• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

古田 武  FURUTA Takeshi

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 10026164
外部サイト
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2008年度: 鳥取大学, 工学研究科, 教授
2005年度 – 2007年度: 鳥取大学, 工学部, 教授
2004年度: 国立大学法人鳥取大学, 工学部, 教授
1995年度 – 2003年度: 鳥取大学, 工学部, 教授
1993年度: 鳥取大学, 工学部, 教授 … もっと見る
1993年度: 鳥取大学工学部, 教授
1991年度 – 1992年度: 鳥取大学, 工学部, 助教授
1990年度: 東亜大学, 工学部, 教授
1987年度: 東亜大学, 工学部, 教授
1986年度: 東亜大, 工学部, 教授 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
化学工学一般 / 食品科学・製品科学 / 化工物性・移動操作・単位操作 / 化学工学 / 生物・生体工学 / 製造化学・食品
研究代表者以外
食品科学 / 食品科学・製品科学 / 応用微生物学・応用生物化学 / 製造化学・食品
キーワード
研究代表者
シクロデキストリン / cyclodextrin / 包接複合体 / MCT-β-CD / contaminated soil / 噴霧乾燥 / release characteristics / ヒノキチオール / 徐放特性 / Cyclodextrin … もっと見る / Diffusion / Flavor Retention / Droplet / Drying / 香気成分保持 / 拡散 / サイクロデキストリン / フレーバー保存 / 液滴 / 乾燥 / Andisol / floating activated carbon / adsorption / 黒ぼく土 / 浮遊活性炭 / 吸着 / 汚染土壌処理 / hinokitiol / antibacterial compound / washi paper / 抗菌性物質 / 和紙 / twin screw keader / dioxin / 混練機 / ダイオキシン / 土壌汚染 / cellulose-binding ability / spray drying / Getrichum sp., M111 cells / surface protein / セルロース凝集活性 / Geotrichum属酵母M111株菌体 / 細胞表層タンパク質 / allyl isothiocyanate / inclusion complex / イソチオシアン酸アリル / autoxidation / encapsulation / triglyceride / kneading / poly-unsaturated fatty acid / inclusion / 脂質酸化 / エイコサペンタエン酸 / ドコサヘキサエン酸 / 自動酸化 / 包括 / トリグリセリド / 混練 / 高度不飽和脂肪酸 / 包接 / Extruder / Flavor Fowder / Inclusion Complex / フレ-バ- / エクストル-ダ- / 香気粉末 / ラクトグロブリン(Lg) / ウシ血清アルブミン(BSA) / 酵素残存活性 / トレハロース / アルコール脱水素酵素(ADH) / PEG化カタラーゼ / マンニトール / 結晶化 / カタラーゼ / 噴霧乾燥酵素粉末 / PEG 化カタラーゼ … もっと見る
研究代表者以外
シクロデキストリン / 1-MCP / 粉末化 / MCT / 徐放 / 噴霧乾燥 / フレーバー / Cyclodextrin / マルトース / inclusion complex / powder / encapsulation / cyclodextrin / 二酸化炭素 / ヨウ素 / ガス / メチルシクロプロペン / 粉末 / 包接体 / 包接 / Modified Starch / Powder Formation / Spray drying / 中空 / CLSM / 機能性食品 / 修飾デンプン / Viscoelastic model / Cellulose / Dehydration / M111 / schochou / 焼酎蒸留廃液 / 表層蛋白質 / 凝集 / セルロース / 線形粘弾性圧搾モデル / 芋焼酎蒸留廃液 / 圧搾脱水 / 酵母M111 / Emulsion / Flavor / spary drying / 二軸混練機 / カプロン酸エチル / リモネン / ライスフレーバー / 乳化フレーバー / stereoselective synthesis / bpo gene / marine algae / bromoperoxidase / halogenating enzyme / Halogenation / Algae / Haloperoxidase / Ascophyllum nodosum / チオアニソール / Curvularia inaequalis / bpo遺伝子 / Corallina pilulifera / 海藻 / クロロペルオキシダーゼ / ブロモペルオキシダーゼ / ハロゲン化酵素 / D-limonene / Twin-screw Kneader / Maltodextrin / DHA / EPA / 二軸ニーダー / マンニトール / 結晶 / サブミクロン / シュークロース / 多孔性糖質 / 無水結晶 / 糖質構造 / 含水結晶 / ガラス転移温度 / Jander / エタノール / トレハロース / 結晶変換 隠す
  • 研究課題

    (16件)
  • 研究成果

    (91件)
  • 共同研究者

    (10人)
  •  新しい結晶変換技術によるサブミクロン多孔構造を有する新規糖質結晶の創製と応用

    • 研究代表者
      吉井 英文
    • 研究期間 (年度)
      2008 – 2010
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      鳥取大学
  •  PEG化生理活性蛋白質の新規噴霧乾燥手法の構築研究代表者

    • 研究代表者
      古田 武
    • 研究期間 (年度)
      2006 – 2008
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      化工物性・移動操作・単位操作
    • 研究機関
      鳥取大学
  •  エチレン阻害剤である機能性香気物質メチルシクロプロペンの粉末化と徐放制御

    • 研究代表者
      吉井 英文
    • 研究期間 (年度)
      2005 – 2006
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      鳥取大学
  •  環状オリゴ糖の分子包接と吸着を利用した難分解有毒物質汚染土壌の除染手法の開発研究代表者

    • 研究代表者
      古田 武
    • 研究期間 (年度)
      2004 – 2005
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      化工物性・移動操作・単位操作
    • 研究機関
      鳥取大学
  •  機能性脂質粉末の形態、安定性制御手法の構築

    • 研究代表者
      吉井 英文
    • 研究期間 (年度)
      2003 – 2004
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      鳥取大学
  •  環境応答型徐放特質を持つ抗菌性香気物質包接シクロデキストリン被膜材料の開発研究代表者

    • 研究代表者
      古田 武
    • 研究期間 (年度)
      2002 – 2003
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      化学工学一般
    • 研究機関
      鳥取大学
  •  分子包接と微生物スラリー反応器の併用による土壌汚染物質の高速分解処理の研究研究代表者

    • 研究代表者
      古田 武
    • 研究期間 (年度)
      2000 – 2001
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      化学工学一般
    • 研究機関
      鳥取大学
  •  炊飯米のフレーバー徐放制御のためのライスフレーバー粉末の開発

    • 研究代表者
      吉井 英文
    • 研究期間 (年度)
      1998 – 2000
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      鳥取大学
  •  セルロースに特異的に結合するタンパク質を細胞表層に持つ菌体の噴霧乾燥研究代表者

    • 研究代表者
      古田 武
    • 研究期間 (年度)
      1998 – 1999
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      生物・生体工学
    • 研究機関
      鳥取大学
  •  新規酵母M111菌体を用いた難脱水性食品廃棄物の脱水促進機能に関する研究

    • 研究代表者
      吉井 英文
    • 研究期間 (年度)
      1998 – 1999
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      鳥取大学
  •  植物精油をシクロデキストリンに包接した抗菌粉末の作成と抗菌・徐放特性の研究研究代表者

    • 研究代表者
      古田 武
    • 研究期間 (年度)
      1996 – 1997
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      鳥取大学
  •  ω-3系不飽和脂肪酸高含有魚油粉末の水産ねり製品への応用に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      古田 武
    • 研究期間 (年度)
      1995 – 1996
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      鳥取大学
  •  海藻と微生物のハロゲン化酵素を利用する生理活性ハロゲン化合物の生産プロセスの開発

    • 研究代表者
      和泉 好計
    • 研究期間 (年度)
      1995 – 1997
    • 研究種目
      基盤研究(A)
    • 研究分野
      応用微生物学・応用生物化学
    • 研究機関
      鳥取大学
  •  湿式混練法による機能性粉末作成に関する工学的研究

    • 研究代表者
      吉井 英文
    • 研究期間 (年度)
      1992 – 1993
    • 研究種目
      試験研究(B)
    • 研究分野
      製造化学・食品
    • 研究機関
      富山工業高等専門学校
  •  2軸エクストル-ダ-による親油性液体香気物質の包接粉末化の研究研究代表者

    • 研究代表者
      古田 武
    • 研究期間 (年度)
      1990 – 1991
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      製造化学・食品
    • 研究機関
      鳥取大学
      東亜大学
  •  液体食品の噴霧乾燥における微量香気成分の散失と防止策の研究研究代表者

    • 研究代表者
      古田 武
    • 研究期間 (年度)
      1986 – 1987
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      化学工学
    • 研究機関
      東亜大学

すべて 2010 2009 2008 2007 2006 2005

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Effect of Feed liquid temperature on the structural morphologies of d-limonene microencapsulated powder and its preservation2010

    • 著者名/発表者名
      V.Paramita, K.Iida, H.Yoshii, T.Furuta
    • 雑誌名

      J. Food Sci 75

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580130
  • [雑誌論文] Effect of feed liquid temperature on the structural morphologies of d-limonene microencapsulated powder and its preservation2010

    • 著者名/発表者名
      Paramita, V., Iida, K., Yoshii, H., Furuta, T.
    • 雑誌名

      J.Food Sci. 75

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580130
  • [雑誌論文] Dissociation characteristic of the inclusion complex of cyclomaltohexaose (α-cyclodextrin) with 1-methylcyclopropene in response to stepwise rising relative humidity.2010

    • 著者名/発表者名
      Neoh, T.L., Koecher, K.Reineccius, G.Furuta, T., Yoshii, H.
    • 雑誌名

      Carbohydr Res. 345

      ページ: 2085-2089

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580130
  • [雑誌論文] Microencapsulation efficacy of d-limonene by spray drying using various combinations of wall materials and emulsifiers.2010

    • 著者名/発表者名
      Paramita, V., Furuta, T., Yoshii, H.
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research 16

      ページ: 365-372

    • NAID

      10027497159

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580130
  • [雑誌論文] Formation of porous α-CD ethanol dihydrate by crystal transformation method2009

    • 著者名/発表者名
      T.Ohashil, N.iVerhoevenl, D.Okudal, T.Furutal, H.Yoshii
    • 雑誌名

      European Food Research and Technology 235

      ページ: 195-199

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580130
  • [雑誌論文]2009

    • 著者名/発表者名
      古田武, Vita Paramita, Tze Loon Neoh, 吉井英文
    • 雑誌名

      フードナノテクノロジー (食品機能成分のマイクロ・ナノカプセル化技術)(CMC出版)

      ページ: 104-113

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580130
  • [雑誌論文] Formation of rice flavor powder with α-cyclodextrin by spray drying2009

    • 著者名/発表者名
      Ki Kawakamil, A.Fujital, T.Mikamil, H.Yoshii, V.Paramita, T.L Neoh, T.Furuta
    • 雑誌名

      European Food Research and Technology 229

      ページ: 239-245

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580130
  • [雑誌論文] Encapsulation of enzymes by spray drying.2009

    • 著者名/発表者名
      Lauruengtana, V., Paramita, V., Neoh, T.L., Furuta, T., Yoshii. H.
    • 雑誌名

      Jpn.J.Food Eng 10

      ページ: 79-85

    • NAID

      130005084484

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580130
  • [雑誌論文] Kinetic study of thermally stimulateddissociation of inclusion complex of1-methylcyclopropene with α-cyclodextrinby thermal analysis2008

    • 著者名/発表者名
      T. L. Neoh, K. Yamauchi, H. Yoshii and T.Furuta
    • 雑誌名

      J. Phy. Chem. B 49

      ページ: 15914-15920

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18560722
  • [雑誌論文] 多孔性無水結晶糖質による亜麻油の包括粉末化2008

    • 著者名/発表者名
      大橋哲也, 渋谷 孝, 奥 和之, 吉井英文, 古田 武
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 55

      ページ: 13-17

    • NAID

      10020173337

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580130
  • [雑誌論文] 多孔性無水結晶糖質による亜麻油の包括粉末化2008

    • 著者名/発表者名
      大橋哲也, 渋谷孝, 奥和之, 吉井英文, 古田武
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 55

      ページ: 13-17

    • NAID

      10020173337

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18560722
  • [雑誌論文] Improvement of antifungal activity of 10-undecyn-1-ol by inclusion complex with cyclodextrin derivatives2008

    • 著者名/発表者名
      T. L. Neoh, T. Tanimoto, S. Ikefuji, H. Yoshii, T. Furuta
    • 雑誌名

      J. Agric. Food Chem 56

      ページ: 3699-3705

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580130
  • [雑誌論文] Effects of protein on retention of ADH enzyme activity encapsulated in trehalose matrices by spray drying2008

    • 著者名/発表者名
      H. Yoshii, F. Buche, N. Takeuchi, C. Terrol, M. Ohgawara, T. Furuta
    • 雑誌名

      J. Food Eng. 87

      ページ: 34-39

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580130
  • [雑誌論文] Effects of protein on retention of ADH enzyme activity encapsulated in trehalose matrices by spray drying2008

    • 著者名/発表者名
      T. Furuta, H. Yoshii, et. al.
    • 雑誌名

      J. Food Eng, 87

      ページ: 34-39

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18560722
  • [雑誌論文] Encapsulation of protein by spraydrying and crystal transformation method2008

    • 著者名/発表者名
      H. Yoshii, T. L. Neoh, T. Furuta and M.Ohkawara
    • 雑誌名

      Drying Technol. 26

      ページ: 1308-1312

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18560722
  • [雑誌論文] Encapsulation of protein by spray drying and crystal transformation me thod2008

    • 著者名/発表者名
      H. Yoshii, T. L. Neoh, T. Furuta, M. Ohkawara
    • 雑誌名

      Drying Technol 26

      ページ: 1308-1312

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580130
  • [雑誌論文] Effects of proteinon retention of ADH enzyme activity encapsulated in trehalose matrices by spraydrying,2008

    • 著者名/発表者名
      H. Yoshii, F. Buche, N. Takeuchi, C. Terrol,M. Ohgawara, T. Furuta
    • 雑誌名

      J. Food Eng. 87

      ページ: 34-39

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18560722
  • [雑誌論文] Release kinetics of (-)-menthol from chewing gum2007

    • 著者名/発表者名
      Hidefumi Yoshii, Aya Sakane, Daisuke Kawamura, Tze Loon Neoh, Hayato Kajiwara, Takeshi Furuta
    • 雑誌名

      J. Incl. Phenom. Macrocyclic Chem 57

      ページ: 591-596

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17580110
  • [雑誌論文] Visual observation of hydrolyzed potato starch granules by α-amylase with confocal laser scanning microscopy2007

    • 著者名/発表者名
      T. Furuta, H. Yoshii, et. al.
    • 雑誌名

      Starch/Starke 59

      ページ: 543-548

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18560722
  • [雑誌論文] Kinetics of Molecular encapsulation of 1-methylcyclopropene into α-cyclodextrin2007

    • 著者名/発表者名
      T. Furuta, H. Yoshii, et. al.
    • 雑誌名

      J. Agric. Food Sci. 55

      ページ: 11020-11026

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18560722
  • [雑誌論文] Innovative crystal transformation ofdihydrate trehalose to anhydrous trehaloseusing ethanol2007

    • 著者名/発表者名
      T. Ohashi, H. Yoshii, and T. Furuta
    • 雑誌名

      Carbohydr. Res. 342

      ページ: 819-825

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18560722
  • [雑誌論文] Kinetics of Molecular encapsulationof 1-methylcyclopropene into α-cyclodextrin2007

    • 著者名/発表者名
      T. L. Neoh, K. Yamauchi, H. Yoshii and T.Furuta
    • 雑誌名

      J. Agric. Food Sci. 55, 26

      ページ: 11020-11026

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18560722
  • [雑誌論文] Release kinetics of (-)-menthol from chewing gum2007

    • 著者名/発表者名
      H. Yoshii, A. Sakane, D. Kawamura, T-L.Neoh, H. Kajiwara and T. Furuta
    • 雑誌名

      J.Incl. Phenom. Macrocyclic Chem. 57

      ページ: 591-596

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18560722
  • [雑誌論文] Innovative crystal transformation of dihydrate trehalose to anhydrous trehalose using ethanol2007

    • 著者名/発表者名
      T.Ohashi, H.Yoshii, T.Furuta
    • 雑誌名

      Carbohydrate Research 342

      ページ: 819-825

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18560722
  • [雑誌論文] Effect ofdrying methods on crystal transformation oftrehalose2007

    • 著者名/発表者名
      T. Ohashi, H. Yoshii, T. Furuta
    • 雑誌名

      Drying Technology 25

      ページ: 1305-1311

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18560722
  • [雑誌論文] M. Ohkawara, P. Linko,Structural analysis of spray-dried powdersby confocal laser scanning microscopy2007

    • 著者名/発表者名
      A. Soottitantawat, J. Peiney, Y. Uekaji, H.Yoshii, T. Furuta
    • 雑誌名

      Asia-Pac. J. Chem. Eng. 2(1)

      ページ: 41-46

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18560722
  • [雑誌論文] Visual observation of hydrolyzed potatostarch granules by α-amylase with confocallaser scanning microscopy2007

    • 著者名/発表者名
      A. Soottitantawat, Y. Ikuta, H. Yoshii, T.Furuta, M. Paivi, F. Pirkko and P. Kaisa
    • 雑誌名

      Starch/Starke 59

      ページ: 543-548

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18560722
  • [雑誌論文] Release Characteristics of Iodine Encapsulated in Cyclodextrins2006

    • 著者名/発表者名
      T.Furuta 他
    • 雑誌名

      J.of Inclusion Phenomena and Macrocyclic Chemistry 55(印刷中)

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16560657
  • [雑誌論文] Release Characteristics of Iodine Encapsulated in Cyclodextrins2006

    • 著者名/発表者名
      Tze-Loon Neoh, Yasuhiro Noda, Hidefumi Yoshii, Takeshi Furuta
    • 雑誌名

      Journal of Inclusion Phenomena and Macrocyclic Chemistry 56/1-2

      ページ: 117-123

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17580110
  • [雑誌論文] Encapsulation and release characteristics ofcarbon dioxide in α-cyclodextrin2006

    • 著者名/発表者名
      T-L. Neoh, H. Yoshii and T. Furuta
    • 雑誌名

      J. Incl.Phenom. Macrocyclic Chem. 56

      ページ: 125-133

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18560722
  • [雑誌論文] Encapsulation and Release Characteristics of Carbon Dioxide in -Cyclodextrin2006

    • 著者名/発表者名
      T.Furuta 他
    • 雑誌名

      J.of Inclusion Phenomena and Macrocyclic Chemistry 55(印刷中)

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16560657
  • [雑誌論文] Release Characteristics of Iodine Encapsulated in Cyclodextrins2006

    • 著者名/発表者名
      Tze-Loon Neoh, Yasuhiro Noda, Hidefumi Yoshii, Takeshi Furuta
    • 雑誌名

      J.Incl.Phenom.Macrocyclic Chem. 56

      ページ: 117-123

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17580110
  • [雑誌論文] 食品工学および粉末化工学に関する研究2006

    • 著者名/発表者名
      古田武
    • 雑誌名

      日本食品工学会誌 7

      ページ: 153-161

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18560722
  • [雑誌論文] Release Behavior of Flavor Encapsulated CD in Slurry Solution Under Boiling Conditions2006

    • 著者名/発表者名
      Hidefumi Yoshii, Tze-Loon Neoh, Sun-Hwa Beak, Takeshi Furuta
    • 雑誌名

      J.Incl.Phenom.Macrocyclic Chem. 56

      ページ: 113-116

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17580110
  • [雑誌論文] Encapsulation and Release Characteristics of Carbon Dioxide in α-Cyclodextrin2006

    • 著者名/発表者名
      Tze-Loon Neoh, Hideumi Yoshii, Takeshi Furuta
    • 雑誌名

      Journal of Inclusion Phenomena and Macrocyclic Chemistry 56/1-2

      ページ: 125-133

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17580110
  • [雑誌論文] Release Behavior of Flavor Encapsulated CD in Slurry Solution Under Boiling Conditions2006

    • 著者名/発表者名
      Hidefumi Yoshii, Tze-Loon Neoh, Sun-Hwa Beak, Takeshi Furuta
    • 雑誌名

      Journal of Inclusion Phenomena and Macrocyclic Chemistry 56/1-2

      ページ: 113-116

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17580110
  • [雑誌論文] Encapsulation and Release Characteristics of Carbon Dioxide in α-Cyclodextrin2006

    • 著者名/発表者名
      Tze-Loon Neoh, Hidefumi Yoshii, Takeshi Furuta
    • 雑誌名

      J. Incl. Phenom. Macrocyclic Chem 56

      ページ: 125-133

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17580110
  • [雑誌論文] Release Behavior of Flavor Encapsulated CD in Slurry Solution Under Boiling Conditions2006

    • 著者名/発表者名
      Hidefumi Yoshii, Tze-Loon Neoh, Sun-Hwa Beak, Takeshi Furuta
    • 雑誌名

      J. Incl. Phenom. Macrocyclic Chem 56

      ページ: 113-116

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17580110
  • [雑誌論文] Enzyme encapsulation with crystal transformation of anhydrous maltose or ahhydrous trehalose2006

    • 著者名/発表者名
      H. Yoshii, T. Ohhashi, T. Furuta and P. Linko
    • 雑誌名

      J. Appl. Glycosci. 53

      ページ: 99-103

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18560722
  • [雑誌論文] Effects of fortifying protein on conservation of ADH enzyme activity encapsulated in trehalose matrices by spray drying2006

    • 著者名/発表者名
      Furuta T, Yoshii et al.
    • 雑誌名

      Proceedings of the 15th International Drying Symposium (IDS2006), Budapest Hungary.

      ページ: 1139-1142

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18560722
  • [雑誌論文] Enzyme encapsulation with crystal transformation of anhydrous maltose or ahhydrous trehalose2006

    • 著者名/発表者名
      H.Yoshii, T.Furuta, et al.
    • 雑誌名

      J. Appl. Glycosci. 53

      ページ: 99-103

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18560722
  • [雑誌論文] Release characteristics of iodine encapsulated in cyclodextrins2006

    • 著者名/発表者名
      T.Furuta, et al.
    • 雑誌名

      Journal of Inclusion Phenomena and Macrocyclic Chemistry,

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16560657
  • [雑誌論文] Inclusion and release of hinokitiol into/from MCT-β-CD fixed on Japanese Washi paper2006

    • 著者名/発表者名
      T.Furuta, et al.
    • 雑誌名

      Journal of Inclusion Phenomena and Macrocyclic Chemistry

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16560657
  • [雑誌論文] 噴霧乾燥による液状食品の粉末化技術2006

    • 著者名/発表者名
      古田武
    • 雑誌名

      粉体と工業 38

      ページ: 30-40

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18560722
  • [雑誌論文] Release Characteristics of Iodine Encapsulated in Cyclodextrins2006

    • 著者名/発表者名
      Tze-Loon Neoh, Yasuhiro Noda, Hidefumi Yoshii, Takeshi Furuta
    • 雑誌名

      J. Incl. Phenom. Macrocyclic Chem 56

      ページ: 117-123

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17580110
  • [雑誌論文] Inclusion and release of hinokitiol into/from MCT-β-CD fixed on Japanese Washi paper2006

    • 著者名/発表者名
      T.Furuta, et al.
    • 雑誌名

      Journal of Inclusion Phenomena and Macrocyclic Chemistry, Published Online

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16560657
  • [雑誌論文] Effect of protein on retention of ADH enzyme activity encapsulated in trehalose matrices by spray drying2006

    • 著者名/発表者名
      Furuta T, Yoshii et al.
    • 雑誌名

      Proceedings of 17th International Congress of Chemical and Process Engineering CHISA 2006, Prague, Czech Republic.

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18560722
  • [雑誌論文] Encapsulation and release characteristics of carbon dioxide in α-cyclodextrin2006

    • 著者名/発表者名
      T.Furuta, et al.
    • 雑誌名

      Journal of Inclusion Phenomena and Macrocyclic Chemistry, Published Online

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16560657
  • [雑誌論文] Encapsulation and Release Characteristics of Carbon Dioxide in α-Cyclodextrin2006

    • 著者名/発表者名
      Tze-Loon Neoh, Hidefumi Yoshii, Takeshi Furuta
    • 雑誌名

      J.Incl.Phenom.Macrocyclic Chem. 56

      ページ: 125-133

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17580110
  • [雑誌論文] Release kinetics of (-)-menthol from chewing gum2006

    • 著者名/発表者名
      Hidefumi Yoshii, Aya Sakane, Daisuke Kawamura, Tze Loon Neoh, Hayato Kajiwara, Takeshi Furuta
    • 雑誌名

      J.Incl.Phenom.Macrocyclic Chem. 57

      ページ: 591-596

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17580110
  • [雑誌論文] Release characteristics of iodine encapsulated in cyclodextrins2006

    • 著者名/発表者名
      T.Furuta, et al.
    • 雑誌名

      Journal of Inclusion Phenomena and Macrocyclic Chemistry, Published Online

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16560657
  • [雑誌論文] Encapsulation and release characteristics of carbon dioxide in α-cyclodextrin2006

    • 著者名/発表者名
      T.Furuta, et al.
    • 雑誌名

      Journal of Inclusion Phenomena and Macrocyclic Chemistry

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16560657
  • [雑誌論文] Stability of alcohol dehydrogenase (adh) during spray drying and storage2005

    • 著者名/発表者名
      T.Furuta, et al.
    • 雑誌名

      J. Drying Technology 23

      ページ: 1217-1227

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16560657
  • [雑誌論文] Stability of Alcohol Dehydrogenase (ADH) during a Suspended Droplet Drying and Storage2005

    • 著者名/発表者名
      H.Yoshii, T.Ohashi, Y.Kugimoto, T.Furuta, P.Linko
    • 雑誌名

      Drying Technology 23

      ページ: 1217-1227

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17580110
  • [雑誌論文] 土壌環境汚染のための新規吸着剤と除染システムの創製2005

    • 著者名/発表者名
      古田 武
    • 雑誌名

      ハイテクインフォメーション 159

      ページ: 20-22

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16560657
  • [雑誌論文] Stability of ADH during a suspended droplet drying and storage2005

    • 著者名/発表者名
      T.Furuta 他
    • 雑誌名

      Drying Technology 23

      ページ: 1217-1227

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16560657
  • [雑誌論文] Retension of Cyclodextrin Complexed Shiitake (Lentinus edodes) Flavors with Spray Drying2005

    • 著者名/発表者名
      H.Yoshii, M.Yasuda, T.Furuta, H.Kuwahara, M.Ohkawra, P.Linko
    • 雑誌名

      Drying Technology 23

      ページ: 1205-1215

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17580110
  • [雑誌論文] Stability of alcohol dehydrogenase (adh) during spray drying and storage2005

    • 著者名/発表者名
      T.Furuta, et al.
    • 雑誌名

      J.Drying Technology Vol.23

      ページ: 1217-1227

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16560657
  • [学会発表] エタノール溶媒法を用いた砂糖の新規微細結晶化2010

    • 著者名/発表者名
      吉井英文、出雲栄悠、大橋哲也、Verhoeven Nicolas、 Tze Loon Neoh, 古田武
    • 学会等名
      日本食品工学会第11回(2010年度)年次大会、125(P09)
    • 発表場所
      東京、東京海洋大学
    • 年月日
      2010-08-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580130
  • [学会発表] Charactaristics of dehydration kinetics from hydrous sugars to anhydrous sugars in ethanol by DSC.2010

    • 著者名/発表者名
      Verhoeven, N., Ohashi, T., Kurozumi, S., Izumi E., Furuta T., Yoshii H.
    • 学会等名
      Proceedings of the 17th International Drying Symposium (IDS2010) Volume C, 2171-2177
    • 発表場所
      Magdeburg, Germany
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580130
  • [学会発表] Dehydration kinetics of hydrous sugars to anhydrous sugars in ethanol by DSC.2010

    • 著者名/発表者名
      Verhoeven N. Ohashi T. Furuta T. Yoshii H.
    • 学会等名
      化学工学会第42回秋季大会、0304
    • 発表場所
      京都、同志社大学
    • 年月日
      2010-09-08
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580130
  • [学会発表] Encapsulation of lemongrass oil with modified starch by spray drying2009

    • 著者名/発表者名
      M.Kaewpanha, V.Lauruengtana, T.Furuta, T.Harinpanitkul, W.Tanthap anichakoon.,U.Ruktanonchai, H.Yoshii.A.Soottitantawat
    • 学会等名
      The 6th Asia-Pacific Drying Conference (ADC2009)
    • 発表場所
      Bangkok, Thailand
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580130
  • [学会発表] Inclusion and release characteristics of flavors encapsulated in cyclodextrins by spray drying.2009

    • 著者名/発表者名
      K.Kawakami, Y.Iida, T.L.Neoh, H.Yoshii, T.Furuta
    • 学会等名
      The 17th International Symposium of microencapsulation
    • 発表場所
      Nagoya, Japan
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580130
  • [学会発表] Spray drying of s-adenosyl-1-methionine in saccharomyces cerevisiae K-9.2009

    • 著者名/発表者名
      V.Lauruengtana, T.Furuta, Y.Murakami, M.Kanai, H.Iefuji, H.Yoshii,
    • 学会等名
      The 6th Asia-Pacific Drying Conference (ADC2009)
    • 発表場所
      Bangkok, Thailand
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580130
  • [学会発表] 噴霧乾燥による酵素の粉末化2009

    • 著者名/発表者名
      古田武, 山内浩資, H. JOREAU, 吉井英文
    • 発表場所
      横浜国立大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18560722
  • [学会発表] Effect of particle size on the stability of d-limonene encapsulated by spray drying2009

    • 著者名/発表者名
      V.Paramita, K.Iida, H.Yoshii, T.Furuta
    • 学会等名
      The 17th International Symposium of microencapsulation
    • 発表場所
      Nagoya, Japan
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580130
  • [学会発表] 結晶変換法による新規なβ-無水結晶マルトースの作製2009

    • 著者名/発表者名
      黒住彩佳, Verhoeven Nicolas大橋哲也, 吉井英文, 古田武
    • 学会等名
      化学工学会 学生大会 岡山
    • 発表場所
      岡山大学 環境理工学部
    • 年月日
      2009-03-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580130
  • [学会発表] The stability of S-adenosyl-L-methionine in spray-dried SAM yeast with various additives2009

    • 著者名/発表者名
      V.Lauruengtana, T.Furuta, Y.Murakami, M.Kanai, H.lefuji, H.Yoshii,
    • 学会等名
      APBioChEC'09
    • 発表場所
      Kobe, Japan
    • 年月日
      2009-11-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580130
  • [学会発表] Encapsulation of alcohol dehydrogenase in Mannitol by spray drying2009

    • 著者名/発表者名
      H.Joreau, V.Paramita, T.L.Neoh, T.Furutal, H.Yoshii
    • 学会等名
      The 6th Asia-Pacific Drying Conference (ADC2009)
    • 発表場所
      Bangkok, Thailand
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580130
  • [学会発表] Effect of oil loading on citral retention in the encapsulation of lemongrass oil by spray drying.2009

    • 著者名/発表者名
      M.Kaewpanha, V.Lauruengtana, T.L.Neoh, T.Furuta, T.Charinpanitkul A.Soottitantawat, H.Yoshii
    • 学会等名
      The 17th International Symposium of microencapsulation
    • 発表場所
      Nagoya, Japan
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580130
  • [学会発表] マンニトールを基本賦形剤とした酵素粉末の作製2009

    • 著者名/発表者名
      吉井英文, 山内浩資, H. JOREAU, 古田武
    • 学会等名
      日本農芸化学会2009年大会
    • 発表場所
      福岡
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18560722
  • [学会発表] Spray dryingof Saccharomyces cerevisiae K-9 containingS-Adenosyl-L-methionine2009

    • 著者名/発表者名
      V. Lauruengtana1, H. Yoshii, T. Furuta, Y.Murakami, M. Kanai, H. Iefuji
    • 学会等名
      日本農芸化学会2009年大会
    • 発表場所
      福岡
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18560722
  • [学会発表] 噴霧乾燥による酵素の粉末化2009

    • 著者名/発表者名
      古田 武
    • 学会等名
      化学工学会第74年会
    • 発表場所
      横浜国立大学
    • 年月日
      2009-03-19
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18560722
  • [学会発表] Microencapsulation of s-adenosyl-methionine in sake yeast by spray drying.2009

    • 著者名/発表者名
      V.Lauruengtana, T.Furuta, Y.Murakami, M.Kanai, H.lefuji, H.Yoshii
    • 学会等名
      The 17^<th> International Symposium of microencapsulation
    • 発表場所
      Nagoya, Japan
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580130
  • [学会発表] Coagulation Inhibition of Soy Milk with Nigari by Soybean Water-soluble Polysaccharides2008

    • 著者名/発表者名
      H. Yoshii, T-L. Neoh, T. Furuta and S. Inoue
    • 学会等名
      10th International Congress on Engineering and Food
    • 発表場所
      Vina del Mar, Chile, J19
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18560722
  • [学会発表] Influential Drying Conditions on Morphology of Spray-dried Powders ofM odel d-Limonene Emulsion2008

    • 著者名/発表者名
      V. Paramita, K. Iida, T-L. Neoh, H. Yoshiiand T. Furuta
    • 学会等名
      10th International Congress on Engineering andFood, Vina del Mar
    • 発表場所
      Chile, Q14
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18560722
  • [学会発表] Influenceof protein-pectin multilayer interfacialmembranes on O/W emulsion2008

    • 著者名/発表者名
      山内浩資, 吉井英文, 古田武
    • 学会等名
      日本食品工学会2008年大会
    • 発表場所
      東京海洋大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18560722
  • [学会発表] Creation of porous a-CD by crystal transformation method2008

    • 著者名/発表者名
      T. Ohashi, H. Yoshii, D. Okuda, T. Furuta
    • 学会等名
      The 14th International Cyclodextrin Symposium
    • 発表場所
      Kyoto (Doushiya Univ. )
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580130
  • [学会発表] Effect of Feed Liquid Temperature on theMorphology of Spray-dried Powder2008

    • 著者名/発表者名
      V. Paramita, K. Iida, H. Yoshii and T. Furuta
    • 学会等名
      Proceedings of the 16th International DryingSymposium (IDS2008)
    • 発表場所
      Hyderabad, India
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18560722
  • [学会発表] 結晶変換法による新規なa-CD結晶の創製2008

    • 著者名/発表者名
      大橋哲也, 奥田大介, 吉井英文, 古田武
    • 学会等名
      化学工学会 姫路大会
    • 発表場所
      ホテル日航 姫路
    • 年月日
      2008-11-17
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580130
  • [学会発表] Encapsulation of proteins by spray drying and crystal transformation method2007

    • 著者名/発表者名
      T. Furuta, H. Yoshii, et. al.
    • 学会等名
      The 5th Asian-Pacific Drying Conference
    • 発表場所
      香港
    • 年月日
      2007-08-15
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18560722
  • [学会発表] Encapsulation of proteins by spraydrying and crystal transformation method2007

    • 著者名/発表者名
      H. Yoshii, T-L. Neoh, M. Ohkawara and T.Furuta
    • 学会等名
      The Proceeding of the 5th Asian-PacificDrying Conference
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18560722
  • [学会発表] Encapsulation of MCT oil in modified starches by spray drying233rd American Chemical Society National Meeting2007

    • 著者名/発表者名
      H. Yoshii, M. Yasuda, H. Tobe, T-L. Neoh,and T. Furuta
    • 学会等名
      AGFD 81
    • 発表場所
      Chicago
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18560722
  • [学会発表] Visualization offlavor release in the spray-dried particle byconfocal laser scanning microscopy2007

    • 著者名/発表者名
      H. Yoshii, D. Kawamura, T-L. Neoh, M. Ohkawara and T. Furuta,
    • 学会等名
      The Proceeding of the 5th Asian-Pacific Drying Conference
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18560722
  • [学会発表] The releasing of encapsulated flavor from the spray dried powder2006

    • 著者名/発表者名
      A.Soottitantawat1, T. Yamamoto, A. Endo, T.Ohmori, M. Nakaiwa, H. Yoshii and T.Furuta
    • 学会等名
      Proceedings of the 15th International Drying Symposium
    • 発表場所
      Budapest, Hungary(1356-1360)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18560722
  • [学会発表] Effect of additives on the formation of hollow particles in spray-dried powders2006

    • 著者名/発表者名
      H. Yoshii, A. Sootintantawatt, K. Iida, M.Ohgawara and T. Furuta
    • 学会等名
      Proceedings of the 15th International Drying Symposium
    • 発表場所
      Budapest, Hungary
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18560722
  • [学会発表] アルコール脱水素酵素の噴霧乾燥法による作製2006

    • 著者名/発表者名
      竹内奈緒美, 古田武, 吉井英文, 大橋哲也, 大川原正明
    • 学会等名
      化学工学会第38会秋季大会
    • 発表場所
      福岡大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18560722
  • [学会発表] Innovative crystal transformation of trehalose by the use of ethanol and the structure of the transformed anhydrous trehalose.2006

    • 著者名/発表者名
      T. Ohashi, H. Yoshii and T. Furuta
    • 学会等名
      Proceedings of the 15th International Drying Symposium
    • 発表場所
      Budapest,Hungary(1287-1292)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18560722
  • [学会発表] Effects of fortifying protein on conservation of ADH enzyme activity encapsulated in trehalose matrices by spray drying2006

    • 著者名/発表者名
      H. Yoshii, F. Buche, N. Takeuchi, M.Ohgawara and T. Furuta
    • 学会等名
      Proceedings of the 15th International Drying Symposium
    • 発表場所
      Budapest, Hungary
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18560722
  • [学会発表] Release kinetics of menthol from chewing gum2006

    • 著者名/発表者名
      H. Yoshii, A. Sakane, D. Kawamura, T.L.Neoh, H. Kajiwara and T. Furuta
    • 学会等名
      Proceedings of the 13th International Cyclodextrin Symposium
    • 発表場所
      Torin 6-P02-0
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18560722
  • [学会発表] Effect of protein on retention of ADH enzyme activity encapsulated in trehalose matrices by spray drying2006

    • 著者名/発表者名
      H. Yoshii, F. Buche, N. Takeuchi, M.Ohgawara and T. Furuta
    • 学会等名
      CHISA 2006
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18560722
  • 1.  吉井 英文 (60174885)
    共同の研究課題数: 14件
    共同の研究成果数: 76件
  • 2.  豊見 昭
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  福間 三喜 (50156808)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  浅田 実 (50042825)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  森田 康文 (50259842)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  和泉 好計 (40026555)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  大城 隆 (00233106)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  小林 隆
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  川崎 賢一
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  尾崎 雄一
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi