• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

佐々木 大介  SASAKI Daisuke

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 00650615
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 神戸大学, 科学技術イノベーション研究科, 特命准教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2016年度 – 2022年度: 神戸大学, 科学技術イノベーション研究科, 特命助教
2015年度: 神戸大学, 学内共同利用施設等, 特命助教
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分38050:食品科学関連 / 食生活学 / 応用微生物学
研究代表者以外
小区分59040:栄養学および健康科学関連
キーワード
研究代表者
短鎖脂肪酸 / 腸内フローラ / 腸内細菌 / 有用腸内細菌 / 善玉菌 / 有用菌 / プロバイオティクス / 分離培養 / in vitro腸内細菌培養 / 酪酸 … もっと見る / 酪酸産生菌 / マイクロバイオーム / テーラーメイド評価 / 腸内細菌群 / in vitro培養系ヒト腸内細菌叢モデル / 難消化性食物繊維 / 腸内細菌叢モデル / in vitro培養 / 食物繊維 / 腸内細菌叢 / プレバイオティクス / 機能性食品 / エネルギー回収 / 組み換え遺伝子 / GFP遺伝子 / 廃棄物処理 / 廃菌処理 / 環境拡散 / 水平伝播 / 組換え遺伝子 / 高温メタン発酵 … もっと見る
研究代表者以外
腸内環境 / 大腸癌 / 予防 / 腸管腫瘍 / アミノ酸 隠す
  • 研究課題

    (4件)
  • 研究成果

    (13件)
  • 共同研究者

    (2人)
  •  腸内細菌代謝物を用いたテーラーメイドな善玉菌の分離・培養技術の創出研究代表者

    • 研究代表者
      佐々木 大介
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2022
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      神戸大学
  •  腸内アミノ酸調整による腫瘍発生の回避とその機序の解明

    • 研究代表者
      星 奈美子
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2022
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分59040:栄養学および健康科学関連
    • 研究機関
      神戸大学
  •  機能性食品の有効性をテーラーメイドに事前評価する技術基盤の創出研究代表者

    • 研究代表者
      佐々木 大介
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2019
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      神戸大学
  •  メタン発酵による組換え微生物の有効利用に向けた導入遺伝子の動態研究研究代表者

    • 研究代表者
      佐々木 大介
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2016
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      応用微生物学
    • 研究機関
      神戸大学

すべて 2023 2022 2020 2019 2018 2017

すべて 雑誌論文 学会発表 図書 産業財産権

  • [図書] アレルギーの臨床2019

    • 著者名/発表者名
      佐々木大介, 佐々木建吾
    • 総ページ数
      6
    • 出版者
      ニュー・サイエンス社、北隆館
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K12897
  • [図書] アグリバイオ2019

    • 著者名/発表者名
      佐々木大介, 佐々木建吾
    • 総ページ数
      6
    • 出版者
      ニュー・サイエンス社、北隆館
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K12897
  • [図書] 培養系ヒト腸内細菌叢モデルKUHIMMを利用した食物繊維の影響評価2018

    • 著者名/発表者名
      生田直子、篠原涼平、佐々木大介、佐々木建吾
    • 総ページ数
      7
    • 出版者
      New Food Industry
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K12897
  • [図書] in viro培養システムによる食物繊維のヒト腸管細菌叢への影響評価, ルミナコイド研究2018

    • 著者名/発表者名
      佐々木大介, 佐々木建吾, 近藤昭彦, 大澤朗
    • 総ページ数
      11
    • 出版者
      日本食物繊維学会会誌
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K12897
  • [図書] 培養系ヒト腸内細菌叢モデルKUHIMMを利用した食物繊維の影響評価2018

    • 著者名/発表者名
      生田直子, 篠原涼平, 佐々木大介, 佐々木建吾
    • 総ページ数
      6
    • 出版者
      New Food Industry
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K12897
  • [雑誌論文] Effects of partially hydrolyzed guar gums of different molecular weights on a human intestinal in?vitro fermentation model2023

    • 著者名/発表者名
      Sasaki Daisuke、Sasaki Kengo、Abe Aya、Ozeki Makoto、Kondo Akihiko
    • 雑誌名

      Journal of Bioscience and Bioengineering

      巻: - 号: 1 ページ: 67-73

    • DOI

      10.1016/j.jbiosc.2023.04.002

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05938
  • [雑誌論文] LAT1 expression influences Paneth cell number and tumor development in ApcMin/+ mice2023

    • 著者名/発表者名
      Sui Yunlong、Hoshi Namiko、Ohgaki Ryuichi、Kong Lingling、Yoshida Ryutaro、Okamoto Norihiro、Kinoshita Masato、Miyazaki Haruka、Ku Yuna、Tokunaga Eri、Ito Yuki、Watanabe Daisuke、Ooi Makoto、Shinohara Masakazu、Sasaki Kengo、Zen Yoh、Kotani Takenori、Matozaki Takashi、Tian Zibin、Kanai Yoshikatsu、Kodama Yuzo
    • 雑誌名

      Journal of Gastroenterology

      巻: 58 号: 5 ページ: 458-458

    • DOI

      10.1007/s00535-023-01975-y

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H04123
  • [雑誌論文] Bacillus coagulans SANK 70258 suppresses Enterobacteriaceae in the microbiota of ulcerative colitis in vitro and enhances butyrogenesis in healthy microbiota2020

    • 著者名/発表者名
      Sasaki Kengo, Sasaki Daisuke, Inoue Jun, Hoshi Namiko, Maeda Takayuki, Yamada Ryouichi, Kondo Akihiko
    • 雑誌名

      Applied Microbiology and Biotechnology

      巻: 104 号: 9 ページ: 3859-3867

    • DOI

      10.1007/s00253-020-10506-1

    • NAID

      120006890796

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K12897, KAKENHI-PROJECT-18K05487
  • [雑誌論文] Bifidogenic and butyrogenic effects of young barely leaf extract in an in vitro human colonic microbiota model2019

    • 著者名/発表者名
      Sasaki Daisuke、Sasaki Kengo、Kadowaki Yasushi、Aotsuka Yasuyuki、Kondo Akihiko
    • 雑誌名

      AMB Express

      巻: 9 号: 1 ページ: 182-182

    • DOI

      10.1186/s13568-019-0911-5

    • NAID

      120006770410

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K05487, KAKENHI-PROJECT-17K12897
  • [雑誌論文] Low amounts of dietary fibre increase in vitro production of short-chain fatty acids without changing human colonic microbiota structure2018

    • 著者名/発表者名
      Sasaki Daisuke、Sasaki Kengo、Ikuta Naoko、Yasuda Takahiro、Fukuda Itsuko、Kondo Akihiko、Osawa Ro
    • 雑誌名

      Scientific Reports

      巻: 8 号: 1 ページ: 435-435

    • DOI

      10.1038/s41598-017-18877-8

    • NAID

      120006394631

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K12897, KAKENHI-PROJECT-17H01911
  • [産業財産権] 食物繊維の哺乳動物腸内での分解性能または有機酸生産能を評価する方法2020

    • 発明者名
      佐々木大介、佐々木建吾、近藤昭彦
    • 権利者名
      佐々木大介、佐々木建吾、近藤昭彦
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2020-056736
    • 出願年月日
      2020
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K12897
  • [学会発表] ヒト腸内細菌叢培養モデルによるガーガム加水分解物の機能性評価2022

    • 著者名/発表者名
      佐々木大介、安部綾、小関誠、佐々木建吾、近藤昭彦
    • 学会等名
      第74回日本生物工学会大会 (創立100周年記念大会)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05938
  • [学会発表] 培養系ヒト腸管モデルを用いた難消化性食物繊維の腸内細菌群への影響2017

    • 著者名/発表者名
      佐々木 大介、佐々木 建吾、生田 直子、近藤 昭彦、大澤 朗
    • 学会等名
      腸内細菌学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K12897
  • 1.  星 奈美子 (40645214)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 2.  佐々木 建吾 (50558301)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi