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関 伸夫  SEKI Nobuo

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 20002090
その他のID
外部サイト
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2000年度: 北海道大学, 大学院・水産科学研究科, 教授
1995年度 – 1999年度: 北海道大学, 水産学部, 教授
1992年度: 北海道大学, 水産学部, 教授
1989年度 – 1991年度: 北海道大学, 水産学部, 助教授
審査区分/研究分野
研究代表者
水産化学 / 水産学一般
研究代表者以外
水産化学
キーワード
研究代表者
ねり製品 / トランスグルタミナーゼ / 坐り / 酵素 / TMAO / TMAOase / surimi-based products / modori / setting / protease … もっと見る / transglutaminase / 戻り / プロテアーゼ / ホタテガイ / surimi based-product / fish meat / walleye pollack / dimethylamine / formaldehyde / trimethyamine oxide / 筋肉 / 品質 / 鮮度 / 精製 / 魚肉 / スケトウダラ / ジメチルアミン / ホルムアルデヒド / トリメチルアミンオキシド脱メチル化酵素 / トリメチルアミンオキシド / carp / scallop / gelled Food / サケ / アクトミオシン / コイ / ゲル化食品 / kamaboko / viscoelasticity / gelation / アンセリン / ゲル形成 / かまぼこ / 粘弾性 / ゲル化 / Myosin / Setting / Polymerization / Surimi-based products / Fish meat protein / Protein gel / Enzyme / Transglutaminase / ミオシンB / 架橋重合 / ゲル形成能 / タンパク質 / トランスグルタミナ-ゼ / ミオシン / 重合 / 魚肉タンパク質 / タンパク質ゲル / 環境 / ヤマトシジミ / 閉殻筋 / 血リンパ液 / 貝類 / シジミ / アイソザイム / タンパク質架橋 / 二枚貝 / 軟体動物 / 創傷治癒 … もっと見る
研究代表者以外
ATP / alpha-actinin / Exercise cultivation / Thaw-rigor / "Arai" / Sarcoplasmic reticulum / Rigor off / Rigor-mortis / カルパイン / カルシウムイオン / Mg^<2+>-ATPase活性 / 筋原線維 / 筋原線維ATPase / αーアクチニン / 運動飼育 / 解凍硬直 / あらい / 筋小胞体 / 解硬 / 死後硬直 隠す
  • 研究課題

    (6件)
  • 共同研究者

    (9人)
  •  軟体動物の創傷治癒におけるトランスグルタミナーゼの作用研究代表者

    • 研究代表者
      関 伸夫
    • 研究期間 (年度)
      1998 – 2000
    • 研究種目
      萌芽的研究
    • 研究分野
      水産学一般
    • 研究機関
      北海道大学
  •  魚介類筋肉トリメチルアミンオキシドの酵素および非酵素的分解と品質への影響研究代表者

    • 研究代表者
      関 伸夫
    • 研究期間 (年度)
      1998 – 2000
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      北海道大学
  •  魚介類ゲル化食品の製造における最適化技術の開発研究代表者

    • 研究代表者
      関 伸夫
    • 研究期間 (年度)
      1997 – 1999
    • 研究種目
      基盤研究(A)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      北海道大学
  •  坐とり戻りの機構研究代表者

    • 研究代表者
      関 伸夫
    • 研究期間 (年度)
      1995 – 1996
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      北海道大学
  •  水産動物組織のトランスグルタミナーゼの酵素学的特性とその利用に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      関 伸夫
    • 研究期間 (年度)
      1991 – 1992
    • 研究種目
      一般研究(B)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      北海道大学
  •  魚類の死後硬直と解硬に関する研究

    • 研究代表者
      山中 英明
    • 研究期間 (年度)
      1989 – 1990
    • 研究種目
      総合研究(A)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      東京水産大学
  • 1.  埜澤 尚範 (20221484)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  山中 英明 (20092596)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  渡部 終五 (40111489)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  畑江 敬子 (50156337)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  槌本 六良 (20080525)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  橋本 周久 (30011828)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  今野 久仁彦 (20111164)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  新井 健一 (20001597)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  熊澤 義之
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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