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笹木 哲也  Sasaki Tetsuya

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 00504846
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 石川県工業試験場, 化学食品部, 研究主幹
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2022年度 – 2024年度: 石川県工業試験場, 化学食品部, 研究主幹
2018年度 – 2021年度: 石川県工業試験場, 化学食品部, 専門研究員
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 小区分38050:食品科学関連
研究代表者以外
小区分38050:食品科学関連
キーワード
研究代表者
香気成分 / 清酒 / 伝統工芸酒器 / ガスクロマトグラフ質量分析 / 生もと / target profiling / GC-Olfactometry / 乳酸発酵 / 伝統技術 / 極性香気成分 … もっと見る / SA-SBSE / GC-MS / 機能性 / 官能評価 / GC/MS / メラノイジン / メイラード反応 / ほうじ茶 … もっと見る
研究代表者以外
除去技術 / 水銀 / 重金属 / タンニン酸 / キレート樹脂 / 除去 / 資化性 / 好塩性乳酸菌 / 好塩性微生物 / 除去方法 / 危害成分 / ヒスタミン / ヒ素 / 魚醤油 隠す
  • 研究課題

    (4件)
  • 研究成果

    (13件)
  • 共同研究者

    (4人)
  •  伝統工芸酒器から学ぶ清酒のオフフレーバー除去技術の開発研究代表者

    • 研究代表者
      笹木 哲也
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2026
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      石川県工業試験場
  •  自然乳酸発酵による伝統技術が醸し出す「生もと系清酒」の特異的香気成分の解明研究代表者

    • 研究代表者
      笹木 哲也
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2023
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      石川県工業試験場
  •  魚醤油からの危害成分除去に関する研究

    • 研究代表者
      榎本 俊樹
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2020
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      石川県立大学
  •  メイラード反応が創出するほうじ茶の機能性解明研究代表者

    • 研究代表者
      笹木 哲也
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2020
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      石川県工業試験場

すべて 2024 2023 2021 2020 2019 2018

すべて 雑誌論文 学会発表 産業財産権

  • [雑誌論文] Solvent-assisted stir bar sorptive extraction and gas chromatography?mass spectrometry with simultaneous olfactometry for the characterization of aroma compounds in Japanese Yamahai-brewed sake2023

    • 著者名/発表者名
      Sasaki Tetsuya、Ochiai Nobuo、Yamazaki Yuya、Sasamoto Kikuo
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 405 ページ: 134640-134640

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2022.134640

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K13510
  • [雑誌論文] Fractionated stir bar sorptive extraction using conventional and solvent-assisted approaches for enhanced identification capabilities of aroma compounds in beverages2020

    • 著者名/発表者名
      Ochiai Nobuo、Sasamoto Kikuo、Sasaki Tetsuya、David Frank、Sandra Pat
    • 雑誌名

      Journal of Chromatography A

      巻: 1628 ページ: 461475-461475

    • DOI

      10.1016/j.chroma.2020.461475

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K14430
  • [雑誌論文] 加賀棒茶の香り2020

    • 著者名/発表者名
      笹木哲也
    • 雑誌名

      香料

      巻: 287 ページ: 57-64

    • NAID

      40022366902

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K14430
  • [雑誌論文] The Effects of Roasting Conditions on the Physical Appearance Traits and Aroma and Taste Components of Roasted Stem Tea2020

    • 著者名/発表者名
      Sasaki Tetsuya、Yuikawa Natsuko、Tanihiro Nana、Michihata Toshihide、Enomoto Toshiki
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 26 号: 5 ページ: 643-654

    • DOI

      10.3136/fstr.26.643

    • NAID

      130007927841

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K14430
  • [雑誌論文] Metabolomics Profiling of Roasted Stem Tea Using Gas Chromatography-Mass Spectrometry and a Sensory Test2018

    • 著者名/発表者名
      Sasaki Tetsuya、Tanase Yuuki、Yonezawa Toshihiko、Michihata Toshihide、Kawamura-Konishi Yasuko
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 24 号: 6 ページ: 1059-1067

    • DOI

      10.3136/fstr.24.1059

    • NAID

      130007580112

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K14430
  • [産業財産権] 食品中のヒスタミンの除去方法2021

    • 発明者名
      榎本俊樹、小栁 喬、道畠俊英、笹木哲也
    • 権利者名
      榎本俊樹、小栁 喬、道畠俊英、笹木哲也
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2021-052719
    • 出願年月日
      2021
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K05491
  • [学会発表] 石川の地酒のデータサイエンス2024

    • 著者名/発表者名
      笹木哲也
    • 学会等名
      東京農業大学総合研究所研究会 食・農データサイエンス部会 第3回公開シンポジウム
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K13510
  • [学会発表] 石川の地域に根ざした嗜好飲料の香気成分 ―加賀棒茶と山廃仕込み清酒―2023

    • 著者名/発表者名
      笹木哲也
    • 学会等名
      第37回日本香辛料研究会学術講演会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K13510
  • [学会発表] ほうじ茶に特異的に含まれる成分の機能解析2020

    • 著者名/発表者名
      山田康枝,沖田裕司,西居和哉,矢吹智,笹木哲也
    • 学会等名
      日本農芸化学会2020年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K14430
  • [学会発表] ほうじ茶に特徴的な成分のGABAA受容体および神経芽細胞腫細胞株SK-N-SHへの効果2020

    • 著者名/発表者名
      山田康枝,沖田裕司,矢吹智,西居和哉,北村悠仁,笹木哲也
    • 学会等名
      第93回日本生化学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K14430
  • [学会発表] ほうじ茶の官能評価特性と香味成分の評価~新規香気吸着法SA-SBSE を活用して~2019

    • 著者名/発表者名
      笹木哲也,安藤史織,落合伸夫,宮澤利男,笹本喜久男
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第66回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K14430
  • [学会発表] Study of metabolism for polyphenols using LC/MS/MS and metabolomics of Japanese green tea “Kaga Boucha" using GC/MS2019

    • 著者名/発表者名
      Seiya Tanaka, Takaaki Ishibashi, Tetsuya Sasaki
    • 学会等名
      The 7th International Conference on Food Factors
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K14430
  • [学会発表] 焙煎度の異なるほうじ茶のメタボローム解析2018

    • 著者名/発表者名
      笹木哲也、樫田美奈、安藤史織、宮澤利男、小西康子
    • 学会等名
      第12回メタボロームシンポジウム
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K14430
  • 1.  榎本 俊樹 (70203643)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  道畠 俊英 (10504855)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  小柳 喬 (20535041)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  山崎 裕也 (80747907)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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