• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

西川 翔  NISHIKAWA Sho

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 10728249
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 帝京科学大学, 生命環境学部, 准教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2020年度 – 2023年度: 帝京科学大学, 生命環境学部, 講師
2018年度 – 2019年度: 中部大学, 応用生物学部, 研究員
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分59040:栄養学および健康科学関連 / 小区分38050:食品科学関連
キーワード
研究代表者
食品成分 / 食品因子 / 褐色脂肪細胞化 / 肥満 / 交感神経 / 交感神経形成 / 食品由来因子 / ヘスペリジン / UCP1 / クルクミン / アルテピリンC
  • 研究課題

    (2件)
  • 研究成果

    (15件)
  • 共同研究者

    (1人)
  •  食品因子のよる交感神経の「感受性亢進」と「活性化」による体脂肪蓄積抑制作用の解明研究代表者

    • 研究代表者
      西川 翔
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分59040:栄養学および健康科学関連
    • 研究機関
      帝京科学大学
  •  食品因子による白色脂肪組織の自己分泌促進を介した新たな褐色脂肪細胞化誘導作用研究代表者

    • 研究代表者
      西川 翔
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2020
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      帝京科学大学
      中部大学

すべて 2024 2023 2022 2020 2019 2018

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Artepillin C, a Key Component of Brazilian Propolis, Induces Thermogenesis in Inguinal White Adipose Tissue of Mice through a Creatine-Metabolism-Related Thermogenic Pathway2020

    • 著者名/発表者名
      Nishikawa Sho、Hydo Takuma、Aoyama Hiroki、Miyata Ryo、Kumazawa Shigenori、Tsuda Takanori
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      巻: 68 号: 4 ページ: 1007-1014

    • DOI

      10.1021/acs.jafc.9b07080

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K14428, KAKENHI-PROJECT-17K07804, KAKENHI-PROJECT-18H02157
  • [雑誌論文] Co-Administration of Curcumin and Artepillin C Induces Development of Brown-Like Adipocytes in Association with Local Norepinephrine Production by Alternatively Activated Macrophages in Mice2019

    • 著者名/発表者名
      NISHIKAWA Sho、KAMIYA Misa、AOYAMA Hiroki、YOSHIMURA Kazuki、MIYATA Ryo、KUMAZAWA Shigenori、TSUDA Takanori
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology

      巻: 65 号: 4 ページ: 328-334

    • DOI

      10.3177/jnsv.65.328

    • NAID

      130007697545

    • ISSN
      0301-4800, 1881-7742
    • 年月日
      2019-08-31
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K14428, KAKENHI-PROJECT-18H02157, KAKENHI-PROJECT-17K07804
  • [雑誌論文] α-Monoglucosyl hesperidin but not hesperidin induces brown-like adipocyte formation and suppresses white adipose tissue accumulation in mice.2019

    • 著者名/発表者名
      Nishikawa, S., Hyodo, T., Nagao, T., Nakanishi, A., Tandia, M., Tsuda, T.
    • 雑誌名

      J. Agric. Food Chem.

      巻: 67 号: 7 ページ: 1948-1954

    • DOI

      10.1021/acs.jafc.8b06647

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K07804, KAKENHI-PROJECT-18K14428, KAKENHI-PROJECT-18H02157
  • [学会発表] 食品因子によるマウス皮下白色脂肪組織の褐色脂肪細胞化と神経形成2024

    • 著者名/発表者名
      正田 拓也、芦川 響介、小野寺 大稀 、加藤 大輝、紺野 在、小島 拓也、兵頭 拓真、武井 史郎、岡崎 重俊、津田 孝範、西川 翔
    • 学会等名
      日本農芸化学会2024年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K11584
  • [学会発表] 食品由来因子を投与したマウスにおける皮下白色脂肪組織での神経形成2023

    • 著者名/発表者名
      正田 拓也、芦川 響介、紺野 在、小島 拓也、兵頭 拓真、武井 史郎、岡崎 重俊、津田 孝範、西川 翔
    • 学会等名
      第77回日本栄養・食糧学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K11584
  • [学会発表] 食品因子による褐色脂肪細胞化の誘導と神経形成2022

    • 著者名/発表者名
      西川 翔、紺野 在、小島 拓也、 兵頭 拓真、武井 史郎、岡崎 茂俊、津田 孝範
    • 学会等名
      第76回日本栄養・食糧学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K11584
  • [学会発表] 大豆タンパク質β-コングリシニンと運動の併用による褐色脂肪細胞化誘導作用2020

    • 著者名/発表者名
      西川 翔、北村 泰聖、小島 拓也、津田 孝範
    • 学会等名
      日本農芸化学会2020年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K14428
  • [学会発表] 運動及び食品因子による褐色脂肪細胞化の誘導と神経形成2020

    • 著者名/発表者名
      西川 翔
    • 学会等名
      第74回日本栄養・食糧学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K14428
  • [学会発表] Artepillin C induces thermogenesis in inguinal white adipose tissues of mice in association with a creatine metabolism-related thermogenic pathway2019

    • 著者名/発表者名
      Nishikawa, S., Hyodo, T., Aoyama, H., Ryo Miyata, R., Kumazawa, S., Tsuda, T
    • 学会等名
      The 7th International Conference on Food Factors
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K14428
  • [学会発表] プロポリス成分による褐色脂肪細胞化と組織温度上昇機構の解明2019

    • 著者名/発表者名
      西川 翔、兵頭 拓真、青山 広樹、神谷 美沙、宮田 椋、吉村 一輝、熊澤 茂則、津田 孝範
    • 学会等名
      日本農芸化学会2019年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K14428
  • [学会発表] 食品由来因子の組み合わせによる褐色脂肪細胞化誘導の増強作用2019

    • 著者名/発表者名
      西川 翔、神谷 美沙、青山 広樹、吉村 一輝、熊澤 茂則、津田 孝範
    • 学会等名
      第73回日本栄養・食糧学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K14428
  • [学会発表] 糖転移ヘスペリジンによる褐色脂肪細胞化の誘導2019

    • 著者名/発表者名
      西川 翔,兵頭 拓真, 青山 広樹, 長尾 つばさ, 中西 章仁, タンジャ マハマドゥ, 津田 孝範
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第66回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K14428
  • [学会発表] 高水分散性・高生体内吸収性クルクミンによる褐色脂肪細胞化の誘導と作用機構2018

    • 著者名/発表者名
      西川 翔、神谷 美沙、青山 広樹、野村 真美、兵頭 拓真、尾関 葵、Lee Hyunjin、高橋 司、今泉 厚、津田 孝範
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第65回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K14428
  • [学会発表] 高生体内吸収性のα-グルコシルヘスペリジンによる褐色脂肪細胞化の誘導2018

    • 著者名/発表者名
      西川 翔、兵頭 拓真、青山 広樹、長尾 つばさ、中西 章仁、Tandia Mahamadou、津田 孝範
    • 学会等名
      第72回日本栄養・食糧学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K14428
  • [学会発表] プロポリス成分による褐色脂肪細胞化の誘導と脂肪組織温度の変化2018

    • 著者名/発表者名
      西川 翔、青山 広樹、兵頭 拓真、神谷 美沙、宮田 椋、吉村 一輝、熊澤 茂則、津田 孝範
    • 学会等名
      第75回日本栄養・食糧学会中部支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K14428
  • 1.  津田 孝範
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 1件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi