mastication behaviour2009

    • 著者名/発表者名
      Kohyama Kaoru、Sasaki Tomoko、Hayakawa Fumiyo
    • 学会等名
      The 8th Pangborn Sensory Science Symposium
    • 発表場所
      Stazione Leopolda Florence(イタリア)
    • 年月日
      2009-07-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [学会発表] Texture evaluation of rice cake by human mastication measurement2008

    • 著者名/発表者名
      神山かおる、早川文代、佐々木朋子
    • 学会等名
      14th World Congress of Food Science and Technology IUFoST 2008
    • 発表場所
      上海光大会展中心
    • 年月日
      2008-10-22
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300242
  • [学会発表] ヒトの咀嚼測定パラメータを用いた食品の特性解析2007

    • 著者名/発表者名
      神山かおる、早川文代
    • 学会等名
      第18回日本咀嚼学会学術大会
    • 発表場所
      千里ライフサイエンスセンター
    • 年月日
      2007-08-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300242
  • [学会発表] 固形状食品の咀嚼特性値とレオロジー特性値との関係2007

    • 著者名/発表者名
      高橋徹、熊谷昌則、秋山美展、早川文代、神山かおる
    • 学会等名
      第55回レオロジー討論会
    • 発表場所
      朱鷺メッセ
    • 年月日
      2007-11-01
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300242
  • [学会発表] Time-Intensity法による市販グミキャンディの味の評価2007

    • 著者名/発表者名
      早川文代、風見由香利、藤本知子、神山かおる
    • 学会等名
      日本官能評価学会2007年度大会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 年月日
      2007-11-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300242
  • [学会発表] かたさ評価中の咀嚼挙動の解析2006

    • 著者名/発表者名
      檀はるか、早川文代、神山かおる
    • 学会等名
      日本官能評価学会2006年度大会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 年月日
      2006-11-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300242
  • [学会発表] 擬音語・擬態語を用いた食品のレオロジーと感性に関する研究2005

    • 著者名/発表者名
      池田岳郎、早川文代、神山かおる
    • 学会等名
      第53回レオロジー討論会
    • 発表場所
      豊橋技術科学大学
    • 年月日
      2005-11-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300242
  • [学会発表] 官能評価によるゲル状食品の「食べにくさ」の数値化と要因の解析

    • 著者名/発表者名
      早川文代、風見由香利、石原清香、中尾里美、船見孝博、神山かおる
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      藤女子大学(北海道)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500963
  • [学会発表] 日本語テクスチャー用語の体系化と論理的官能評価への利用

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      藤女子大学(北海道)
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500963
  • [学会発表] Mouthful size effects on mastication effort during eating of various hydrocolloid gels as model foods

    • 著者名/発表者名
      Kaoru Kohyama, Fumiyo Hayakawa, Zhihong Gao, Sayaka Ishihara, Satomi Nakao, Takahiro Funami
    • 学会等名
      3rd International Conference on Food Oral Processing
    • 発表場所
      ホフ・ファン・ワーゲニンゲン会議場,オランダ・ワーゲニンゲン市
    • 年月日
      2014-06-29 – 2014-07-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26282020
  • 1.  阿久澤 さゆり (60256641)
    共同の研究課題数: 5件
    共同の研究成果数: 4件
  • 2.  神山 かおる (00353938)
    共同の研究課題数: 4件
    共同の研究成果数: 63件
  • 3.  藤田 直子 (90315599)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  佐々木 朋子 (10353939)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 13件
  • 5.  日下部 裕子 (90353937)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  花城 勲 (30336325)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  河合 崇行 (50425550)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 3件
  • 8.  熊谷 仁 (20215015)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 9.  谷米 温子 (30586326)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  松島 良 (80403476)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 11.  内野 昌孝 (00328543)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 12.  和田 有史 (30366546)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 7件
  • 13.  飯島 陽子 (90415456)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 14.  鳴海 拓志 (70614353)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 6件
  • 15.  小早川 達 (70357010)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 20件
  • 16.  白井 述 (50554367)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 17.  佐藤 大 (30454052)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 18.  及川 彰 (50442934)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 19.  望月 寛子 (60450318)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 20.  山田 一夫 (30282312)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 21.  安岡 利一
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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