• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

馬渕 良太  Mabuchi Ryouta

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 00632671
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 県立広島大学, 生物資源科学部, 准教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2020年度 – 2021年度: 県立広島大学, 生物資源科学部, 准教授
2014年度 – 2019年度: 県立広島大学, 人間文化学部, 助教
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学
キーワード
研究代表者
代謝成分プロファイル / 一般生菌数 / メタボローム解析 / 品質評価 / 魚肉 / メタボロミクス / おいしさ / 鮮度 / ローディングプロット / スコアプロット … もっと見る / 主成分分析 / 魚種判別分析 / アミノ酸 / 揮発性塩基窒素(VBN) / 低温長期貯蔵 / 熟成 / 腐敗指標 / 調理加工 / 閾値 / 蒸し / 殺菌条件 / 食品衛生 / 長期貯蔵 / 加熱 / 魚種差 / GC-MSメタボローム解析手法 / 加熱履歴マーカー / グリコール酸 / プトレシン / 貯蔵 / 魚種共通成分 / 加熱調理 / 貯蔵試験 / 一次代謝成分プロファイル / GC-MS / 質量分析 / 養殖ハマチ / 水産食品 / 鮮度評価指標 / 血合肉 / OPLS-DA / 部位判別分析 / ハマチ筋肉 / OPLS回帰分析 / K値 / メタボライト / メタボリックプロファイル / 貯蔵日数予測モデル / 新たな魚肉鮮度評価法 / 旨味コク / 酸味 / ハマチ(ブリ)筋肉 / 呈味モデル / OPLS解析 / 味覚センサー / おいしさ評価系 / 予測モデル / 代謝成分 / おいしさ評価 / 鮮度評価 / 部位判別 隠す
  • 研究課題

    (2件)
  • 研究成果

    (60件)
  • 共同研究者

    (1人)
  •  メタボローム解析技術に基づいた魚肉の新たな品質評価法の実用化に向けた基礎的研究研究代表者

    • 研究代表者
      馬渕 良太
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2021
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      県立広島大学
  •  魚のメタボロミクスによる新たな品質評価法の開発研究代表者

    • 研究代表者
      馬渕 良太
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2017
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      県立広島大学

すべて 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Effects of different heating conditions on protein composition in each muscle type of yellowtail (Seriola quinqueradiata)2022

    • 著者名/発表者名
      Furuta Ayumi、Hamakawa Yumi、Ishibashi Chinami、Mabuchi Ryota、Tanimoto Shota
    • 雑誌名

      Fisheries and Aquatic Sciences

      巻: 25 号: 1 ページ: 31-39

    • DOI

      10.47853/fas.2022.e4

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13019, KAKENHI-PROJECT-19K14011, KAKENHI-PROJECT-19K15772
  • [雑誌論文] Effect of live storage in diluted seawater on the postmortem changes of extractive flesh components of red seabream Pagrus major2021

    • 著者名/発表者名
      Kawaguchi Osamu、Nakayama Naomi、Uehara Misaki、Midooka Anise、Toutani Fukutarou、Nagao Norio、Matsumoto Takuya、Mabuchi Ryota、Tanimoto Shota
    • 雑誌名

      Fisheries Science

      巻: 87 号: 6 ページ: 883-892

    • DOI

      10.1007/s12562-021-01546-1

    • NAID

      40022743236

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13019
  • [雑誌論文] Effect of different heating conditions on odor of yellowtail <i>Seriola quinqueradiata</i> muscles2021

    • 著者名/発表者名
      Hamakawa Yumi、Mukojima Kaori、Uchiyama Maki、Okada Shoko、Mabuchi Ryota、Furuta Ayumi、Tanimoto Shota
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 85 号: 9 ページ: 2030-2041

    • DOI

      10.1093/bbb/zbab110

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13019
  • [雑誌論文] Effects of different heating conditions on the texture and extracts of the meat from each part of the yellowtail Seriola quinqueradiata2020

    • 著者名/発表者名
      Furuta Ayumi、Mabuchi Ryota、Tanimoto Shota
    • 雑誌名

      Fisheries Science

      巻: 86 号: 4 ページ: 693-700

    • DOI

      10.1007/s12562-020-01426-0

    • NAID

      40022290730

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13019, KAKENHI-PROJECT-19K14011
  • [雑誌論文] Antioxidant Activity and Taste-active Component Distribution in the Bran Layer of Rice Grain2020

    • 著者名/発表者名
      Tanimoto Shota、Kondo Rumi、Mabuchi Ryota、Watanabe Eiko、Nobayashi Kazuo、Fujita Yoshikazu
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 26 号: 6 ページ: 855-862

    • DOI

      10.3136/fstr.26.855

    • NAID

      130007962160

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13019
  • [雑誌論文] 飼育水の塩分がマダイの死後硬直に及ぼす影響2019

    • 著者名/発表者名
      東谷福太郎, 川口修, 御堂岡あにせ, 岩本有司, 松本拓也, 長尾則男, 馬渕良太, 谷本昌太
    • 雑誌名

      日本水産学会誌

      巻: 85 号: 5 ページ: 506-508

    • DOI

      10.2331/suisan.19-00008

    • NAID

      130007719454

    • ISSN
      0021-5392, 1349-998X
    • 年月日
      2019-09-15
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13019
  • [雑誌論文] Taste Evaluation of Yellowtail (Seriola Quinqueradiata) Ordinary and Dark Muscle by Metabolic Profiling2019

    • 著者名/発表者名
      Mabuchi R, Ishimaru A, Adachi M, Zhao H, Kikutani H, Tanimoto S
    • 雑誌名

      Molecules

      巻: 24 号: 14 ページ: 2574-2574

    • DOI

      10.3390/molecules24142574

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13019
  • [雑誌論文] Analysis of Primary Metabolites in Cabbage (Brassica oleracea var. capitata) Varieties Correlated with Antioxidant Activity and Taste Attributes by Metabolic Profiling2019

    • 著者名/発表者名
      Mabuchi Ryota、Tanaka Mao、Nakanishi Chihori、Takatani Nanako、Tanimoto Shota
    • 雑誌名

      Molecules

      巻: 24 号: 23 ページ: 4282-4282

    • DOI

      10.3390/molecules24234282

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13019
  • [雑誌論文] Changes in Metabolic Profiles of Yellowtail (Seriola quinqueradiata) Muscle during Cold Storage as a Freshness Evaluation Tool Based on GC-MS Metabolomics2019

    • 著者名/発表者名
      Mabuchi Ryota、Adachi Miwako、Ishimaru Ayaka、Zhao Huiqing、Kikutani Haruka、Tanimoto Shota
    • 雑誌名

      Foods

      巻: 8 号: 10 ページ: 511-511

    • DOI

      10.3390/foods8100511

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13019
  • [雑誌論文] メタボローム解析手法に基づいたパンの美味しさ評価系の構築2019

    • 著者名/発表者名
      馬渕 良太,趙 慧卿,石丸 絢也香,谷本 昌太
    • 雑誌名

      県立広島大学人間文化学部紀要

      巻: 14 ページ: 49-57

    • NAID

      120006594640

    • オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13019
  • [雑誌論文] Off-flavor of red sea bream Pagrus major reared in recirculating aquaculture systems with low salinity is caused by 2-methylisoborneol2019

    • 著者名/発表者名
      Osamu kawaguchi, Mao Tanaka, Minami Yoshii, Yuji Iwamoto, Anise Midooka, Fukutarou Toutani, Norio Nagao, Takuya Matsumoto, Ryota Mabuchi, Shota Tanimoto
    • 雑誌名

      Fisheries Science

      巻: 85 号: 3 ページ: 553-560

    • DOI

      10.1007/s12562-019-01307-1

    • NAID

      40021882656

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13019
  • [雑誌論文] Screening plant extracts for quality preservation of dark muscle fish flesh: A simple method2019

    • 著者名/発表者名
      Tanimoto Shota、Kondo Rumi、Itonaga Shino、Domen Atomu、Mabuchi Ryota
    • 雑誌名

      Journal of Food Processing and Preservation

      巻: 44 号: 1 ページ: 1-1

    • DOI

      10.1111/jfpp.14315

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13019, KAKENHI-PROJECT-16K00822
  • [雑誌論文] Effect of nitrogen gas packaging on odor development in yellowtail Seriola quinqueradiata muscle during ice storage2019

    • 著者名/発表者名
      Kitabayashi,Shota TanimotoEmail author, Haruka Kikutani, Tomoko Ohkita, Ryota Mabuchi, Mitsuya Shimoda
    • 雑誌名

      Fisheries Science

      巻: 85 号: 1 ページ: 247-257

    • DOI

      10.1007/s12562-018-1253-y

    • NAID

      40021782132

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00822, KAKENHI-PROJECT-18K13019
  • [雑誌論文] Qualitative changes in each part of yellowtail Seriola quinqueradiata flesh during cold storage2018

    • 著者名/発表者名
      Shota Tanimoto, Haruka Kikutani, Kaori Kitabayashi, Tomoko Ohkita, Rino Arita, Sayaka Nishimura, Remi Takemoto, Ryota Mabuchi, and Mitsuya Shimoda
    • 雑誌名

      Fisheries Science

      巻: 84 号: 1 ページ: 135-148

    • DOI

      10.1007/s12562-017-1157-2

    • NAID

      40021443701

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00822, KAKENHI-PROJECT-26750023
  • [雑誌論文] 魚肉の品質評価へのメタボロミクスの応用2018

    • 著者名/発表者名
      馬渕良太
    • 雑誌名

      アグリバイオ

      巻: 2 ページ: 368-371

    • NAID

      40021808182

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13019
  • [雑誌論文] Development of new quality evaluation method by metabolomics of fish2018

    • 著者名/発表者名
      Mabuchi Ryota
    • 雑誌名

      Impact

      巻: 2018 号: 8 ページ: 78-80

    • DOI

      10.21820/23987073.2018.8.78

    • オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13019
  • [雑誌論文] Discriminant Analysis of Muscle Tissue Type in Yellowtail <i>Seriola Quinqueradiata</i> Muscle Based on Metabolic Component Profiles2018

    • 著者名/発表者名
      Mabuchi Ryota、Adachi Miwako、Kikutani Haruka、Tanimoto Shota
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 24 号: 5 ページ: 883-891

    • DOI

      10.3136/fstr.24.883

    • NAID

      130007501167

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13019
  • [雑誌論文] 魚肉の品質評価へのメタボロミクスの応用2018

    • 著者名/発表者名
      馬渕良太
    • 雑誌名

      アグリバイオ

      巻: 2(4) ページ: 52-55

    • NAID

      40021808182

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750023
  • [雑誌論文] Metabolic Profiling of Fish Meat by GC-MS Analysis, and Correlations with Taste Attributes Obtained Using an Electronic Tongue2018

    • 著者名/発表者名
      Mabuchi Ryota、Ishimaru Ayaka、Tanaka Mao、Kawaguchi Osamu、Tanimoto Shota
    • 雑誌名

      Metabolites

      巻: 9 号: 1 ページ: 1-1

    • DOI

      10.3390/metabo9010001

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13019
  • [雑誌論文] 加熱処理がレモン果汁の成分プロファイルへ及ぼす影響2018

    • 著者名/発表者名
      馬渕良太、趙慧卿、谷本昌太
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 65 号: 4 ページ: 183-191

    • DOI

      10.3136/nskkk.65.183

    • NAID

      130006725626

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750023, KAKENHI-PROJECT-18K13019
  • [雑誌論文] メタボロミクスの水産食品分野への応用2018

    • 著者名/発表者名
      馬渕良太
    • 雑誌名

      アグリバイオ

      巻: 2 ページ: 906-907

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13019
  • [雑誌論文] A new method for assessing the freshness of fish meat based on metabolome analysis technology2017

    • 著者名/発表者名
      Ryota Mabuchi, Huiqing Zhao, Rumi Kondo and Shota Tanimoto
    • 雑誌名

      The JSFS 85th Anniversary-Commemorative International Symposium“Fisheries Science for Future Generations”Symposium Proceedings

      巻: 10020 ページ: 1-2

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750023
  • [雑誌論文] Effect of rice flour with different characteristics on textural properties of heat-induced fish meat gels from walleye pollock (Theragra chalcogramma) without preheating2014

    • 著者名/発表者名
      Shota Tanimoto, Minami Ueno, Ryota Mabuchi
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 20(6) ページ: 1235-1244

    • NAID

      130004848140

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750023
  • [学会発表] 女子大学生を対象とした腸内細菌叢及び食事履歴と糞便中代謝成分 との相関性解析2021

    • 著者名/発表者名
      岡田玄也、田畑友希那、上野汐梨、石津信太、馬渕良太、谷本昌太
    • 学会等名
      第75回 日本栄養・食糧学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13019
  • [学会発表] 加熱後の異なる貯蔵における条件がブリ肉のトリメチルアミン生成に及ぼす影響2021

    • 著者名/発表者名
      向島佳織、好井みなみ、刀根亜希、馬渕良太、古田 歩、谷本昌太
    • 学会等名
      令和3年度日本水産学会秋季大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13019
  • [学会発表] 氷蔵したマダイ肉の生菌数、TBARSおよび揮発性成分の変化2021

    • 著者名/発表者名
      石津信太, 近藤美裕貴,馬渕良太, 古田歩,岡田玄也, 谷本昌太
    • 学会等名
      令和3年度日本水産学会春季大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13019
  • [学会発表] 食品衛生の観点から設定した殺菌条件がブリ肉のトリメチルアミン生成に及ぼす影響2021

    • 著者名/発表者名
      向島佳織, 濱川祐実, 岡田祥子, 内山真希, 馬渕良太, 古田歩, 谷本昌太
    • 学会等名
      令和3年度日本水産学会春季大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13019
  • [学会発表] 真空包装が加熱後に冷蔵したブリ肉の脂質酸化および臭いに及ぼす影響2020

    • 著者名/発表者名
      谷本昌太・好井みなみ・中塩朱音・馬渕良太
    • 学会等名
      令和2年日本水産学会春季大会(東京都)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13019
  • [学会発表] 低塩分海水で飼育したマダイの外傷部で発現する遺伝子の探索2020

    • 著者名/発表者名
      松本拓也・山本千里・川口 修・御堂岡あにせ・藤澤美咲・東谷福太郎・馬渕良太・長尾則男・谷本昌太
    • 学会等名
      令和2年日本水産学会春季大会(東京都)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13019
  • [学会発表] 天然クロダイの致死条件の違いが筋肉の代謝成分プロファイルに及ぼす影響2019

    • 著者名/発表者名
      田中麻緒・馬渕良太・川口 修・御堂岡あにせ・東谷福太郎・藤澤美咲・谷本昌太
    • 学会等名
      平成31年度公益財団法人日本水産学会春季大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13019
  • [学会発表] 低塩分蓄養がマダイの氷蔵中におけるエキス成分変化に及ぼす影響2019

    • 著者名/発表者名
      谷本昌太, 中山直美, 馬渕良太, 松本拓也, 長尾則男, 川口 修, 御堂岡あにせ, 東谷福太郎, 藤澤美咲
    • 学会等名
      令和元年度 日本水産学会秋季大会(福井市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13019
  • [学会発表] ブリ肉テクスチャーの加熱条件の違いによる差異の要因について:コラーゲンの分析結果を踏まえた考察2019

    • 著者名/発表者名
      古田歩, 濱川祐実, 川口修, 石橋ちなみ, 馬渕良太, 谷本昌太
    • 学会等名
      公益社団法人日本食品科学工学会東北支部令和元年大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13019
  • [学会発表] 塩分海水で飼育したマダイの外傷回復過程を評価するバイオマーカー遺伝子の探索2019

    • 著者名/発表者名
      松本拓也・山本千里・川口 修・御堂岡あにせ・東谷福太郎・藤澤美咲・馬渕良太・長尾則男・谷本昌太
    • 学会等名
      平成31年度公益財団法人日本水産学会春季大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13019
  • [学会発表] 加熱調理がキャベツの一次代謝成分プロファイルに及ぼす影響と加熱による特徴的変動成分の特定2019

    • 著者名/発表者名
      馬渕 良太, 中西 千歩里, 田中 麻緒, 谷本 昌太
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第66回大会(札幌)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13019
  • [学会発表] キャベツのメタボローム解析による抗酸化性および呈味特性と一次代謝成分との品種間解析2019

    • 著者名/発表者名
      田中 麻緒, 馬渕 良太, 中西 千歩里, 谷本 昌太
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第66回大会(札幌)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13019
  • [学会発表] 乾燥加熱した米糠タンパク質の乳化特性2019

    • 著者名/発表者名
      王 潤, 馬渕 良太, 谷本 昌太
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第66回大会(札幌)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13019
  • [学会発表] ブリ肉テクスチャーの加熱条件の違いによる差異の要因について:構成タンパク質の解析2019

    • 著者名/発表者名
      古田 歩, 濱川 祐実, 川口 修, 石橋 ちなみ, 馬渕 良太, 谷本 昌太
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第66回大会(札幌)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13019
  • [学会発表] 栽培方法、品種、部位の違いがアスパラガス若茎の成分プロファイルに及ぼす影響2019

    • 著者名/発表者名
      甲村浩之, 古川瑛貴, 森川友里花, 馬渕良太
    • 学会等名
      一般社団法人園芸学会平成31年度(2019年度)秋季大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13019
  • [学会発表] 加熱後の貯蔵がブリ肉の脂質酸化および臭いに及ぼす影響2019

    • 著者名/発表者名
      好井みなみ・刀根亜希・馬渕良太・谷本昌太
    • 学会等名
      平成31年度公益財団法人日本水産学会春季大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13019
  • [学会発表] 真空包装が加熱したブリ肉の臭い成分に及ぼす影響2019

    • 著者名/発表者名
      谷本昌太・濱川祐実・石坂萌々・馬渕良太
    • 学会等名
      平成31年度公益財団法人日本水産学会春季大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13019
  • [学会発表] 加熱条件の違いがブリ肉の臭い成分に及ぼす影響2018

    • 著者名/発表者名
      濱川祐実・内山真希・岡田祥子・馬渕良太・谷本昌太
    • 学会等名
      平成30年度日本水産学会春季大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750023
  • [学会発表] 二次加熱がブリ肉の臭い成分に及ぼす影響2018

    • 著者名/発表者名
      濱川祐実, 馬渕良太, 谷本昌太
    • 学会等名
      平成30年度公益財団法人日本水産学会秋季大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13019
  • [学会発表] cDNAサブトラクション法による低塩分海水で飼育したマダイにおける外傷回復関連遺伝子の探索2018

    • 著者名/発表者名
      松本拓也, 山本千里, 川口修, 御堂岡あにせ, 岩本有司, 東谷福太郎, 馬渕良太, 長尾則男, 谷本昌太
    • 学会等名
      平成30年度公益財団法人日本水産学会秋季大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13019
  • [学会発表] 外傷を付与したマダイの外傷回復過程を評価するためのバイオマーカー遺伝子の検討2018

    • 著者名/発表者名
      松本拓也, 山本千里, 川口修, 御堂岡あにせ, 岩本有司, 東谷福太郎, 馬渕良太, 長尾則男, 谷本昌太
    • 学会等名
      第20回マリンバイオテクノロジー学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13019
  • [学会発表] 低塩分蓄養したマダイの筋肉におけるメタボロミクスおよび官能評価2018

    • 著者名/発表者名
      馬渕良太, 石丸絢也香, 趙慧卿, 田中麻緒, 好井みなみ, 川口修, 御堂岡あにせ, 岩本有司, 東谷福太郎, 長尾則男, 松本拓也, 谷本昌太
    • 学会等名
      平成30年度公益財団法人日本水産学会秋季大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13019
  • [学会発表] 低塩分閉鎖循環系で養殖したマダイに生じる異臭成分の同定とその着臭および脱臭2018

    • 著者名/発表者名
      谷本昌太・田中麻緒・好井みなみ・馬渕良太・長尾則男・松本拓也・川口修・御堂岡あにせ・岩本有司・東谷福太郎
    • 学会等名
      平成30年度日本水産学会春季大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750023
  • [学会発表] 魚肉貯蔵中の代謝成分プロファイル変化とK値および味覚センサーとの相関性解析による魚肉品質評価2018

    • 著者名/発表者名
      馬渕良太, 石丸絢也香, 田中麻緒, 趙慧卿, 谷本昌太
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第65回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13019
  • [学会発表] 加熱条件の違いがブリ肉の脂質酸化および嗜好性に及ぼす影響2018

    • 著者名/発表者名
      濱川祐実・岡田祥子・内山真希・馬渕良太・谷本昌太
    • 学会等名
      平成30年度日本水産学会春季大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750023
  • [学会発表] 低塩分海水による蓄養がマダイの死後硬直に及ぼす影響2018

    • 著者名/発表者名
      東谷福太郎, 川口修, 御堂岡あにせ, 岩本有司, 馬渕良太, 松本拓也, 長尾則男, 谷本昌太
    • 学会等名
      平成30年度公益財団法人日本水産学会秋季大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13019
  • [学会発表] マダイの外傷回復を評価する血漿中のメタボライトマーカーの探索2018

    • 著者名/発表者名
      田中麻緒, 馬渕良太, 川口修, 御堂岡あにせ, 岩本有司, 東谷福太郎, 長尾則男, 松本拓也, 谷本昌太
    • 学会等名
      平成30年度公益財団法人日本水産学会秋季大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13019
  • [学会発表] ハマチ肉の加熱条件が物性および 呈味成分の変化に及ぼす影響2017

    • 著者名/発表者名
      古田歩、田中麻緒、好井みなみ、馬渕良太、谷本昌太
    • 学会等名
      平成 29 年度(公社)日本食品科学工会西日本部および (公社)日本栄養・食糧学会 九州沖縄支部合同大会(長崎県立大学)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750023
  • [学会発表] A new method for assessing the freshness of fish meat based on metabolome analysis technology2017

    • 著者名/発表者名
      Ryota Mabuchi, Huiqing Zhao, Rumi Kondo and Shota Tanimoto
    • 学会等名
      The JSFS 85th Anniversary-Commemorative International Symposium “Fisheries Science for Future Generations”
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750023
  • [学会発表] ハマチ普通肉の貯蔵による代謝成分プロファイルへの影響と特徴的なメタボライトの探索2016

    • 著者名/発表者名
      趙慧卿、馬渕良太、安達美和子、谷本昌太
    • 学会等名
      平成28 年度日本水産学会秋季大会
    • 発表場所
      近畿大学(奈良県奈良市)
    • 年月日
      2016-09-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750023
  • [学会発表] GC/MSメタボローム解析によるハマチ肉の鮮度予測モデルの構築2016

    • 著者名/発表者名
      馬渕良太、趙慧卿、安達美和子、谷本昌太
    • 学会等名
      平成28 年度日本水産学会秋季大会
    • 発表場所
      近畿大学(奈良県奈良市)
    • 年月日
      2016-09-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750023
  • [学会発表] 加熱処理がレモン果汁の成分プロファイルに及ぼす影響2016

    • 著者名/発表者名
      馬渕良太、趙慧卿、谷本昌太
    • 学会等名
      平成28年度日本食品科学工学会西日本支部大会
    • 発表場所
      九州大学(福岡県福岡市)
    • 年月日
      2016-11-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750023
  • [学会発表] ハマチ血合肉の代謝成分プロファイルに及ぼす貯蔵の影響2016

    • 著者名/発表者名
      馬渕良太,安達美和子,菊谷遥香,近藤留未,谷本昌太
    • 学会等名
      平成28年度日本水産学会春季大会
    • 発表場所
      東京海洋大学(東京)
    • 年月日
      2016-03-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750023
  • [学会発表] メタボロミクスのハマチ筋肉への応用と魚肉部位判別分析への適用2015

    • 著者名/発表者名
      馬渕良太, 安達美和子, 菊谷遥香, 谷本昌太
    • 学会等名
      平成27年度年度日本水産学会秋季大会
    • 発表場所
      東北大学(仙台)
    • 年月日
      2015-09-22
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750023
  • [学会発表] ハマチ筋肉の冷蔵・氷蔵中における品質変化2015

    • 著者名/発表者名
      北林佳織,有田梨乃,菊谷遥香,馬渕良太,谷本昌太,下田満哉
    • 学会等名
      平成27年度(公社)日本食品科学工学会西日本支部 および(公社)日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部合同大会
    • 発表場所
      沖縄県那覇市
    • 年月日
      2015-10-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750023
  • [学会発表] ハマチ筋肉の貯蔵中におけるにおいの変化2015

    • 著者名/発表者名
      菊谷遥香、北林佳織、有田梨乃、大北智子、馬渕良太、 谷本昌太、下田満哉
    • 学会等名
      平成27年度(公社)日本食品科学工学会西日本支部 および(公社)日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部合同大会
    • 発表場所
      沖縄県那覇市
    • 年月日
      2015-10-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750023
  • [学会発表] SPME/GC/MS/においかぎ分析を用いたハマチ筋肉部位の違いによるにおいの比較

    • 著者名/発表者名
      菊谷遥香, 谷本昌太, 馬渕良太, 竹本玲実, 西村紗也香, 下田満哉
    • 学会等名
      平成26年度日本水産学会秋季大会
    • 発表場所
      九州大学(福岡)
    • 年月日
      2014-09-19 – 2014-09-22
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750023
  • 1.  谷本 昌太 (80510908)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 17件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi