• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

伊藤 直子  ITO Naoko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 20158158
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2010年度 – 2018年度: 新潟医療福祉大学, 健康科学部, 教授
2013年度: 新潟医療福祉大学, 教授
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学
研究代表者以外
食生活学
キーワード
研究代表者
主食 / 食品添加物 / 消化吸収 / 魚 / 冷凍野菜 / 麺 / 慢性腎不全患者 / 大豆 / ブリ / タンパク質 … もっと見る / リン / フィチン酸 / 茹で / 加工食品 / 調理 / 有機態リン / 無機態リン / 慢性腎臓病 … もっと見る
研究代表者以外
健常者 / テクスチャ / 化学分析 / 呈味成分 / 咬筋 / 活動パタン / 風味 / パタン解析 / 筋電図 / 咀嚼筋 / 食品識別 隠す
  • 研究課題

    (2件)
  • 研究成果

    (37件)
  • 共同研究者

    (10人)
  •  慢性腎不全患者の栄養管理を目的とした食品に含まれるリンの様態に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      伊藤 直子
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2018
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      新潟医療福祉大学
  •  咀嚼筋活動パタンによる食品評価-風味の関与

    • 研究代表者
      宮岡 洋三
    • 研究期間 (年度)
      2010 – 2013
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      新潟医療福祉大学

すべて 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Dietary phosphorus and phosphorus management in chronic kidney disease2018

    • 著者名/発表者名
      Ito N, Kitabayashi K, Yamazaki T, Nagai T.
    • 雑誌名

      Niigata Journal of Health and Welfare

      巻: 18 ページ: 83-99

    • オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350132
  • [雑誌論文] スパゲッティの茹で条件によるリン残存量の違いについて2018

    • 著者名/発表者名
      伊藤直子、黒田晴菜、山崎貴子、岩森大、渡邉榮吉
    • 雑誌名

      日本病態栄養学会誌

      巻: 21 ページ: 339-345

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350132
  • [雑誌論文] 透析嚥下調整食の調理前後におけるカリウム、リン、亜鉛の比較2017

    • 著者名/発表者名
      山川純子、山﨑貴子、伊藤直子
    • 雑誌名

      日本病態栄養学雑誌

      巻: 20 ページ: 133-148

    • 査読あり / 謝辞記載あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350132
  • [雑誌論文] 経腸栄養剤における無機リン含有量の検討2016

    • 著者名/発表者名
      北林 紘, 伊藤直子, 高橋睦美
    • 雑誌名

      日本静脈経腸栄養学会誌

      巻: 31 ページ: 725-730

    • NAID

      130005150229

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350132
  • [雑誌論文] 風味調味料のリン含有量2015

    • 著者名/発表者名
      北林紘 伊藤直子
    • 雑誌名

      日本栄養士会雑誌

      巻: 58 ページ: 31-37

    • NAID

      130005090298

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350132
  • [雑誌論文] 主食加工食品のリン含有量と食品表示の問題点2015

    • 著者名/発表者名
      北林 紘, 伊藤直子, 高橋睦美
    • 雑誌名

      日本病態栄養学会誌

      巻: 18 ページ: 527-533

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350132
  • [雑誌論文] Factors determining the detection time to flavor in healthy adults2014

    • 著者名/発表者名
      S. Miyaoka, T. Yamazaki, N. Ito, and Y. Miyaoka
    • 雑誌名

      J Behav Brain Sci

      巻: 4 号: 03 ページ: 114-119

    • DOI

      10.4236/jbbs.2014.43015

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500740, KAKENHI-PROJECT-23700889, KAKENHI-PROJECT-26350106
  • [雑誌論文] The effect of masseter activity patterns during chewing on suprahyoid activity in subsequent chewing cycles2014

    • 著者名/発表者名
      Y. Miyaoka, I. Ashida, Y. Tamaki, S. Kawakami, H. Iwamori, T. Yamazaki, and N. Ito
    • 雑誌名

      J Behav Brain Sci

      巻: 4 号: 02 ページ: 69-74

    • DOI

      10.4236/jbbs.2014.42009

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500740, KAKENHI-PROJECT-23700889, KAKENHI-PROJECT-24501001
  • [雑誌論文] 加工食品のリン添加物有無によるリン含有量の違い2014

    • 著者名/発表者名
      北林紘、伊藤直子、山崎貴子、山川純子、江端唯、立川晶菜、渡邊彩伽、高橋睦美、山田修
    • 雑誌名

      日本病態栄養学会誌

      巻: 17(4) ページ: 465-472

    • NAID

      120006790915

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350132
  • [雑誌論文] Synchronisation of masseter activity patterns between the right and left sides during chewing in healthy young males2014

    • 著者名/発表者名
      Y. Miyaoka, I. Ashida, Y. Tamaki, S. Kawakami, H. Iwamori, T. Yamazaki, and N. Ito
    • 雑誌名

      J Med Eng & Tech, Early Online

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500740
  • [雑誌論文] グミの呈味成分による咬筋活動パタンの分類2014

    • 著者名/発表者名
      宮岡洋三, 蘆田一郎, 山崎貴子, 伊藤直子, 玉木有子, 川上心也, 岩森大
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 20 ページ: 321-322

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500740
  • [雑誌論文] 味覚情報に基づく咬筋活動パタンの分類2013

    • 著者名/発表者名
      宮岡洋三, 蘆田一郎, 山崎貴子, 伊藤直子, 玉木有子, 川上心也, 岩森大
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 19 ページ: 399-400

    • NAID

      110009578287

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500740
  • [雑誌論文] Sequential analysis of masseter activity patterns during chewing in healthy males2013

    • 著者名/発表者名
      Y. Miyaoka, I. Ashida, Y. Tamaki, S. Kawakami, H. Iwamori, T. Yamazaki, and N. Ito
    • 雑誌名

      J Med Eng & Tech

      巻: 37 号: 2 ページ: 91-95

    • DOI

      10.3109/03091902.2012.747007

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500740, KAKENHI-PROJECT-23700889, KAKENHI-PROJECT-24501001
  • [雑誌論文] Differential sweetness of commercial sour liquids elicited by miracle in healthy young adults.2013

    • 著者名/発表者名
      G. Igarashi, R. Higuchi, T. Yamazaki, N. Ito,I. Ashida, and Y. Miyaoka
    • 雑誌名

      Food Science and Technology International

      巻: In press

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500740
  • [雑誌論文] Classification of masseter activity patterns during chewing in healthy young adults : The effect of taste signals2013

    • 著者名/発表者名
      Y. Miyaoka, I. Ashida, T. Yamazaki, N. Ito, Y. Tamaki, S. Kawakami, and H. Iwamori
    • 雑誌名

      J Behav Brain Sci

      巻: 3 号: 05 ページ: 432-439

    • DOI

      10.4236/jbbs.2013.35045

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500740, KAKENHI-PROJECT-23700889, KAKENHI-PROJECT-24501001
  • [雑誌論文] Quantitative analysis of relationships between masseter activity during chewing and textural properties of foods2013

    • 著者名/発表者名
      Y. Miyaoka, I. Ashida, Y. Tamaki, S. Kawakami, H. Iwamori, T. Yamazaki, and N. Ito
    • 雑誌名

      Food Nutr Sci

      巻: 4 号: 02 ページ: 144-149

    • DOI

      10.4236/fns.2013.42020

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500740, KAKENHI-PROJECT-23700889, KAKENHI-PROJECT-24501001
  • [雑誌論文] Sequential analysis of masseter activity patterns during chewing in healthy males.2013

    • 著者名/発表者名
      Y. Miyaoka, I. Ashida, Y. Tamaki, S. Kawakami, H. Iwamori, T. Yamazaki, and N. Ito
    • 雑誌名

      Journal of Medical Engineering and Technology

      巻: 37 ページ: 91-5

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500740
  • [雑誌論文] Differential sweetness of commercial sour liquids elicited by miracle fruit in healthy young adults2012

    • 著者名/発表者名
      G. Igarashi, R. Higuchi, T. Yamazaki, N. Ito, I. Ashida, and Y. Miyaoka
    • 雑誌名

      Food Sci Tech Intern

      巻: 19 号: 3 ページ: 243-249

    • DOI

      10.1177/1082013212443060

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500740, KAKENHI-PROJECT-24501001
  • [雑誌論文] Analysis of masseter activity patterns using Tp values during chewing of foods with different shapes and textural properties2012

    • 著者名/発表者名
      Y. Miyaoka, I. Ashida, Y. Tamaki, S. Kawakami, H. Iwamori, T. Yamazaki, and N. Ito
    • 雑誌名

      J Texture Studies

      巻: 44 号: 3 ページ: 196-204

    • DOI

      10.1111/jtxs.12012

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500740, KAKENHI-PROJECT-23700889, KAKENHI-PROJECT-24501001
  • [雑誌論文] Differential sweetness of commercial sour liquids elicited by miracle fruit in healthy young adults

    • 著者名/発表者名
      G.Igarashi, R.Higuchi, T.Yamazaki, N.Ito, et al
    • 雑誌名

      Food Science and Technology International

      巻: (In press)

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500740
  • [学会発表] きな粉及び納豆に含まれるリン・フィチン酸2018

    • 著者名/発表者名
      伊藤直子、竹内瑞希、山崎貴子
    • 学会等名
      第21回日本病態栄養学会年次学術集会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350132
  • [学会発表] きな粉及び納豆に含まれるリン・フィチン酸2018

    • 著者名/発表者名
      伊藤直子、竹内瑞希、山崎貴子
    • 学会等名
      日本病態栄養学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350132
  • [学会発表] 魚に含まれるリン量の茹で調理による変化2017

    • 著者名/発表者名
      伊藤直子、伊庭結花、内山弘将、酒井葵子、本間彩友美、山崎貴子、岩森大
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350132
  • [学会発表] 冷凍野菜におけるカリウム・リン含有量について2017

    • 著者名/発表者名
      竹内瑞希、山川純子、山崎貴子、伊藤直子
    • 学会等名
      日本病態栄養学会
    • 発表場所
      国立京都国際会館
    • 年月日
      2017-01-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350132
  • [学会発表] スパゲッティのゆで条件におけるリン含有量の変化2016

    • 著者名/発表者名
      伊藤直子、木間井優菜、黒田晴菜、藤野友綾、山崎貴子、岩森大、渡邉榮吉
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      名古屋学芸大学
    • 年月日
      2016-08-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350132
  • [学会発表] 経腸栄養剤による無機リン摂取量の増加は血液透析患者の血清リン値を上昇させるか?2016

    • 著者名/発表者名
      著者(発表者)名 北林紘、高橋睦美、石井雄士、伊藤直子
    • 学会等名
      日本病態栄養学会
    • 発表場所
      パシフィコ横浜
    • 年月日
      2016-01-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350132
  • [学会発表] 食パンに含まれるリンと原材料との関連2015

    • 著者名/発表者名
      小俣翔子、川上陽子、下鳥春奈、北林紘、山崎貴子、岩森大、伊藤直子
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      静岡県立大学
    • 年月日
      2015-08-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350132
  • [学会発表] 加工食品における食品添加物の有無によるリン含有量と価格の比較2014

    • 著者名/発表者名
      北林 紘、伊藤直子
    • 学会等名
      日本栄養食糧学会東北支部大会
    • 発表場所
      仙台
    • 年月日
      2014-11-01
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350132
  • [学会発表] グミの呈味成分による咬筋活動パタンの分類.2013

    • 著者名/発表者名
      宮岡洋三, 蘆田一郎, 山崎貴子, 伊藤直子, 玉木有子, 川上心也, 岩森大
    • 学会等名
      日本味と匂学会
    • 発表場所
      宮城県仙台市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500740
  • [学会発表] 撹拌と経過時間がとろみ調製に及ぼす影響2013

    • 著者名/発表者名
      岩森大, 山崎貴子, 伊藤直子, 宮岡里美, 井上誠, 宮岡洋三
    • 学会等名
      日本官能評価学会2013年度大会
    • 発表場所
      東京都
    • 年月日
      2013-11-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500740
  • [学会発表] とろみ調整時における撹拌指示の効果について-調整者への伝達に関する客観的評価-2013

    • 著者名/発表者名
      岩森大, 山崎貴子, 伊藤直子, 宮岡里美, 井上誠, 宮岡洋三
    • 学会等名
      第19回日本摂食・嚥下リハビリテーション学会学術大会
    • 発表場所
      倉敷市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500740
  • [学会発表] グミの呈味成分による咬筋活動パタンの分類2013

    • 著者名/発表者名
      宮岡洋三, 蘆田一郎, 山崎貴子, 伊藤直子, 玉木有子, 川上心也, 岩森大
    • 学会等名
      日本味と匂学会第47回大会
    • 発表場所
      仙台市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500740
  • [学会発表] トロミ調整食品の撹拌直後における力学的特性と官能評価2012

    • 著者名/発表者名
      岩森大, 山崎貴子, 伊藤直子, 宮岡洋三
    • 学会等名
      日本官能評価学会2012年度大会
    • 発表場所
      東京都
    • 年月日
      2012-11-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500740
  • [学会発表] 味覚信号に基づく咬筋活動パタンの分類2012

    • 著者名/発表者名
      宮岡洋三, 蘆田一郎, 山崎貴子, 伊藤直子, 玉木有子, 川上心也, 岩森大
    • 学会等名
      日本味と匂学会第46回大会
    • 発表場所
      大阪市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500740
  • [学会発表] 味覚信号に基づく咬筋活動パタンの分類.2012

    • 著者名/発表者名
      宮岡洋三、蘆田一郎、山崎貴子、伊藤直子、玉木有子、川上心也、岩森大
    • 学会等名
      日本味と匂学会
    • 発表場所
      大阪大学(大阪府大阪市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500740
  • [学会発表] 食品添加物における一括名表記と加工食品のリン含有量

    • 著者名/発表者名
      北林 紘、伊藤直子、高橋睦美
    • 学会等名
      第18回日本病態栄養学会年次学術集会
    • 発表場所
      京都
    • 年月日
      2015-01-10 – 2015-01-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350132
  • [学会発表] 透析嚥下調整食の基礎研究―透析嚥下調整食の栄養量の測定と当院の高齢透析患者の実態-

    • 著者名/発表者名
      山川純子、伊藤直子
    • 学会等名
      第18回日本病態栄養学会年次学術集会
    • 発表場所
      京都
    • 年月日
      2015-01-10 – 2015-01-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350132
  • 1.  山崎 貴子 (60318574)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 29件
  • 2.  岩森 大 (90339961)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 20件
  • 3.  宮岡 洋三 (10134941)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 19件
  • 4.  蘆田 一郎 (10323958)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 15件
  • 5.  川上 心也 (60410271)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 13件
  • 6.  玉木 有子 (00410267)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 13件
  • 7.  渡邉 榮吉 (10418923)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 8.  北林 紘
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 9件
  • 9.  山川 純子
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 4件
  • 10.  竹内 瑞希
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi