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増田 俊哉  masuda toshiya

研究者番号 10219339
その他のID
  • ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-6691-9464
所属 (現在) 2025年度: 大阪公立大学, 大学院生活科学研究科, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2022年度 – 2024年度: 大阪公立大学, 大学院生活科学研究科, 教授
2015年度 – 2021年度: 大阪市立大学, 大学院生活科学研究科, 教授
2013年度: 徳島大学, 総合科学部, 教授
2011年度 – 2013年度: 徳島大学, 大学院ソシオ・アーツ・アンド・サイエンス研究部, 教授
2000年度 – 2002年度: 徳島大学, 総合科学部, 助教授
1995年度: 大阪市立大学, 生活科学部, 助手
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学 / 食品科学・製品科学 / 食生活学 / 家政学
研究代表者以外
細菌学(含真菌学) / 生物分子科学
キーワード
研究代表者
ポリフェノール / 焙煎 / 焙煎反応 / 高温反応 / キサンチンオキシダーゼ阻害 / クルクミン / 食品機能 / 構造決定 / 機能性食物 / カテキン類 … もっと見る / 大麦 / 機能性 / 高温調理加工 / 食品機能性 / フェルラ酸 / シナピン酸 / 抗通風機能 / 機能発現 / フェノール酸 / 高温加熱 / ルテオリン / XO阻害 / 化学変化 / 生活習慣病 / 微量定量分析 / ピロガロール / 機能発現機構 / 食品調理加工 / ドッキングシミュレーション / 高温加工 / コーヒーポリフェノール / 焙煎加工 / 痛風 / コーヒー / 生活習慣病予防 / 調理加工 / システイン / フラボノール / オキシミオグロビン / 食肉新鮮色 / システイン化 / 変色制御 / ミオグロビン / myogolobin / cysteine / polyphenols / meat color / Radical Termination Reaction / Sage / turmeric / Carnosic Acid / Curcumin / Food phenol / Antioxidant Mechanism / 脂質 / 抗酸化性 / ハーブ / ターメリック / カルノシックキノン / ラジカル終結反応 / セージ / ウコン / カルノシックアシド / フードフェノール / 抗酸化機構 / セサモール / レスベラトロール / ロスマリン酸 / 機能 / 酸化 / 細胞毒性 / リポキシゲナーゼ阻害 / チロシナーゼ阻害 / 酸化ポリフェノール / カフェ酸 / キサンチンオキシダーゼ / 酸化ポリフューノール / Structure Determination / Food Safety / Food Functionality / Oxidation / Polyphenols / 食品タンパク質 … もっと見る
研究代表者以外
下痢 / 食品 / 細菌 / 病原性 / 宿主特異性 / ETEC / 接着因子 / 人獣共通感染症 / 腸管定着因子 / 下痢原性大腸菌 / 腸管毒素原性大腸菌 / 構造決定 / シアナート / 有機合成化学 / 不斉四級炭素 / イソシアナート / アルカロイド / テルペン / 海洋天然物 / 転位反応 / 含窒素天然物 / 有機合成 / 天然物化学 / 全合成 隠す
  • 研究課題

    (9件)
  • 研究成果

    (89件)
  • 共同研究者

    (16人)
  •  高温調理によるポリフェノールの生成,変換から解明する機能性食物研究代表者

    • 研究代表者
      増田 俊哉
    • 研究期間 (年度)
      2023 – 2025
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      大阪公立大学
  •  ポリフェノールの焙煎化学―フェノール酸の高温反応生成物の化学的特徴と機能―研究代表者

    • 研究代表者
      増田 俊哉
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2022
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      大阪公立大学
      大阪市立大学
  •  世界的流行を示す腸管毒素原性大腸菌O169の新規接着因子による人獣共通感染の検証

    • 研究代表者
      西川 禎一
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2019
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      細菌学(含真菌学)
    • 研究機関
      大阪市立大学
  •  ポリフェノールが作る還元的環境で食肉の新鮮色が維持できるか研究代表者

    • 研究代表者
      増田 俊哉
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2016
    • 研究種目
      挑戦的萌芽研究
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      大阪市立大学
  •  調理加工という反応場で生成する高機能ポリフェノールの検出と抗生活習慣病への利用研究代表者

    • 研究代表者
      増田 俊哉
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2018
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      大阪市立大学
  •  ハーブポリフェノールの酸化的変化‐酸化物の新機能と安全性の検証研究代表者

    • 研究代表者
      増田 俊哉
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2013
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      徳島大学
  •  窒素原子が結合した不斉四級炭素をもつ天然物の合成研究

    • 研究代表者
      市川 善康
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2013
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      生物分子科学
    • 研究機関
      高知大学
  •  食品成分とのラジカル終結反応生成物に基づくフードフェノールの抗酸化機構研究研究代表者

    • 研究代表者
      増田 俊哉
    • 研究期間 (年度)
      2000 – 2002
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      徳島大学
  •  クルクミン吸着による食品タンパク質の高機能化研究研究代表者

    • 研究代表者
      増田 俊哉
    • 研究期間 (年度)
      1995
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      大阪市立大学

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すべて 雑誌論文 学会発表 産業財産権 その他

  • [雑誌論文] Catalytic Antioxidant Activity of Two Diterpenoid Polyphenols of Rosemary, Carnosol, and Isorosmanol, against Lipid Oxidation in the Presence of Cysteine Thiol2024

    • 著者名/発表者名
      Higashino Hayate、Karatsu Asuka、Masuda Toshiya
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      巻: 72 号: 4 ページ: 2193-2201

    • DOI

      10.1021/acs.jafc.3c08248

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K25609
  • [雑誌論文] Identification of the reoasting reaction products of ferulic and sinapic acids and their xanthine oxidase inhibitory activity2023

    • 著者名/発表者名
      Yukino Shindo, Asuka Taniguchi, Akiko Masuda, Toshiya Masuda
    • 雑誌名

      Buioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 87 号: 1 ページ: 114-118

    • DOI

      10.1093/bbb/zbac173

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02368, KAKENHI-PROJECT-23K25609
  • [雑誌論文] Stereocontrolled Synthesis of Nitrogen-Substituted Quaternary Stereogenic Centers: Lessons from a Synthetic Route to the Core Structure of Sphingofungin E2023

    • 著者名/発表者名
      Yoshiyasu Ichikawa,* Takahiro Kinutani, Yoshimine Sakogawa, Keisuke Nakanishi, Rika Ochi, Seijiro Hosokawa, and Toshiya Masuda
    • 雑誌名

      Heterocycles

      巻: 106 号: 4 ページ: 649-663

    • DOI

      10.3987/com-23-14817

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05865, KAKENHI-PROJECT-23K25609
  • [雑誌論文] Identification of a xanthine oxidase inhibitor in barley tea (Mugi-Cha) and its contribution to the inhibitory activity of barley tea2023

    • 著者名/発表者名
      Taniguchi Asuka、Okubo Karin、Masuda Akiko、Kameda Kazumi、Masuda Toshiya
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 29 号: 6 ページ: 509-519

    • DOI

      10.3136/fstr.FSTR-D-23-00115

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K25609
  • [雑誌論文] Identification of a Polyphenol and Its Antioxidant Properties from the Roasting Reaction of Alginic Acid2021

    • 著者名/発表者名
      S. Doi, Y. Shindo, A. Masuda, Y. Oyama, and T. Masuda
    • 雑誌名

      Biosci. Biotechnol. Biochem.

      巻: 85 号: 4 ページ: 957-961

    • DOI

      10.1093/bbb/zbaa095

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02368
  • [雑誌論文] Stability of Polyphenols under Alkaline Conditions and the Formation of a Xanthine Oxidase Inhibitor from Gallic Acid in a Solution at pH 7.42019

    • 著者名/発表者名
      Honda Sari、Ishida Rika、Hidaka Kayo、Masuda Toshiya
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 25 号: 1 ページ: 123-129

    • DOI

      10.3136/fstr.25.123

    • NAID

      130007607026

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 言語
      英語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15H02892
  • [雑誌論文] Conflicting actions of 4-vinylcatechol in rat lymphocytes under oxidative stress induced by hydrogen peroxid2018

    • 著者名/発表者名
      Takumi Kishida, Yurie Funakoshi, Yuya Fukuyama, Sari Honda, Toshiya Masuda & Yasuo Oyama
    • 雑誌名

      Drug and Chemical Toxicology

      巻: - 号: 4 ページ: 1-6

    • DOI

      10.1080/01480545.2018.1492604

    • NAID

      120006706954

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15H02892, KAKENHI-PROJECT-26340039
  • [雑誌論文] Zinc-dependent and independent actions of hydroxyhydroquinone on rat thymic lymphocytes2018

    • 著者名/発表者名
      Honoka Wada, Keisuke Oyama, Risa Kamae, Toshiya Masuda, Kaori Kanemaru, Kumio Yokoigawa and Yasuo Oyama
    • 雑誌名

      Drug and Chemical Toxicology

      巻: 9 号: 5 ページ: 1-6

    • DOI

      10.1080/01480545.2018.1429462

    • NAID

      120006560582

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02204, KAKENHI-PROJECT-15H02892, KAKENHI-PROJECT-26340039
  • [雑誌論文] コーヒー豆中のキサンチンオキシダーゼ阻害物質 ―コーヒーの痛風発症リスク軽減効果の解明を目指してー2018

    • 著者名/発表者名
      増田晃子,福山侑弥,本田沙理,飛高佳代,増田俊哉
    • 雑誌名

      New Food Industry

      巻: 60 ページ: 1-6

    • NAID

      40021645273

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15H02892
  • [雑誌論文] コーヒー焙煎加工で生成するポリフェノールは痛風発症リスク軽減に寄与するか?焙煎コーヒー豆中のキサンチンオキシダーゼ阻害物質の同定2018

    • 著者名/発表者名
      本田沙理,増田俊哉
    • 雑誌名

      Foods & Food Ingregients Journal of Japan

      巻: 223 ページ: 367-375

    • NAID

      40021744578

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15H02892
  • [雑誌論文] Radical Scavenging Properties of Roasted Egoma (<i>Perilla frutescens</i> var. <i>frutescens</i>) Oils and Identification of Their Characteristic Scavengers2018

    • 著者名/発表者名
      AKiko Masuda, Kayo Hidaka, Sari Honda, Asami Taniguchi, Sayaka Doi, Toshiya Masuda,
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology

      巻: 64 号: 6 ページ: 466-472

    • DOI

      10.3177/jnsv.64.466

    • NAID

      130007599105

    • ISSN
      0301-4800, 1881-7742
    • 年月日
      2018-12-31
    • 言語
      英語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15H02892
  • [雑誌論文] Hydroxyhydroquinone, a by-product of coffee bean roasting, increases intracellular Ca2+ concentration in rat thymic lymphocytes2017

    • 著者名/発表者名
      Risa Kamae, Shoko Nojima, Kenji Akiyoshi, Shoki Setsu, Sari Honda, Toshiya Masuda and Yasuo Oyama
    • 雑誌名

      Food and Chemical Toxicology

      巻: 102 ページ: 39-45

    • DOI

      10.1016/j.fct.2017.01.025

    • NAID

      120006382862

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26340039, KAKENHI-PROJECT-15H02892, KAKENHI-PROJECT-16J03454
  • [雑誌論文] ポリフェノール,化学反応を基盤とする機能性物質2015

    • 著者名/発表者名
      本田沙理,増田俊哉
    • 雑誌名

      化学と生物

      巻: 53 号: 7 ページ: 442-448

    • DOI

      10.1271/kagakutoseibutsu.53.442

    • NAID

      130005157297

    • ISSN
      0453-073X, 1883-6852
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K12326, KAKENHI-PROJECT-15H02892
  • [雑誌論文] ポリフェノールによる食肉色素ミオグロビンの新鮮色の制御2015

    • 著者名/発表者名
      本田沙理,増田晃子,増田俊哉
    • 雑誌名

      New Food Industry

      巻: 57 ページ: 29-34

    • NAID

      40020633471

    • 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K12326
  • [雑誌論文] Chemical Evidence for Potent Xanthine Oxidase Inhibitory Activity of Glechoma hederacea var. garndis Leaves (Kakidoushi-Cha)2013

    • 著者名/発表者名
      Akiko Masuda, Chizuru Takahashi, Miyuki Inai, Yukari Miura and Toshiya Masuda
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology

      巻: Vol.59, No.6 号: 4 ページ: 570-575

    • DOI

      10.1021/jf404357h

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500929
  • [雑誌論文] 四国地域で民間利用されている健康茶の機能(第一報)ラジカル消去,α-グルコシダーゼ阻害,キサンチンオキシダーゼ阻害活性について2013

    • 著者名/発表者名
      増田 晃子, 藤本 彩, 井内 智子, 高橋 千鶴, 稲井 美由紀, 三浦 ゆか理, 今井 昭二, 増田 俊哉
    • 雑誌名

      日本食生活学会誌,

      巻: 24 ページ: 11-20

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500929
  • [雑誌論文] A Biomimetic Approach to the Synthesis of the Core Structure of the Marine Sponge Terpene Halichonadin G2013

    • 著者名/発表者名
      Saito, K.; Nishimori, A.; Mimura, R.; Nakano, K.; Kotsuki, H.; Masuda, T.; Ichikawa, Y
    • 雑誌名

      Eur. J. Org. Chem

      ページ: 7041-7043

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23510258
  • [雑誌論文] Curcumin: From Chemistry to Chemistry-Based Functions2013

    • 著者名/発表者名
      Akiko Masuda, Aya Fujimoto and Toshiya Masuda
    • 雑誌名

      Current Pharmaceutical Design

      巻: 19

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500929
  • [雑誌論文] Effect of Polyphenols on Oxymyoglobin Oxidation : Prooxidant Activity of Polyphenols In Vitro and Inhibition by Amino Acids2013

    • 著者名/発表者名
      Toshiya Masuda, Miyuki Inai, Yukari Miura, Akiko Masuda and Satoshi Yamauchi
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      巻: Vol.61 号: 5 ページ: 1097-1104

    • DOI

      10.1021/jf304775x

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500929
  • [雑誌論文] Chemical Evidence for Potent Xanthine Oxidase Inhibitory Activity of <i>Glechoma hederacea</i> var.<i> </i><i>grandis </i>Leaves (Kakidoushi-Cha)2013

    • 著者名/発表者名
      Akiko Masuda, Chizuru Takahashi, Miyuki Inai, Yukari Miura and Toshiya Masuda
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology

      巻: 59 号: 6 ページ: 570-575

    • DOI

      10.3177/jnsv.59.570

    • NAID

      130003393756

    • ISSN
      0301-4800, 1881-7742
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500929
  • [雑誌論文] ポリフェノールの酸化的変化,生成物の構造とその機能2013

    • 著者名/発表者名
      増田 晃子, 増田 俊哉
    • 雑誌名

      Foods and Food Ingredients Journal of Japan

      巻: 218

    • NAID

      40019789846

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500929
  • [雑誌論文] Curcumin : From Chemistry to Chemistry-Based Functions2013

    • 著者名/発表者名
      Akiko Masuda, Aya Fujimoto and Toshiya Masuda
    • 雑誌名

      Current Pharmaceutical Design

      巻: Vol.19, No.11 号: 11 ページ: 2084-2092

    • DOI

      10.2174/138161213805289246

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500929
  • [雑誌論文] Enhancing Effect of a Cysteinyl Thiol on the Antioxidant Activity of Flavonoids and Identification of the Antioxidative Thiol Adducts of Myricetin2013

    • 著者名/発表者名
      Toshiya Masuda, Yukari Miura, Miyuki Inai and Akiko Masuda
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 77 号: 8 ページ: 1753-1758

    • DOI

      10.1271/bbb.130315

    • NAID

      10031195828

    • ISSN
      0916-8451, 1347-6947
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500929
  • [雑誌論文] A Biomimetic Approach to the Synthesis of the Core Structure of the Marine Sponge Terpene Halichonadin G2013

    • 著者名/発表者名
      Kenta Saitou, Ayumi Nishihori, Rika Mumura, Keiji Nakano, Toshiya Masuda and Yoshiyasu Ichikawa
    • 雑誌名

      Eur. J. Org. Chem

      巻: 2013 号: 31 ページ: 7041-7043

    • DOI

      10.1002/ejoc.201301206

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500929, KAKENHI-PROJECT-23510258, KAKENHI-PUBLICLY-24105523
  • [雑誌論文] ポリフェノールの酸化的変化, 生成物の構造とその機能2013

    • 著者名/発表者名
      増田 晃子, 増田 俊哉
    • 雑誌名

      Foods and Food Ingredients Journal of Japan

      巻: Vol.218, No.3 ページ: 258-265

    • NAID

      40019789846

    • URL

      http://www.ffcr.or.jp/zaidan/FFCRHOME.nsf/pages/ffij-j218(3)

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500929
  • [雑誌論文] 四国地域で民間利用されている健康茶の機能 (第1報)2013

    • 著者名/発表者名
      増田 晃子, 藤本 彩, 井内 智子, 高橋 千鶴, 稲井 美由紀, 三浦 ゆか理, 今井 昭二, 増田 俊哉
    • 雑誌名

      日本食生活学会誌

      巻: 24 号: 1 ページ: 11-20

    • DOI

      10.2740/jisdh.24.11

    • NAID

      10031184155

    • ISSN
      1346-9770, 1881-2368
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500929
  • [雑誌論文] Synthesis of Manzacidin A and C : Efficient Construction of Quaternary Carbon Stereocenters Bearing Nitrogen Substituents2012

    • 著者名/発表者名
      Y. Ichikawa, K. Okumura, Y. Matsuda, T. Hasegawa, M. Nakamura, A. Fujimoto, T. Masuda, K. Nakano, H. Kotsuki
    • 雑誌名

      Org. Biomol. Chem

      巻: 10 ページ: 614-614

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23510258
  • [雑誌論文] Chemical Interaction between Polyphenols and a Cysteinyl Thiol under Radical Oxidation Conditions2012

    • 著者名/発表者名
      Aya Fujimoto and Toshiya Masuda
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      巻: Vol.60, No.20 号: 20 ページ: 5142-5151

    • DOI

      10.1021/jf3008822

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500929
  • [雑誌論文] Radical Scavenging Activity of Spring Mountain Herbs in the Shikoku Mountain Area and Identification of Antiradical Constituents by Simple HPLC Detection and LC-MS Methods2012

    • 著者名/発表者名
      Toshiya Masuda, Inouchi Tomoko, Aya Fujimoto, Shingai Yoshimi, Inai Miyuki, Mitsuhiro Nakamura and Shoji Imai
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 76 号: 4 ページ: 705-711

    • DOI

      10.1271/bbb.110837

    • NAID

      10030751567

    • ISSN
      0916-8451, 1347-6947
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500929
  • [雑誌論文] Antioxidation Mechanism of Rosmarinic Acid, Identification of an Unstable Quinone Derivative by the Addition of Odorless Thio2012

    • 著者名/発表者名
      Aya Fujimoto et al.
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 132 号: 2-3 ページ: 901-906

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2012.11.073

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500929
  • [雑誌論文] 81. Synthesis of Manzacidin A and C: Efficient Construction of Quaternary Carbon Stereocenters Bearing Nitrogen Substituents2012

    • 著者名/発表者名
      Ichikawa, K. Okumura, Y. Matsuda, T. Hasegawa, M. Nakamura, A. Fujimoto, T. Masuda, K. Nakano, H. Kotsuki
    • 雑誌名

      Org. Biomol. Chem.

      巻: 10 号: 3 ページ: 614-622

    • DOI

      10.1039/c1ob06559a

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23510258, KAKENHI-PUBLICLY-24105523
  • [雑誌論文] Antioxidation Mechanism of Rosmarinic Acid, Identification of an Unstable Quinone Derivative by the Addition of Odorless Thiol2012

    • 著者名/発表者名
      Aya Fujimoto and Toshiya Masuda
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: Vol.132, No.2 号: 2 ページ: 901-906

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2011.11.062

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500929
  • [雑誌論文] Asymmetric Synthesis of (+)-Geranyllinaloisocyanide : Assignment of Absolute Stereochemistry2011

    • 著者名/発表者名
      Y. Ichikawa, T. Matsuda, K. Okumura, M. Nakamura, T. Masuda, H. Kotsuki, and K. Nakano
    • 雑誌名

      Org. Lett

      巻: 13 ページ: 2520-2523

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23510258
  • [雑誌論文] Structure and function of the oxidation products of polyphenols and identification of potent lipoxygenase inhibitors from fe-catalyzed oxidation of resveratrol2011

    • 著者名/発表者名
      Yoshimi Shingai, Aya Fujimoto, Mitsuhiro Nakamura and Toshiya Masuda
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      巻: Vol.59, No.15 号: 15 ページ: 8180-8186

    • DOI

      10.1021/jf202561p

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500929
  • [雑誌論文] Asymmetric Synthesis of (+)-Geranyllinaloisocyanide: Assignment of Absolute Stereochemistry2011

    • 著者名/発表者名
      Y. Ichikawa, Y. Matsuda, K. Okumura, M. Nakamura, T. Masuda, H. Kotsuki, and K. Nakano
    • 雑誌名

      Org. Lett.

      巻: 13 号: 10 ページ: 2773-2778

    • DOI

      10.1021/ol200308m

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23510258
  • [雑誌論文] 酸化されるポリフェノール, その安全性と機能2011

    • 著者名/発表者名
      藤本 彩, 増田 俊哉
    • 雑誌名

      New Food Industry

      巻: Vol.53, No.6 ページ: 21-27

    • NAID

      40018838590

    • URL

      http://www.newfoodindustry.com/information/cn11/cn17/pg259.html

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500929
  • [産業財産権] キサンチンオキシダーゼ阻害剤及びその製造法2018

    • 発明者名
      福山郁弥,本田沙理,増田俊哉,藤井繁佳,黒澤真一郎
    • 権利者名
      福山郁弥,本田沙理,増田俊哉,藤井繁佳,黒澤真一郎
    • 産業財産権種類
      特許
    • 出願年月日
      2018
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15H02892
  • [産業財産権] キサンチンオキシダーゼ阻害剤及びその製造法2018

    • 発明者名
      福山 郁弥 本田 沙理 増田 俊哉 藤井 繁佳 黒澤 真一郎
    • 権利者名
      福山 郁弥 本田 沙理 増田 俊哉 藤井 繁佳 黒澤 真一郎
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2018-046921
    • 出願年月日
      2018
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15H02892
  • [産業財産権] キサンチンオキシダーゼ阻害剤2018

    • 発明者名
      本田 沙理 増田 俊哉 藤井 繁佳 黒澤 真一郎
    • 権利者名
      本田 沙理 増田 俊哉 藤井 繁佳 黒澤 真一郎
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2018-046920
    • 出願年月日
      2018
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15H02892
  • [産業財産権] キサンチンオキシダーゼ阻害剤2018

    • 発明者名
      本田沙理, 増田俊哉, 藤井繁佳, 黒澤真一郎
    • 権利者名
      本田沙理, 増田俊哉, 藤井繁佳, 黒澤真一郎
    • 産業財産権種類
      特許
    • 出願年月日
      2018
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15H02892
  • [産業財産権] キサンチンオキシダーゼ阻害剤2015

    • 発明者名
      本田沙理,増田俊哉,藤井繁佳,黒澤真一郎
    • 権利者名
      本田沙理,増田俊哉,藤井繁佳,黒澤真一郎
    • 産業財産権種類
      特許
    • 出願年月日
      2015-09-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15H02892
  • [産業財産権] 新規なナフトピラン化合物, 該化合物の製造方法およびその用途2013

    • 発明者名
      増田 俊哉
    • 権利者名
      徳島大学
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2013-078939
    • 出願年月日
      2013-04-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500929
  • [産業財産権] 新規なナフトピラン化合物,該化合物の製造法及びその用途2013

    • 発明者名
      増田 俊哉
    • 権利者名
      徳島大学
    • 産業財産権種類
      特許
    • 出願年月日
      2013-04-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500929
  • [学会発表] UF法による焙煎大麦食品(麦茶)のキサンチンオキシダーゼ阻害物質の探索2023

    • 著者名/発表者名
      谷口明日香, 大久保花梨, 増田晃子, 亀田和美, 増田俊哉
    • 学会等名
      日本農芸化学会2024年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K25609
  • [学会発表] 焙煎大麦飲料(麦茶)に含まれるキサンチンオキシダーゼ阻害物質2023

    • 著者名/発表者名
      谷口 明日香、増田 晃子、増田 俊哉
    • 学会等名
      日本栄養食糧学会77回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K25609
  • [学会発表] チオールによるカルノソールおよびイソロスマノールの抗酸化能増強効果とその機構2023

    • 著者名/発表者名
      東野 颯、唐津 明日香、増田 俊哉
    • 学会等名
      日本栄養食糧学会77回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K25609
  • [学会発表] チオールを還元源として触媒的抗酸化作用を示すローズマリージテルペン2023

    • 著者名/発表者名
      東野 颯,増田 俊哉
    • 学会等名
      TEAC討論会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K25609
  • [学会発表] フェノール酸焙煎反応物の化学構造・キサンチンオキシダーゼ阻害活性2022

    • 著者名/発表者名
      新道雪乃,谷口明日香,増田俊哉
    • 学会等名
      日本農芸化学会2022年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02368
  • [学会発表] フェルラ酸の焙煎反応物の化学構造2021

    • 著者名/発表者名
      新道雪乃,唐津明日香,増田俊哉
    • 学会等名
      日本農芸化学会2021年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02368
  • [学会発表] フェルラ酸の焙煎反応物の化学構造(ポリフェノール関連物質の焙煎化学)2020

    • 著者名/発表者名
      新道雪乃,唐津明日香,増田俊哉
    • 学会等名
      日本農芸化学会2021年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02368
  • [学会発表] 異なる加熱温度におけるカフェ酸加熱生成物の構造相違とキサンチンオキシダーゼ阻害2018

    • 著者名/発表者名
      福山侑弥,本田沙理,増田晃子,増田俊哉
    • 学会等名
      日本栄養食糧学会72回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15H02892
  • [学会発表] 超浅煎り焙煎コーヒー豆に含まれるキサンチンオキシダーゼ阻害物質の探索2018

    • 著者名/発表者名
      本田沙理,福山侑弥,増田晃子,増田俊哉
    • 学会等名
      日本農芸化学会2018年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15H02892
  • [学会発表] カフェ酸の加熱反応により生成するビニルカテコール型キサンチンオキシダーゼ阻害剤の同定2018

    • 著者名/発表者名
      福山侑弥,本田沙理,増田晃子,増田俊哉
    • 学会等名
      日本農芸化学会2018年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15H02892
  • [学会発表] 超浅煎り焙煎コーヒー豆に含まれるキサンチンオキシダーゼ阻害物質の探索2018

    • 著者名/発表者名
      本田沙理,福山侑弥,西脇寿,増田晃子,増田俊哉
    • 学会等名
      日本農芸化学会2018年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15H02892
  • [学会発表] スクロースの高温加熱によって生じるポリフェノールーHHQより疎水性のポリフェノールの同定―2017

    • 著者名/発表者名
      野島祥子,亀田和美,増田俊哉
    • 学会等名
      日本農芸化学会2016年度 大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都府京都市)
    • 年月日
      2017-03-19
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15H02892
  • [学会発表] 焙煎コーヒーに発見された強力なキサンチンオキシダーゼ阻害活性物質・ピロガロールの活性発現機構(その1)2017

    • 著者名/発表者名
      本田沙理,福山侑弥,西脇寿,増田晃子,増田俊哉
    • 学会等名
      日本農芸化学会2016年度 大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都府京都市)
    • 年月日
      2017-03-18
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15H02892
  • [学会発表] ポリフェノールおよびシステイン類によるカツオ肉の鮮赤色の維持研究2017

    • 著者名/発表者名
      冨重蓮華,本田沙理,増田俊哉
    • 学会等名
      日本農芸化学会2016年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都府京都市)
    • 年月日
      2017-03-19
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K12326
  • [学会発表] ポリフェノールの反応性に基づく食品機能の解明2017

    • 著者名/発表者名
      増田俊哉
    • 学会等名
      「バイオマテリアルインターフェース先端マテリアルの創製」第7回シンポジウム
    • 発表場所
      あべのメディクス(大阪府大阪市)
    • 年月日
      2017-02-10
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15H02892
  • [学会発表] ポリフェノールの反応性に基づく食品機能の解明2017

    • 著者名/発表者名
      増田俊哉
    • 学会等名
      「バイオマテリアルインターフェース先端マテリアルの創製」第7回シンポジウム
    • 発表場所
      あべのメディクス(大阪府大阪市)
    • 年月日
      2017-02-10
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K12326
  • [学会発表] 焙煎コーヒーの強力なXOI物質・ピロガロールの活性発現機構研究(2)ピロガロールおよび酸化物のドッキングシミュレーション2017

    • 著者名/発表者名
      本田沙理,福山侑弥,西脇寿,増田晃子,増田俊哉
    • 学会等名
      第71回日本栄養食糧学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15H02892
  • [学会発表] 焙煎コーヒーのキサンチンオキシダーゼ阻害機能-ピロガロールおよびクロロゲン酸ラクトンの寄与評価-2016

    • 著者名/発表者名
      本田沙理,福山侑弥,本村衛由,友久 結,増田俊哉,増田晃子
    • 学会等名
      第49回日本栄養食糧学会中国・四国支部大会
    • 発表場所
      徳島大学(徳島県徳島市)
    • 年月日
      2016-11-12
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15H02892
  • [学会発表] コーヒーの酢酸エチル可溶画分のキサンチンオキシダーゼ阻害物質-ピロガロールおよびその酸化物の活性について-2016

    • 著者名/発表者名
      本田沙理1,2,増田俊哉1,増田晃子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2016年度
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター(北海道札幌市)
    • 年月日
      2016-03-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15H02892
  • [学会発表] 糖質の加熱における機能性ポリフェノールの生成―加熱条件とHHQの生成―2016

    • 著者名/発表者名
      野島祥子,増田俊哉,岡村雄
    • 学会等名
      日本農芸化学会2016年度
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター(北海道札幌市)
    • 年月日
      2016-03-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15H02892
  • [学会発表] Identification of chlorogenic acid lactones as xanthine oxidase inhibuitors produced during the roasting process of coffee beans2015

    • 著者名/発表者名
      Sari Honda, Akiko Masuda, Kento Moriyama, Toshiya Masuda
    • 学会等名
      12th Asian congress of nutrition
    • 発表場所
      Pacifico Yokohama(神奈川県横浜市)
    • 年月日
      2015-05-14
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15H02892
  • [学会発表] システイン置換ポリフェノールによるメトミオグロビンのオキシ化と維持研究2015

    • 著者名/発表者名
      本田沙理,三浦ゆか理,増田俊哉,増田晃子
    • 学会等名
      2015年度日本農芸化学中四国・西日本支部合同大会
    • 発表場所
      愛媛大学(愛媛県松山市)
    • 年月日
      2015-09-17
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K12326
  • [学会発表] Effect of Polyphenols in the Presence of Cysteine on the Redox States of a Hemeprotein, Myoglobin2014

    • 著者名/発表者名
      Miyuki Inai, Yukari Miura,Sari Honda,Akiko Masuda,Toshiya Masuda
    • 学会等名
      Binnial Meeting of Society for Free Radical Research International 2014
    • 発表場所
      京都国際会館(京都府)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500929
  • [学会発表] フラボノイドとシステイン類との酸化的成分間反応物の構造と機能2014

    • 著者名/発表者名
      三浦 ゆか理, 本田沙理, 稲井 美由紀, 増田 俊哉
    • 学会等名
      2014年度日本農芸化学会大会
    • 発表場所
      明治大学(神奈川県)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500929
  • [学会発表] フラボノイドとシステイン類の酸化的成分間反応物の構造と機能-XO阻害活性の増強2014

    • 著者名/発表者名
      三浦 ゆか理, 本田沙理, 稲井 美由紀, 増田 俊哉
    • 学会等名
      2014年度日本農芸化学会大会
    • 発表場所
      明治大(神奈川県)
    • 年月日
      2014-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500929
  • [学会発表] Effect of Polyphenols in the Presence of Cysteine on the Redox States of a Hemeprotein, Myoglobin2014

    • 著者名/発表者名
      Miyuki Inai, Yukari Miura, Sari Honda, Akiko Masuda, Toshiya Masuda
    • 学会等名
      17th Biennial Meeting of Society for Free Radical Research International (SFRRI2014)
    • 発表場所
      KICC (Kyoto)
    • 年月日
      2014-03-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500929
  • [学会発表] 脂質に対する各種システイン誘導体の抗酸化効果2013

    • 著者名/発表者名
      三浦 ゆか理, 稲井 美由紀, 増田 俊哉
    • 学会等名
      日本農芸化学会日本ビタミン学会中四国支部合同大会
    • 発表場所
      県立広島大(広島県)
    • 年月日
      2013-09-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500929
  • [学会発表] チオールによるフラボノイドの抗酸化性増強効果-成分間反応物からの解析-2013

    • 著者名/発表者名
      三浦 ゆか理, 稲井 美由紀, 増田 俊哉
    • 学会等名
      2013年度日本農芸化学会大会
    • 発表場所
      東北大(宮城県)
    • 年月日
      2013-03-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500929
  • [学会発表] 四国の民間健康茶の機能 ラジカル消去, α-グルコシダーゼ阻害, キサンチンオキシダーゼ阻害活性の評価(地域食資源の探索)2013

    • 著者名/発表者名
      増田 晃子, 井内 智子, 高橋 千鶴, 増田俊哉
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国支部第35回講演会
    • 発表場所
      高知大(高知県)
    • 年月日
      2013-01-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500929
  • [学会発表] 脂質に対する各種システイン誘導体の抗酸化効果2013

    • 著者名/発表者名
      三浦 ゆか理, 稲井 美由紀, 増田 俊哉
    • 学会等名
      日本農芸化学会日本ビタミン学会中四国支部合同大会
    • 発表場所
      広島県立大学(広島県)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500929
  • [学会発表] ポリフェノールによるメトミオグロビンからオキシミオグロビンの生成2013

    • 著者名/発表者名
      稲井 美由紀, 三浦 ゆか理, 増田 俊哉
    • 学会等名
      日本農芸化学会日本ビタミン学会中四国支部合同大会
    • 発表場所
      広島県立大学(広島県)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500929
  • [学会発表] 四国山地産春の山菜のラジカル消去機能とその機能性成分の特定2012

    • 著者名/発表者名
      藤本 彩, 増田 晃子, 井内 智子, 稲井 美由紀, 増田 俊哉
    • 学会等名
      第59回日本食品科学工学会大会
    • 発表場所
      藤女大(北海道)
    • 年月日
      2012-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500929
  • [学会発表] ポリフェノールとシステイン誘導体とのDPPH ラジカルによる反応2012

    • 著者名/発表者名
      藤本 彩, 増田 俊哉
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012年度大会
    • 発表場所
      京女大(京都府)
    • 年月日
      2012-03-23
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500929
  • [学会発表] ミオグロビンに対するポリフェノールのプロオキシダント作用とその制御2012

    • 著者名/発表者名
      稲井 美由紀, 藤本 彩, 増田 晃子, 山内聡, 増田 俊哉
    • 学会等名
      2012年度日本農芸化学会中四国支部大会
    • 発表場所
      山口大(山口県)
    • 年月日
      2012-09-22
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500929
  • [学会発表] ポリフェノール酸化物の機能-α‐グルコシダーゼ, キサンチンオキシダーゼ阻害能と活性物質-2012

    • 著者名/発表者名
      新開 愛美, 藤本 彩, 中村 光裕, 増田俊哉
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国支部第32回講演会
    • 発表場所
      鳥取大(鳥取県)
    • 年月日
      2012-01-21
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500929
  • [学会発表] チオールによるカフェ酸, ジヒドロカフェ酸の抗酸化性増強効果-成分間反応物からの解析2012

    • 著者名/発表者名
      藤本 彩, 稲井 美由紀, 増田 俊哉
    • 学会等名
      第65回日本酸化ストレス学会学術集会
    • 発表場所
      郷土文化会館(徳島県)
    • 年月日
      2012-06-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500929
  • [学会発表] 反応生成物解析によるロスマリン酸の抗酸化反応機構の解明2011

    • 著者名/発表者名
      藤本 彩, 増田 俊哉
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国支部第30回講演会
    • 発表場所
      岡山大(岡山県)
    • 年月日
      2011-05-21
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500929
  • [学会発表] Polyphenol Oxidation, Structure and Function of the Product II. LC-MS Investigation of Lipoxygenase Inhibitory Products of Resveratrol Oxidation2011

    • 著者名/発表者名
      Yoshimi Shingai, Aya Fujimoto, Mitsuhiro Nakamura and Toshiya Masuda
    • 学会等名
      International Conference of Food Factor 2011
    • 発表場所
      TICC (Taiwan)
    • 年月日
      2011-11-22
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500929
  • [学会発表] Polyphenol Oxidation, Structure and Function of The Product I. Tyrosinase Inhibitory Oxidation Products from Rosmarinic Acid2011

    • 著者名/発表者名
      Aya Fujimoto, Yoshimi Shingai, Mitsuhiro Nakamura, Tomomi Maekawa, Sone Yoshiaki and Toshiya Masuda
    • 学会等名
      International Conference of Food Factor 2011
    • 発表場所
      TICC (Taiwan)
    • 年月日
      2011-11-22
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500929
  • [学会発表] ゴマ抗酸化フェノール・セサモール酸化物の構造と細胞毒性2011

    • 著者名/発表者名
      新開 愛美, 藤本 彩, 小山 保夫, 中村光裕, 前川 智美, 曽根 良昭, 増田 俊哉
    • 学会等名
      第53回天然有機化合物討論会
    • 発表場所
      大阪国際センター(大阪府)
    • 年月日
      2011-09-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500929
  • [学会発表] 四国の民間健康茶の機能―ラジカル消去,α-グルコシダーゼ阻害,キサンチン医\オキシダーゼ阻害活性の評価

    • 著者名/発表者名
      増田 晃子 他
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国支部第35回講演会
    • 発表場所
      高知大 (高知県)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500929
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  • 1.  増田 晃子 (80631720)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 20件
  • 2.  市川 善康 (60193439)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 6件
  • 3.  小槻 日吉三 (80093954)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 5件
  • 4.  中野 啓二 (50399747)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 5件
  • 5.  武田 美雄 (70025716)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  西川 禎一 (60183539)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  田村 啓敏 (00188442)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  中台 枝里子 (40453790)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  山口 良弘 (00737009)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  立花 太郎 (80311752)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 11.  山崎 伸二 (70221653)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 12.  亀田 和美 (70971133)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 13.  小山 保夫
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 14.  金丸 芳
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 1件
  • 15.  細川 誠二郎
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 1件
  • 16.  横井川 久己男
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 1件

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