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坂本 薫  SAKAMOTO Kaoru

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 20187032
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 兵庫県立大学, 環境人間学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2017年度 – 2019年度: 兵庫県立大学, 環境人間学部, 教授
2014年度: 兵庫県立大学, 環境人間学部, 教授
2010年度 – 2012年度: 兵庫県立大学, 環境人間学部, 准教授
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学 / 食生活学
研究代表者以外
家政・生活学一般
キーワード
研究代表者
スクロース結晶 / 調理特性 / 砂糖 / 融点 / グラニュ糖 / スクロース / 調理と加工 / 分子構造 / カラメルソース / 熔融特性 / 加熱特性 / 粉砕 … もっと見る
研究代表者以外
… もっと見る 大量調理のための標準化 / 大量調理メニュー / 調理特性 / トマトジュース / 炊飯 / スチームコンベクションオーブン 隠す
  • 研究課題

    (3件)
  • 研究成果

    (33件)
  • 共同研究者

    (3人)
  •  調理加工品における融点の異なる砂糖の特性とその生成メカニズムの探索研究代表者

    • 研究代表者
      坂本 薫
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2019
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      兵庫県立大学
  •  新調理システムを活用した食品の調理特性の解明

    • 研究代表者
      森井 沙衣子
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2014
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      家政・生活学一般
    • 研究機関
      兵庫県立大学
  •  砂糖の調理特性に影響を及ぼす新因子研究代表者

    • 研究代表者
      坂本 薫
    • 研究期間 (年度)
      2010 – 2012
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      兵庫県立大学

すべて 2020 2019 2018 2017 2014 2013 2012 2011 2010

すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] DVD「砂糖のおいしいチカラ~砂糖の調理科学~」2013

    • 著者名/発表者名
      坂本薫 (監修)
    • 総ページ数
      20
    • 出版者
      精糖工業会(企画制作)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500733
  • [図書] DVD「「砂糖のおいしいチカラ~砂糖の調理科学~」2012

    • 著者名/発表者名
      坂本薫(監修)
    • 出版者
      精糖工業会(企画制作)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500733
  • [雑誌論文] Effect of Thermostability of Granulated Sugars on the Flavor of Cooked Food2018

    • 著者名/発表者名
      Kaoru Sakamoto, Shiro Kishihara, Naoko Kataoka-Shirasugi
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 24 号: 1 ページ: 111-118

    • DOI

      10.3136/fstr.24.111

    • NAID

      130006539060

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 言語
      英語
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00823
  • [雑誌論文] 種々のグラニュ糖の粉砕による結晶の壊れやすさとスクロース分子の微量分解2013

    • 著者名/発表者名
      坂本 薫,森井 沙衣子,作田 はるみ,岸原 士郎
    • 雑誌名

      精糖技術研究会誌

      巻: Vol. 59 ページ: 1-5

    • NAID

      40019806783

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500733
  • [雑誌論文] 種々のグラニュ糖の粉砕による結晶の壊れやすさとスクロース分子の微量分解2012

    • 著者名/発表者名
      坂本薫
    • 雑誌名

      精糖技術研究会誌

      巻: 59 ページ: 1-6

    • NAID

      40019806783

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500733
  • [雑誌論文] スクロース結晶の物理的変化がカラメルソースの食味に及ぼす影響2011

    • 著者名/発表者名
      坂本薫
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 18巻3号 ページ: 413-416

    • NAID

      110009441255

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500733
  • [雑誌論文] スクロース結晶の物理的変化がカラメルソースの食味に及ぼす影響2011

    • 著者名/発表者名
      坂本薫,森井沙衣子,作田はるみ,岸原士郎
    • 雑誌名

      日本味と匂学会

      巻: 18巻 3号 ページ: 413-416

    • NAID

      110009441255

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500733
  • [学会発表] 砂糖の軟 X 線吸収スペクトル2020

    • 著者名/発表者名
      前江杏香、村松康司、今津有稀、坂本薫、森井沙衣子
    • 学会等名
      第33回日本放射光学会年会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00823
  • [学会発表] 砂糖の融点変動と融点以下の分解2019

    • 著者名/発表者名
      今津有稀,坂本薫,前江杏香,村松康司,森井沙衣子
    • 学会等名
      日本調理科学会近畿支部題45回研究発表会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00823
  • [学会発表] グラニュ糖の自動融点測定装置による融点測定と放射光マイクロビームX線回折2019

    • 著者名/発表者名
      坂本 薫,高山 裕貴,今津 有稀,赤田 樹, 青井 雄幹,森井 沙衣子,岸原 士郎
    • 学会等名
      第117回精糖技術研究会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00823
  • [学会発表] 調理における砂糖の加熱熔融特性についての検討ー昇温速度の違いによる熔融状況の差異ー2018

    • 著者名/発表者名
      今津有稀、坂本薫、森井沙衣子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成30年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00823
  • [学会発表] 調理における砂糖の加熱溶融特性2018

    • 著者名/発表者名
      坂本薫、今津有稀
    • 学会等名
      兵庫県立大学知の交流シンポジウム2018
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00823
  • [学会発表] グラニュ糖の融点とその特徴2017

    • 著者名/発表者名
      今津有稀、坂本薫
    • 学会等名
      日本調理科学会近畿支部 第 43 回研究発表会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00823
  • [学会発表] スチームコンベクションオーブンを用いた炊飯方法についての検討2014

    • 著者名/発表者名
      森井沙衣子,坂本薫
    • 学会等名
      第61回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      パシフィコ横浜(神奈川県横浜市)
    • 年月日
      2014-08-20
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25870632
  • [学会発表] スチームコンベクションオーブンで炊飯したトマトライスの特性2014

    • 著者名/発表者名
      森井沙衣子,坂本薫,白杉(片岡)直子
    • 学会等名
      日本家政学会関西支部 第36回研究発表会
    • 発表場所
      京都聖母女学院短期大学(京都府京都市)
    • 年月日
      2014-10-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25870632
  • [学会発表] 高齢者施設における米飯提供の現状に関するアンケート調査~高齢者施設の炊飯状況について~2013

    • 著者名/発表者名
      坂本薫,森井沙衣子
    • 学会等名
      第60回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      神戸国際会議場(兵庫県神戸市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25870632
  • [学会発表] キャンディー、クッキーにおける粉砕スクロース結晶の加熱調理特性2013

    • 著者名/発表者名
      坂本薫
    • 学会等名
      第111回精糖技術研究会年次大会
    • 発表場所
      学士会館(東京都)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500733
  • [学会発表] キャンディー,クッキーにおける粉砕スクロース結晶の加熱調理特性2013

    • 著者名/発表者名
      坂本 薫,森井 沙衣子,岸原 士郎
    • 学会等名
      第111回精糖技術研究会(全国大会)
    • 発表場所
      学士会館(東京都)
    • 年月日
      2013-05-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500733
  • [学会発表] 高齢者施設における米飯提供の現状に関するアンケート調査~高齢者施設の米飯提供状況について~2013

    • 著者名/発表者名
      森井沙衣子,坂本薫
    • 学会等名
      第60回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      神戸国際会議場(兵庫県神戸市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25870632
  • [学会発表] スチームコンベクションオーブンで炊飯した トマトライスのテクスチャー2013

    • 著者名/発表者名
      坂本薫、森井沙衣子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成25年度大会
    • 発表場所
      奈良女子大学(奈良県奈良市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25870632
  • [学会発表] 砂糖の調理加工特性に影響する新因子-知られざる砂糖の加熱熔融特性-2012

    • 著者名/発表者名
      坂本薫
    • 学会等名
      兵庫県立大学シンポジウム
    • 発表場所
      イーグレひめじ(兵庫県)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500733
  • [学会発表] 士郎融点の異なる高純度グラニュ糖におけるスクロース分子の安定性2012

    • 著者名/発表者名
      坂本 薫,森井 沙衣子,作田 はるみ,岸原
    • 学会等名
      第110回精糖技術研究会(全国大会)
    • 発表場所
      学士会館(東京都)
    • 年月日
      2012-05-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500733
  • [学会発表] 砂糖の調理加工特性に影響する新因子-知られざる砂糖の加熱熔融特性-2012

    • 著者名/発表者名
      坂本 薫
    • 学会等名
      兵庫県立大学シンポジウム
    • 発表場所
      イーグレひめじ(兵庫県)
    • 年月日
      2012-09-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500733
  • [学会発表] 粉砕スクロース結晶における加熱による還元糖の生成2012

    • 著者名/発表者名
      坂本薫
    • 学会等名
      第110回精糖技術研究会年次大会
    • 発表場所
      学士会館(東京都)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500733
  • [学会発表] 融点の異なるスクロース結晶の構造解析と食品加工・調理への応用2012

    • 著者名/発表者名
      坂本薫
    • 学会等名
      兵庫県立大学研究発表会
    • 発表場所
      イーグレひめじ(兵庫県)
    • 年月日
      2012-12-23
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500733
  • [学会発表] 真空調理によるりんごのコンポートにおける砂糖の影響2012

    • 著者名/発表者名
      森井沙衣子,加藤舞子,坂本薫
    • 学会等名
      日本調理科学会 東海・北陸,近畿支部合同研究発表会
    • 発表場所
      園田学園女子大学(兵庫県)
    • 年月日
      2012-07-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500733
  • [学会発表] スクロース結晶の粉砕程度の違いによる熔融経過の差異2011

    • 著者名/発表者名
      坂本薫
    • 学会等名
      第109回精糖技術研究会年次大会
    • 発表場所
      学士会館(東京都)
    • 年月日
      2011-11-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500733
  • [学会発表] スクロース結晶の物理的変化がカラメルソースの食味に及ぼす影響2011

    • 著者名/発表者名
      坂本薫
    • 学会等名
      日本味と匂学会第45回大会
    • 発表場所
      石川県立音楽堂(石川県)
    • 年月日
      2011-10-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500733
  • [学会発表] スクロース結晶の物理的変化がカラメルソースの食味に及ぼす影響2011

    • 著者名/発表者名
      坂本薫,森井沙衣子,作田はるみ,岸原 士郎
    • 学会等名
      日本味と匂学会第45回大会(全国大会)
    • 発表場所
      石川県立音楽堂(石川県)
    • 年月日
      2011-10-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500733
  • [学会発表] スクロース結晶の粉砕程度の違いによる熔融経過の差異2011

    • 著者名/発表者名
      坂本 薫,森井 沙衣子,作田 はるみ,岸原 士郎
    • 学会等名
      第109回精糖技術研究会年次大会(全国大会)
    • 発表場所
      学士会館(東京都)
    • 年月日
      2011-11-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500733
  • [学会発表] 砂糖と粉砕2011

    • 著者名/発表者名
      坂本薫
    • 学会等名
      粉体工学会粉砕の高度利用研究会
    • 発表場所
      兵庫県立大学(兵庫県)(招待講演)
    • 年月日
      2011-12-20
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500733
  • [学会発表] スクロース結晶の粉砕による性質の変化2010

    • 著者名/発表者名
      坂本薫,岸原士郎
    • 学会等名
      日本調理科学会平成 22 年度大会
    • 発表場所
      中村学園大学(福岡県)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500733
  • [学会発表] 融点の異なる高純度グラニュ糖におけるスクロース分子の安定性2010

    • 著者名/発表者名
      坂本薫,岸原士郎
    • 学会等名
      第108回精糖技術研究会年次大会
    • 発表場所
      学士会館(東京都)
    • 年月日
      2010-05-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500733
  • 1.  森井 沙衣子 (60387892)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 5件
  • 2.  村松 康司 (50343918)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 3.  佐藤 春実 (10288558)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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