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石橋 源次  ISHIBASHI Genji

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 20069587
その他のID
外部サイト
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2007年度: 九州女子大学, 家政学部・栄養学科, 教授
2006年度: 九州女子大学, 家政学部, 教授
2004年度: 九州女子大学, 家政学部, 教授
2003年度: 九州女子大学, 家政学部栄養学科, 教授
1999年度 – 2000年度: 九州女子大学, 家政学部, 教授
1992年度: 九州女子大学, 家政学部, 教授
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学 / 食生活 / 家政学
キーワード
研究代表者
血清コレステロール / 肝臓コレステロール / cholesterol / コレステロール / Brown sugar-shochu lees / Blood pressure / Boo glucose / Polyphenol / Melanoiin / Kokuto-moromi vinegar … もっと見る / 免役たんぱく質 / 鉄欠乏 / 黒糖もろみ粕 / クエン酸 / 黒糖焼酎蒸留残液 / もろみ粕 / 高血圧 / 糖尿病 / コレステロール代謝 / ポリフェノール / メラノイジン / 黒糖焼酎蒸留残液(もろみ酢) / Cecal microflora / Liver cholesterol / Serum cholesterol / Textural properties / Viscosity / Hyaluronic Acid / 腸内フローラ / 肝臓脂質 / 腸内細菌 / テクスチャー特性 / 粘性 / ヒアルロン酸 / lipid metabolism / generation / Chewing / Dietary / 流動食 / 粉末食 / 固形食 / 世代への影響 / 免疫能 / 固形食・粉末食・流動食 / 脂質代謝 / 次世代 / 高齢者 / 固形食、粉末食、流動食 / 咀嚼 / 食べ物の形態 / 吸水量 / 粘度 / 食物繊維 / 胆汁酸 / 川茸 / イシクラゲ 隠す
  • 研究課題

    (4件)
  • 研究成果

    (11件)
  • 共同研究者

    (5人)
  •  黒糖焼酎残液(もろみ酢,粕)の食品・栄養学的価値と利用に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      石橋 源次
    • 研究期間 (年度)
      2006 – 2007
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      九州女子大学
  •  ヒアルロン酸を用いた食品の開発と脂質代謝への影響に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      石橋 源次
    • 研究期間 (年度)
      2003 – 2004
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      九州女子大学
  •  咀嚼が脂質代謝に及ぼす影響に関する基礎的研究研究代表者

    • 研究代表者
      石橋 源次
    • 研究期間 (年度)
      1999 – 2000
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      九州女子大学
  •  藍藻類イシクラゲの食用化と脂質代謝に及ぼす栄養学的研究研究代表者

    • 研究代表者
      石橋 源次
    • 研究期間 (年度)
      1992
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      九州女子大学

すべて 2007 2004 2003

すべて 雑誌論文

  • [雑誌論文] 黒糖焼酎蒸留残液中の鉄の鉄欠乏性ラットにおける体内利用2007

    • 著者名/発表者名
      石橋 源次
    • 雑誌名

      日本食生活学会誌 18

      ページ: 265-269

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18500636
  • [雑誌論文] Bioavailability of iron in post-istillation slurry of brown sugar shochu for iron deficient rat2007

    • 著者名/発表者名
      Ishibashi Genji
    • 雑誌名

      J. Integrated study Dietay Habits Vol 18

      ページ: 265-269

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18500636
  • [雑誌論文] Effects of the post-istfflation slurry of brown sugar Shochu lees on the cholesterol metabolism in rat.2007

    • 著者名/発表者名
      Ishibashi Genji
    • 雑誌名

      J. Integrated study Dietay Habits Vol 18

      ページ: 277-282

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18500636
  • [雑誌論文] 黒糖焼酎蒸留残液中の鉄の鉄欠乏ラットによる体内利用性2007

    • 著者名/発表者名
      石橋 源次
    • 雑誌名

      日本食生活学会誌 18

      ページ: 265-269

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18500636
  • [雑誌論文] ラットコレステロール代謝に及ぼす黒糖焼酎粕の影響2007

    • 著者名/発表者名
      石橋 源次
    • 雑誌名

      日本食生活学会誌 18

      ページ: 277-282

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18500636
  • [雑誌論文] ラット血清脂質濃度および盲腸内フローラに及ぼすヒアルロン酸の影響2004

    • 著者名/発表者名
      石橋源次
    • 雑誌名

      日本家政学会誌 55

      ページ: 701-706

    • NAID

      110003167048

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500559
  • [雑誌論文] Effect of Hyaluronic Acid on the Levels of Serum Lipids and Cecal Microflora in Rats2004

    • 著者名/発表者名
      Genji ISHIBASHI
    • 雑誌名

      J.Home.Ecomic 55

      ページ: 701-706

    • NAID

      110003167048

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500559
  • [雑誌論文] ヒアルロン酸の消化性と発酵性2003

    • 著者名/発表者名
      石橋源次, 滝口靖憲
    • 雑誌名

      日本食生活学会誌 13

      ページ: 107-111

    • NAID

      10012616358

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500559
  • [雑誌論文] Digestion and Formentation of Hyaluronic Acid2003

    • 著者名/発表者名
      Genji ISHIBASHI, Yasumori TAKIGUCHI
    • 雑誌名

      J.Intergraed Study Dietary Habits 13

      ページ: 107-111

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500559
  • [雑誌論文] プリンとゼリーのテクスチャー特性に及ぼすヒアルロン酸の影響2003

    • 著者名/発表者名
      松丸智美, 石橋源次
    • 雑誌名

      九州女子大学紀要 40

      ページ: 1-11

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500559
  • [雑誌論文] ヒアルロン酸の消化性と発醗性2003

    • 著者名/発表者名
      石橋源次, 滝口靖憲
    • 雑誌名

      日本食生活学会誌 13

      ページ: 107-111

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500559
  • 1.  松下 佳代 (10309742)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  下田 妙子 (20106280)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  松丸 智美 (30352115)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 4.  溝淵 由利子 (90352111)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  石松 成子 (00069585)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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