• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

石川 伸一  ISHIKAWA Shinichi

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 00327462
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 宮城大学, 食産業学群, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2020年度 – 2024年度: 宮城大学, 食産業学群, 教授
2021年度: 宮城大学, 食産業学群(部), 教授
2017年度 – 2019年度: 宮城大学, 食産業学群(部), 教授
2015年度 – 2016年度: 宮城大学, 食産業学部, 准教授
2010年度 – 2012年度: 宮城大学, 食産業学部, 准教授 … もっと見る
2008年度 – 2009年度: 北里大学, 獣医学部, 講師
2005年度: 北里大, 獣医畜産学部, 講師
2004年度: 北里大学, 獣医畜産学部, 講師 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
畜産学・草地学 / 小区分08030:家政学および生活科学関連 / 中区分8:社会学およびその関連分野 / 食生活学
研究代表者以外
中区分1:思想、芸術およびその関連分野 / 小区分08030:家政学および生活科学関連 / 臨床看護学
キーワード
研究代表者
料理 / 食品構造 / 浸透 / ハイパースペクトルイメージング / 構造 / 料理の式 / 畜産食品 / ホスビチン / 培養肉 / 代替肉 … もっと見る / 受容性 / フードテック / 料理レシピ / 漬物 / きょうの料理 / 素人庖丁 / 江戸 / 料理の構造 / 分子調理 / 料理構造 / 記号化 / レシピ / 食品組織 / 煮物 / ハイパースペクトルカメラ / 可視化 / 成分分布 / 揚げ物 / 料理分類 / プロテオーム解析 / 卵 / バイオマーカー / プロテオミクス / 抗がん作用 / インターロイキン-8 / ホスホセリン / 免疫賦活 / 卵黄 / ペプチド / 抗酸化 / 畜産産品 / 免疫賦活化作用 / 抗炎症作用 / 抗酸化作用 / プレバイオティクス / 便秘改善 / 短鎖脂肪酸 / 卵黄タンパク質 / レジスタントプロテイン … もっと見る
研究代表者以外
経済 / レジリエンス / ファシリテーション / 学祭 / 技術 / 情報 / 倫理 / 食農 / 移動 / 食 / 人工物 / 観光 / 持続可能性 / 都市 / 科学 / おいしさ / 料理 / 見える化 / アンケート / 官能評価 / 体験講座 / 数値化 / 成分分析 / 教育活動 / 協働 / 料理人 / 嗜好成分 / 分子調理 / コンソメスープ / 非熟練者 / 熟練者 / 増悪予防 / 慢性心不全 / 患者教育 / 自己管理支援 / 循環器看護 / 地域性 / 心不全 隠す
  • 研究課題

    (9件)
  • 研究成果

    (61件)
  • 共同研究者

    (15人)
  •  フードテックによる「新しい食」を用いた料理の受容性に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      石川 伸一
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2026
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      宮城大学
  •  都市の倫理的変容のための学際研究:持続可能性,情報,レジリエンス,食,経済

    • 研究代表者
      神崎 宣次
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2024
    • 研究種目
      挑戦的研究(開拓)
    • 審査区分
      中区分1:思想、芸術およびその関連分野
    • 研究機関
      南山大学
  •  料理人と研究者の協働による分子調理法を活用した料理のおいしさの数値化,見える化

    • 研究代表者
      冨永 美穂子
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      広島大学
  •  料理レシピの記号化による料理の特徴の解明に向けた研究研究代表者

    • 研究代表者
      石川 伸一
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2020
    • 研究種目
      挑戦的研究(萌芽)
    • 審査区分
      中区分8:社会学およびその関連分野
    • 研究機関
      宮城大学
  •  慢性心不全発症・増悪予防への地域性を重視した自己管理支援プログラムの開発と検証

    • 研究代表者
      吉田 俊子
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2019
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      臨床看護学
    • 研究機関
      聖路加国際大学
      宮城大学
  •  料理構造を料理の式で表現することによる新規料理分類法の開発研究代表者

    • 研究代表者
      石川 伸一
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2017
    • 研究種目
      挑戦的萌芽研究
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      宮城大学
  •  畜産食品の品質・機能向上を目的としたプロテオミクスによるバイオマーカー探索研究代表者

    • 研究代表者
      石川 伸一
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2012
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      畜産学・草地学
    • 研究機関
      宮城大学
  •  畜産食品タンパク質をモデルとした合成ペプチドによる生体調節機能の解明研究代表者

    • 研究代表者
      石川 伸一
    • 研究期間 (年度)
      2008 – 2010
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      畜産学・草地学
    • 研究機関
      宮城大学
  •  レジスタントプロテインとしての卵黄タンパク質ホスビチンの新規生理作用に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      石川 伸一
    • 研究期間 (年度)
      2004 – 2006
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      畜産学・草地学
    • 研究機関
      北里大学

すべて 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2012 2011 2010 2009 2008

すべて 雑誌論文 学会発表 図書 産業財産権

  • [図書] 分子調理の日本食2021

    • 著者名/発表者名
      石川伸一、石川繭子、桑原 明
    • 総ページ数
      160
    • 出版者
      オライリー・ジャパン
    • ISBN
      4873119480
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K18607
  • [図書] 「食べること」の進化史2019

    • 著者名/発表者名
      石川伸一
    • 総ページ数
      312
    • 出版者
      光文社
    • ISBN
      4334044115
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K18607
  • [図書] 食感をめぐるサイエンス2019

    • 著者名/発表者名
      石川, 伸一, 萱島, 知子, 島田, 良子, 冨永, 美穂子, 山下, 絵美, 湯浅, 正洋(担当:共訳)(原著:オーレ・G・モウリットセン, クラフス・ストルベク)
    • 総ページ数
      344
    • 出版者
      化学同人
    • ISBN
      475982006X
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K18607
  • [図書] 機能性ペプチドの最新応用技術-食品・化粧品・ペットフードヘの展開-2009

    • 著者名/発表者名
      石川伸一(分担)
    • 総ページ数
      334
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20780195
  • [図書] 免疫調節ペプチド(機能性ペプチドの最新応用技術 食品・化粧品・ペットフードへの展開)2009

    • 著者名/発表者名
      石川伸一(分担執筆)
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20780195
  • [雑誌論文] 「新規開発食品」の受容拡大を模索する 消費者との対話の深化に向けて2023

    • 著者名/発表者名
      石川伸一
    • 雑誌名

      Bioscience & Industry

      巻: 81(4)

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K18114
  • [雑誌論文] Effects of Low-temperature Long-time Sous-vide Cooking on the Physicochemical and Sensory Characteristics of Beef and Pork Shank2020

    • 著者名/発表者名
      Saito Kumi、Yoshinari Manami、Ishikawa Shin-ichi
    • 雑誌名

      Journal of Culinary Science & Technology

      巻: 19 号: 2 ページ: 1-15

    • DOI

      10.1080/15428052.2020.1821859

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K18607
  • [雑誌論文] 低温長時間処理が真空調理したリンゴの物理化学および官能特性に及ぼす影響2020

    • 著者名/発表者名
      Saito Kumi、Yoshinari Manami、Ishikawa Shin-ichi
    • 雑誌名

      日本食生活学会誌

      巻: 31 号: 3 ページ: 123-130

    • DOI

      10.2740/jisdh.31.3_123

    • NAID

      130007980525

    • ISSN
      1346-9770, 1881-2368
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K18607
  • [雑誌論文] シンポジウム報告/非常の食と栄養学2019

    • 著者名/発表者名
      石川伸一
    • 雑誌名

      フードシステム研究

      巻: 26 号: 3 ページ: 194-200

    • DOI

      10.5874/jfsr.26.3_194

    • NAID

      130007786588

    • ISSN
      1341-0296, 1884-5118
    • 言語
      日本語
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K18607
  • [雑誌論文] 新技術と研究紹介 料理と科学のおいしい出会い2019

    • 著者名/発表者名
      石川 伸一
    • 雑誌名

      明日の食品産業

      巻: 5 ページ: 25-32

    • NAID

      40021908973

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K18607
  • [雑誌論文] 分子調理学のすすめ2019

    • 著者名/発表者名
      石川伸一
    • 雑誌名

      日本家政学会誌

      巻: 70 号: 10 ページ: 692-695

    • DOI

      10.11428/jhej.70.692

    • NAID

      130007741324

    • ISSN
      0913-5227, 1882-0352
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K18607
  • [雑誌論文] 「スイーツや料理をおいしく感じる」科学2019

    • 著者名/発表者名
      石川伸一
    • 雑誌名

      化学と教育

      巻: 67 ページ: 371-373

    • NAID

      130007883532

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K18607
  • [雑誌論文] 卵製品の品質・機能向上を目的とした鶏卵のプロテオーム解析2012

    • 著者名/発表者名
      石川伸一
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 59 号: 5 ページ: 231-235

    • DOI

      10.3136/nskkk.59.231

    • NAID

      10030655480

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 言語
      日本語
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780268
  • [雑誌論文] Heme induces DNA damage and hyperproliferation of colonic epithelial cells via hydrogen peroxide produced by heme oxygenase: a possible mechanism of heme-induced colon cancer2010

    • 著者名/発表者名
      Ishikawa S, Tamaki S, Ohata M, Arihara K, Itoh M
    • 雑誌名

      Molecular Nutrition and Food Research 54(8)

      ページ: 1182-1191

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20780195
  • [雑誌論文] 鶏肉あるいは鰹肉をパパインで分解して調製したペプチド性キャットフード素材の嗜好性に対する影響2010

    • 著者名/発表者名
      大畑素子, 有原圭三, 石川伸一, 伊藤良
    • 雑誌名

      ペット栄養学会誌

      巻: 13 ページ: 1-13

    • NAID

      130004951805

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20780195
  • [雑誌論文] Photodynamic antimicrobial activity of avian eggshell pigments2010

    • 著者名/発表者名
      Shin-ichi ISHIKAWA, et al.
    • 雑誌名

      FEBS Letters 584

      ページ: 770-774

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20780195
  • [雑誌論文] Heme induces DNA damage and hyperproliferation of colonic epithelial cells via hydrogen peroxide produced by heme oxygenase : a possible me chanism of heme-induced colon cancer2010

    • 著者名/発表者名
      Ishikawa S, Tamaki S, Ohata M, Arihara K, Itoh M
    • 雑誌名

      Molecular Nutrition and Food Research

      巻: 54 ページ: 1182-1191

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20780195
  • [雑誌論文] Photodynamic antimicrobial activity of avian eggshell pigments2010

    • 著者名/発表者名
      Ishikawa S, Suzuki K, Fukuda E, Arihara K, Yamamoto Y, Mukai T, Itoh M
    • 雑誌名

      FEBS Letters 584(4)

      ページ: 770-774

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20780195
  • [雑誌論文] 鶏肉あるいは鰹肉をパパインで分解して調製したペプチド性キャットフード素材の嗜好性に対する影響2010

    • 著者名/発表者名
      大畑素子, 有原圭三, 石川伸一, 伊藤良
    • 雑誌名

      ペット栄養学会誌 13(1)

      ページ: 1-13

    • NAID

      130004951805

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20780195
  • [雑誌論文] Egg yolk proteins suppress azoxymethane-induced aberrant crypt foci formation and cell proliferation in the colon of rats2009

    • 著者名/発表者名
      Shin-ichi ISHIKAWA
    • 雑誌名

      Nutrition Research 29

      ページ: 64-69

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20780195
  • [雑誌論文] Egg yolk proteins suppress azoxymethane-induced aberrant crypt foci formation and cell proliferation in the colon of rats2009

    • 著者名/発表者名
      Ishikawa S, Asano T, Takenoshita S, Nozawa Y, Arihara K, Itoh M
    • 雑誌名

      Nutrition Research 29(1)

      ページ: 64-69

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20780195
  • [雑誌論文] Molecular species-specific differences in composition of triacylglycerols of mouse adipose tissue and diet2008

    • 著者名/発表者名
      Suzuki S, Ishikawa S, Arihara K, Itoh M
    • 雑誌名

      Nutrition Research 28(4)

      ページ: 258-262

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20780195
  • [雑誌論文] Continuous change in triacylglycerol molecular species composition by fatty acids in prcine adipocytes2008

    • 著者名/発表者名
      Suzuki S, Ishikawa S, Arihara K, Itoh M
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 72(5)

      ページ: 1212-1218

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20780195
  • [産業財産権] 上皮成長因子受容体に対する卵黄抗体およびその用途2009

    • 発明者名
      石川伸一、大畑素子、有原圭三、伊藤良
    • 産業財産権番号
      2009-174415
    • 出願年月日
      2009-07-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20780195
  • [産業財産権] コラーゲンを原料とする保健的機能性と嗜好性向上効果を備えた食品・ペットフード素材2008

    • 発明者名
      有原圭三、新井健夫、大畑素子、石川伸一、伊藤良
    • 産業財産権番号
      2008-273268
    • 出願年月日
      2008-10-23
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20780195
  • [学会発表] フードテックの現状と課題2023

    • 著者名/発表者名
      石川伸一
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 70周年記念シンポジウム
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K18114
  • [学会発表] コンソメスープ調製過程の化学成分変化と熟練者における完成度の判断基準の可視化2023

    • 著者名/発表者名
      冨永美穂子,迫井千晶,山田研,秋元真一郎,来島壮,石川伸一,湯浅正洋
    • 学会等名
      一般社団法人 日本調理科学会 2023年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02324
  • [学会発表] 新規開発食品の社会受容について考える2023

    • 著者名/発表者名
      石川伸一
    • 学会等名
      第75回 日本生物工学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K18114
  • [学会発表] フードテックの倫理2022

    • 著者名/発表者名
      石川伸一、太田和彦
    • 学会等名
      応用哲学会第14回研究大会 ワークショップ「都市のための応用哲学のいくつかの話題」
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K18114
  • [学会発表] 熟練者および非熟練者調製コンソメスープの化学成分と嗜好性2021

    • 著者名/発表者名
      冨永美穂子,迫井千晶,山田研,秋元真一郎,来島壮,石川伸一,湯浅正洋
    • 学会等名
      (一社)日本調理科学会2021年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02324
  • [学会発表] 種々のビーフコンソメの呈味特性2021

    • 著者名/発表者名
      湯浅正洋,迫井千晶,山田研,秋元真一郎,来島壮,石川伸一,冨永美穂子
    • 学会等名
      (一社)日本調理科学会2021年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02324
  • [学会発表] 非常の食と栄養学 -震災の経験を踏まえて-2019

    • 著者名/発表者名
      石川伸一
    • 学会等名
      日本フードシステム学会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K18607
  • [学会発表] 豆乳および牛乳エスプーマへの増粘剤添加が物理化学および官能特性に及ぼす影響2019

    • 著者名/発表者名
      濟渡 久美, 長谷川 莉子, 石川 伸一
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K18607
  • [学会発表] ハイパースペクトルイメージングを用いた漬物における成分の浸透の可視化2019

    • 著者名/発表者名
      石川 伸一, 小室 綾菜
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K18607
  • [学会発表] テーラーメイド食品としての「デザイナーエッグ」2018

    • 著者名/発表者名
      石川 伸一
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K12359
  • [学会発表] 揚げ物における油および煮物における煮汁の浸透の観察 ~食品における成分分布の可視化に向けて~2017

    • 著者名/発表者名
      濟渡 久美、三浦 春菜、石川 伸一
    • 学会等名
      日本調理科学会平成29年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K12359
  • [学会発表] 食品構造に着目した「料理の式」の作成および新規料理開発法の提案2016

    • 著者名/発表者名
      石川伸一、猿舘小夏
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      名古屋学芸大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K12359
  • [学会発表] あんの品質に関わるあん粒子の組織学および分子論的解析2016

    • 著者名/発表者名
      石川伸一、金野美聡
    • 学会等名
      日本調理科学会 東北・北海道支部会
    • 発表場所
      仙台市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K12359
  • [学会発表] 料理の構造に基づいた新規料理分類法の開発2015

    • 著者名/発表者名
      石川 伸一、海野 玖仁湖、猿舘 小夏、小泉 玲子、住 正宏
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      静岡県立大学
    • 年月日
      2015-08-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K12359
  • [学会発表] 組織構造観察による料理の式化および分類2015

    • 著者名/発表者名
      猿舘 小夏、海野 玖仁湖、小泉 玲子、住 正宏、石川 伸一
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      静岡県立大学
    • 年月日
      2015-08-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K12359
  • [学会発表] DISULFIDE PROTEOMICS OF WHEAT AND SOYBEAN PROTEINS IN FOOD PROCESSING2012

    • 著者名/発表者名
      Shin-ichi Ishikawa, Ran Nakamura, Saori Miyagawa (Shin-ichi Ishikawa)
    • 学会等名
      16th IUFoST (International Union of Food Science and Technology)
    • 発表場所
      Foz do Iguaçu, Parana State, Brazil
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780268
  • [学会発表] 鶏卵タンパク質分解物およびホスビチンの抗炎症作用2012

    • 著者名/発表者名
      田中翔子、齋藤一成、高部祐允、升本早枝子、 石川伸一
    • 学会等名
      日本農芸化学会第2012年度大会
    • 発表場所
      京都市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780268
  • [学会発表] 蛍光二次元電気泳動による鶏卵卵白タンパク質のプロテオーム解析2012

    • 著者名/発表者名
      石川伸一、橋ヶ谷晃史、半田明弘
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      藤女子大学(札幌)
    • 年月日
      2012-08-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780268
  • [学会発表] 鶏卵タンパク質分解物による抗炎症作用2012

    • 著者名/発表者名
      菅野祥吾、 田中翔子、 高部祐允、 升本早枝子 、石川伸一
    • 学会等名
      日本畜産学会第115回大会
    • 発表場所
      名古屋市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780268
  • [学会発表] Disulfide proteomics of wheat and soybean proteins in food processing2012

    • 著者名/発表者名
      Shin-ichi Ishikawa、Ran Nakamura、Saori Miyagawa
    • 学会等名
      16th IUFoST (International Union of Food Science and Technology
    • 発表場所
      Foz do Iguacu (Brazil)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780268
  • [学会発表] 蛍光二次元電気泳動による鶏卵卵白タンパク質のプロテオーム解析2012

    • 著者名/発表者名
      石川伸一、橋ヶ谷晃史、半田明弘(石川伸一)
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      藤女子大学(札幌)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780268
  • [学会発表] 鶏卵タンパク質分解物による炎症性サイトカイン抑制効果2011

    • 著者名/発表者名
      高部祐允、大庭清香、 石川伸一、升本早枝子
    • 学会等名
      日本畜産学会第114回大会
    • 発表場所
      青森県十和田市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780268
  • [学会発表] 卵製品の品質・機能向上を目的とした鶏卵卵白タンパク質のプロテオーム解析2011

    • 著者名/発表者名
      石川伸一
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第58回大会 研究小集会(招待講演)
    • 発表場所
      仙台市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780268
  • [学会発表] 牛乳タンパク質分解物による炎症性サイトカイン抑制効果2011

    • 著者名/発表者名
      田中翔子、高部祐允、升本早枝子、 石川伸一
    • 学会等名
      日本畜産学会第114回大会
    • 発表場所
      青森県十和田市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780268
  • [学会発表] 貯蔵中における鶏卵卵白タンパク質のプロテオーム解析2010

    • 著者名/発表者名
      石川伸一
    • 学会等名
      平成22年度日本食品科学工学会東北支部大会
    • 発表場所
      福島
    • 年月日
      2010-10-16
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20780195
  • [学会発表] 牛肉の真空熟成および牛肉ホモジネート貯蔵におけるプロテオーム解析2010

    • 著者名/発表者名
      石川伸一、高部祐允、大畑素子、有原圭三、伊藤良
    • 学会等名
      日本畜産学会第112回大会
    • 発表場所
      明治大学
    • 年月日
      2010-03-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20780195
  • [学会発表] 卵殻色素の光依存的抗菌作用2010

    • 著者名/発表者名
      石川伸一, ら
    • 学会等名
      日本畜産学会第112回大会
    • 発表場所
      明治大学(東京)
    • 年月日
      2010-03-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20780195
  • [学会発表] 牛肉熟成と牛肉ホモジネート貯蔵のプロテオーム解析2010

    • 著者名/発表者名
      高部祐允、工藤謙一、伊藤良、 石川伸一
    • 学会等名
      日本食品工学会第11回(2010年度)年次大会
    • 発表場所
      東京海洋大学
    • 年月日
      2010-08-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20780195
  • [学会発表] 卵殻色素の光依存的抗菌作用2010

    • 著者名/発表者名
      石川伸一、大畑素子、有原圭三、伊藤良
    • 学会等名
      日本畜産学会第112回大会
    • 発表場所
      明治大学
    • 年月日
      2010-03-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20780195
  • [学会発表] ウシ初乳、移行乳および常乳のプロテオーム解析2009

    • 著者名/発表者名
      石川伸一、植竹博基、大畑素子、有原圭三、伊藤良
    • 学会等名
      日本畜産学会第110回大会
    • 発表場所
      藤沢
    • 年月日
      2009-03-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20780195
  • [学会発表] 鶏卵卵白タンパク質の貯蔵中のプロテオーム解析2009

    • 著者名/発表者名
      鷹觜勇宜、石川伸一、岡庭希、大畑素子、有原圭三、伊藤良
    • 学会等名
      日本畜産学会第110回大会
    • 発表場所
      藤沢
    • 年月日
      2009-03-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20780195
  • [学会発表] 卵白タンパク質ペプシン分解物は腸管上皮細胞における酸化ストレス誘導によるインターロイキン8の産生を抑制する2009

    • 著者名/発表者名
      石川伸一
    • 学会等名
      日本農芸化学会2009年度大会
    • 発表場所
      マリンメッセ福岡(福岡市)
    • 年月日
      2009-03-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20780195
  • [学会発表] Peptidomic analysis of immunoglobulin E-epitopes using an egg white allergy model in Brown Norway rats2009

    • 著者名/発表者名
      Ishikawa S, Takanohashi Y, Ohata M, Arihara K, Itoh M
    • 学会等名
      3rd EuPA Congress Clinical Proteomics
    • 発表場所
      Stockholm, Sweden
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20780195
  • [学会発表] 卵白タンパク質ペプシン分解物は腸管上皮細胞における酸化ストレス誘導によるインターロイキン8の産生を抑制す2009

    • 著者名/発表者名
      石川伸一、齋藤佑介、大畑素子、有原圭三、伊藤良
    • 学会等名
      日本農芸化学会2009年度大会
    • 発表場所
      福岡
    • 年月日
      2009-03-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20780195
  • [学会発表] 食品科学へ応用した経時的プロテオーム解析:貯蔵中における牛肉および鶏卵卵白の特徴的な変化2009

    • 著者名/発表者名
      石川伸一、大畑素子、有原圭三、伊藤良
    • 学会等名
      日本ヒトプロテオーム機構(JHUPO)第7回大会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2009-07-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20780195
  • [学会発表] 食品科学へ応用した経時的プロテオーム解析貯蔵中における牛肉および鶏卵卵白の特徴的な変化2009

    • 著者名/発表者名
      石川伸一, ら
    • 学会等名
      日本ヒトプロテオーム機構(JHUPO)第7回大会
    • 発表場所
      北里大学(東京)
    • 年月日
      2009-07-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20780195
  • 1.  吉田 俊子 (60325933)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  冨永 美穂子 (50304382)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 3.  大熊 恵子 (40284715)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  宮脇 郁子 (80209957)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  佐藤 大介 (20524573)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  湯浅 正洋 (00756174)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 7.  神崎 宣次 (50422910)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  森山 花鈴 (40635702)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  服部 宏充 (50455581)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  太田 和彦 (50782299)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 11.  斉藤 了文 (60195998)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 12.  篭橋 一輝 (60645927)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 13.  杉本 俊介 (80755819)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 14.  鈴木 晃志郎 (90448655)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 15.  元木 康介 (90850438)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi