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橋場 浩子  HASHIBA Hiroko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 20208440
その他のID
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2011年度 – 2013年度: 東京聖栄大学, 公私立大学の部局等, 教授
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学
キーワード
研究代表者
Cooking / Potato / Fish / Diffusion / 食塩 / 食材 / NaCl / 拡散 / 煮物
  • 研究課題

    (1件)
  • 研究成果

    (23件)
  • 共同研究者

    (1人)
  •  おいしい煮物を作るための呈味成分の食材中への拡散に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      橋場 浩子
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2013
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      東京聖栄大学

すべて 2014 2013 2012 2011 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Dual mode diffusion and sorption of sodium chloride in surimis under cooking conditions2014

    • 著者名/発表者名
      Hashiba, H., Gocho, H., & Komiyama, J
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering

      巻: 137 ページ: 101-109

    • DOI

      10.1016/j.jfoodeng.2014.03.006

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500939
  • [雑誌論文] Dual Mode Diffusion and Sorption of Sodium Chloride in Pre-Cooked Potato (Solanum tuberosum L.)2013

    • 著者名/発表者名
      Hiroko Hashiba, Hiromi Gocho & Jiro Komiyama
    • 雑誌名

      Journal of Food Research

      巻: 1 号: 1 ページ: 66-79

    • DOI

      10.5539/jfr.v2n1p66

    • NAID

      110009780446

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500939
  • [雑誌論文] Dual mode diffusion and sorption of sodium chloride in pre-cooked potato ( Solanum tuberosum L.)2013

    • 著者名/発表者名
      Hashiba, H., Gocho, H., & Komiyama, J
    • 雑誌名

      Journal of Food Research

      巻: 2 (1) ページ: 66-79

    • NAID

      110009780446

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500939
  • [雑誌論文] 炭水化物(じゃがいも)中のNaClの二元収着拡散2011

    • 著者名/発表者名
      橋場浩子、牛腸ヒロミ
    • 雑誌名

      公益財団法人ソルト・サイエンス研究財団助成研究報告書

      巻: - ページ: 199-207

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500939
  • [雑誌論文] 食塩水に浸漬した豚ロース肉の比較

    • 著者名/発表者名
      橋場浩子, 牛腸ヒロミ
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: (投稿中)

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500939
  • [学会発表] Dual mode diffusion and sorption-from dyeing to diffusion of NaCl in five Foodsuffs2014

    • 著者名/発表者名
      H.Hashiba, H.Gocho, and J.Komiyama
    • 学会等名
      International Symposium on Fiber Science and Technology 2014
    • 発表場所
      Big sight Tokyo
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500939
  • [学会発表] ジャガイモ中のNaClの二元拡散とペクチン2014

    • 著者名/発表者名
      橋場浩子、牛腸ヒロミ、小見山二郎
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第61回大会
    • 発表場所
      中村学園大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500939
  • [学会発表] 食材中の荷電基が食材基質中の NaCl の拡散に及ぼす影響2013

    • 著者名/発表者名
      橋場浩子, 牛腸ヒロミ, 小見山二郎
    • 学会等名
      日本家政学会第65回大会
    • 発表場所
      昭和女子大学
    • 年月日
      2013-05-19
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500939
  • [学会発表] 食塩を拡散させた豚ロース肉の官能評価2012

    • 著者名/発表者名
      橋場浩子, 牛腸ヒロミ, 小見山二郎
    • 学会等名
      日本家政学会第64回大会
    • 発表場所
      大阪市立大学
    • 年月日
      2012-05-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500939
  • [学会発表] 液体水を含む食材基質へのNaClの二元収着拡散2012

    • 著者名/発表者名
      橋場浩子、牛腸ヒロミ、小見山二郎
    • 学会等名
      日本家政学会第64回大会
    • 発表場所
      大阪市立大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500939
  • [学会発表] 3 種のジャガイモ中の NaCl の二元収着拡散2012

    • 著者名/発表者名
      橋場浩子, 牛腸ヒロミ, 小見山二郎
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      藤女子大学
    • 年月日
      2012-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500939
  • [学会発表] Dual mode Diffusion and Sorption of NaCl in Foodstuffs under Cooking ConditionsII2012

    • 著者名/発表者名
      H.Hashiba, H.Gocho, and J.Komiyama
    • 学会等名
      International Federation for Home Economics XX II World Congress
    • 発表場所
      Melbourne
    • 年月日
      2012-07-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500939
  • [学会発表] 液体水を含む食材基質への NaCl の二元収着拡散2012

    • 著者名/発表者名
      橋場浩子, 牛腸ヒロミ, 小見山二郎
    • 学会等名
      日本家政学会第64回大会
    • 発表場所
      大阪市立大学
    • 年月日
      2012-05-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500939
  • [学会発表] Dual mode Diffusion and Sorption of NaCl in Foodstuffs under Cooking Conditions II2012

    • 著者名/発表者名
      H.Hashiba, H.Gocho, and J.Komiyama
    • 学会等名
      International Federation for Home Economics XXII World Congress
    • 発表場所
      Melbourne
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500939
  • [学会発表] 食塩を拡散させた豚ロース肉の官能評価2012

    • 著者名/発表者名
      橋場浩子、牛腸ヒロミ、小見山二郎
    • 学会等名
      日本家政学会第64回大会
    • 発表場所
      大阪市立大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500939
  • [学会発表] 3種のジャガイモ中のNaClの二元拡散-ペクチンの働き-2012

    • 著者名/発表者名
      橋場浩子、牛腸ヒロミ、小見山二郎
    • 学会等名
      第50回高分子と水に関する討論会
    • 発表場所
      東京工業大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500939
  • [学会発表] 3 種のジャガイモ中の NaCl の二元拡散-ペクチンの働き-2012

    • 著者名/発表者名
      橋場浩子, 牛腸ヒロミ, 小見山二郎
    • 学会等名
      高分子と水に関する討論会第50回大会
    • 発表場所
      東京工業大学
    • 年月日
      2012-12-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500939
  • [学会発表] 3種のジャガイモ中のNaClの二元収着拡散2012

    • 著者名/発表者名
      橋場浩子、牛腸ヒロミ、小見山二郎
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      藤女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500939
  • [学会発表] 6種の食材中のNaClの二元収着拡散2011

    • 著者名/発表者名
      橋場浩子、牛腸ヒロミ、小見山二郎
    • 学会等名
      高分子と水に関する討論会
    • 発表場所
      東京工業大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500939
  • [学会発表] 魚肉すり身中のNaClの二元収着拡散2011

    • 著者名/発表者名
      橋場浩子、哥亜紀、牛腸ヒロミ、小見山二郎
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      東北大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500939
  • [学会発表] 魚肉すり身中の NaCl の二元収着拡散2011

    • 著者名/発表者名
      橋場浩子, 哥 亜紀, 牛腸ヒロミ, 小見山二郎
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第58回大会
    • 発表場所
      東北大学
    • 年月日
      2011-09-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500939
  • [学会発表] 食材中の荷電基が食材基質中のNaClの拡散に及ぼす影響

    • 著者名/発表者名
      橋場浩子、牛腸ヒロミ、小見山二郎
    • 学会等名
      日本家政学会第65回大会
    • 発表場所
      昭和女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500939
  • [学会発表] 二元収着拡散機構の適用性

    • 著者名/発表者名
      橋場浩子、牛腸ヒロミ、小見山二郎
    • 学会等名
      第51回高分子と水に関する討論会
    • 発表場所
      東京工業大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500939
  • 1.  牛腸 ヒロミ (80114916)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 23件

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