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前田 智子  MAEDA Tomoko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 00346298
その他のID
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2016年度 – 2017年度: 兵庫教育大学, 学校教育研究科, 教授
2012年度: 兵庫教育大学, 大学院・学校教育研究科, 准教授
2012年度: 兵庫教育大学, 学校教育研究科(研究院), 准教授
2010年度 – 2011年度: 兵庫教育大学, 学校教育研究科, 准教授
2003年度 – 2004年度: 兵庫教育大学, 学校教育学部, 助手
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学 / 食品科学
研究代表者以外
社会福祉学
キーワード
研究代表者
還元糖 / 官能評価 / 味噌 / 納豆 / GABA / 抗酸化性 / 小麦 / ギャバ / アミノ酸 / 低アレルゲン性 … もっと見る / 発芽 / ソバ / アマランス / 酵素 / 澱粉 / ドウ / 製麺性 / 製パン性 / ワキシー / ハイアミロース / 分級小麦粉 / テクスチャー / クッキー / 醗酵 / アミラーゼ / 製麺 / 製パン / 小麦粉 / サワードウ … もっと見る
研究代表者以外
地域自立支援 / 社会福祉 / 会食サービス / 貧困児童 / 地域児童センター / 韓国 隠す
  • 研究課題

    (3件)
  • 研究成果

    (8件)
  • 共同研究者

    (1人)
  •  韓国の貧困児童に対する会食サービスによる地域自立支援モデルの開発

    • 研究代表者
      前田 美也子
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2017
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      社会福祉学
    • 研究機関
      武庫川女子大学
  •  発芽法による低アレルゲン性食品の調製と食味に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      前田 智子
    • 研究期間 (年度)
      2010 – 2012
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      兵庫教育大学
  •  ハイアミロース、ワキシー、分級粉等の国産小麦の製パン及び製麺への利用に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      前田 智子
    • 研究期間 (年度)
      2003 – 2004
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      兵庫教育大学

すべて 2017 2016 2005 2004

すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] 自然科学のためのはかる百科 第II部5章「人と生活」を担当2016

    • 著者名/発表者名
      渥美茂明・尾関 徹・越桐國雄・関 隆晴・西村年晴・松村京子・横井邦彦 編 前田智子他
    • 総ページ数
      576
    • 出版者
      丸善出版(株)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K04232
  • [雑誌論文] 古代米粉製パン性に関する研究(第2報)2017

    • 著者名/発表者名
      前田智子, 溝内尚子,森田尚文
    • 雑誌名

      兵庫教育大学研究紀要(兵庫教育大学)

      巻: 第50巻 ページ: 79-86

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K04232
  • [雑誌論文] 古代米粉の製パン性に関する研究(第1報)2016

    • 著者名/発表者名
      前田智子, 溝内尚子,森田尚文
    • 雑誌名

      兵庫教育大学研究紀要(兵庫教育大学)

      巻: 第49巻, ページ: 69-75

    • NAID

      120005851549

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K04232
  • [雑誌論文] Dough properties and baking quality of several domestic wheat flours as compared with commercial foreign wheat flour2005

    • 著者名/発表者名
      P.V.Hung, T.Maeda, R.Yoshikawa, N.Morita
    • 雑誌名

      Food Sci.Technol.Res. (in press)(未定)

    • NAID

      10014471451

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15780100
  • [雑誌論文] Dough and breadmaking properties of various strong wheat grains cultivated in Japan2005

    • 著者名/発表者名
      P.V.Hung, T.Maeda, H.Yamauchi, N.Morita
    • 雑誌名

      J.Appl.Glycosci. (in press)(未定)

    • NAID

      10013813231

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15780100
  • [雑誌論文] Study on breadmaking of soft-type graded wheat flours containing various enzymes2004

    • 著者名/発表者名
      D.Widiastuti, T.Maeda, N.Morita
    • 雑誌名

      Proceedings of the 13rd Indonesian Scientific Meeting, Tokyo, Japan (in press)(未定)

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15780100
  • [雑誌論文] Evaluation of various baking methods for polished wheat flours2004

    • 著者名/発表者名
      Maeda T., Kim J.R, Morita N.
    • 雑誌名

      Cereal Chem. 81

      ページ: 660-665

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15780100
  • [学会発表] 韓国の地域児童センターにおける食支援の成果と課題2017

    • 著者名/発表者名
      前田美也子
    • 学会等名
      日本社会福祉学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K04232
  • 1.  前田 美也子 (50309027)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 4件

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