• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

福家 眞也  FUKE Shinya

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 20111487
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 東京学芸大学, その他部局等, 名誉教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 1997年度 – 1998年度: 東京学芸大学, 教育学部, 教授
1992年度: 東京学芸大学, 教育学部, 教授
1990年度 – 1991年度: 東京学芸大学, 教育学部, 助教授
1987年度 – 1988年度: 東京学芸大学, 教育学部, 助教授
審査区分/研究分野
研究代表者
家政学 / 水産化学
研究代表者以外
広領域
キーワード
研究代表者
味 / SDS-PAGE / ヌクレオチド / nitrogenous compounds / omission test / cockle / ark-shell / flavor component / short-necked clam / taste … もっと見る / 有機酸 / 4級アンモニウム塩基 / 核酸関連物質 / 遊離アミノ酸 / エキス成分 / ベタイン / オミッションテスト / アミノ酸 / 呈味成分 / トリガイ / アカガイ / アサリ / アデニル酸 / グリシン / グルタミン酸 / ベータアラニン / 呈味有効成分 / MARINE FOOD / KURUMA PRAWN / RED SEA BREAM / PROTEIN / TASTE / NUCLEOTIDE / HIGH PRESSURE / 甘味 / 高圧 / 赤身魚 / 白身魚 / 魚介類 / クルマエビ / マダイ / タンパク質 / 呈味 / 超高圧 … もっと見る
研究代表者以外
Fatty acids / Esterase isozyme / Waxy & non-waxy / Intraspecific differentiation / Parboil method / Dispersal of domesticated plant / Origin of domesticated plant / Proso millet / モチ・ウルチ性 / 裁培植物の伝播 / 栽培植物の起源 / パ-ボイル加工 / 脂肪酸組成 / エステラーゼ / もち・うるち性 / 系統分化 / パーボイル加工 / 栽培植物の伝播 / 栽培植物の起原 / キビ 隠す
  • 研究課題

    (3件)
  • 共同研究者

    (2人)
  •  超高圧利用による魚介類の呈味向上に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      福家 眞也
    • 研究期間 (年度)
      1997 – 1998
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      東京学芸大学
  •  イネ科キビ属の栽培植物・雑草の起原と伝播に関する民族植物学的研究

    • 研究代表者
      木俣 美樹男
    • 研究期間 (年度)
      1990 – 1992
    • 研究種目
      一般研究(B)
    • 研究分野
      広領域
    • 研究機関
      東京学芸大学
  •  煮熟に伴う貝類の呈味成分の変化に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      福家 眞也
    • 研究期間 (年度)
      1987 – 1988
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      東京学芸大学
  • 1.  木俣 美樹男 (90014852)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  伊東 清枝 (90014654)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi