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大迫 一史  KAZUFUMI Osako

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 00452045
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 東京海洋大学, 学術研究院, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2016年度 – 2023年度: 東京海洋大学, 学術研究院, 教授
2015年度: 東京海洋大学, その他部局等, 准教授
2014年度: 東京海洋大学, 大学院海洋科学技術研究科, 准教授
2012年度 – 2014年度: 東京海洋大学, 海洋科学技術研究科, 准教授
2010年度 – 2011年度: 東京海洋大学, 海洋科学部, 准教授
2008年度: 東京海洋大学, 海洋科学部, 准教授
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分40040:水圏生命科学関連 / 水圏生命科学 / 水産化学
研究代表者以外
水産化学
キーワード
研究代表者
かまぼこ / 水産練り製品 / L-アラニン / 蒲鉾 / 間欠滅菌法 / 魚肉ゲル / 低利用資源 / タンパク質回収 / 有効利用 / 低未利用 … もっと見る / カタクチイワシ / 水産食品加工・貯蔵 / オオグソクムシ / 魚鱗 / コラーゲン / ゼラチン / プロテアーゼインヒビター / 卵白 / オボアルブミン … もっと見る
研究代表者以外
融点 / 乳化 / すり身 / 魚肉ソーセージ / 酸化安定性 / 乳化安定性 / 凍結解凍 / 加熱ゲル形成能 / 微粒化 / 魚油 / 魚肉すり身 / 酸性プロテアーゼ / 加工残滓 / クロカジキ / 可塑剤 / 変色 / 酸素透過性 / 抗酸化性 / 冷凍すり身 / 魚肉タンパク質 / 可食性フィルム / 生分解性フィルム 隠す
  • 研究課題

    (7件)
  • 研究成果

    (19件)
  • 共同研究者

    (7人)
  •  間欠滅菌法(Tyndallization)の水産練り製品への応用に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      大迫 一史
    • 研究期間 (年度)
      2022 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分40040:水圏生命科学関連
    • 研究機関
      東京海洋大学
  •  小型カタクチイワシからの魚肉ゲルの開発研究代表者

    • 研究代表者
      大迫 一史
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2021
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分40040:水圏生命科学関連
    • 研究機関
      東京海洋大学
  •  オオグソクムシの食品利用への研究研究代表者

    • 研究代表者
      大迫 一史
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2018
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      水圏生命科学
    • 研究機関
      東京海洋大学
  •  魚鱗ゼラチンからの可食性フィルムの開発研究代表者

    • 研究代表者
      大迫 一史
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2015
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      水圏生命科学
    • 研究機関
      東京海洋大学
  •  魚肉タンパク質と魚油の混合利用に関する研究

    • 研究代表者
      岡崎 惠美子
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2014
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      東京海洋大学
  •  オボアルブミンのプロテアーゼインヒビター効果に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      大迫 一史
    • 研究期間 (年度)
      2010 – 2012
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      東京海洋大学
  •  水産加工残滓を利用した生分解性・可食性包装材の開発

    • 研究代表者
      田中 宗彦
    • 研究期間 (年度)
      2007 – 2008
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      東京海洋大学

すべて 2021 2020 2018 2017 2015 2014 2012 2010 2009 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] A comparative study of physicochemical properties of recovered protein from Japanese anchovy (<i>Engraulis japonicus</i>) isolated by various recovery methods2021

    • 著者名/発表者名
      Nonthacha THANATHORNVARAKUL, Asada JIARPINIJNUN, Emiko OKAZAKi, Jie-Ting GENG, Kigen TAKAHASHI, and Kazufumi OSAKO
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 27 号: 1 ページ: 121-129

    • DOI

      10.3136/fstr.27.121

    • NAID

      130007995631

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K06233
  • [雑誌論文] Isolation and characterization of acid-soluble collagen from the scales of marine fishes from Japan and Vietnam2014

    • 著者名/発表者名
      Le Thi Minh Thuy, Emiko Okazaki, Kazufumi Osako
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 149 ページ: 264-270

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2013.10.094

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450302
  • [雑誌論文] Properties of gelatin film from horse mackerel (Trachurus japonicus) scale.2014

    • 著者名/発表者名
      T. Le, H. Maki, K. Takahashi, E. Okazaki, K. Osako
    • 雑誌名

      Journal of Food Science

      巻: 80(4) 号: 4 ページ: 734-741

    • DOI

      10.1111/1750-3841.12806

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450302
  • [雑誌論文] Effect of organic salts on setting gels and their corresponding acids on kamaboko gels prepared from squid Todarodes pacificus mantle muscle.2012

    • 著者名/発表者名
      B. Techaratanakrai, E. Okazaki, K. Osako
    • 雑誌名

      Fisheries Science

      巻: 78 号: 3 ページ: 707-715

    • DOI

      10.1007/s12562-012-0475-7

    • NAID

      10030313797

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580220
  • [雑誌論文] Effect of organic salts on setting gels and their corresponding acids on kamaboko gels prepared from squid Todarodes pacificus mantle muscle2012

    • 著者名/発表者名
      B. Techaratanakrai・岡崎惠美子・大迫一史
    • 雑誌名

      Fisheries Science

      巻: 78巻 ページ: 707-715

    • NAID

      10030313797

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580220
  • [雑誌論文] 可食性すり身フィルムの保存中における性状変化2009

    • 著者名/発表者名
      翁武銀、大迫一史、田中宗彦
    • 雑誌名

      日本食品保蔵科学会誌 35

    • NAID

      10029726389

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19580234
  • [雑誌論文] 可食性すり身フィルムの酸素透過性および抗酸化能2009

    • 著者名/発表者名
      翁武銀、大迫一史、田中宗彦
    • 雑誌名

      Fisheries Science 75

      ページ: 233-240

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19580234
  • [学会発表] Effect of recovery methods on biochemical characteristics of recovered protein from Japanese anchovy2021

    • 著者名/発表者名
      3.Nonthacha Thanathornvarakul, Jie-Ting Geng and Kazufumi Osako
    • 学会等名
      2021 Spring Meeting of Japanese Society of Fisheries Science
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K06233
  • [学会発表] Classification of residual protease in recovered protein from Japanese anchovy (Engraulis japonicus) using salt water treatment2020

    • 著者名/発表者名
      Nonthacha Thanathornvarakul, Kigen Takahashi, Kazufumi Osako*
    • 学会等名
      2020 FOOD INNOVATION ASIA CONFERENCE 2020
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K06233
  • [学会発表] オオグソクムシ トロポミオシンの潜在的アレルゲン性とcDNAクローニング2018

    • 著者名/発表者名
      岩川 織奈、嶋倉 邦嘉、紀藤 圭治、大迫 一史、黒瀬 光一
    • 学会等名
      第41回日本分子生物学会年会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07869
  • [学会発表] Study on the fatty acid compositions of deep-sea isopod Bathynomus doederleinii2017

    • 著者名/発表者名
      T. Sawasaki, K. Takahashi, K. Kurose, E. Okazaki, K. Osako
    • 学会等名
      日本水産学会創立85周年記念国際シンポジウム
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07869
  • [学会発表] The change of oxidative stability of fish oil emulsified in Surimi gel2015

    • 著者名/発表者名
      Yuanpei GAO, Akihide TAKIGUCHI, Kazufumi OSAKO, Emiko OKAZAKI
    • 学会等名
      平成27年度日本水産学会春季大会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2015-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580300
  • [学会発表] Effect of fish oil emulsified in surimi on the physicochemical properties of heat-induced surimi gel2014

    • 著者名/発表者名
      Huynh Thi Thu Huong, Kazufumi Osako and Emiko Okazaki
    • 学会等名
      SHOU-TUMSAT Joint symposium on more efficient utilization of marine bi0-resource
    • 発表場所
      上海海洋大学
    • 年月日
      2014-11-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580300
  • [学会発表] Effects of emulsification of various kinds of oil having different melting points on the gel properties of heat-induced surimi gels2014

    • 著者名/発表者名
      Huynh Thi Thu Huong, Reo Ito, Naho Nakazawa, Yusuke Kakizaki, Kazuya Shirota, Tsutomu Hashimoto, Kazufumi Osako and Emiko Okazaki
    • 学会等名
      平成26年度日本水産学会秋季大会
    • 発表場所
      博多
    • 年月日
      2014-09-20
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580300
  • [学会発表] The effects of egg white on the aptitude of pink shrimp as a raw material for kamaboko product2010

    • 著者名/発表者名
      H.Amemiya, M.Tanaka, S.Klomklao, K.Osako
    • 学会等名
      5th International conference on innovations in Food and Bioprocess Technology
    • 発表場所
      Bangkok, Thailand
    • 年月日
      2010-12-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580220
  • [学会発表] The effects of egg white on the aptitude ofpink shrimp as a raw material for kamaboko product2010

    • 著者名/発表者名
      雨宮弘和・田中宗彦・S. Klomklao・大迫一 史
    • 学会等名
      5th International conference on innovations in Food and Bioprocess Technology
    • 発表場所
      Bangkok, Thailand(タ イ、バンコク)
    • 年月日
      2010-10-20
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580220
  • [学会発表] 凍結解凍による魚油と魚肉すり身の混合物の魚油分離に及ぼすポリオール添加の影響

    • 著者名/発表者名
      植木由香・大迫一史・岡崎惠美子
    • 学会等名
      2012年度日本冷凍空調学会年次大会
    • 発表場所
      北海道工業大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580300
  • [学会発表] 乾燥温度がマアジの鱗由来ゼラチンフィルムの性状に与える影響

    • 著者名/発表者名
      中川樹里,Le Thi Minh Thuy,岡﨑惠美子,大迫一史
    • 学会等名
      平成27年度日本水産学会春季大会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2015-03-27 – 2015-03-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450302
  • [学会発表] Changes in physical properties and protein solubility of heat-induced surimi gel prepared by emulsification with fish oil

    • 著者名/発表者名
      Huynh Thi Thu Huong, Reo Ito, Naho Nakazawa, Seiji Noda, Kazufumi Osako and Emiko Okazaki
    • 学会等名
      平成26年度日本水産学会春季大会
    • 発表場所
      北海道大学(函館)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580300
  • 1.  田中 宗彦 (80092592)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 2.  岡崎 惠美子 (40371851)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 5件
  • 3.  黒瀬 光一 (30280754)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 4.  翁 武銀
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 5.  SOOTTAWAT Benjakul
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  WONNOP Visessanguan
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  AKKASIT Jongjareonrak
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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