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小川 幸春  Ogawa Yukiharu

研究者番号 00373126
その他のID
  • ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-8546-0505
所属 (現在) 2025年度: 千葉大学, 大学院園芸学研究院, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2021年度 – 2023年度: 千葉大学, 大学院園芸学研究院, 教授
2021年度: 千葉大学, 大学院園芸学研究院, 准教授
2017年度 – 2020年度: 千葉大学, 大学院園芸学研究科, 准教授
2011年度 – 2015年度: 千葉大学, 園芸学研究科, 准教授
2012年度: 千葉大学, 大学院・園芸学研究科, 准教授 … もっと見る
2008年度 – 2010年度: 千葉大学, 大学院・園芸学研究科, 准教授
2007年度: 千葉大学, 園芸学部, 准教授
2005年度 – 2006年度: 千葉大学, 園芸学部, 助教授
2004年度: くらしき作陽大学, 食文化学部, 講師 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分38050:食品科学関連 / 食品科学 / 小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連 / 社会経済農学、農業工学およびその関連分野 / 農業環境工学 / 環境技術・環境材料 / 農業情報工学 / 食生活学
研究代表者以外
農業情報工学
キーワード
研究代表者
消化性 / タンパク質 / 機能性 / 物性 / 組織構造 / デンプン / 加熱処理 / 加工操作 / 糖質食品 / ポリフェノール … もっと見る / 糖 / 加圧加熱加工 / アミノ酸 / 発酵 / ダイズ / 細胞組織 / 植物性食品 / バイオアベイラビリティ / 加工 / 収穫後調製 / 近赤外線 / 可視光線 / 炭酸ガス / 栄養 / ガス / 光 / 褐変 / 保蔵 / 保蔵環境 / 保蔵性 / カット野菜 / 分離・収集 / 回収 / 分離 / 食物繊維 / 機能性物質 / 未利用資源 / バイオマス / 浸漬 / 粉末化 / 乾燥 / 構造 / 果皮 / カンキツ / 高分子構造・物性 / 建築物緑化 / 人間生活環境 / 環境対応 / 環境技術 / 組織化学染色 / 粒内分布 / 成分 / 種子 / 顕微鏡 / 食品 / 可視化 / 画像解析 / 画像処理・画像認識 / 圧縮 / テクスチャー / 品種 / 自家蛍光 / 顕微鏡観察 / 炊飯 / コメ … もっと見る
研究代表者以外
Germination / Soybean / Micro Slicer / EEM Pattern / Spectral Imaging / Visualization / Three-Dimensional / Excitation-Emission Matrix / スライス装置 / 吸水 / 大豆 / 水分分布 / 近赤外 / 内部構造 / 小麦 / 励起・蛍光マトリックス / イメージング / ハイパースペクトル / 発芽 / ダイズ / マイクロスライサ / EEMパターン / スペクトルイメージング / 可視化 / 3次元 / 励起蛍光マトリクス 隠す
  • 研究課題

    (10件)
  • 研究成果

    (122件)
  • 共同研究者

    (11人)
  •  ポストハーベスト工学操作による食品への健康機能性付与研究代表者

    • 研究代表者
      小川 幸春
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連
    • 研究機関
      千葉大学
  •  エクストルーダ加工がポリフェノール-デンプン複合分子構造および消化性に及ぼす影響研究代表者

    • 研究代表者
      小川 幸春
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2021
    • 研究種目
      特別研究員奨励費
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      千葉大学
  •  加工処理が糖質食品の消化性および消化時の健康機能特性に及ぼす影響受入研究者

    • 研究代表者
      小川 幸春
    • 受入研究者
      小川 幸春
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2021
    • 研究種目
      特別研究員奨励費
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      千葉大学
  •  ガス・光複合環境がカット野菜の保蔵性に及ぼす影響研究代表者

    • 研究代表者
      小川 幸春
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2020
    • 研究種目
      挑戦的研究(萌芽)
    • 研究分野
      社会経済農学、農業工学およびその関連分野
    • 研究機関
      千葉大学
  •  植物由来生理活性物質の探索および人工消化過程における抗酸化能評価研究代表者

    • 研究代表者
      小川 幸春
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2019
    • 研究種目
      特別研究員奨励費
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      千葉大学
  •  カンキツ果実果皮部の食品素材としての回収法および機能性の探索研究代表者

    • 研究代表者
      小川 幸春
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2015
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      農業環境工学
    • 研究機関
      千葉大学
  •  ヒートアイランド現象緩和に係わる建築物全面緑化のための自立型栽培担体の開発研究代表者

    • 研究代表者
      小川 幸春
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2013
    • 研究種目
      挑戦的萌芽研究
    • 研究分野
      環境技術・環境材料
    • 研究機関
      千葉大学
  •  リフラクションイメージングによる種子含有成分の粒内分布解析研究代表者

    • 研究代表者
      小川 幸春
    • 研究期間 (年度)
      2008 – 2010
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      農業情報工学
    • 研究機関
      千葉大学
  •  米飯の食味に関わる組織化学的微細構造の解明研究代表者

    • 研究代表者
      小川 幸春
    • 研究期間 (年度)
      2004 – 2005
    • 研究種目
      萌芽研究
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      千葉大学
      くらしき作陽大学
  •  ハイパー・スペクトルイメージングによる種子の生理的変化の可視化

    • 研究代表者
      杉山 純一
    • 研究期間 (年度)
      2004 – 2007
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      農業情報工学
    • 研究機関
      独立行政法人農業技術研究機構
      独立行政法人食品総合研究所

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すべて 雑誌論文 学会発表 図書 産業財産権

  • [図書] Science of Rice Chemistry and Nutrition2023

    • 著者名/発表者名
      Jinhu Tian, Yukiharu Ogawa, Jaspreet Singh, Lovedeep Kaur
    • 総ページ数
      293
    • 出版者
      Springer
    • ISBN
      9789819932238
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21H02312
  • [図書] Digestive property of plant-based Japanese foods, in "Washoku, Japanese Food"2022

    • 著者名/発表者名
      Yukiharu Ogawa, Sukanya Thuengtung, Sunantha Ketnawa, Wei Qin, Jutalak Suwannachot, Masatsugu Tamura
    • 総ページ数
      124
    • 出版者
      ACS Publications
    • ISBN
      9780841297395
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21H02312
  • [図書] Sweet Potato: Chemistry, Processing and Nutrition2019

    • 著者名/発表者名
      Sunantha Ketnawa, Lovedeep Kaur, Yukiharu Ogawa, Jaspreet Singh
    • 総ページ数
      400
    • 出版者
      Elsevier
    • ISBN
      9780128136379
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17F17401
  • [雑誌論文] Structural characteristics and in vitro starch digestibility of oil-modified cooked rice with varied addition manipulations2024

    • 著者名/発表者名
      Wang Lin, Hu Feifei, Bainto-Ancheta Loraine, Aumasa Thiraphong, Wonglek Saranchanok, Prempree Peeraphat, Ogawa Yukiharu
    • 雑誌名

      Food Research International

      巻: 186 ページ: 114381-114381

    • DOI

      10.1016/j.foodres.2024.114381

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21H02312
  • [雑誌論文] Effects of matrix structure on protein digestibility and antioxidant property of different soybean curds during in vitro digestion2024

    • 著者名/発表者名
      Hu Feifei, Wang Lin, Bainto-Ancheta Loraine, Ogawa Yukiharu
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      巻: 72 号: 13 ページ: 7364-7373

    • DOI

      10.1021/acs.jafc.3c06980

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21H02312
  • [雑誌論文] Simulated In Vitro Digestive Characteristics of Raw Yam Tubers in Japanese Diet: Changes in Protein Profile, Starch Digestibility, Antioxidant Capacity and Microstructure2022

    • 著者名/発表者名
      Zhang Chuang、Ketnawa Sunantha、Thuengtung Sukanya、Cai Yidi、Qin Wei、Ogawa Yukiharu
    • 雑誌名

      Foods

      巻: 11 号: 23 ページ: 3892-3892

    • DOI

      10.3390/foods11233892

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21H02312
  • [雑誌論文] Influence of manufacturing system scale for commercial Japanese green tea (Sencha) production on biochemical characteristics of tea leaf and infusion2022

    • 著者名/発表者名
      Qin Wei、Yamada Ryutaro、Araki Takuya、Ogawa Yukiharu
    • 雑誌名

      Journal of Food Process Engineering

      巻: 46 号: 1

    • DOI

      10.1111/jfpe.14185

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21H02312, KAKENHI-PROJECT-21J10500
  • [雑誌論文] Assessment of free, esterified, and insoluble-bound phenolics of green and red perilla leaves and changes during simulated gastrointestinal digestion2022

    • 著者名/発表者名
      Suwannachot Jutalak、Reginio Jr Florencio Collado、Hamauzu Yasunori、Ogawa Yukiharu
    • 雑誌名

      Food Chemistry Advances

      巻: 1 ページ: 100018-100018

    • DOI

      10.1016/j.focha.2022.100018

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21H02312
  • [雑誌論文] Influence of structural changes of brown rice by precise polishing on in vitro starch digestibility of cooked rice grain2022

    • 著者名/発表者名
      Tamura Masatsugu、Kumagai Chisato、Ogawa Yukiharu
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids for Health

      巻: 2 ページ: 100077-100077

    • DOI

      10.1016/j.fhfh.2022.100077

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21H02312
  • [雑誌論文] Changes in Morphological and Functional Characteristics of Tea Leaves During Japanese Green Tea (Sencha) Manufacturing Process2021

    • 著者名/発表者名
      Qin Wei、Yamada Ryutaro、Araki Takuya、Ogawa Yukiharu
    • 雑誌名

      Food and Bioprocess Technology

      巻: 15 号: 1 ページ: 82-91

    • DOI

      10.1007/s11947-021-02735-7

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21H02312
  • [雑誌論文] In vitro gastrointestinal digestion of crisphead lettuce: Changes in bioactive compounds and antioxidant potential2020

    • 著者名/発表者名
      Ketnawa Sunantha、Suwannachot Jutalak、Ogawa Yukiharu
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 311 ページ: 125885-125885

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2019.125885

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17F17401
  • [雑誌論文] Impact of particle size of pulverized citrus peel tissue on changes in antioxidant properties of digested fluids during simulated in vitro digestion2020

    • 著者名/発表者名
      Cai Yidi、Qin Wei、Ketnawa Sunantha、Ogawa Yukiharu
    • 雑誌名

      Food Science and Human Wellness

      巻: 9 号: 1 ページ: 58-63

    • DOI

      10.1016/j.fshw.2019.12.008

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17F17401
  • [雑誌論文] Effect of particle size of pulverized citrus peel tissue on elution characteristics of intracellular substances as influenced by type of solvent2020

    • 著者名/発表者名
      Cai Yidi、Tian Jinhu、Qin Wei、Ogawa Yukiharu
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 100 ページ: 105392-105392

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2019.105392

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19F19389
  • [雑誌論文] Physicochemical properties and in vitro digestion of extruded rice with grape seed proanthocyanidins2020

    • 著者名/発表者名
      Zheng Yuxue、Tian Jinhu、Ogawa Yukiharu、Kong Xiangli、Chen Shiguo、Liu Donghong、Ye Xingqian
    • 雑誌名

      Journal of Cereal Science

      巻: 95 ページ: 103064-103064

    • DOI

      10.1016/j.jcs.2020.103064

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19F19389
  • [雑誌論文] In vitro examination of starch digestibility of Saba banana [Musa ‘saba’(Musa acuminata?×?Musa balbisiana)]: impact of maturity and physical properties of digesta2020

    • 著者名/発表者名
      Reginio Florencio Collado、Ketnawa Sunantha、Ogawa Yukiharu
    • 雑誌名

      Scientific Reports

      巻: 10 号: 1 ページ: 1-10

    • DOI

      10.1038/s41598-020-58611-5

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17F17401
  • [雑誌論文] 近赤外光照射がカットレタスの保蔵性に及ぼす影響2020

    • 著者名/発表者名
      KOBAYASHI Kota、TAKIGUCHI Yoshiharu、TAKASHIO Masachika、TAKEI Toshinori、KAKIBUCHI Kazumasa、HADA Ayako、ISHIDA Yutaka、OGAWA Yukiharu
    • 雑誌名

      日本食品工学会誌

      巻: 21 号: 2 ページ: 75-80

    • DOI

      10.11301/jsfe.19561

    • NAID

      130007858294

    • ISSN
      1345-7942, 1884-5924
    • 年月日
      2020-06-15
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K19305
  • [雑誌論文] Fabrication of Spray-Dried Microcapsules Containing Noni Juice Using Blends of Maltodextrin and Gum Acacia: Physicochemical Properties of Powders and Bioaccessibility of Bioactives during In Vitro Digestion2020

    • 著者名/発表者名
      Zhang Chuang、Khoo Siew Lin Ada、Swedlund Peter、Ogawa Yukiharu、Shan Yang、Quek Siew Young
    • 雑誌名

      Foods

      巻: 9 号: 9 ページ: 1316-1316

    • DOI

      10.3390/foods9091316

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19F19788
  • [雑誌論文] Evaluation of protein digestibility of fermented soybeans and changes in biochemical characteristics of digested fractions2019

    • 著者名/発表者名
      Ketnawa Sunantha、Ogawa Yukiharu
    • 雑誌名

      Journal of Functional Foods

      巻: 52 ページ: 640-647

    • DOI

      10.1016/j.jff.2018.11.046

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17F17401
  • [雑誌論文] The microstructure of starchy food modulates its digestibility2019

    • 著者名/発表者名
      Tian Jinhu、Ogawa Yukiharu、Shi John、Chen Shiguo、Zhang Huiling、Liu Donghong、Ye Xingqian
    • 雑誌名

      Critical Reviews in Food Science and Nutrition

      巻: 59 号: 19 ページ: 3117-3128

    • DOI

      10.1080/10408398.2018.1484341

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19F19389
  • [雑誌論文] Comparative study on protein digestibility, protein patterns, antioxidant activities of raw, cooked and fermented soybeans2018

    • 著者名/発表者名
      Sunantha Ketnawa, Yukiharu Ogawa
    • 雑誌名

      Journal of Food Science and Agricultural Technology

      巻: 4 ページ: 7-16

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17F17401
  • [雑誌論文] Impact of the degree of cooking on starch digestibility of rice - an in vitro study2016

    • 著者名/発表者名
      Masatsugu Tamura, Jaspreet Singh, Lovedeep Kaur, Yukiharu Ogawa
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 191 ページ: 98-104

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2015.03.127

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380135
  • [雑誌論文] Impact of structural characteristics on starch digestibility of cooked rice2016

    • 著者名/発表者名
      Masatsugu Tamura, Jaspreet Singh, Lovedeep Kaur, Yukiharu Ogawa
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 191 ページ: 91-97

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2015.04.019

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380135
  • [雑誌論文] Young’s modulus and Poisson’s ratio changes in Japanese radish and carrot root tissues during boiling2015

    • 著者名/発表者名
      Yukiharu Ogawa, Motoki Matsuura and Nami Yamamoto
    • 雑誌名

      International Journal of Food Properties

      巻: 18 号: 5 ページ: 1006-1013

    • DOI

      10.1080/10942912.2013.879388

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380135
  • [雑誌論文] Evaluation of digestibility of cooked rice grain using in vitro digestion technique2015

    • 著者名/発表者名
      Masatsugu Tamura, Jaspreet Singh, Lovedeep Kaur, Yukiharu Ogawa
    • 雑誌名

      CIGR Journal

      巻: Special issue 2015 ページ: 268-273

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380135
  • [雑誌論文] Changes in histological tissue structure and textural characteristics of rice grain during cooking process2014

    • 著者名/発表者名
      Masatsugu Tamura, Takumi Nagai, Yasuyuki Hidaka, Takahiro Noda, Mio Yokoe, Yukiharu Ogawa
    • 雑誌名

      Food Structure

      巻: 1 号: 2 ページ: 164-170

    • DOI

      10.1016/j.foostr.2013.10.003

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380135
  • [雑誌論文] 交流高電圧印加電極上で保蔵したホウレンソウの品質に関わる特性変化の検討2014

    • 著者名/発表者名
      田村匡嗣,大島誉章,花木麻里子,小川幸春
    • 雑誌名

      生態工学会誌

      巻: 26 ページ: 119-125

    • NAID

      130004705334

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380135
  • [雑誌論文] Changes in non-waxy japonica rice grain textural-related properties during cooking2014

    • 著者名/発表者名
      Masatsugu Tamura, Takumi Nagai, Yasuyuki Hidaka, Takahiro Noda, Mio Yokoe, Yukiharu Ogawa
    • 雑誌名

      Journal of Food Quality

      巻: 37 号: 3 ページ: 177-184

    • DOI

      10.1111/jfq.12085

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380135
  • [雑誌論文] 異なるガス環境下で低温保蔵されたカットピーマンの含有成分量変化2013

    • 著者名/発表者名
      鈴木悠介,石川恵子,山本奈美,小川幸春
    • 雑誌名

      食と緑の科学

      巻: 67 ページ: 29-33

    • NAID

      120007055115

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380135
  • [雑誌論文] 搗精度の異なる米飯粒の組織構造と人工消化試験系における消化性の関係2013

    • 著者名/発表者名
      田村匡嗣, 熊谷千敏, 小川幸春
    • 雑誌名

      美味技術学会誌

      巻: 12(2) ページ: 30-36

    • NAID

      40019958769

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23651062
  • [雑誌論文] 保蔵時の低濃度O2かつ高濃度CO2環境が未熟果および完熟果カットピーマンに及ぼす影響2013

    • 著者名/発表者名
      鈴木悠介,石川恵子,塩見慎次郎,山本奈美,Lam Van Man,小川幸春
    • 雑誌名

      農業生産技術管理学会誌

      巻: 20(2) ページ: 53-58

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380135
  • [雑誌論文] 食味に関わるコメの特性と炊飯液粘度の関係2013

    • 著者名/発表者名
      長井拓生, 田村正嗣, 日高靖之, 野田崇啓, 横江未央, 小川幸春
    • 雑誌名

      美味技術学会誌

      巻: 12(1) ページ: 4-9

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23651062
  • [雑誌論文] 炊飯過程における米粒含有成分・含有量の変化2012

    • 著者名/発表者名
      大島誉章, 田村匡嗣, 伊坂亜友美, 小川幸春
    • 雑誌名

      美味技術学会誌

      巻: 11(2) ページ: 22-28

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23651062
  • [雑誌論文] 異なる加水量で炊飯された米飯粒の力学的性質と組織構造2012

    • 著者名/発表者名
      小川幸春, 米岡孝輔, 田村匡嗣, 山本奈美
    • 雑誌名

      美味技術学会誌

      巻: 11(1) ページ: 44-50

    • NAID

      40019810037

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23651062
  • [雑誌論文] Compression properties of the fruit body of king oyster mushroom Pleurotus eryngii2012

    • 著者名/発表者名
      Yukiharu Ogawa, Akiko Miyazawa, Nami Yamamoto, Akira Suzuki
    • 雑誌名

      International Journal of Food Science and Technology

      巻: 47 ページ: 2487-2492

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380135
  • [雑誌論文] Visualization of the coated layer at the surface of rice grain cooked with varying amounts of cooking water2012

    • 著者名/発表者名
      Masatsugu Tamura and Yukiharu Ogawa
    • 雑誌名

      Journal of Cereal Science

      巻: 56(2) ページ: 404-409

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23651062
  • [雑誌論文] Uniaxial compression and structural deformation of fermented soybean seed2011

    • 著者名/発表者名
      Yukiharu Ogawa, Satoshi Taguchi, Nami Yamamoto
    • 雑誌名

      Journal of Texture Studies

      巻: 印刷中

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580284
  • [雑誌論文] 画像計測を利用した食品素材の弾性的特性値評価-煮熟されたダイコンおよびニンジンのポアソン比計測-2011

    • 著者名/発表者名
      松浦元樹, 田川彰男, 小川幸春
    • 雑誌名

      食と緑の科学 65

      ページ: 55-59

    • NAID

      120007055685

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580284
  • [雑誌論文] Uniaxial compression and structural deformation of fermented soybean seed2011

    • 著者名/発表者名
      Yukiharu Ogawa, Satoshi Taguchi and Nami Yamamoto
    • 雑誌名

      Journal of Texture Studies

      巻: 42 ページ: 435-440

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23651062
  • [雑誌論文] Uniaxial compression and structural deformation of fermented soybean seed2011

    • 著者名/発表者名
      小川幸春, 田口聡, 山本奈美
    • 雑誌名

      Journal of Texture Studies 00304.x

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580284
  • [雑誌論文] 炊飯時の組織構造変化を利用した改質米飯作製の可能性2010

    • 著者名/発表者名
      小川幸春
    • 雑誌名

      New Food lndustry

      巻: 52 ページ: 28-32

    • NAID

      40017319631

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580284
  • [雑誌論文] 炊飯時の組織構造変化を利用した改質米飯作製の可能性2010

    • 著者名/発表者名
      小川幸春
    • 雑誌名

      New Food Industry 52(10)

      ページ: 28-32

    • NAID

      40017319631

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580284
  • [雑誌論文] 力学的な圧縮による納豆粒の構造変化2009

    • 著者名/発表者名
      小川幸春, 田口聡, 山本奈美, 田川彰男
    • 雑誌名

      美味技術研究会誌 13

      ページ: 46-50

    • NAID

      130003855332

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580284
  • [雑誌論文] 納豆作製工程におけるダイズ粒の力学物性と顕微構造の変化2008

    • 著者名/発表者名
      小川幸春, 田口聡, 山本奈美, 田川彰男
    • 雑誌名

      日本食品工学会誌 9

      ページ: 151-156

    • NAID

      130004039987

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580284
  • [雑誌論文] 納豆作製工程におけるダイズ粒の力学物性と顕微構造の変化2008

    • 著者名/発表者名
      小川幸春, 田口聡, 山本奈美, 田川彰男
    • 雑誌名

      日本食品工学会誌 9(3)

      ページ: 151-156

    • NAID

      130004039987

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580284
  • [雑誌論文] 組織構造とテクスチャーから見た米飯の特性2005

    • 著者名/発表者名
      小川幸春, 田川彰男
    • 雑誌名

      食品工業 48・22

      ページ: 26-33

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16650188
  • [雑誌論文] 組織構造とテクスチャーから見た米飯の食味評価2005

    • 著者名/発表者名
      小川幸春, 田川彰男
    • 雑誌名

      FOOMA JAPAN 2005アカデミックプラザ研究発表要旨集 12

      ページ: 5-8

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16650188
  • [雑誌論文] マルチバンドイメージスキャナの開発と近赤外分光イメージングへの応用:メロンの糖度分布可視化2004

    • 著者名/発表者名
      蔦 瑞樹, 一ノ瀬修一, 小川紋弘, 杉山純一, 相良泰行
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 51・5

      ページ: 247-253

    • NAID

      10012935198

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16380177
  • [産業財産権] 青果物用容器及びこれを用いた青果物の保存方法2012

    • 発明者名
      小川幸春
    • 権利者名
      小川幸春
    • 産業財産権番号
      2012-127599
    • 出願年月日
      2012-06-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380135
  • [産業財産権] 植物栽培担体2011

    • 発明者名
      小川幸春
    • 権利者名
      小川幸春
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2011-117720
    • 出願年月日
      2011-05-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23651062
  • [学会発表] Change of bioactive compounds, antioxidant potential and bioaccesssibility of high pressure treated astringent versus non-astringent persimmons pulp during stimulated in vitro digestion2019

    • 著者名/発表者名
      Ketnawa, S., Sutthiwal Setha, Daisuke Hamanaka & Ogawa, Y.
    • 学会等名
      The 3rd EFFoST International Conference 2019
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17F17401
  • [学会発表] Study of protein digestibility of commercial fish skin collagen and its antioxidative function during simulated gastro-intestinal digestion2019

    • 著者名/発表者名
      Ketnawa, S., & Ogawa, Y.
    • 学会等名
      The 7th International Conference on Food Factors (ICoFF2019) and the 12th International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional Foods (ISNFF2019)
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17F17401
  • [学会発表] Change of bioactive compounds and bioactivities of crisphead lettuce during simulated in vitro digestion2019

    • 著者名/発表者名
      Ketnawa, S., & Ogawa, Y.
    • 学会等名
      International Joint Conference on JSAM and SASJ, and 13th CIGR VI Technical Symposium joining FWFNWG and FSWG Workshops 2019
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17F17401
  • [学会発表] 保蔵前の近赤外線照射がカットレタスの品質に及ぼす影響2019

    • 著者名/発表者名
      小林航汰,小川幸春,高塩仁愛,武井俊憲,垣渕和正,秦亜矢子,石田豊
    • 学会等名
      2019年農業食料工学会・農業施設学会・国際農業工学会第6部会合同国際大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K19305
  • [学会発表] Change of protein digestibility, protein availability, amino acids and antioxidant potential among digested fractions of raw, cooked and fermented soybeans2019

    • 著者名/発表者名
      Ketnawa, S., & Ogawa, Y.
    • 学会等名
      The 13th International Congress on Engineering and Food
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17F17401
  • [学会発表] 近赤外線の照射処理がカット野菜の保蔵性に及ぼす影響2018

    • 著者名/発表者名
      小林航汰,滝口祥春,小川幸春
    • 学会等名
      2018年農業施設学会学生・若手研究発表会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K19305
  • [学会発表] 近赤外線照射がカットレタスの保蔵性に及ぼす影響2018

    • 著者名/発表者名
      小林航汰,小川幸春
    • 学会等名
      農業施設学会学生・若手研究発表会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K19305
  • [学会発表] カットキャベツの保蔵性に関する研究2017

    • 著者名/発表者名
      滝口祥春,小川幸春,高塩仁愛,武井俊憲,石田豊,垣渕和正,秦亜矢子
    • 学会等名
      第76回農業食料工学会年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K19305
  • [学会発表] In vitro digestibility of roasted rice “Irigome” and its structural changes2015

    • 著者名/発表者名
      Chisato Kumagai, Yukiharu Ogawa
    • 学会等名
      The 17th Food Innovation Asia Conference 2015
    • 発表場所
      Bangkok, Thailand
    • 年月日
      2015-06-18
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380135
  • [学会発表] Extractive properties of various particle sizes of citrus peel powder2015

    • 著者名/発表者名
      Yu Cui, Yukiharu Ogawa
    • 学会等名
      The 17th Food Innovation Asia Conference 2015
    • 発表場所
      Bangkok, Thailand
    • 年月日
      2015-06-18
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380135
  • [学会発表] In vitro digestibility properties of cooked pigmented rice2015

    • 著者名/発表者名
      Sukanya Thuengtung, Masatsugu Tamura, Yukiharu Ogawa, Chutamat Niwat
    • 学会等名
      The 17th Food Innovation Asia Conference 2015
    • 発表場所
      Bangkok, Thailand
    • 年月日
      2015-06-18
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380135
  • [学会発表] In vitro digestibility of several Japanese commercial noodles2015

    • 著者名/発表者名
      Hodaka Saito, Yukiharu Ogawa
    • 学会等名
      The 17th Food Innovation Asia Conference 2015
    • 発表場所
      Bangkok, Thailand
    • 年月日
      2015-06-18
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380135
  • [学会発表] Effect of preservation period at low temperature on digestibility of cooked rice grain2015

    • 著者名/発表者名
      Masatsugu Tamura, Yukiharu Ogawa
    • 学会等名
      The 17th Food Innovation Asia Conference 2015
    • 発表場所
      Bangkok, Thailand
    • 年月日
      2015-06-18
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380135
  • [学会発表] 食物繊維の添加が寒天ゲルの特性に及ぼす影響2013

    • 著者名/発表者名
      大島誉章,田村匡嗣,長井拓生,小川幸春
    • 学会等名
      美味技術学会第13回例会
    • 発表場所
      筑波,食と農の科学館
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23651062
  • [学会発表] 食物繊維の添加が寒天ゲルの特性に及ぼす影響2013

    • 著者名/発表者名
      大島誉章, 田村匡嗣, 長井拓生, 小川幸春
    • 学会等名
      美味技術学会第13回例会資料集
    • 発表場所
      筑波
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23651062
  • [学会発表] 米粒浸漬液の粘度と食味に関わる理化学特性との関係2013

    • 著者名/発表者名
      長井拓生, 小川幸春
    • 学会等名
      日本食品工学会第14回年次大会講演要旨集
    • 発表場所
      京都
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23651062
  • [学会発表] 米粒浸漬液の粘度と米飯の理化学特性の関係2013

    • 著者名/発表者名
      長井拓生,田村匡嗣,大島誉章,小川幸春
    • 学会等名
      美味技術学会第13回例会
    • 発表場所
      筑波,食と農の科学館
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23651062
  • [学会発表] 米飯粒および米飯スラリーの消化特性2013

    • 著者名/発表者名
      田村匡嗣,Jaspreet Singh, Lovedeep Kaur, 小川幸春
    • 学会等名
      日本食品工学会第14回年次大会
    • 発表場所
      京都テルサ
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380135
  • [学会発表] 人工消化試験系における米飯粒の消化特性組織構造変化2013

    • 著者名/発表者名
      田村匡嗣,大島誉章,長井拓生,熊谷千敏,小川幸春
    • 学会等名
      美味技術学会第13回例会
    • 発表場所
      筑波,食と農の科学館
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380135
  • [学会発表] 浸漬加熱時間の異なる米粒および米スラリーの消化性2013

    • 著者名/発表者名
      田村匡嗣, Singh Jaspreet, Kaur Lovedeep, 田川彰男, 小川幸春
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第60回記念大会
    • 発表場所
      実践女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380135
  • [学会発表] 食物繊維の添加が高分子ゲルの力学的特性に及ぼす影響2013

    • 著者名/発表者名
      大島誉章, 小川幸春
    • 学会等名
      日本食品工学会第14回年次大会講演要旨集
    • 発表場所
      京都
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23651062
  • [学会発表] 米粒浸漬液の粘度と食味に関わる理化学特性との関係2013

    • 著者名/発表者名
      長井拓生,小川幸春
    • 学会等名
      日本食品工学会第14回年次大会
    • 発表場所
      京都テルサ
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23651062
  • [学会発表] 食物繊維の添加が高分子ゲルの力学的特性に及ぼす影響2013

    • 著者名/発表者名
      大島誉章,小川幸春
    • 学会等名
      日本食品工学会第14回年次大会
    • 発表場所
      京都テルサ
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23651062
  • [学会発表] 米粒浸漬液の粘度と米飯の理化学特性の関係2013

    • 著者名/発表者名
      長井拓生, 田村匡嗣, 大島誉章, 小川幸春
    • 学会等名
      美味技術学会第13回例会資料集
    • 発表場所
      筑波
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23651062
  • [学会発表] 白米の消化性に対する加熱処理の影響2013

    • 著者名/発表者名
      熊谷千敏,小川幸春
    • 学会等名
      日本食品工学会第14回年次大会
    • 発表場所
      京都テルサ
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380135
  • [学会発表] Relationships between variety of rice and apparent viscosity of cooking water2012

    • 著者名/発表者名
      Nagai, T., M. Tamura, Y. Hidaka, T. Noda, M. Yokoe, Y. Ogawa
    • 学会等名
      AACC International 2013 Annual Meeting
    • 発表場所
      Hollywood, Florida, USA
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23651062
  • [学会発表] 炊飯過程における米粒の組織構造変化と硬さの関係2012

    • 著者名/発表者名
      田村匡嗣,田川彰男,小川幸春
    • 学会等名
      農業環境工学関連学会2012年合同大会
    • 発表場所
      宇都宮大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23651062
  • [学会発表] ドライアイスを用いたカット青果物の簡便な鮮度保持法2012

    • 著者名/発表者名
      小川幸春, 鈴木悠介, 田村匡嗣, 大島誉章, 長井拓生, 畠山富士子
    • 学会等名
      FOOMA JAPAN 2012アカデミックプラザ
    • 発表場所
      東京ビッグサイト
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380135
  • [学会発表] 炊飯過程における米粒の組織構造変化と硬さの関係2012

    • 著者名/発表者名
      田村匡嗣, 田川彰男, 小川幸春
    • 学会等名
      農業環境工学関連学会2012年合同大会講演要旨集
    • 発表場所
      宇都宮
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23651062
  • [学会発表] 米粒のアミロース含量, 溶出固形物量と炊飯液粘度の関係2012

    • 著者名/発表者名
      小川幸春, 長井拓生, 田村正嗣
    • 学会等名
      美味技術研究会第12回例会
    • 発表場所
      鳥取市文化センター
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380135
  • [学会発表] 炊飯過程における米粒の成分含有量変化2012

    • 著者名/発表者名
      大島誉章, 田川彰男, 小川幸春
    • 学会等名
      日本食品工学会第13回年次大会講演要旨集
    • 発表場所
      札幌
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23651062
  • [学会発表] Deposition of extracted solubles on surface of cooked rice increases with amount of cooking water2012

    • 著者名/発表者名
      Tamura, M., T. Nagai, Y. Hidaka, T. Noda, M. Yokoe, Y. Ogawa
    • 学会等名
      Cereal Foods World
    • 発表場所
      Florida
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23651062
  • [学会発表] Deposition of extracted solubles on surface of cooked rice increases with amount of cooking water2012

    • 著者名/発表者名
      Tamura, M., T. Nagai, Y. Hidaka, T. Noda, M. Yokoe, Y. Ogawa
    • 学会等名
      AACC International 2013 Annual Meeting
    • 発表場所
      Hollywood, Florida, USA
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23651062
  • [学会発表] 炊飯過程における米粒の成分含有量変化2012

    • 著者名/発表者名
      大島誉章,田川彰男,小川幸春
    • 学会等名
      日本食品工学会第13回年次大会
    • 発表場所
      北海道大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23651062
  • [学会発表] Relationships between variety of rice and apparent viscosity of cooking water2012

    • 著者名/発表者名
      Nagai, T., M. Tamura, Y. Hidaka, T. Noda, M. Yokoe, Y. Ogawa
    • 学会等名
      Cereal Foods World
    • 発表場所
      Florida
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23651062
  • [学会発表] コメの品種と炊飯液粘度の関係2012

    • 著者名/発表者名
      長井拓生, 田川彰男, 小川幸春
    • 学会等名
      日本食品工学会第13回年次大会講演要旨集
    • 発表場所
      札幌
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23651062
  • [学会発表] 加熱によるゴマ種子中の油脂分布変化2012

    • 著者名/発表者名
      畠山富士子, 田川彰男, 小川幸春
    • 学会等名
      日本食品工学会第13回年次大会
    • 発表場所
      北海道大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380135
  • [学会発表] 人工消化した米飯粒の組織構造2012

    • 著者名/発表者名
      田村匡嗣, 田川彰男, 小川幸春
    • 学会等名
      日本食品工学会第13回年次大会
    • 発表場所
      北海道大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380135
  • [学会発表] コメの品種と炊飯液粘度の関係2012

    • 著者名/発表者名
      長井拓生,田川彰男,小川幸春
    • 学会等名
      日本食品工学会第13回年次大会
    • 発表場所
      北海道大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23651062
  • [学会発表] Effect of salts and its concentration during soaking on firmness of steamed soybean2011

    • 著者名/発表者名
      Qiqige, B., A. Tagawa and Y. Ogawa
    • 学会等名
      2011 IFT Annual Meeting & Food Expo
    • 発表場所
      アメリカ,ニューオーリンズ
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23651062
  • [学会発表] 異なる加水量で炊飯された米飯粒の硬さおよび組織構造2011

    • 著者名/発表者名
      小川幸春,田村匡嗣
    • 学会等名
      美味技術研究会第11回例会
    • 発表場所
      富山市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23651062
  • [学会発表] 食品素材加工時の物理的特性変化とその活用2011

    • 著者名/発表者名
      小川幸春,岩川雅昭,高橋昌弘,田村匡嗣,宝楽日其其格,鈴木悠介,大島誉章,田川彰男
    • 学会等名
      FOOMA JAPAN 2011アカデミックプラザ
    • 発表場所
      東京,ビッグサイト
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23651062
  • [学会発表] Changes in compound content and physical properties of rice grain during cooking2011

    • 著者名/発表者名
      Tamura, M., A. Tagawa and Y. Ogawa
    • 学会等名
      2011 IFT Annual Meeting & Food Expo
    • 発表場所
      アメリカ,ニューオーリンズ
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23651062
  • [学会発表] 食品素材加工時の物理的特性変化とその活用2011

    • 著者名/発表者名
      小川幸春, 岩川雅昭, 高橋昌弘, 田村匡嗣, 宝楽日其其格, 鈴木悠介, 大島誉章, 田川彰男
    • 学会等名
      FOOMA JAPAN 2011 アカデミックプラザ研究発表要旨集
    • 発表場所
      東京
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23651062
  • [学会発表] Effect of salts and its concentration during soaking on firmness of steamed soybean2011

    • 著者名/発表者名
      Qiqige, B., A. Tagawa and Y. Ogawa
    • 学会等名
      2011 IFT Annual Meeting & Food Expo
    • 発表場所
      New Orleans
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23651062
  • [学会発表] 異なる加水量で炊飯された米飯粒の硬さおよび組織構造2011

    • 著者名/発表者名
      小川幸春, 田村匡嗣
    • 学会等名
      美味技術研究会第11回例会資料集
    • 発表場所
      富山
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23651062
  • [学会発表] 米飯粒の表面付着層可視化2011

    • 著者名/発表者名
      田村正嗣, 田川彰男, 小川幸春
    • 学会等名
      2011年度農業施設学会大会講演要旨
    • 発表場所
      高松
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23651062
  • [学会発表] Changes in compound content and physical properties of rice grain during cooking2011

    • 著者名/発表者名
      Tamura, M., A. Tagawa and Y. Ogawa
    • 学会等名
      2011 IFT Annual Meeting & Food Expo
    • 発表場所
      New Orleans
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23651062
  • [学会発表] A Simple Method for Measurement of Poisson's Ratio for Tissue of Agricultural Products2010

    • 著者名/発表者名
      Yukiharu Ogawa, Motoki Matsuura, Nami Yamamoto, Nami Yamamoto
    • 学会等名
      XVIIth World Congress of the International Commission of Agricultural and Biosystems Engineering, CSBE100580
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580284
  • [学会発表] 調理・加工工程での組織構造変化を利用した食材の改質操作2010

    • 著者名/発表者名
      小川幸春, 田村匡嗣, 田川彰男
    • 学会等名
      FOOMA JAPAN 2010アカデミックプラザ研究発表要旨集,Vol.17,88-91
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580284
  • [学会発表] 浸漬溶液の種類や濃度が蒸煮ダイズの硬さに及ぼす影響2010

    • 著者名/発表者名
      宝楽日其其格, 田川彰男, 小川幸春
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第57回大会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 年月日
      2010-09-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580284
  • [学会発表] 浸漬溶液の種類や濃度が蒸煮ダイズの硬さに及ぼす影響2010

    • 著者名/発表者名
      宝楽日其其格, 田川彰男, 小川幸春
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第57回大会講演集,79
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580284
  • [学会発表] 調理・加工工程での組織構造変化を利用した食材の改質操作2010

    • 著者名/発表者名
      小川幸春, 田村匡嗣, 田川彰男
    • 学会等名
      FOOMA JAPAN 2010
    • 発表場所
      東京ビッグサイト
    • 年月日
      2010-06-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580284
  • [学会発表] エリンギ子実体の食感と組織構造特性2009

    • 著者名/発表者名
      小川幸春, 宮澤暁子, 田川彰男
    • 学会等名
      美味技術研究会第9回例会資料集,15-16
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580284
  • [学会発表] エリンギ子実体の食感と組織構造特性2009

    • 著者名/発表者名
      小川幸春, 宮澤暁子, 田川彰男
    • 学会等名
      美味技術研究会第9回例会
    • 発表場所
      金沢
    • 年月日
      2009-11-14
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580284
  • [学会発表] 力学的な圧縮による納豆粒の構造変化2008

    • 著者名/発表者名
      小川幸春, 田口聡, 田川彰男
    • 学会等名
      美味技術研究会第8回例会
    • 発表場所
      和歌山
    • 年月日
      2008-11-15
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580284
  • [学会発表] 力学的な圧縮による納豆粒の構造変化2008

    • 著者名/発表者名
      小川幸春, 田口聡, 田川彰男
    • 学会等名
      美味技術研究会第8回例会資料集,13-14
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580284
  • [学会発表] Visualization of wheat grain structure by 3D spectral imaging(in Japanese)2007

    • 著者名/発表者名
      M. Tsuta, T. Maeda, S.Endo, Y. Ogawa, J. Sugiyama
    • 学会等名
      2007 JSFE Annual meeting
    • 発表場所
      Kansai University Centenary Memorial Hall
    • 年月日
      2007-08-02
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16380177
  • [学会発表] Near-Infrared Spectral Imaging for the Visualization of Moisture Distribution inside Soybean Seeds2007

    • 著者名/発表者名
      M. Tsuta, Y. Ogawa, Y. Sagara, G. Do, J. Sugiyama
    • 学会等名
      The 13th International Conference on Near Infrared Spectroscopy(NIR2007)
    • 発表場所
      Umeo, Sweden
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16380177
  • [学会発表] Near-lnfrared Imaging for Visualization of Moisture Distribution Changes in Soybean Seeds during Water Absorption Process2007

    • 著者名/発表者名
      M.Tsuta, Y.Ogawa, Y.Sagara, G.Do, J.Sugiyama
    • 学会等名
      平成19年度社団法人日本分光学会年次講演会
    • 発表場所
      東京工業大学
    • 年月日
      2007-11-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16380177
  • [学会発表] Near-Infrared Spectral Imaging for the Visualization of Moisture Distribution inside Soybean Seeds2007

    • 著者名/発表者名
      M.Tsuta, Y.Ogawa, Y.Sagara, G.Do and J.Sugiyama
    • 学会等名
      The 13th International Conference on Near Infrared Spectroscopy(NIR2007)
    • 発表場所
      Umeo,Sweden
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16380177
  • [学会発表] 品種の異なる米飯の物性と組織構造2007

    • 著者名/発表者名
      小川 幸春
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第54回大会
    • 発表場所
      中村学園大学
    • 年月日
      2007-09-08
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16380177
  • [学会発表] 3次元スぺクトルイメージングシステムによる小麦種子の立体構造可視化2007

    • 著者名/発表者名
      蔦 瑞樹、前田 竜郎、遠藤 繁、小川 幸春、杉山 純一
    • 学会等名
      日本食品工学会第8回(2007年度)年次大会
    • 発表場所
      関西大学
    • 年月日
      2007-08-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16380177
  • [学会発表] 圧縮による米飯粒の構造変化と物性2007

    • 著者名/発表者名
      小川 幸春, 米岡 孝輔, 田口 聡, 田川 彰男
    • 学会等名
      日本食品工学会第8回年次大会
    • 発表場所
      関西大学
    • 年月日
      2007-08-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16380177
  • [学会発表] Visualization of the moisture distribution inside soybeans using Near-infrared spectral imaging2006

    • 著者名/発表者名
      M. Tsuta, Y. Ogawa, Y. Sagara, G. Do, J. Sugiyama
    • 学会等名
      15th International Drying Symposium(IDS 2006)
    • 発表場所
      Budapest, Hungary
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16380177
  • [学会発表] Three-dimensional structural details of a brown rice grain using virtual 3D visualization technique2006

    • 著者名/発表者名
      Yukiharu Ogawa
    • 学会等名
      3rd IFAC International Workshop on Bio-Robotics
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター
    • 年月日
      2006-09-10
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16380177
  • [学会発表] Three-dimensional structural details of a brown rice grain using virtual 3D visualization technique2006

    • 著者名/発表者名
      Y. Ogawa, M. Tsuta, A. tagawa, N. yamamoto, J. Sugiyama
    • 学会等名
      3rd IFAC International Workshop on Bio-Robotics
    • 発表場所
      Sapporo convention center
    • 年月日
      2006-09-10
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16380177
  • [学会発表] Visualization of water distribution on soybeans by NIR imaging(in Japanese)2006

    • 著者名/発表者名
      M. Tsuta, Y. Ogawa, G. Do, J. Sugiyama
    • 学会等名
      Joint meeting on Enviromental Engineering in Agriculture2006
    • 発表場所
      Sapporo University
    • 年月日
      2006-09-12
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16380177
  • [学会発表] visualization of internal structure of buckwheat by excitation-emission matrix(in Japanese)2006

    • 著者名/発表者名
      M. Tsuta, T. Maeda, Y. ogawa, J. Sugiyama
    • 学会等名
      2006 JSFE Annual meeting
    • 発表場所
      EPOCHAL Tsukuba
    • 年月日
      2006-08-04
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16380177
  • [学会発表] 米粒の浸漬液粘度による米飯の理化学特性評価

    • 著者名/発表者名
      小川幸春,長井拓生,田村匡嗣,野田崇啓,日高靖之
    • 学会等名
      2014年度農業施設学会大会
    • 発表場所
      神戸大学
    • 年月日
      2014-08-28 – 2014-08-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380135
  • [学会発表] 保蔵時の光環境がカットピーマンの品質に及ぼす影響

    • 著者名/発表者名
      橋本美佳,小川幸春
    • 学会等名
      農業食料工学会第73回年次大会
    • 発表場所
      琉球大学
    • 年月日
      2014-05-16 – 2015-05-18
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380135
  • [学会発表] 炊飯後の保存条件が米飯食味に及ぼす影響

    • 著者名/発表者名
      田村匡嗣,熊谷千敏,小川幸春
    • 学会等名
      農業食料工学会第73回年次大会
    • 発表場所
      琉球大学
    • 年月日
      2014-05-16 – 2014-05-18
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380135
  • [学会発表] 農産物に対するポストハーベスト操作と食品として摂取後の消化吸収性の関係

    • 著者名/発表者名
      小川幸春,田村匡嗣,熊谷千敏,橋本美佳
    • 学会等名
      農業食料工学会第73回年次大会
    • 発表場所
      琉球大学
    • 年月日
      2014-05-16 – 2014-05-18
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380135
  • 1.  山本 奈美 (20351934)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 10件
  • 2.  ZHANG CHUANG
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 3件
  • 3.  江頭 祐嘉合 (80213528)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  平井 静 (90432343)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  疋田 慶夫 (50127908)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  杉山 純一 (20353972)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 10件
  • 7.  等々力 節子 (30353973)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  齋藤 高弘 (50221990)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  田村 匡嗣 (60750198)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 10.  KETNAWA SUNANTHA
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 30件
  • 11.  TIAN JINHU
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 6件

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