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佐々木 朋子  SASAKI Tomoko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 10353939
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2024年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員
2020年度 – 2022年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員
2017年度 – 2018年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員
2016年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門 食品加工流通研究領域, 上級研究員
2015年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門食品加工流通研究領域, 上級研究員 … もっと見る
2014年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所食品工学研究領域, 主任研究員
2009年度 – 2013年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所食品機能研究領域, 主任研究員
2011年度 – 2012年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所・食品機能研究領域, 主任研究員
2009年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所・食品機能研究領域, 主任研究員
2008年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所食品機構研究領域, 主任研究員 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
食品科学 / 小区分38050:食品科学関連
研究代表者以外
食生活学
キーワード
研究代表者
澱粉 / 酵素分解性 / 食品構造 / 澱粉消化性 / 米粉パン / キサンタンガム / 非澱粉性多糖類 / 消化挙動 / 植物性タンパク質 / 血糖値上昇抑制 … もっと見る / 馬鈴薯 / グルテンフリーパン / textural properties / potato paste / rice gel / gluten-free bread / starch digestibility / 食品加工 / 食品 / 米ゲル / 食後血糖値 / 消化性 / 多糖類 / 食後血糖値上昇抑制効果 / 結晶性 / 澱粉ゲル / 遅消化性 … もっと見る
研究代表者以外
テクスチャー / 食品 / ゾル / ゲル / 介護食品 / 嚥下 / 咀嚼 / レオロジー / 食物 / アンケート / 用語 / 官能評価 隠す
  • 研究課題

    (7件)
  • 研究成果

    (63件)
  • 共同研究者

    (4人)
  •  植物性タンパク質を利用した食品構造改変技術による栄養成分の消化挙動解明研究代表者

    • 研究代表者
      佐々木 朋子
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2026
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  血糖値上昇抑制効果を目指した食品構造改変による澱粉消化制御技術に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      佐々木 朋子
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2022
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  食品加工技術による食後血糖値上昇抑制作用のメカニズムに関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      佐々木 朋子
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2018
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  食品の高機能化を目指した澱粉の酵素分解性制御技術に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      佐々木 朋子
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2015
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  高齢者向け食品開発への応用を目指した食品の力学特性と咀嚼プロセスの体系的関係解明

    • 研究代表者
      神山 かおる
    • 研究期間 (年度)
      2009 – 2011
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  血糖値の上昇抑制作用を有する遅消化性澱粉の物理化学および機能特性に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      佐々木 朋子
    • 研究期間 (年度)
      2009 – 2012
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  テクスチャー用語の数量化による迅速な官能評価システムの確立

    • 研究代表者
      早川 文代
    • 研究期間 (年度)
      2008 – 2011
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構

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すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] Relations between mastication variables, mechanical properties and sensory scores of cheese samples with various textures、『Gums and Stabilisers for the Food Industry 16』2012

    • 著者名/発表者名
      Kohyama Kaoru、Hayakawa Fumiyo、Sasaki Tomoko
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [雑誌論文] Impact of chemical and rheological properties on 3D printability and starch digestibility of potato pastes from different cultivars2023

    • 著者名/発表者名
      Sasaki Tomoko
    • 雑誌名

      International Journal of Food Science & Technology

      巻: 58 号: 4 ページ: 1912-1921

    • DOI

      10.1111/ijfs.16333

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05886
  • [雑誌論文] Influence of xanthan gum and gluten on in vitro digestibility and textural properties of rice bread2022

    • 著者名/発表者名
      Sasaki Tomoko
    • 雑誌名

      International Journal of Food Science & Technology

      巻: 57 号: 4 ページ: 2376-2383

    • DOI

      10.1111/ijfs.15593

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05886
  • [雑誌論文] Effects of processing methods of rice gel on starch digestibility and textural properties2020

    • 著者名/発表者名
      Tomoko Sasaki, Junko Matsuki, Ken Tokuyasu
    • 雑誌名

      Cereal Chemistry

      巻: 98 号: 3 ページ: 450-461

    • DOI

      10.1002/cche.10384

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05886
  • [雑誌論文] Comparison of textural properties and structure of gels prepared from cooked rice grain under different conditions2019

    • 著者名/発表者名
      Sasaki Tomoko、Matsuki Junko、Yoza Koichi、Sugiyama Junichi、Maeda Hideo、Shigemune Akiko、Tokuyasu Ken
    • 雑誌名

      Food Science & Nutrition

      巻: 7 号: 2 ページ: 721-729

    • DOI

      10.1002/fsn3.916

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07760
  • [雑誌論文] 澱粉消化性および食後血糖値に対する澱粉系食品の物理的特性の影響2018

    • 著者名/発表者名
      佐々木朋子
    • 雑誌名

      New Food Industry

      巻: 60 ページ: 15-22

    • NAID

      40021645281

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07760
  • [雑誌論文] Effects of xanthan and guar gums on starch digestibility and texture of rice flour blend bread2017

    • 著者名/発表者名
      Tomoko Sasaki
    • 雑誌名

      Cereal Chemistry

      巻: 95 ページ: 177-184

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07760
  • [雑誌論文] Comparison of Starch Physicochemical Properties of Waxy Rice Cultivars with Different Hardening Rates2017

    • 著者名/発表者名
      Tomoko Sasaki, Kai Kawamata, Kazuyuki Okamoto
    • 雑誌名

      Cereal Chemistry

      巻: 94 号: 4 ページ: 699-704

    • DOI

      10.1094/cchem-08-16-0220-r

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07760
  • [雑誌論文] Effects of milling and cooking conditions of rice on in vitro starch digestibility and blood glucose response2016

    • 著者名/発表者名
      Tomoko Sasaki, Tomoya Okunishi, Itaru Sotome, Hiroshi Okadome
    • 雑誌名

      Cereal Chemistry

      巻: 93 号: 3 ページ: 242-247

    • DOI

      10.1094/cchem-08-15-0155-r

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450195
  • [雑誌論文] In vitro starch digestibility and in vivo glucose response of gelatinized potato starch in the presence of non-starch polysaccharides2015

    • 著者名/発表者名
      Tomoko Sasaki, Itaru Sotome, Hiroshi Okadome
    • 雑誌名

      Starch/Starke

      巻: 67 号: 5-6 ページ: 415-423

    • DOI

      10.1002/star.201400214

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450195
  • [雑誌論文] Effects of rice flour blends on bread texture and staling2014

    • 著者名/発表者名
      Tomoko Sasaki, Kaoru Kohyama, Kanae Miyashita, Tomoya Okunishi
    • 雑誌名

      Cereal Chemistry

      巻: 91 号: 2 ページ: 146-151

    • DOI

      10.1094/cchem-08-13-0150-r

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450195
  • [雑誌論文] Characterization of waxy rice cakes (Mochi) with rapid hardening quality by instrumental and sensory methods2013

    • 著者名/発表者名
      Tomoko Sasaki(他5名)
    • 雑誌名

      Cereal Chemistry

      巻: 90巻 号: 2 ページ: 101-106

    • DOI

      10.1094/cchem-05-12-0058-r

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21580166
  • [雑誌論文] Characterization of arenga starch in comparison with sago starch2013

    • 著者名/発表者名
      Dede R. Adawiyah, Tomoko Sasaki, Kaoru Kohyama
    • 雑誌名

      Carbohydrate Polymers

      巻: 92巻 号: 2 ページ: 2306-2313

    • DOI

      10.1016/j.carbpol.2012.12.014

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21580166
  • [雑誌論文] Influence of non-starch polysaccharides on the in vitro digestibility and viscosity of starch suspensions2012

    • 著者名/発表者名
      Tomoko Sasaki, Kaoru Kohyama
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 133巻 号: 4 ページ: 1420-1426

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2012.02.029

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21580166
  • [雑誌論文] 2バイトテクスチャー試験における測定速度条件の検討2012

    • 著者名/発表者名
      野内義之, 安食雄介, 飛塚幸喜, 佐々木朋子, 神山かおる
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 59 ページ: 96-103

    • NAID

      10030333912

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [雑誌論文] 2バイトテクスチャー試験における測定速度条件の検討2012

    • 著者名/発表者名
      野内義之、安食雄介、飛塚幸喜、佐々木朋子、神山かおる
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 59巻 ページ: 96-103

    • NAID

      10030333912

    • URL

      https://www.jstage.jst.go.jp/FF01S040Init/-char/ja/?sourceurl=%2Farticle%2Fnskkk%2F59%2F2%2F59_2_96%2F_pdf

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [雑誌論文] Effect of non-starch polysaccharides on the in vitro di gestibility and rheologial properties of rice starch gel2011

    • 著者名/発表者名
      Tomoko Sasaki, Kaoru Kohyama
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 127巻 号: 2 ページ: 541-546

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2011.01.038

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21580166
  • [雑誌論文] Complex formation, thermal properties, and in-vitro digestibility of gelatinized potato starch-fatty acid mixtures2011

    • 著者名/発表者名
      Kiyoshi Kawai, Setsuko Takato, Tomoko Sasaki, Kazuhito Kajiwara
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 27巻 号: 1 ページ: 228-234

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2011.07.003

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21580166
  • [雑誌論文] Effect of non-starch polysaccharides on the in vitro digestibility and rheologial properties of rice starch gel2011

    • 著者名/発表者名
      佐々木朋子、神山かおる
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 127 ページ: 541-546

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21580166
  • [雑誌論文] Electromyographic Measurement of Eating Behaviors for Buckwheat Noodles2010

    • 著者名/発表者名
      Kohyama Kaoru、Hanyu Takashi、Hayakawa Fumiyo、Sasaki Tomoko
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 74 号: 1 ページ: 56-62

    • DOI

      10.1271/bbb.90539

    • NAID

      10027550013

    • ISSN
      0916-8451, 1347-6947
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [雑誌論文] Electromyographic measurement of eating behaviors for buckwheat noodles2010

    • 著者名/発表者名
      K.Kohyama, T.Hanyu, F.Hayakawa, T.Sasaki
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 74

      ページ: 91-95

    • NAID

      10027550013

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [学会発表] 馬鈴薯の品種特性が3Dフードプリンタ造形物の成形性に与える影響2023

    • 著者名/発表者名
      佐々木朋子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2023年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05886
  • [学会発表] Influence of xanthan gum on in vitro starch and protein digestibility of gluten-free rice breads2021

    • 著者名/発表者名
      Tomoko Sasaki
    • 学会等名
      Cereals&Grains21
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05886
  • [学会発表] 電荷の異なる多糖類が馬鈴薯澱粉の消化性および粘度特性に及ぼす影響2020

    • 著者名/発表者名
      佐々木 朋子
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会2020年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05886
  • [学会発表] Influence of rice variety and processing conditions on starch digestibility of rice gels2020

    • 著者名/発表者名
      Tomoko Sasaki, Junko Matsuki, Ken Tokuyasu
    • 学会等名
      Cereal&Grains 2020
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05886
  • [学会発表] 高アミロース米を利用したゲルの澱粉消化性に及ぼす加工条件の影響2019

    • 著者名/発表者名
      佐々木 朋子,松木 順子,徳安 健
    • 学会等名
      日本農芸化学会2019年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07760
  • [学会発表] リン含量の異なる馬鈴薯澱粉の酵素分解性に及ぼす多糖類の影響2018

    • 著者名/発表者名
      佐々木 朋子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2018年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07760
  • [学会発表] 米粉パンの澱粉消化性とテクスチャーに及ぼすキサンタンガムおよびグアーガムの影響2017

    • 著者名/発表者名
      佐々木 朋子
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第64回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07760
  • [学会発表] 炊飯米を利用した高濃度ゲルの硬化過程に及ぼす品種特性の影響2017

    • 著者名/発表者名
      佐々木 朋子,松木 順子,與座 宏一,杉山 純一,前田 英郎,重宗 明子,安東 郁男,徳安 健
    • 学会等名
      日本農芸化学会2017年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都府京都市)
    • 年月日
      2017-03-19
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07760
  • [学会発表] 炊飯米を利用したゲルの破断・圧縮特性に及ぼす調製条件の影響2016

    • 著者名/発表者名
      佐々木 朋子,松木 順子,與座 宏一,杉山 純一,前田 英郎,重宗 明子,安東 郁男,徳安 健
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第63回大会
    • 発表場所
      名城大学(愛知県名古屋市)
    • 年月日
      2016-08-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07760
  • [学会発表] 炊飯条件が各種炊飯米の澱粉酵素分解性および食後血糖値に及ぼす影響2015

    • 著者名/発表者名
      佐々木朋子、奥西智哉、五月女格、岡留博司
    • 学会等名
      第239回日本作物学会講演会
    • 発表場所
      日本大学藤沢キャンパス(神奈川県藤沢市)
    • 年月日
      2015-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450195
  • [学会発表] 各種炊飯米の澱粉酵素分解性に及ぼす破砕処理の影響2015

    • 著者名/発表者名
      佐々木朋子、奥西智哉、五月女格、岡留博司
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第62回大会
    • 発表場所
      京都大学農学部吉田キャンパス(京都府京都市)
    • 年月日
      2015-08-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450195
  • [学会発表] 餅硬化性が低い新形質糯米の澱粉特性と加熱調理後の餅のテクスチャー2014

    • 著者名/発表者名
      佐々木朋子、岡留博司、五月女格、川又快、岡本和之
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会平成26年度大会
    • 発表場所
      朱鷺メッセ(新潟県新潟市)
    • 年月日
      2014-09-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450195
  • [学会発表] 米粉パンの老化に及ぼすアミロペクチン再結晶化の影響2013

    • 著者名/発表者名
      佐々木朋子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2013年度大会
    • 発表場所
      東北大学(宮城)
    • 年月日
      2013-03-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21580166
  • [学会発表] 餅の消化酵素に対する耐性機構の解明2012

    • 著者名/発表者名
      佐々木朋子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都府)
    • 年月日
      2012-03-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21580166
  • [学会発表] Rheological and thermal properties of arenga and sago starches2012

    • 著者名/発表者名
      Dede Adawiyah、佐々木朋子、神山かおる
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都府)
    • 年月日
      2012-03-23
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [学会発表] 馬鈴薯澱粉の酵素分解性に及ぼす非澱粉性多糖類との相互作用の影響2012

    • 著者名/発表者名
      佐々木朋子
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会平成24年度大会
    • 発表場所
      東京農工大学(東京)
    • 年月日
      2012-09-20
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21580166
  • [学会発表] 餅の消化酵素に対する耐性機構の解明2012

    • 著者名/発表者名
      佐々木朋子、鈴木保宏、岡本和之、神山かおる
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012年大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都府)
    • 年月日
      2012-03-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21580166
  • [学会発表] ヒト咀嚼計測による蕎麦の「噛む」または「すする」食べ方の解析2011

    • 著者名/発表者名
      神山かおる、田中敏江、佐々木朋子、早川文代
    • 学会等名
      日本食品工学会第12回年次大会
    • 発表場所
      京都テルサ(京都府)
    • 年月日
      2011-08-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [学会発表] ヒトの咀嚼筋筋電位と機器測定によるカードランを含有した餅様食品の(粘り・歯切れに関する)テクスチャー評価2011

    • 著者名/発表者名
      梯悦宏、木田隆生、早川文代、佐々木朋子、神山かおる
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第58回年次大会
    • 発表場所
      東北大学(宮城県)
    • 年月日
      2011-09-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [学会発表] Relation between mastication variables, mechanical properties and sensory scores of cheese samples with various textures2011

    • 著者名/発表者名
      Kaoru Kohyama, Fumiyo Hayakawa, Tamoko Sasaki
    • 学会等名
      The 16th Gums and Stabilisers for the Food Industry
    • 発表場所
      Conference Centre Hof van Wageningen(オランダ)
    • 年月日
      2011-06-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [学会発表] カードランを使用した餅様食品のテクスチャー評価2011

    • 著者名/発表者名
      梯悦宏、木田隆生、早川文代、佐々木朋子、神山かおる
    • 学会等名
      第60回高分子討論会
    • 発表場所
      岡山大学(岡山県)
    • 年月日
      2011-09-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [学会発表] Relations between mastication variables, mechanical properties and sensory scores of cheese samples with various textures2011

    • 著者名/発表者名
      Kohyama Kaoru、Hayakawa Fumiyo、Sasaki Tomoko
    • 学会等名
      The 16th Gums and Stabilisers for the Food Industry
    • 発表場所
      Conference Centre Hof van Wageningen(オランダ)
    • 年月日
      2011-06-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [学会発表] Effect of non-starch polysaccharides on the in vitro digestibility of raw starches2010

    • 著者名/発表者名
      佐々木朋子
    • 学会等名
      Plant polysaccharide and applied glycoscience workshop 2010
    • 発表場所
      笹川記念会館(東京)
    • 年月日
      2010-07-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21580166
  • [学会発表] Effect of non-starch polysaccharides on the in vitro digestibility of raw starches2010

    • 著者名/発表者名
      佐々木朋子
    • 学会等名
      Plant polysaccharide and applied glycoscience workshop 2010
    • 発表場所
      笹川記念会館
    • 年月日
      2010-07-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21580166
  • [学会発表] Monitoring human eating behaviour with inexpensive sensors2010

    • 著者名/発表者名
      Kohyama, K., Hayakawa, F., Sasaki, T.
    • 学会等名
      International Conference on Food Oral Processing
    • 発表場所
      University of Leeds, UK
    • 年月日
      2010-07-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [学会発表] 蕎麦のテクスチャーにおける調理後の時間変化2010

    • 著者名/発表者名
      神山かおる, 羽生隆, 早川文代, 佐々木朋子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2010年度大会
    • 発表場所
      東京大学
    • 年月日
      2010-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [学会発表] 蕎麦のテクスチャーにおける調理後の時間変化2010

    • 著者名/発表者名
      神山かおる、羽生隆、早川文代、佐々木朋子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2010年度大会
    • 発表場所
      東京大学(東京都)
    • 年月日
      2010-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [学会発表] Monitoring human eating behaviour with inexpensive sensors2010

    • 著者名/発表者名
      Kohyama Kaoru、Hayakawa Fumiyo、Sasaki Tomoko
    • 学会等名
      International Conference on Food Oral Processing
    • 発表場所
      University of Leeds(英国)
    • 年月日
      2010-07-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [学会発表] テクスチャー試験における測定速度の影響2009

    • 著者名/発表者名
      野内義之, 佐々木朋子, 神山かおる
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第56回大会
    • 発表場所
      名城大学
    • 年月日
      2009-09-12
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [学会発表] ヒトの咀嚼挙動を変化させる固形状食品の力学的特性2009

    • 著者名/発表者名
      神山かおる、佐々木朋子
    • 学会等名
      日本食品工学会第10回年次大会
    • 発表場所
      石川県立大学(石川県)
    • 年月日
      2009-08-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [学会発表] Effect of starch characteristics on the in vitro digestibility of concentrated starch gels prepared from waxy rice2009

    • 著者名/発表者名
      佐々木朋子
    • 学会等名
      38th Meeting of the UJNR food and agriculture panel meeting
    • 発表場所
      つくば国際会議場(茨城)
    • 年月日
      2009-10-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21580166
  • [学会発表] Food mechanical properties measured at very large deformation modulate human mastication behaviour2009

    • 著者名/発表者名
      Kohyama Kaoru、Sasaki Tomoko、Hayakawa Fumiyo
    • 学会等名
      The 8th Pangborn Sensory Science Symposium
    • 発表場所
      Stazione Leopolda Florence(イタリア)
    • 年月日
      2009-07-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [学会発表] Effect of starch characteristics on the in vitro digestibility of concentrated starch gels prepared from waxy rice2009

    • 著者名/発表者名
      佐々木朋子
    • 学会等名
      38th Meeting of the UJNR food and agriculture panel meeting
    • 発表場所
      つくば国際会議場
    • 年月日
      2009-10-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21580166
  • [学会発表] ヒトの咀嚼挙動を変化させる固形状食品の力学的特性2009

    • 著者名/発表者名
      神山かおる, 佐々木朋子
    • 学会等名
      日本食品工学会第10回(2009年度)年次大会
    • 発表場所
      石川県立大学
    • 年月日
      2009-08-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [学会発表] Food mechanical properties measured at very large deformation modulate human mastication behaviour2009

    • 著者名/発表者名
      K.Kohyama, T.Sasaki, F.Hayakawa
    • 学会等名
      The 8th Pangborn Sensory Science Symposium
    • 発表場所
      Stazione Leopolda Italy, Florence, Italy
    • 年月日
      2009-07-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [学会発表] 2バイトテクスチャー試験における試験速度条件の検討2009

    • 著者名/発表者名
      神山かおる, 佐々木朋子, 野内義之, 船見孝博, 西成勝好
    • 学会等名
      第57回レオロジー討論会
    • 発表場所
      宇部全日空ホテル
    • 年月日
      2009-10-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [学会発表] テクスチャー試験における測定速度の影響2009

    • 著者名/発表者名
      野内義之、佐々木朋子、神山かおる
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第56回大会
    • 発表場所
      名城大学(愛知県)
    • 年月日
      2009-09-12
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [学会発表] 2バイトテクスチャー試験における試験速度条件の検討2009

    • 著者名/発表者名
      神山かおる、佐々木朋子、野内義之、船見孝博、西成勝好
    • 学会等名
      第57回レオロジー討論会
    • 発表場所
      宇部全日空ホテル(山口県)
    • 年月日
      2009-10-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [学会発表] 餅硬化性が異なる餅米品種の澱粉物理化学的特性

    • 著者名/発表者名
      佐々木朋子、神山かおる、岡本和之
    • 学会等名
      日本農芸化学会2014年度大会
    • 発表場所
      明治大学(神奈川県)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450195
  • [学会発表] 非澱粉製多糖類の澱粉消化性および血糖値上昇抑制効果

    • 著者名/発表者名
      佐々木朋子、神山かおる
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第60回記念大会
    • 発表場所
      実践女子大学(東京都)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450195
  • [学会発表] 馬鈴薯澱粉の酵素分解性に及ぼす非澱粉性多糖類との相互作用の影響

    • 著者名/発表者名
      佐々木朋子
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会平成24年度大会
    • 発表場所
      東京農工大学(東京)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21580166
  • [学会発表] 米粉パンの老化に及ぼすアミロペクチン再結晶化の影響

    • 著者名/発表者名
      佐々木朋子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2013年度大会
    • 発表場所
      東北大学(宮城)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21580166
  • 1.  神山 かおる (00353938)
    共同の研究課題数: 4件
    共同の研究成果数: 30件
  • 2.  早川 文代 (00282905)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 13件
  • 3.  熊谷 仁 (20215015)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  谷米 温子 (30586326)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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