• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

岩波 俊介  IWANAMI Shunsuke

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 00290669
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 苫小牧工業高等専門学校, 創造工学科, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2025年度: 苫小牧工業高等専門学校, 創造工学科, 教授
2023年度: 苫小牧工業高等専門学校, 創造工学科, 教授
2017年度: 苫小牧工業高等専門学校, 創造工学科, 教授
2015年度 – 2016年度: 苫小牧工業高等専門学校, その他部局等, 教授
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分38050:食品科学関連 / 食品科学
キーワード
研究代表者
登熟判定 / 果菜 / 分光画像解析 / WR-LCTF / 液晶波長可変フィルタ / おいしさ / 五基本味 / 食品 / 統計的数値解析 / 味覚・嗅覚 … もっと見る / 醸造 / 調味料 / 味覚 / データ解析 / ケミカルセンサ / 化学分析 隠す
  • 研究課題

    (2件)
  • 研究成果

    (11件)
  • 共同研究者

    (5人)
  •  液晶波長可変フィルタを活用した分光画像解析技術の果菜登熟判定システムへの応用研究代表者

    • 研究代表者
      岩波 俊介
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2027
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      苫小牧工業高等専門学校
  •  ケミカルセンサの統合によるおいしさの数値化に向けた味覚・嗅覚認識システムの創製研究代表者

    • 研究代表者
      岩波 俊介
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2017
    • 研究種目
      挑戦的萌芽研究
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      苫小牧工業高等専門学校

すべて 2018 2017 2016 2015

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] 食酢中の有機酸成分と酸度,糖度等の各種物性との関係2015

    • 著者名/発表者名
      柿崎綾介,小島洋一郎,岩波俊介
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 22 ページ: 389-392

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K14741
  • [学会発表] 赤紫系果実を用いた果実酢製造条件における色調,および機能性成分の挙動2018

    • 著者名/発表者名
      貝沼元気,小島洋一郎,岩波俊介,岩山大介
    • 学会等名
      日本食品工学会第19回(2018年度)年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K14741
  • [学会発表] 統計的数値解析法を利用した北海道産調味料の評価2017

    • 著者名/発表者名
      横谷彩花,岩波俊介,山口和美,小島洋一郎,渡邉駿
    • 学会等名
      日本食品工学会第18回(2017年度)年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K14741
  • [学会発表] エビおよびホッキ魚醤油の醸造条件の検討2017

    • 著者名/発表者名
      大頭桃子,岩波俊介,山口和美,小島洋一郎
    • 学会等名
      日本食品工学会第18回(2017年度)年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K14741
  • [学会発表] 赤紫系果実を用いた果実酢製造工程における発酵条件の検討2017

    • 著者名/発表者名
      貝沼元気,岩波俊介,山口和美,小島洋一郎,岩山大介,石川勇人
    • 学会等名
      日本食品工学会第18回(2017年度)年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K14741
  • [学会発表] 赤紫系果実の機能性を維持した果実酢発酵条件の検討2016

    • 著者名/発表者名
      岩山大介,岩波俊介,小島洋一郎,石川勇人
    • 学会等名
      日本食品工学会第17回(2016年度)年次大会
    • 発表場所
      東京海洋大学(品川キャンパス)
    • 年月日
      2016-08-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K14741
  • [学会発表] 異種センサ群とマルチモーダル情報処理の融合による風味調味料のおいしさ評価2016

    • 著者名/発表者名
      渡邊駿,小島洋一郎,岩波俊介,一戸善弘,矢神雅規,横山徹,北間正崇,三澤顕次
    • 学会等名
      日本食品工学会第17回(2016年度)年次大会
    • 発表場所
      東京海洋大学(品川キャンパス)
    • 年月日
      2016-08-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K14741
  • [学会発表] センシングデータと階層型意志決定法(AHP)を活用した紅茶飲料の識別2016

    • 著者名/発表者名
      小島洋一郎,大橋智志,三上剛,岩波俊介,一戸善弘,矢神雅規,横山徹,北間正崇,三澤顕次
    • 学会等名
      日本食品工学会第17回(2016年度)年次大会
    • 発表場所
      東京海洋大学(品川キャンパス)
    • 年月日
      2016-08-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K14741
  • [学会発表] 食酢中の有機酸成分と酸度,糖度等の各種物性との関係2015

    • 著者名/発表者名
      柿崎綾介,田中沙樹,小島洋一郎,清水祐一,岩波俊介
    • 学会等名
      日本食品工学会年次大会
    • 発表場所
      広島市立大学
    • 年月日
      2015-08-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K14741
  • [学会発表] ホッキ魚醤油醸造過程における製造条件の検討2015

    • 著者名/発表者名
      田中沙樹,柿崎綾介,岩山大介,渡邉駿, 小島洋一郎,岩波俊介, 清水祐一
    • 学会等名
      日本食品工学会年次大会
    • 発表場所
      広島市立大学
    • 年月日
      2015-08-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K14741
  • [学会発表] 赤紫系果実の機能性を維持した果実酢発酵条件の検討2015

    • 著者名/発表者名
      岩山大介,小島洋一郎,岩波俊介
    • 学会等名
      日本食品工学会年次大会
    • 発表場所
      広島市立大学
    • 年月日
      2015-08-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K14741
  • 1.  小島 洋一郎 (50300504)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 11件
  • 2.  甲野 裕之 (70455096)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  山口 和美 (00133702)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 4.  原田 恵雨 (70634905)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  若生 一広 (90500893)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi