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小林 理恵  Awatsuhara Rie

ORCIDORCID連携する *注記
… 別表記

粟津原理恵

粟津原

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研究者番号 00342014
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 東京家政大学, 栄養学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2022年度: 東京家政大学, 家政学部, 教授
2015年度 – 2021年度: 東京家政大学, 家政学部, 准教授
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学
キーワード
研究代表者
力学特性 / 消化性 / 糊化 / デンプン / アミラーゼ / 損傷デンプン / 凝結デンプン / 遊離デンプン / ソバ / 安全性 … もっと見る / 食物アレルギー / 災害時支援 / アレルゲン / パッククッキング / 災害 / βグルカン / デンプン損傷度 / 増粘多糖類 / 破断特性 / 大麦粉蒸しパン / 大麦粉シュー / 大麦粉パン / イーストパン / 蒸しパン / シュー / 糊化特性 / 粉体特性 / 膨化性 / 大麦粉 隠す
  • 研究課題

    (3件)
  • 研究成果

    (6件)
  • 共同研究者

    (5人)
  •  ソバ粉加水生地の力学特性及び消化性に及ぼすソバデンプンの形状による糊化挙動の相違研究代表者

    • 研究代表者
      小林 理恵 (粟津原)
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      東京家政大学
  •  災害時食物アレルギー対策としてのパッククッキング法の確立に向けた安全性の解明研究代表者

    • 研究代表者
      小林 理恵 (粟津原理恵 / 粟津原)
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      東京家政大学
  •  国内産大麦粉の基礎特性および各種大麦食品における材料設計と膨化性との相関解明研究代表者

    • 研究代表者
      小林 理恵 (粟津原)
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2017
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      東京家政大学

すべて 2018 2017 2016 2015

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] 雑穀粉の基礎特性をふまえた天ぷら衣用バッターの調製条件2018

    • 著者名/発表者名
      谷口明日香,丸山里菜,京極奈美,木村(渡辺)裕子,長尾慶子,小林理恵
    • 雑誌名

      日本家政学会誌

      巻: 69 号: 4 ページ: 217-224

    • DOI

      10.11428/jhej.69.217

    • NAID

      130006733945

    • ISSN
      0913-5227, 1882-0352
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00795
  • [雑誌論文] 雑穀糖化液添加がパンの品質および嗜好特性に及ぼす影響2017

    • 著者名/発表者名
      橋詰奈々世, 小林理恵, 岩田惠美子, 土田幸一, 榎本俊樹
    • 雑誌名

      日本家政学会誌

      巻: 68 号: 8 ページ: 402-412

    • DOI

      10.11428/jhej.68.402

    • NAID

      130006068173

    • ISSN
      0913-5227, 1882-0352
    • 言語
      日本語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00795
  • [学会発表] 雑穀粉シューの膨化に及ぼすデンプン粒径及びその分散状態2017

    • 著者名/発表者名
      橋詰奈々世、磯邊瞳、榎本俊樹、小林理恵
    • 学会等名
      日本食生活学会 第55回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00795
  • [学会発表] 大麦粉パンの性状に及ぼす加水量及び各種増粘多糖類添加の影響2017

    • 著者名/発表者名
      小林理恵, 小更かおる, 原沙友子, 橋詰奈々世, 榎本俊樹
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成29年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00795
  • [学会発表] 製菓・製パンに関する大麦粉の基礎特性および大麦粉生地の力学特性2016

    • 著者名/発表者名
      坂巻明日香、橋詰奈々世、榎本俊樹、小林理恵
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      名古屋学芸大学
    • 年月日
      2016-08-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00795
  • [学会発表] 大麦パンの膨化性向上を目指した調製条件の検討2015

    • 著者名/発表者名
      山鹿 翠希, 小林 (粟津原) 理恵
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成27年度大会
    • 発表場所
      静岡県立大学
    • 年月日
      2015-08-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00795
  • 1.  橋詰 奈々世 (30737705)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 3件
  • 2.  友竹 浩之 (90300136)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  榎本 俊樹 (70203643)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 4.  原田 萌香 (20808018)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  坪山 宜代 (70321891)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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