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島 純  SHIMA Jun

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 00343822
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 福島大学, 食農学類, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2014年度 – 2015年度: 龍谷大学, 農学部, 教授
2012年度 – 2013年度: 京都大学, 微生物科学寄附研究部門, 教授
2004年度 – 2005年度: 独立行政法人食品総合研究所, 応用微生物部, 主任研究官
審査区分/研究分野
研究代表者
応用微生物学
研究代表者以外
応用微生物学
キーワード
研究代表者
発酵生産 / ペプチド / 抗菌物質 / 遺伝子ライブラリー / クローニング / 耐性変異株 / バイオプリザベーション / バクテリオシン / 乳酸菌
研究代表者以外
芳香族アミノ酸 … もっと見る / ステロール / 脂肪酸 / 微生物 / 酢酸 / バイオエタノール / ストレス耐性 / 不飽和脂肪酸 / 出芽酵母 隠す
  • 研究課題

    (3件)
  • 研究成果

    (23件)
  • 共同研究者

    (4人)
  •  低環境負荷バイオプロセスの構築に向けた酵母の有機酸耐性機構の解明研究代表者

    • 研究代表者
      島 純
    • 研究期間 (年度)
      2015
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      応用微生物学
    • 研究機関
      龍谷大学
  •  出芽酵母を用いた多価不飽和脂肪酸の生理機能解析とストレス耐性化への応用

    • 研究代表者
      田中 晃一
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2014
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      応用微生物学
    • 研究機関
      京都大学
  •  クラスIIaバクテリオシンに対する耐性変異の同定及び耐性発現メカニズムの解明研究代表者

    • 研究代表者
      島 純
    • 研究期間 (年度)
      2004 – 2005
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      応用微生物学
    • 研究機関
      独立行政法人食品総合研究所

すべて 2015 2014 2013 2012 2005 2004 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Trehalose accumulation enhances tolerance of Saccharomyces cerevisiae to acetic acid2015

    • 著者名/発表者名
      Yoko Yoshiyama, Koichi Tanaka, Kohei Yoshiyama, Makoto Hibi, Jun Ogawa, and Jun Shima
    • 雑誌名

      Journal of Bioscience and Bioengineering

      巻: 119 号: 2 ページ: 172-175

    • DOI

      10.1016/j.jbiosc.2014.06.021

    • NAID

      110009922577

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580109, KAKENHI-PROJECT-24688010
  • [雑誌論文] ノンコンベンショナル酵母の機能探索と油脂等の有用物質生産への応用2014

    • 著者名/発表者名
      島純、田中晃一、安藤晃規, 小川順
    • 雑誌名

      IFO Research Communications

      巻: 28 ページ: 95-107

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580109
  • [雑誌論文] 酵母の環境ストレス耐性機構の解析と食品製造への応用2014

    • 著者名/発表者名
      島純、田中晃一、安藤晃規, 小川順
    • 雑誌名

      IFO Research Communications

      巻: 28 ページ: 73-82

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580109
  • [雑誌論文] 有機酸ストレス耐性機構の解明と新規バイオ燃料生産プロセスの構築2014

    • 著者名/発表者名
      島純、田中晃一、安藤晃規, 小川順
    • 雑誌名

      IFO Research Communications

      巻: 28 ページ: 83-93

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580109
  • [雑誌論文] 有機栄養液栽培に寄与する微生物群の解析とその応用2014

    • 著者名/発表者名
      安藤晃規、田中晃一、島純、小川順
    • 雑誌名

      IFO Research Communications

      巻: 28 ページ: 109-119

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580109
  • [雑誌論文] 有機酸ストレス耐性酵母の探索・育種とバイオプロセスへの応用-未利用バイオマスの資源化に向けた酵母の機能開拓2014

    • 著者名/発表者名
      島純、田中晃一、中村敏英
    • 雑誌名

      化学と生物

      巻: 52 ページ: 351-353

    • NAID

      130005072109

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580109
  • [雑誌論文] An organic acid-tolerant HAA1-overexpression mutant of an industrial bioethanol strain of Saccharomyces cerevisiae and its application to the production of bioethanol from sugarcane molasses.2013

    • 著者名/発表者名
      Takuya Inaba, Daisuke Watanabe, Yoko Yoshiyama, Koichi Tanaka, Jun Ogawa, Hiroshi Takagi, Hitoshi Shimoi and Jun Shima.
    • 雑誌名

      AMB Express

      巻: 74 号: 1 ページ: 1-7

    • DOI

      10.1186/2191-0855-3-74

    • NAID

      120006537405

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580109
  • [雑誌論文] Identification of an acetate-tolerant strain of Saccharomyces cerevisiae and characterization by gene expression analysis2012

    • 著者名/発表者名
      Haitani, Y., Tanaka, K., Yamamoto, M., Nakamura, T., Ando, A., Ogawa, J. and Shima, J.
    • 雑誌名

      Journal of Bioscience and Bioengineering

      巻: 114(6) 号: 6 ページ: 648-651

    • DOI

      10.1016/j.jbiosc.2012.07.002

    • NAID

      110009578160

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23570180, KAKENHI-PROJECT-24580109
  • [雑誌論文] Overexpression of HAA1 gene encoding transcriptional activator enhances acetic acid tolerance in Saccharomyces cerevisiae.2012

    • 著者名/発表者名
      Koichi Tanaka, Yukari Ishii, Jun Ogawa and Jun Shima
    • 雑誌名

      Appl. Environ. Microbiol.

      巻: 78 号: 22 ページ: 8161-8163

    • DOI

      10.1128/aem.02356-12

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580109
  • [雑誌論文] Overexpression of vacuolar H+-ATPase-related genes in bottom-fermenting yeast enhances ethanol tolerance and fermentation rates during high-gravity fermentation2012

    • 著者名/発表者名
      Hasegawa S, Ogata T, Tanaka K, Ando A, Takagai H, Shima J
    • 雑誌名

      Journal of the Institute of Brewing

      巻: 118 号: 2 ページ: 179-185

    • DOI

      10.1002/jib.32

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23510250, KAKENHI-PROJECT-24580109
  • [雑誌論文] Production of γ-aminobutyric acid (GABA) by Lactobacillus paracasei isolated from traditional fermented foods.2005

    • 著者名/発表者名
      Komatsuzaki, N., Shima, J., Kawamoto, S., Momose, H., Kimura, T.
    • 雑誌名

      Food Microbiology 22

      ページ: 497-504

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16780065
  • [雑誌論文] 乳酸菌バクテリオシンの生理機能と宿主選択認識機構の解明2004

    • 著者名/発表者名
      川本伸一, 島 純
    • 雑誌名

      バイオサイエンスとインダストリー 62・9

      ページ: 583-586

    • NAID

      10013518330

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16780065
  • [雑誌論文] 乳酸菌バクテリオシンとその応用2004

    • 著者名/発表者名
      川本伸一, 島 純
    • 雑誌名

      FOODS & FOOD INGREDIENTS JOURNAL OF JAPAN 209・9

      ページ: 758-767

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16780065
  • [学会発表] Saccharomyces cerevisiaeの酢酸ストレス耐性に対するトレハロースの影響2015

    • 著者名/発表者名
      吉山洋子、田中晃一、吉山浩平、日比慎、小川順、島 純
    • 学会等名
      第67回日本生物工学会大会
    • 発表場所
      鹿児島
    • 年月日
      2015-10-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K07373
  • [学会発表] 産業プロセスに有用な酢酸ストレス耐性酵母の同定と耐性メカニズムの解析

    • 著者名/発表者名
      ○田中 晃一、灰谷 豊、吉山 洋子、山本 まみ、中村 敏英、安藤 聡、小川 順、 島 純
    • 学会等名
      日本農芸化学会2013年度大会
    • 発表場所
      仙台
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580109
  • [学会発表] HAA1遺伝子過剰発現酵母株を用いたバイオエタノール生産

    • 著者名/発表者名
      稲葉拓哉、渡邊大輔、吉山洋子、田中晃一、小川順、高木博史、下飯 仁、島純
    • 学会等名
      シンポジウム「微生物科学研究の多様性と新展開」
    • 発表場所
      京都
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580109
  • [学会発表] 液胞プロトンポンプ関連遺伝子の過剰発現によりビール酵母はエタノールストレス耐性を獲得する

    • 著者名/発表者名
      長谷川園子、尾形智夫、田中晃一、安藤 聡、小川 順、高木博史、○島 純
    • 学会等名
      第4回日本醸造学会若手シンポジウム
    • 発表場所
      東京
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580109
  • [学会発表] 産業用バイオエタノール酵母由来のHAA1遺伝子過剰発現株と糖蜜を用いたバイオエタノール生産

    • 著者名/発表者名
      稲葉拓哉、渡邊大輔、吉山洋子、田中晃一、小川順、高木博史、下飯 仁、島純
    • 学会等名
      日本農芸化学会2014年度大会
    • 発表場所
      東京
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580109
  • [学会発表] 酵母の有機酸およびエタノールストレス耐性には芳香族アミノ酸チロシンが重要である

    • 著者名/発表者名
      ○田中 晃一、小松崎 典子、藤原 しのぶ、石井 由香里、日比 慎、小川 順、島 純
    • 学会等名
      第4回日本醸造学会若手シンポジウム
    • 発表場所
      東京
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580109
  • [学会発表] 出芽酵母の酢酸耐性はHaa1依存的な細胞内グリセロールの蓄積により増強される

    • 著者名/発表者名
      田中晃一、小川順、島純
    • 学会等名
      日本農芸化学会2014年度大会
    • 発表場所
      東京
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580109
  • [学会発表] An organic acid-tolerant HAA1-overexpression strain from industrial bioethanol yeast.

    • 著者名/発表者名
      Takuya Inaba, Daisuke Watanabe, Yoko Yoshiyama, Koichi Tanaka, Jun Ogawa, Hiroshi Takagi, Hitoshi Shimoi and Jun Shima.
    • 学会等名
      International Conference on Agricultural, Ecological and Medical Sciences (AEMS-2014)
    • 発表場所
      Bali (Indonesia)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580109
  • [学会発表] 出芽酵母のストレス耐性における芳香族アミノ酸の重要性とその応用

    • 著者名/発表者名
      ○田中 晃一、小松崎 典子、藤原 しのぶ、石井 由香里、日比 慎、小川 順、島 純
    • 学会等名
      第64回日本生物工学会大会
    • 発表場所
      神戸
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580109
  • [学会発表] 芳香族アミノ酸の代謝調節による酵母の酢酸ストレス耐性化戦略

    • 著者名/発表者名
      田中 晃一、小松崎 典子、藤原 しのぶ、石井 由香里、日比 慎、小川 順、○島 純
    • 学会等名
      日本農芸化学会2013年度大会
    • 発表場所
      仙台
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580109
  • 1.  田中 晃一 (90282615)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 17件
  • 2.  吉山 洋子 (80519968)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 3.  安藤 聡
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 1件
  • 4.  中村 敏英
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 1件

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