• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

松木 順子  MATSUKI Junko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 10353955
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 本部, 上級研究員
2025年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2013年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所・食品素材科学研究領域, 主任研究員
2012年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所食品素材科学研究領域, 主任研究員
2011年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所・食品素材科学研究領域, 主任研究員
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学
キーワード
研究代表者
澱粉結晶性 / 吸水特性 / 結晶性 / 澱粉 / 吸水 / 米粉
  • 研究課題

    (1件)
  • 研究成果

    (9件)
  •  米粉澱粉の改質による吸水性制御技術の開発と利用特性の解明研究代表者

    • 研究代表者
      松木 順子
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2013
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構

すべて 2012 2011 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] 米粉利用のための特性評価の現状と課題2012

    • 著者名/発表者名
      松木順子
    • 雑誌名

      応用糖質科学

      巻: 2 ページ: 7-11

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500948
  • [雑誌論文] 米粉の粒子径分布構成範囲が粉体特性および製パン性に与える影響2012

    • 著者名/発表者名
      岡部繭子、岡留博司、與座宏一、松木順子、奥西智哉、春日重光
    • 雑誌名

      粉体工学会誌

      巻: 49 ページ: 901-906

    • NAID

      10031148140

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500948
  • [雑誌論文] Effect of debranching and heat-moisture treatment on the properties of Thai rice flours2011

    • 著者名/発表者名
      Prajongwate Satmalee, Junko Matsuki
    • 雑誌名

      International Journal of Food Science and Technology

      巻: 46 号: 12 ページ: 2628-2633

    • DOI

      10.1111/j.1365-2621.2011.02793.x

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500948
  • [学会発表] Starch properties affecting water absorption of rice flour2012

    • 著者名/発表者名
      Junko Matsuki, Tomoya Okunishi, Hiroshi Okadome, Ken Tokuyasu
    • 学会等名
      AACC International 2012 Annual Meeting
    • 発表場所
      The Westin Diplomat, Hollywood, FL(アメリカ合衆国)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500948
  • [学会発表] アミロース・脂質複合体の水酸化カルシウム処理・炭酸ガス中和処理時における構造変化2012

    • 著者名/発表者名
      松木順子、城間力、池正和、徳安健
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都府)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500948
  • [学会発表] 米粉パン生地の混捏過程におけるミキサーの消費電流値解析2011

    • 著者名/発表者名
      與座宏一、堀金 彰、松木順子、岡留博司、徳安健
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第58回大会
    • 発表場所
      東北大学川内北キャンパス(宮城県)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500948
  • [学会発表] 澱粉の水酸化カルシウム処理・CO2中和が糊化特性および酵素糖化性に及ぼす影響の評価2011

    • 著者名/発表者名
      松木順子、城間力、朴正一、徳安健
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会平成23年度大会
    • 発表場所
      北海道大学札幌キャンパス(北海道)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500948
  • [学会発表] 澱粉粒の構造 -アミロースの存在様式を中心として-

    • 著者名/発表者名
      松木順子
    • 学会等名
      AACC International 日本支部平成24年第1回講演会
    • 発表場所
      製粉会館(東京都)
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500948
  • [学会発表] 米粉の澱粉特性が吸水性に及ぼす影響の解析

    • 著者名/発表者名
      松木順子、奥西智哉、岡留博司、徳安健
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会平成24年度大会
    • 発表場所
      東京農工大学府中キャンパス(東京都)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500948

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi