• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

林 利哉  HAYASHI TOSHIYA

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 10304768
その他のID
外部サイト
所属 (現在) 2025年度: 名城大学, 農学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2017年度: 名城大学, 農学部, 教授
2007年度: 名城大学, 農学部, 准教授
2006年度: 名城大学, 農学部, 助教授
2005年度: 名城大学, 農学部, 講師
審査区分/研究分野
研究代表者
畜産学・草地学
研究代表者以外
食生活学
キーワード
研究代表者
食感 / 筋原線維タンパク質 / 加熱ゲル / タンパク質分解 / 骨芽細胞 / DPPIV阻害活性 / ACE阻害活性 / 機能性 / レトルト / 食肉 … もっと見る
研究代表者以外
… もっと見る 機能性食品 / Lactobacillus helveticus / 腸内環境 / ストレス / 海馬 / プロバイオティクス / 発酵乳 / 抗不安様効果 隠す
  • 研究課題

    (2件)
  • 研究成果

    (7件)
  • 共同研究者

    (3人)
  •  腸内細菌叢を介した精神疾患に対する栄養学的治療法の探索

    • 研究代表者
      長澤 麻央
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2017
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      名城大学
  •  高付加価値型レトルト食肉製品の創出研究代表者

    • 研究代表者
      林 利哉
    • 研究期間 (年度)
      2005 – 2007
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      畜産学・草地学
    • 研究機関
      名城大学

すべて 2017 2007 2006

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] レトルト加熱による食肉のアンジオテンシンI変換酵素阻害活性の変化2007

    • 著者名/発表者名
      林 利哉・田口真理・加藤久美子・小川幸彦・芳賀聖一
    • 雑誌名

      名城大学総合研究所 紀要 12

      ページ: 1-5

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17780202
  • [雑誌論文] マトリックス支援レーザー脱離イオン化質量分析法による低温増殖性乳酸菌の迅速同定及び分類2007

    • 著者名/発表者名
      寺本華奈江・佐藤浩昭・孫 麗偉・鳥村政基・田尾博明・和栗伸伍・林 利哉・芳賀聖一
    • 雑誌名

      分析化学 56

      ページ: 1063-1070

    • NAID

      110006570399

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17780202
  • [雑誌論文] レトルト加熱によるアクトミオシンゲルの物性変化に関する研究2006

    • 著者名/発表者名
      藤田利宗, 林利哉, 芳賀聖一
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 53 (8)

      ページ: 423-429

    • NAID

      10018217923

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17780202
  • [学会発表] 発酵乳を用いたストレス誘導性の脳機能障害の予防を目指して2017

    • 著者名/発表者名
      丸井萌子、長澤麻央、林利哉
    • 学会等名
      日本畜産学会
    • 発表場所
      神戸大学
    • 年月日
      2017-03-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K16291
  • [学会発表] 乳製品を用いたストレス誘導性の脳機能障害の予防を目指して2017

    • 著者名/発表者名
      丸井萌子、長澤麻央、林利哉
    • 学会等名
      日本畜産学会第122回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K16291
  • [学会発表] 低温発酵を施した食肉の培養骨芽細胞増殖・分化賦活効果2007

    • 著者名/発表者名
      鷲尾修一・林 利哉・芳賀聖一
    • 学会等名
      日本畜産学会
    • 発表場所
      麻布大学(神奈川県相模原市)
    • 年月日
      2007-03-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17780202
  • [学会発表] 食肉製品のACEとDPPIV阻害活性に及ぼす発酵と加熱の影響について2007

    • 著者名/発表者名
      田口真理・林 利哉・芳賀聖一
    • 学会等名
      日本畜産学会
    • 発表場所
      麻布大学(神奈川県相模原市)
    • 年月日
      2007-03-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17780202
  • 1.  長澤 麻央 (80759564)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 2.  丸井 萌子
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 3.  足立 華織
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi