• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

奥田 徹  OKUDA Tohru

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 10252008
その他のID
外部サイト
所属 (現在) 2025年度: 山梨大学, その他部局等, 理事
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2023年度: 山梨大学, None, 理事
2023年度: 山梨大学, その他部局等, 理事
2021年度 – 2022年度: 山梨大学, 大学院総合研究部, 教授
2017年度 – 2019年度: 山梨大学, 大学院総合研究部, 教授
2014年度 – 2016年度: 山梨大学, 総合研究部, 教授 … もっと見る
2007年度 – 2008年度: 山梨大学, 大学院・医学工学総合研究部, 准教授
2006年度: 山梨大学, 大学院医学工学総合研究部, 助教授
2003年度 – 2005年度: 山梨大学, 大学院・医学工学総合研究部, 助教授
2002年度: 山梨大学, 工学部, 講師
1998年度 – 1999年度: 山梨大学, 工学部, 助手 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
食品科学 / 小区分38050:食品科学関連
研究代表者以外
食品科学・製品科学 / 園芸・造園学 / 病態医化学
キーワード
研究代表者
ワイン / ポリフェノール / ブドウ / タンニン / 多糖類 / 糖類 / 樽 / おいしさ / 渋味 / phytoa;lexin … もっと見る / UV-C / function / polyphenol / fermentation / grape / wine / resveratrol / 高機能成分 / 異性体 / 酸化 / ファイトアレキシン / 紫外線 / 機能性 / 醸造 / リスベラトロール / マセレーション / 吸着 / pK / 色調 / アントシアニン … もっと見る
研究代表者以外
ポリフェノール / ブドウ / Vitis / Grape / フェノール / HPLC / 混濁 / タンパク質 / ワイン / 耐病性 / astringency / bitterness / procyanidin / catechin / polyphenol / protein / wine / 呈味 / 官能検査 / タンニン / 収斂味 / 苦渋味 / プロシアニジン / カテキン / Disease resistance / PR-protein / Chitinase / PRタンパク質 / キチナーゼ / Polyphenoloxidase / Electrophoresis / Polyphenol / Haze / Protein / Wine / アミノ酸 / ポリフェノールオキシダーゼ / 電気泳動 / 老化アミロイドーシス / アルツハイマー病 / トランスサイレチン / 酸化ストレス / 血清アミロイドP成分 / アミロイドーシス / 遺伝子改変マウス / プロモーター / 遺伝子 / 野生ブドウ / リスベラトロール / スチルベンシンターゼ 隠す
  • 研究課題

    (9件)
  • 研究成果

    (35件)
  • 共同研究者

    (5人)
  •  ワインにおける樽由来多糖類の解析と味に与える効果研究代表者

    • 研究代表者
      奥田 徹
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      山梨大学
  •  赤ワインのおいしさと関係するタンパク質非結合性タンニンの解析研究代表者

    • 研究代表者
      奥田 徹
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2019
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      山梨大学
  •  赤ワインのアントシアニン抽出に対するブドウ果皮のマトリクス効果研究代表者

    • 研究代表者
      奥田 徹
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2016
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      山梨大学
  •  遺伝子改変マウスを用いた遺伝性アミロイドーシス予防法の開発

    • 研究代表者
      前田 秀一郎
    • 研究期間 (年度)
      2006 – 2008
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      病態医化学
    • 研究機関
      山梨大学
  •  非ビニフェラ系ブドウを用いた高リスべラトロールワインの製造研究代表者

    • 研究代表者
      奥田 徹
    • 研究期間 (年度)
      2004 – 2005
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      山梨大学
  •  成熟期ブドウ果実に発現するキチナーゼの構造と機能

    • 研究代表者
      高柳 勉
    • 研究期間 (年度)
      2002 – 2004
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      園芸・造園学
    • 研究機関
      山梨大学
  •  糖タンパク質によるワインタンニンの苦渋味の緩和

    • 研究代表者
      横塚 弘毅
    • 研究期間 (年度)
      2002 – 2003
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      山梨大学
  •  耐病性野生ブドウのスチルベンシンターゼ遺伝子の解析

    • 研究代表者
      高柳 勉
    • 研究期間 (年度)
      1999
    • 研究種目
      萌芽的研究
    • 研究分野
      園芸・造園学
    • 研究機関
      山梨大学
  •  フェノールの酸化とワインの品質-フェノールの酸化が赤ワインの変色,混濁形成,機能性に及ぼす影響-

    • 研究代表者
      横塚 弘毅
    • 研究期間 (年度)
      1998 – 1999
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      山梨大学

すべて 2024 2023 2022 2021 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2007 2005 2004 2003 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Quantitative analysis of sugars extracted from French oak (Quercus petraea) chips: Effect of toasting temperature2024

    • 著者名/発表者名
      Genki Kainuma, Ayano Mochizuki, Fumie Watanabe-Saito, Masashi Hisamoto, Gilles de Revel, Tohru Okuda
    • 雑誌名

      Oeno One

      巻: 58 号: 2 ページ: 7755-7755

    • DOI

      10.20870/oeno-one.2024.58.2.7755

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05467
  • [雑誌論文] Diurnal Changes of Amino Acid Concentrations in Riesling 2 and Chardonnay Grape Juices and Possible Role of Sunlight2014

    • 著者名/発表者名
      L. Wang, J. Harada, Y. Endo, F. Saito, M. Hisamoto and T. Okuda
    • 雑誌名

      Am. J. Enol. Vitic.

      巻: 65 ページ: 435-442

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26450175
  • [雑誌論文] Extraction of Proanthocyanidins during Fermentation of Muscat Bailey A and Cabernet Sauvignon Wines2014

    • 著者名/発表者名
      T. Okuda, S. Furuya, E. Inoue, Y. Chikada, M. Ichikawa, F. Saito, and M. Hisamoto
    • 雑誌名

      J. ASEV Jpn.

      巻: 25 ページ: 90-96

    • NAID

      40020465130

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26450175
  • [雑誌論文] ブドウ果実キチナーゼの品種間比較2005

    • 著者名/発表者名
      高柳 勉, 相川大介, 奥田 徹, 横塚弘毅
    • 雑誌名

      日本ブドウ・ワイン学会誌 16

      ページ: 9-13

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14360018
  • [雑誌論文] ブドウ果実キチナーゼの品種間比較2005

    • 著者名/発表者名
      高柳 勉, 相川大介, 奥田 徹, 横塚弘毅
    • 雑誌名

      日本ブドウ・ワイン学会誌 16(1)

      ページ: 9-13

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14360018
  • [雑誌論文] Comparison of Chitinases in Grape Skins of Four Grape Cultivars2005

    • 著者名/発表者名
      Takayanagi, T., D.Aikawa, T.Okuda, K.Yokotsuka
    • 雑誌名

      Journal of ASEV Japan 16

      ページ: 9-13

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14360018
  • [雑誌論文] 非ヴィニフェラ系ブドウを用いた高リスベラトロールワインの製造2004

    • 著者名/発表者名
      田島大敬, 奥田徹, 久本雅嗣, 松土俊秀, 高柳勉, 横塚弘毅
    • 雑誌名

      日本ブドウ・ワイン学会誌 15(2)

      ページ: 121-122

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16580096
  • [雑誌論文] Comparative Analysis of Amino Acid Sequences of Class III Chitinase from Vitis Species2004

    • 著者名/発表者名
      Takayanagi, T., A.Ano, T.Okuda, K.Yokotsuka
    • 雑誌名

      Journal of ASEV Japan 15

      ページ: 29-33

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14360018
  • [雑誌論文] 非ビニフェラ系ブドウを用いた高リスベラトロールワインの製造2004

    • 著者名/発表者名
      田島大敬, 奥田徹, 久本雅嗣, 松土俊秀, 高柳勉, 横塚弘毅
    • 雑誌名

      日本ブドウ・ワイン学会誌 15

      ページ: 121-122

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16580096
  • [雑誌論文] Production of Wine Containing Large Amount of Resveratrol from Non-Vitis vinifera Grape2004

    • 著者名/発表者名
      Hirotaka TAJIMA, Tohru OKUDA, Masashi HISAMOTO, Toshihide MATSUDO, Tsutomu TAKAYANAGI, Koki YOKOTSUKA
    • 雑誌名

      J.ASEV Jpn. 15(3)

      ページ: 121-122

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16580096
  • [雑誌論文] ブドウクラスIIIキチナーゼアミノ酸配列の品種間比較2004

    • 著者名/発表者名
      高柳 勉, 阿野明彦, 奥田 徹, 横塚弘毅
    • 雑誌名

      日本ブドウ・ワイン学会誌 15(1)

      ページ: 29-33

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14360018
  • [雑誌論文] Characterization of a class III chitinase from Vitis vinifera cv. Koshu2003

    • 著者名/発表者名
      Ano, A., Takayanagi, T., Uchibori, T., Okuda, T., Yokotsuka, K.
    • 雑誌名

      Journal of Bioscience and Bioengineering 95(6)

      ページ: 645-647

    • NAID

      110002665143

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14360018
  • [雑誌論文] Characterization of a class III chitinase from Vitis vinifera cv.Koshu2003

    • 著者名/発表者名
      Ano, A., Takayanagi, T., Uchibori, T., Okuda, T., Yokotsuka, K.
    • 雑誌名

      Journal of Bioscience and Bioengineering 95

      ページ: 645-647

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14360018
  • [学会発表] 国産広葉樹からワインに抽出される糖類に関する研究2024

    • 著者名/発表者名
      貝沼元気,渡辺(斉藤)史恵,久本雅嗣,奥田徹
    • 学会等名
      第74回日本木材学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05467
  • [学会発表] ワイン用樽材から抽出される糖類に関する研究2023

    • 著者名/発表者名
      貝沼元気,久本雅嗣,渡辺(斉藤)史恵,奥田徹
    • 学会等名
      日本ブドウ・ワイン学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05467
  • [学会発表] Extraction and Composition of Sugars from Oak Wood in Model Solution2023

    • 著者名/発表者名
      Genki KAINUMA, Fumie WATANABE-SAITO, Masashi HISAMOTO, and Tohru OKUDA
    • 学会等名
      American Society for Enology and Viticulture
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05467
  • [学会発表] ワイン用樽材からワインに抽出される糖類の解析2022

    • 著者名/発表者名
      貝沼元気,渡辺(斉藤)史恵,久本雅嗣,奥田徹
    • 学会等名
      第73回 日本木材学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05467
  • [学会発表] 樽材由来多糖類の抽出とその組成2021

    • 著者名/発表者名
      貝沼元気,渡辺(斉藤)史恵,久本雅嗣,奥田徹
    • 学会等名
      日本ブドウ・ワイン学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05467
  • [学会発表] 日本ワイン中のBSA非沈殿性タンニンの定量2019

    • 著者名/発表者名
      猪狩太基,渡辺(斉藤)史恵,久本雅嗣,奥田 徹
    • 学会等名
      日本ブドウ・ワイン学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K07812
  • [学会発表] Concentrations of BSA-precipitable and BSA-non-precipitable tannins in Japanese wines2019

    • 著者名/発表者名
      Tohru OKUDA, Taiki IGARI, Eri INOUE, Fumie SAITO-WATANABE, Masashi HISAMOTO
    • 学会等名
      Am. Soc. Enol. Vitic.
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K07812
  • [学会発表] Adsorption potential of grape insoluble polysaccharides to red wine phenolics2018

    • 著者名/発表者名
      Eri Inoue, Haruka Kobayashi, Riku Hoshino, Fumie Saito, Masashi Hisamoto, and Tohru Okuda
    • 学会等名
      American Society for Enology and Viticulture
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K07812
  • [学会発表] Understanding composition of white wine lees during vinification2018

    • 著者名/発表者名
      Tohru OKUDA, Guangxian LIANG, Masaru GOZU, Fumie SAITO-WATANABE, Masashi HISAMOTO
    • 学会等名
      American Society for Enology and Viticulture
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K07812
  • [学会発表] ブドウ由来不溶性多糖類へのポリフェノール吸着が赤ワイン醸造中のポリフェノール抽出に与える影響2017

    • 著者名/発表者名
      井上絵梨、小林春香、斉藤史恵、久本雅嗣、奥田徹
    • 学会等名
      日本食品科学工学会関東支部大会
    • 発表場所
      山梨学院大学(山梨県甲府市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26450175
  • [学会発表] Effects of must pH to red grape skin-tannin extraction2016

    • 著者名/発表者名
      Eri Inoue, Haruka Kobayashi, Guangxian Liang, Fumie Saito, Masashi Hisamoto, and Tohru Okuda
    • 学会等名
      American Society of Enology and Viticulture
    • 発表場所
      Monterey, CA
    • 年月日
      2016-06-28
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26450175
  • [学会発表] Effects of must pH on red grape skin-tannin extraction2016

    • 著者名/発表者名
      Eri Inoue, Haruka Kobayashi, Guangxian Liang, Fumie Saito, Masashi Hisamoto and Tohru Okuda
    • 学会等名
      American Society of Enology and Viticulture, Annual Meeting
    • 発表場所
      Monterey CA
    • 年月日
      2016-06-27
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26450175
  • [学会発表] 赤ワイン醸造におけるポリフェノールの抽出挙動2015

    • 著者名/発表者名
      7.井上絵梨,近田有哉法,小林春香,梁 光繊,斉藤史恵,久本雅嗣,奥田 徹
    • 学会等名
      日本ブドウ・ワイン学会
    • 発表場所
      上越教育大学(新潟市上越市)
    • 年月日
      2015-11-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26450175
  • [学会発表] ワインのポリフェノール2015

    • 著者名/発表者名
      奥田 徹
    • 学会等名
      洋酒技術研究会
    • 発表場所
      東京会館(東京都港区)
    • 年月日
      2015-12-02
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26450175
  • [学会発表] haracteristic of polyphenol adsorption properties toward grape skin insoluble polysaccharides in Muscat Bailey A wine2015

    • 著者名/発表者名
      ri Inoue, Yukinori Chikada, Fumie Saito, Masashi Hisamoto, and Tohru Okuda
    • 学会等名
      American Society of Enology and Viticulture
    • 発表場所
      Portland, OR
    • 年月日
      2015-06-15
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26450175
  • [学会発表] 不溶性多糖類による赤ワイン中ポリフェノールの吸着活性2014

    • 著者名/発表者名
      井上絵梨、斉藤史恵、久本雅嗣、奥田徹
    • 学会等名
      日本ブドウ・ワイン学会
    • 発表場所
      北海道大学(札幌市)
    • 年月日
      2014-08-18
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26450175
  • [学会発表] アントシアニン分解に関与するポリフェノールオキシダーゼ阻害剤の特定2014

    • 著者名/発表者名
      原田純、遠藤由華、斉藤史恵、久本雅嗣、奥田徹
    • 学会等名
      日本ブドウ・ワイン学会
    • 発表場所
      北海道大学(札幌市)
    • 年月日
      2014-08-18
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26450175
  • [学会発表] ブドウ中のアントシアニン濃度の変化と分解酵素活性との関連2014

    • 著者名/発表者名
      遠藤由華、原田純、斉藤史恵、久本雅嗣、奥田徹
    • 学会等名
      日本ブドウ・ワイン学会
    • 発表場所
      北海道大学(札幌市)
    • 年月日
      2014-08-18
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26450175
  • [学会発表] ブドウ種子由来ポリフェノールのアミロイドーシス発症抑制効果の解析2007

    • 著者名/発表者名
      川上佳紀, 竹本恵子, 久本雅嗣, 奥田徹, 樋口京一, 前田秀一郎
    • 学会等名
      第30回日本分子生物学会年会
    • 発表場所
      横浜
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18390098
  • [学会発表] Characteristic of polyphenol adsorption properties toward grape skin insoluble polysaccharides in Muscat Bailey A wine

    • 著者名/発表者名
      E. Inoue, Y. Chikada, F. Saito, M. Hisamoto, and T. Okuda
    • 学会等名
      Am Soc. Enol. Vitic.
    • 発表場所
      Portland(米国オレゴン州)
    • 年月日
      2015-06-16 – 2015-06-18
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26450175
  • [学会発表] Non-BSA-precipitable tannin in red wine

    • 著者名/発表者名
      Y. Chikada, E. Inoue, F. Saito, M. Hisamoto, T. Okuda
    • 学会等名
      ICP2014
    • 発表場所
      名古屋大学(名古屋市)
    • 年月日
      2014-09-02 – 2014-09-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26450175
  • [学会発表] ワインポリフェノールの抽出と熟成における分析化学

    • 著者名/発表者名
      奥田 徹
    • 学会等名
      第75回分析化学討論会
    • 発表場所
      甲府常盤ホテル(甲府市)
    • 年月日
      2015-05-22 – 2015-05-24
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26450175
  • 1.  高柳 勉 (00252007)
    共同の研究課題数: 7件
    共同の研究成果数: 10件
  • 2.  横塚 弘毅 (60020450)
    共同の研究課題数: 4件
    共同の研究成果数: 7件
  • 3.  樋口 京一 (20173156)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 1件
  • 4.  前田 秀一郎 (10117244)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 5.  久本 雅嗣 (00377590)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi