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永井 毅  Nagai Takeshi

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 10385502
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 山形大学, 農学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2025年度: 山形大学, 農学部, 教授
2019年度 – 2023年度: 山形大学, 農学部, 教授
2013年度 – 2015年度: 山形大学, 農学部, 教授
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学
キーワード
研究代表者
試醸 / 麹 / 国産小麦 / 国産米 / 国産普通小豆 / 食味 / 健康機能性評価 / 食塩 / 呈味性 / 健康機能性 … もっと見る / 国産原料 / 製造技術開発 / 無塩醤油様調味料 / 分離 / 採取 / 製パン性 / スクリーニング / 選抜 / 製パン技術開発 / 米粉パン / 冷凍・乾燥耐性 / 野生酵母 / 山形県産果樹果実 隠す
  • 研究課題

    (3件)
  • 研究成果

    (1件)
  •  おからの豆腐様食品へのアップサイクル技術開発とゲル形成メカニズムの解明研究代表者

    • 研究代表者
      永井 毅
    • 研究期間 (年度)
      2025 – 2027
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      山形大学
  •  国産原料を用いた機能性豊かな無塩醤油様調味料の製造技術開発研究研究代表者

    • 研究代表者
      永井 毅
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      山形大学
  •  高品質な米粉パン製造に最適な高ストレス耐性野生酵母の獲得と製パン技術開発研究代表者

    • 研究代表者
      永井 毅
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2015
    • 研究種目
      挑戦的萌芽研究
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      山形大学

すべて 2016

すべて 学会発表

  • [学会発表] 山形県産セイヨウナシ(Pyrus communis L. var. sativa DC.)から単離した野生酵母の製パンへの応用2016

    • 著者名/発表者名
      永井 毅・中川智行
    • 学会等名
      日本食品化学学会
    • 発表場所
      高知市文化プラザかるポート
    • 年月日
      2016-06-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25560032

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