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橋本 啓  HASHIMOTO Kei

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 10237935
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 宇都宮大学, 農学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2019年度 – 2021年度: 宇都宮大学, 農学部, 教授
2011年度 – 2012年度: 宇都宮大学, 農学部, 准教授
2000年度 – 2002年度: 宇都宮大学, 農学部, 助教授
1998年度: 宇都宮大学, 農学部, 助教授
1997年度: 宇都宮大学, 農学部, 講師
1993年度 – 1997年度: 静岡県立大学, 食品栄養科学部, 助手
審査区分/研究分野
研究代表者
食品科学・製品科学 / 小区分38050:食品科学関連 / 食品科学
研究代表者以外
食品科学・製品科学
キーワード
研究代表者
Caco-2 / タイトジャンクション / アクチンフィラメント / 加熱処理 / シナピン酸 / 大根 / β-グルクロニダーゼ / ダイコン / アントシアニン / ポリフェノールオキシダーゼ … もっと見る / イソチオシアネート / 食品化学 / 経上皮電気低抗 / ケルセチン / ヘム鉄 / 過酸化脂質 / PIP_2 / チロシンリン酸化 / 腸管粘膜 / 界面活性 / カプシアノシド / 過酸化水素 / β-ラクトグロブリン / ウシ血清アルブミン / プロテインキナーゼC / capsianoside / アクチンリング / β-カゼイン / ペプチド輸送 / スクラーゼ … もっと見る
研究代表者以外
SOD / curcumin / antioxidant / cultured cells / plant polyphenols / Chalcone derivative / Umbelliferae / Ashitaba / HepG2 / Quinone reductase / あしたば / 8-OH-デオキシグアノシン / キノンレダクターゼ誘導 / カルコン誘導体 / セリ科野菜 / アシタバ / Hep G2 / キノンレダクターゼ / caffeic acid / hydrogen peroxide / active oxygens / カフェ酸 / クルクミン / 抗酸化物質 / 培養細胞 / 過酸化水素 / 活性酸素 / 植物ポリフェノール / catechin / liposame / flavooaid / rutin / liposome / quercetin / flavonoid / animal cells / 機能性食品 / 機能性ペプチド / 腸管上皮細胞 / タイトジャンクション / 結腸癌由来培養細胞 / 腸管吸収 隠す
  • 研究課題

    (11件)
  • 研究成果

    (3件)
  • 共同研究者

    (3人)
  •  加熱調理大根に含まれるβ-グルクロニダーゼ阻害物質の同定とその生成機構の解明研究代表者

    • 研究代表者
      橋本 啓
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2021
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      宇都宮大学
  •  イソチオシアネート熱分解物によるポリフェノールオキシダーゼ抑制と食品加工への応用研究代表者

    • 研究代表者
      橋本 啓
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2012
    • 研究種目
      挑戦的萌芽研究
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      宇都宮大学
  •  セリ科野菜に含まれるキノンレダクターゼ誘導成分による細胞の酸化傷害の抑制

    • 研究代表者
      宇田 靖
    • 研究期間 (年度)
      2001 – 2002
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      宇都宮大学
  •  ヘム鉄存在下の酸化ストレスによる腸管バリアー能低下とそのポリフェノールによる抑制研究代表者

    • 研究代表者
      橋本 啓
    • 研究期間 (年度)
      2000 – 2001
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      宇都宮大学
  •  シシトウ由来カプシアノシド類によるタイトジャンクション調節活性の機講解析研究代表者

    • 研究代表者
      橋本 啓
    • 研究期間 (年度)
      1997 – 1998
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      宇都宮大学
  •  動物細胞内における植物ポリフェノールの動態

    • 研究代表者
      中山 勉
    • 研究期間 (年度)
      1996 – 1997
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      静岡県立大学
  •  乳清蛋白質による腸管上皮細胞のタイトジャンクション安定化作用の機構解析研究代表者

    • 研究代表者
      橋本 啓
    • 研究期間 (年度)
      1996
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      静岡県立大学
  •  シシトウ抽出物中に含まれるタイトジャンクション調節因子の単離同定及びその機構解析研究代表者

    • 研究代表者
      橋本 啓
    • 研究期間 (年度)
      1995
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      静岡県立大学
  •  腸管上皮細胞のタイトジャンクションにおける物質透過を抑制する食品由来因子の解析研究代表者

    • 研究代表者
      橋本 啓
    • 研究期間 (年度)
      1994
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      静岡県立大学
  •  機能性抗酸化物質の細胞内動態

    • 研究代表者
      中山 勉
    • 研究期間 (年度)
      1994 – 1995
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      静岡県立大学
  •  腸管上皮細胞の物質輸送・透過特性に影響する食品因子の解析

    • 研究代表者
      清水 誠
    • 研究期間 (年度)
      1993
    • 研究種目
      重点領域研究
    • 研究機関
      東京大学

すべて 2012 その他

すべて 学会発表

  • [学会発表] イソチオシアネート熱分解物によるポリフェノールオキシダーゼ活性の抑制2012

    • 著者名/発表者名
      橋本啓、萩原めぐみ、渋江佳子、宇田靖
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      京都女子大学
    • 年月日
      2012-03-23
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23658107
  • [学会発表] イソチオシアネート熱分解物によるポリフェノールオキシダーゼ活性の抑制2012

    • 著者名/発表者名
      橋本啓、萩原めぐみ、渋江佳子、宇田靖
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      藤女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23658107
  • [学会発表] イソチオシアネート熱分解物によるポリフェノールオキシダーゼ活性の抑制

    • 著者名/発表者名
      橋本 啓、萩原めぐみ、渋江佳子、宇田 靖
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      藤女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23658107
  • 1.  中山 勉 (50150199)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  清水 誠 (30114507)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  宇田 靖 (80091940)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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