• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

吉田 悠太  YOSHIDA YUTA

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 00875023
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 茨城大学, 応用生物学野, 講師
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2024年度: 茨城大学, 応用生物学野, 助教
2020年度 – 2023年度: 茨城大学, 農学部, 助教
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分42010:動物生産科学関連
研究代表者以外
小区分42010:動物生産科学関連
キーワード
研究代表者
反芻 / ルーメン発酵 / 味覚受容体 / 畜産動物 / 味覚 / ヨーロッパウズラ / ニワトリ / ウズラ / 苦味受容体
研究代表者以外
味覚嫌悪学習 … もっと見る / 味覚 / ニワトリ / カルシウム / カルシウム感知受容体 / アミノ酸 / CD36 / 脂味 / 味覚受容機構 / GPR120 / 脂肪酸 / 飼料 / 油脂 / 脂肪味 隠す
  • 研究課題

    (4件)
  • 研究成果

    (15件)
  • 共同研究者

    (3人)
  •  反芻動物の味覚:ルーメン発酵産物の反芻を介した新奇栄養素受容機構の解明研究代表者

    • 研究代表者
      吉田 悠太
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2027
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分42010:動物生産科学関連
    • 研究機関
      茨城大学
  •  ニワトリの口腔内アミノ酸センサーの同定とそれらを介した食行動調節機構の解明

    • 研究代表者
      川端 二功
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分42010:動物生産科学関連
    • 研究機関
      弘前大学
  •  畜産動物における苦味受容特性の分子基盤の解明研究代表者

    • 研究代表者
      吉田 悠太
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2023
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分42010:動物生産科学関連
    • 研究機関
      茨城大学
  •  ニワトリにおける油脂の味覚受容機構の統合的理解

    • 研究代表者
      田畑 正志
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2020
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分42010:動物生産科学関連
    • 研究機関
      九州大学

すべて 2024 2023 2022 2021 2020 2019

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Characterization of taste sensitivities to amino acids and sugars by conditioned taste aversion learning in chickens2024

    • 著者名/発表者名
      Yoshida Yuta、Fujishiro Shu、Kawai Ryota、Kawabata Fuminori
    • 雑誌名

      animal

      巻: 18 号: 2 ページ: 101050-101050

    • DOI

      10.1016/j.animal.2023.101050

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K14957, KAKENHI-PROJECT-21H02338
  • [雑誌論文] Conditioned Taste Aversion to L-Amino Acid Taste Stimuli and Oral Transcriptional Changes to Type 1 Taste Receptors T1R1 and T1R3 on Chronic Exposure to L-Alanine Solution in Chickens2022

    • 著者名/発表者名
      Yoshida Yuta、Tanaka Ryota、Fujishiro Shu、Nishimura Shotaro、Tabata Shoji、Kawabata Fuminori
    • 雑誌名

      The Journal of Poultry Science

      巻: 59 号: 4 ページ: 348-356

    • DOI

      10.2141/jpsa.0210128

    • ISSN
      1346-7395, 1349-0486
    • 言語
      英語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21H02338
  • [雑誌論文] Oral expressions and functional analyses of the extracellular calcium-sensing receptor (CaSR) in chicken2022

    • 著者名/発表者名
      Omori Hikaru、Kawabata Yuko、Yoshida Yuta、Nagamoto Yutaro、Kawabata Fuminori、Nishimura Shotaro、Tabata Shoji
    • 雑誌名

      Scientific Reports

      巻: 12 号: 1

    • DOI

      10.1038/s41598-022-22512-6

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21H02338
  • [雑誌論文] Conditioned taste aversion to L-amino acid taste stimuli, and oral transcriptional changes of T1R1 and T1R3 by chronic exposure to L-alanine solution in chickens2022

    • 著者名/発表者名
      Yoshida Yuta、 Tanaka Ryo、 Fujishiro Shu、 Nishimura Shotaro、 Tabata Shoji、 Kawabata Fuminori
    • 雑誌名

      The Journal of Poultry Science

      巻: (in press)

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21H02338
  • [雑誌論文] Subchronic and mild social defeat stress downregulates peripheral expression of sweet and umami taste receptors in male mice2021

    • 著者名/発表者名
      Yoshida Yuta、Miyazaki Misa、Yajima Yuhei、Toyoda Atsushi
    • 雑誌名

      Biochemical and Biophysical Research Communications

      巻: 579 ページ: 116-121

    • DOI

      10.1016/j.bbrc.2021.09.063

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K14957
  • [雑誌論文] The umami receptor T1R1?T1R3 heterodimer is rarely formed in chickens2021

    • 著者名/発表者名
      Yoshida Yuta、Kawabata Fuminori、Nishimura Shotaro、Tabata Shoji
    • 雑誌名

      Scientific Reports

      巻: 11 号: 1 ページ: 12318-12318

    • DOI

      10.1038/s41598-021-91728-9

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K14957
  • [雑誌論文] Research Note: Behavioral preference and conditioned taste aversion to oleic acid solution in chickens2021

    • 著者名/発表者名
      Kawabata Fuminori, Yoshida Yuta, Inoue Yuki, Kawabata Yuko, Nishimura Shotaro, Tabata Shoji
    • 雑誌名

      Poultry Science

      巻: 100 号: 1 ページ: 372-376

    • DOI

      10.1016/j.psj.2020.10.014

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18H02330
  • [雑誌論文] Evolvement of taste sensitivity and taste buds in chickens during selective breeding2021

    • 著者名/発表者名
      Yoshida Yuta、Kawabata Fuminori、Tabata Shoji、Aggrey Samuel E.、Rekaya Romdhane、Liu Hong-Xiang
    • 雑誌名

      Poultry Science

      巻: 100 号: 6 ページ: 101113-101113

    • DOI

      10.1016/j.psj.2021.101113

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K14957
  • [雑誌論文] Overlapping distributions of mammalian types I, II, and III taste cell markers in chicken taste buds2021

    • 著者名/発表者名
      Yoshida Yuta、Kawabata Fuminori、Nishimura Shotaro、Tabata Shoji
    • 雑誌名

      Biochemical and Biophysical Research Communications

      巻: 570 ページ: 162-168

    • DOI

      10.1016/j.bbrc.2021.07.025

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19KT0005, KAKENHI-PROJECT-21K14957
  • [雑誌論文] Chicken taste receptors and perception: recent advances in our understanding of poultry nutrient-sensing systems2021

    • 著者名/発表者名
      Yoshida Yuta、Nishimura Shotaro、Tabata Shoji、Kawabata Fuminori
    • 雑誌名

      World's Poultry Science Journal

      巻: 78 号: 1 ページ: 5-20

    • DOI

      10.1080/00439339.2022.2007437

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19KT0005, KAKENHI-PROJECT-21H02338, KAKENHI-PROJECT-21K14957
  • [学会発表] ニワトリが味覚を感じるアミノ酸と糖のプロファイリング2023

    • 著者名/発表者名
      吉田悠太 , 藤代柊 , 河合亮汰 , 川端二功
    • 学会等名
      日本家禽学会 2023年度秋季大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K14957
  • [学会発表] ニワトリが味覚を感じるアミノ酸と糖のプロファイリング2023

    • 著者名/発表者名
      吉田悠太, 藤代柊, 河合亮汰, 川端二功
    • 学会等名
      日本家禽学会2023年度秋季大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21H02338
  • [学会発表] ニワトリが味覚を感じるL-アミノ酸のプロファイリング2022

    • 著者名/発表者名
      藤代 柊, 川端 二功, 吉田 悠太
    • 学会等名
      日本畜産学会第130回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21H02338
  • [学会発表] ニワトリ脂肪酸受容体GPR120の新規アゴニストの同定2020

    • 著者名/発表者名
      川端二功, 久場星河, 吉田悠太, 川端由子, 西村正太郎, 田畑正志
    • 学会等名
      第13回日本暖地畜産学会 沖縄大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18H02330
  • [学会発表] Taste receptors and taste behaviors in chickens.2019

    • 著者名/発表者名
      Fuminori Kawabata, Yuko Kawabata, Yuta Yoshida, Hikaru Omori, Momoko Higashida, Bapon Dey, Ruojun Liang, Kana Murayama, Yui Hayase, Masashi Araki, Shotaro Nishimura, Liu Hong-Xiang, Shoji Tabata.
    • 学会等名
      THE 48th NAITO CONFERENCE on Integrated Sensory Sciences-Pain, Itch, Smell and Taste.
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18H02330
  • 1.  川端 二功 (40633342)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 9件
  • 2.  田畑 正志 (40145503)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 3.  川端 由子 (40906830)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 4件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi