• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

小嶋 道之  Kojima Michiyuki

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 20205389
外部サイト
所属 (現在) 2025年度: 帯広畜産大学, 畜産学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2004年度: 国立大学法人帯広畜産大学, 畜産学部, 助教授
2003年度 – 2004年度: 帯広畜産大学, 畜産学部, 助教授
1993年度: 帯広畜産大学, 畜産学部, 助手
1990年度: 帯広畜産大学, 畜産大学部, 助手
1989年度 – 1990年度: 帯広畜産大学, 畜産学部, 助手
審査区分/研究分野
研究代表者
応用微生物学・応用生物化学
研究代表者以外
食品科学 / 応用生物化学・栄養化学
キーワード
研究代表者
オルガネラ / 蛍光脂肪酸誘導体 / セラミド / セレブロライド / 生体内脂質代謝 / 脂質輸送 / 植物細胞 / スフィング脂質
研究代表者以外
shory chain fatty acid / cholesterol metabolism … もっと見る / polyphenol / resistant starch / dietary fiber / mushroom (shiitake, enokitake, maitake) / bean (adzuki, kintoki, tebou) / rats / LDL receptor / 胆汁酸 / コレステロール / テボウ / キントキ / アズキ / きのこ(シイタケ、エノキタケ、マイタケ) / 雑豆(アズキ、キントキ、テボウ) / 短鎖脂肪酸 / コレステロール代謝 / ポリフェノール / レジスタントスターチ / 食物繊維 / きのこ(シイタケ,エノキタケ,マイタケ) / 雑豆(アズキ,キントキ,テボウ) / ラット / Sphingoid / Unsaturated hydroxy fatty acid / Cold acclimation / Phase transition temperature / Molecular species of cerebroside / Chilling-resisitant plant / Chilling-sensitive plant / Plant cerebroside / 逆相HPLC(植物セレブロシドの) / 相転移温度(植物セレブロシドの) / 植物スフィンゴイド / 低温馴化 / 低温感受性 / セレブロシド(植物葉の) / 非耐寒性植物 / 耐寒性植物 / セレブロシド分子種 / 植物セレブロシド / 分子種 / 相転移温度 / 低温馴化処理 / 低温感受性植物 / 低温耐性植物 / スフィンゴイド / 不飽和ヒドロキシ酸 / 植物セレブロンド 隠す
  • 研究課題

    (3件)
  • 研究成果

    (2件)
  • 共同研究者

    (6人)
  •  雑豆類・きのこの難消化性澱粉・食物繊維投与によるラットの脂質代謝とその機構解析

    • 研究代表者
      福島 道広
    • 研究期間 (年度)
      2003 – 2004
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      帯広畜産大学
  •  蛍光脂肪酸誘導体の植物細胞への取り込みによるオルガネラ膜間の脂質輸送と生体内代謝研究代表者

    • 研究代表者
      小嶋 道之
    • 研究期間 (年度)
      1993
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      応用微生物学・応用生物化学
    • 研究機関
      帯広畜産大学
  •  農作物の温度応答におよぼす葉セレブロシド分子種の影響

    • 研究代表者
      伊藤 精亮
    • 研究期間 (年度)
      1989 – 1990
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      応用生物化学・栄養化学
    • 研究機関
      帯広畜産大学

すべて 2004

すべて 雑誌論文

  • [雑誌論文] Effect of dietary fiber of some beans on serum cholesterol concentration in rats2004

    • 著者名/発表者名
      Kyu-Ho Han, Tetsu Ohashi, Michiyuki Kojima, Michihiro Fukushima
    • 雑誌名

      Food Science and Biotechnology Vol.13, No.2

      ページ: 147-150

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15580098
  • [雑誌論文] Effect of dietary fiber of some beans on serum cholesterol concentration in rats2004

    • 著者名/発表者名
      Kyu-Ho Han, Tetsu Ohashi, Michiyuki Kojima, Michihiro Fukushima
    • 雑誌名

      Food Science and Biotechnology 13・2

      ページ: 147-150

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15580098
  • 1.  伊藤 精亮 (30003099)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  大西 正男 (90109520)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  福島 道広 (20231558)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 4.  関川 三男 (30120489)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  園山 慶 (90241364)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  島田 謙一郎 (80301969)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi