• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

松井 徳光  Matsui Tokumitsu

ORCIDORCID連携する *注記
… 別表記

岡村 徳光  OKAMURA Tokumitsu

松井 徳光(岡村 徳光)  マツイ トクミツ(オカムラ トクミツ)

隠す
研究者番号 20211807
その他のID
外部サイト
所属 (現在) 2025年度: 武庫川女子大学, 食物栄養科学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2009年度 – 2015年度: 武庫川女子大学, 生活環境学部, 教授
2006年度 – 2008年度: 武庫川女子大学短期大学部, 食生活学科, 教授
2001年度 – 2005年度: 武庫川女子大学短期大学部, 食生活学科, 助教授
2003年度 – 2004年度: 武庫川女子大学, 短期大学部・食生活学科, 助教授
2001年度: 武庫川女子大学, 短期大学部食生活学科, 助教授
1999年度 – 2001年度: 武庫川女子大学, 短期大学部・食生活学科, 助教授
1997年度 – 1998年度: 武庫川女子大学短期大学部, 食生活学科, 助教授
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学 / 食生活 / 家政学
研究代表者以外
食生活
キーワード
研究代表者
担子菌 / 機能性食品 / anti-coagulative activity / mushroom / functional food / 抗トロンビン活性 / 発酵食品 / 微生物 / 血栓症 / 食品 … もっと見る / 線溶酵素 / 抗トロンビン活性物質 / thrombosis / anti-oxidation activity / sake / wine / alcoholic beverages / 抗酸化活性 / 清酒 / ワイン / アルコール飲料 / fibrinolytic activity / basidiomycetes / health food / physiological activity / fermented food / 線溶活性 / きのこ / 健康食品 / 生理活性物質 / 国際情報交換 / イソフラボン / エクオール / 味噌 / 大豆 / 黒大豆 / 機能性 / 食肉 / 酵素 / 生理活性 / 発酵 / 食品素材 / 人工栽培 / 電気融合 … もっと見る
研究代表者以外
anti-thrombin activity / mushroom / アルコール飲料 / 機能性食品 / 抗トロンビン活性 / 線溶酵素 / きのこ / 担子菌 / Laetiporus sulphureus / anti-microbial activity / anti-tumor activity / fibrinolytic activity / biotin-vitamers / alcohol fermentation / 抗腫瘍性活性 / 抗酸化作用 / 健康・機能性 / 糖産生 / ビオチン関連物質 / エノキタケ / 抗腫瘍 / 抗酸化 / 抗血栓 / テロシナーゼ阻害活性 / ビオチン / 抗腫瘍性 / マスタケ / ビオチン活性物質 / 抗菌活性 / 線溶活性 / cheese / alcohol drinks / functional food / thrombosis prevention / fibrinolytic enzyme / basidiomycetes / 微生物 / プロテアーゼ / チーズ / 血栓症予防 隠す
  • 研究課題

    (7件)
  • 研究成果

    (181件)
  • 共同研究者

    (3人)
  •  担子菌の発酵能による機能性大豆の開発研究代表者

    • 研究代表者
      松井 徳光
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2015
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      武庫川女子大学
  •  担子菌の発酵能による機能性食肉の開発研究代表者

    • 研究代表者
      松井 徳光
    • 研究期間 (年度)
      2008 – 2011
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      武庫川女子大学
      武庫川女子大学短期大学部
  •  担子菌の発酵能を用いた健康・機能性アルコール飲料の開発研究代表者

    • 研究代表者
      松井 徳光
    • 研究期間 (年度)
      2005 – 2007
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      武庫川女子大学短期大学部
  •  担子菌を用いた健康・機能性アルコール飲料の開発とその特性

    • 研究代表者
      大杉 匡弘
    • 研究期間 (年度)
      2002 – 2004
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      武庫川女子大学
  •  発酵食品における生理活性物質の探索と健康・機能性食品の開発研究代表者

    • 研究代表者
      松井 徳光 (岡村 徳光)
    • 研究期間 (年度)
      2001 – 2004
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      武庫川女子大学短期大学部
  •  微生物の線溶酵素の検索と食品への利用

    • 研究代表者
      大杉 匡弘
    • 研究期間 (年度)
      1999 – 2001
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      武庫川女子大学
  •  担子菌が生産する抗トロンビン活性物質の単離・同定とその生産株の育種研究代表者

    • 研究代表者
      岡村 徳光
    • 研究期間 (年度)
      1997 – 1998
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      武庫川女子大学短期大学部

すべて 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 その他

すべて 雑誌論文 学会発表 図書 産業財産権

  • [図書] みその歩んできた道とこれから進む道2015

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 総ページ数
      6
    • 出版者
      月刊「食生活」編集部
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [図書] 日本が造り上げた本みりん2014

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 総ページ数
      6
    • 出版者
      月刊「食生活」編集部
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [図書] 「食生活」 麹とは何か2013

    • 著者名/発表者名
      松井 徳光
    • 総ページ数
      5
    • 出版者
      月刊「食生活」編集部
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [図書] 「食生活」 寒天の今昔を探ってみよう2013

    • 著者名/発表者名
      松井 徳光
    • 総ページ数
      5
    • 出版者
      月刊「食生活」編集部
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [図書] 「食生活」 酢と生活習慣病予防2013

    • 著者名/発表者名
      松井 徳光
    • 総ページ数
      5
    • 出版者
      月刊「食生活」編集部
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [図書] 「食生活」 醤油の歴史を探る2013

    • 著者名/発表者名
      松井 徳光
    • 総ページ数
      5
    • 出版者
      月刊「食生活」編集部
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [図書] 新食品・栄養科学シリーズ食品加工学第2版2012

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 総ページ数
      164
    • 出版者
      化学同人
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [図書] 食品加工学(第2版)新食品・栄養科学シリーズ2012

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [図書] 新食品・栄養科学シリーズ 食品加工学 第2版2012

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 総ページ数
      164
    • 出版者
      化学同人
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [図書] 新版Nブックス微生物学2010

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 出版者
      建帛社
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [図書] 新版Nブックス微生物学2010

    • 著者名/発表者名
      林英夫、松井徳光、佐々木裕子、角野猛、友近健一、林眞知子
    • 出版者
      建帛社
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [図書] 関西文化研究叢書別巻関西が造りあげた発酵食品2009

    • 著者名/発表者名
      松井徳光、田畑麻里子
    • 出版者
      武庫川女子大学関西文化研究センター
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [図書] 関西文化研究叢書別巻 関西が造りあげた発酵食品2009

    • 著者名/発表者名
      松井徳光、野田裕子、田畑麻里子、景守智子
    • 出版者
      武庫川女子大学関西文化研究センター
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [図書] 関西文化研究叢書10 関西文化のメカニズム 関西が造りあげた発酵食品2009

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 総ページ数
      9
    • 出版者
      武庫川女子大学関西文化研究センター
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [図書] 関西文化研究叢書10関西文化のメカニズム 関西が造りあげた発酵食品2009

    • 著者名/発表者名
      松井徳光、野田裕子、田畑麻里子
    • 出版者
      武庫川女子大学関西文化研究センター
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [図書] 関西文化研究叢書別巻関西が造りあげた発酵食品2009

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 総ページ数
      88
    • 出版者
      武庫川女子大学関西文化研究センター
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [図書] 関西文化研究叢書別巻 関西が造りあげた発酵食品2009

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 総ページ数
      88
    • 出版者
      武庫川女子大学関西文化研究センター
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [図書] 関西文化研究叢書10関西文化のメカニズム関西が造りあげた発酵食品2009

    • 著者名/発表者名
      松井徳光、田畑麻里子
    • 出版者
      武庫川女子大学関西文化研究センター
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [図書] 関西文化研究叢書10関西文化のメカニズム関西が造りあげた発酵食品2009

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 出版者
      武庫川女子大学関西文化研究センター
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [雑誌論文] ヨーグルトへのきのこ麹の添加効果2015

    • 著者名/発表者名
      西田菜津美、鮫島由香、田畑麻里子、松井徳光
    • 雑誌名

      日本きのこ学会、日本きのこ学会誌、23(2)

      巻: 23 ページ: 80-84

    • NAID

      110010041450

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [雑誌論文] スエヒロタケを利用した血合粉だしがらからのヘム鉄素材の開発2014

    • 著者名/発表者名
      梶野美紀、田畑麻里子、松井徳光
    • 雑誌名

      日本きのこ学会誌

      巻: 22 ページ: 86-89

    • NAID

      110009863115

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [雑誌論文] スエヒロタケの発酵能による昆布および鰹節だしがらを用いた調味料素材の開発2014

    • 著者名/発表者名
      梶野美紀、田畑麻里子、松井徳光
    • 雑誌名

      日本きのこ学会誌

      巻: 22 ページ: 69-73

    • NAID

      110009863112

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [雑誌論文] きのこの発酵能による機能性食品の開発2013

    • 著者名/発表者名
      松井 徳光
    • 雑誌名

      食品と開発

      巻: 48 ページ: 11-13

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [雑誌論文] きのこを用いた発酵食品2013

    • 著者名/発表者名
      松井 徳光
    • 雑誌名

      日本きのこ学会 NL

      巻: 6 ページ: 10-11

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [雑誌論文] きのこの発酵能を利用した機能性食品の開発2011

    • 著者名/発表者名
      松井徳光、田畑麻里子
    • 雑誌名

      New Food Industry

      巻: 53巻 ページ: 49-57

    • NAID

      40019003957

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [雑誌論文] きのこの発酵能を利用した機能性食品の開発2010

    • 著者名/発表者名
      松井徳光、田畑麻里子
    • 雑誌名

      きのこ研だより

      巻: 33巻 ページ: 31-38

    • NAID

      40019003957

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [雑誌論文] 担子菌で再発酵させた酒粕から得られた色素の抗酸化活性2010

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子、梶部尚子、田口雅子、高島千鈴、大槻功、加門哲也、松井徳光
    • 雑誌名

      日本きのこ学会誌

      巻: 18 ページ: 107-110

    • NAID

      110007988968

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [雑誌論文] 担子菌で再発酵させた酒粕から得られた色素の抗酸化活性2010

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子、梶部尚子、田口雅子、高島千鈴、大槻功、加門哲也、松井徳光
    • 雑誌名

      日本きのこ学会誌 18

      ページ: 107-110

    • NAID

      110007988968

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [雑誌論文] きのこの発酵能を利用した機能性食品の開発2010

    • 著者名/発表者名
      松井徳光、田畑麻里子
    • 雑誌名

      きのこ研だより 33

      ページ: 31-38

    • NAID

      40019003957

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [雑誌論文] きのこの発酵能を利用した機能性食品の開発2010

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 雑誌名

      きのこ研だより

      巻: 33 ページ: 31-38

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [雑誌論文] Characteristics of wine produced by mushroom fermentation using Schizophyllum commune NBRC49292009

    • 著者名/発表者名
      Tokumitsu Matsui, Tomoko Kagemori, Shoko Fukuda, Ohsugi Masahiro
    • 雑誌名

      Mushroom Sci.and Biotech. 17

      ページ: 107-111

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [雑誌論文] Characteristics of wine produced by mushroom fermentation using Schizophyllum commune NBRC49292009

    • 著者名/発表者名
      Tokumitsu Matsui
    • 雑誌名

      Mushroom Sci. and Biotech. 17

      ページ: 107-111

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [雑誌論文] 担子菌由来凝乳酵素の活性測定へのコアグロメーターの適用2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子、林多津子、松井徳光
    • 雑誌名

      日本きのこ学会誌

      巻: 17 ページ: 151-154

    • NAID

      110007811868

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [雑誌論文] Characteristics of wine produced by mushroom fermentation using Schizo phyllum commune NBRC49292009

    • 著者名/発表者名
      Tokumitsu Matsui
    • 雑誌名

      Mushroom Sci. and Biotech.

      巻: 17 ページ: 107-111

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [雑誌論文] 担子菌由来凝乳酵素の活性測定へのコアグロメーターの適用2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子、林多津子、松井徳光
    • 雑誌名

      日本きのこ学会誌 17

      ページ: 151-154

    • NAID

      110007811868

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [雑誌論文] Characteristics of wine produced by mushroom fermentation using Schizophyllum commune NBRC49292009

    • 著者名/発表者名
      Tokumitsu Matsui, Tomoko Kagemori, Shoko Fukuda and Ohsugi Masahiro
    • 雑誌名

      Mushroom Sci. and Biotech

      巻: 17巻 ページ: 107-111

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [雑誌論文] Schizophyllum communeの発酵による豆乳の成分および機能性の変化について2008

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子、福田祥子、大杉匡弘、佐藤美次、山川友宏、波多野健二、野池利彰、松井徳光
    • 雑誌名

      日本きのこ学会誌

      巻: 16 ページ: 159-163

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [雑誌論文] Schizophyllum commune の発酵による豆乳の成分および機能性の変化について2008

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子、福田祥子、大杉匡弘、佐藤美次、山川友宏、波多野健二、野池利彰、松井徳光
    • 雑誌名

      日本きのこ学会誌 16

      ページ: 159-163

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [雑誌論文] きのこの発酵能を利用した新しい機能性調味食品の開発2007

    • 著者名/発表者名
      松井 徳光
    • 雑誌名

      調理食品と技術 13

      ページ: 26-31

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500570
  • [雑誌論文] Development of functional soybean food by mushroom fermentation2007

    • 著者名/発表者名
      Shoko Fukuda, Tokumitsu Matsui
    • 雑誌名

      Bull. Mukogawa Univ Nat. Sci 55

      ページ: 53-59

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500570
  • [雑誌論文] 担子菌の発酵能による機能性大豆食品の開発2007

    • 著者名/発表者名
      福田 祥子、松井 徳光
    • 雑誌名

      Bull.Mukogawa Women's Univ.Nat.Sci. 55

      ページ: 53-59

    • NAID

      110007025763

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500570
  • [雑誌論文] 担子菌の発酵能による機能性大豆食品の開発2007

    • 著者名/発表者名
      福田 祥子, 松井 徳光
    • 雑誌名

      Bull.Mukogawa Women's Univ.Nat.Sci. 55

      ページ: 53-59

    • NAID

      110007025763

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500570
  • [雑誌論文] Development of new functionality seasoning food using mushroom fermentation2007

    • 著者名/発表者名
      Tokumitsu Matsui
    • 雑誌名

      Cooking food and technology 13

      ページ: 26-31

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500570
  • [雑誌論文] Production of miso by mushroom fermentation2006

    • 著者名/発表者名
      Tokumitsu Matsui
    • 雑誌名

      Journal of the brewing society of Japan 101(11)

      ページ: 833-838

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500570
  • [雑誌論文] Analysis of aroma components that S. commune cultured mycelia produced2006

    • 著者名/発表者名
      Shoko Fukuda, Tokumitsu Matsui
    • 雑誌名

      Mushroom Sc4 and Biotech. 14(I)

      ページ: 29-34

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500570
  • [雑誌論文] きのこを用いた味噌の製造2006

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 雑誌名

      日本醸造協会誌 101・11

      ページ: 833-838

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500570
  • [雑誌論文] マスタケ培養菌糸体の生産する香気成分の分析2006

    • 著者名/発表者名
      福田 祥子, 松井 徳光
    • 雑誌名

      日本きのこ学会誌 14・1

      ページ: 29-34

    • NAID

      110008675278

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500570
  • [雑誌論文] きのこを用いた味噌の製造2006

    • 著者名/発表者名
      松井 徳光
    • 雑誌名

      日本醸造協会誌 101・11

      ページ: 833-838

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500570
  • [雑誌論文] マスタケ培養菌糸体の生産する香気成分の分析2006

    • 著者名/発表者名
      福田祥子, 松井徳光
    • 雑誌名

      日本きのこ学会誌 14・1

      ページ: 29-34

    • NAID

      110008675278

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500570
  • [雑誌論文] Biotin-vitamar contents in mushrooms and biotin production Biotin-vitamar contents in mushrooms and biotin production in alcohol fermentation by mushroom mycelia2005

    • 著者名/発表者名
      Tokumitsu Matsui
    • 雑誌名

      Mushroom Sci and Biotech. 13(2)

      ページ: 77-81

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500570
  • [雑誌論文] きのこの発酵能を利用した健康・機能性食肉の開発2005

    • 著者名/発表者名
      松井(岡村)徳光
    • 雑誌名

      平成17年度 食肉に関する助成研究調査成果報告書 23

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-13680172
  • [雑誌論文] Biotin-vitamar contents in mushrooms and biotin production in alcohol fermentation by mushroom mycelia2005

    • 著者名/発表者名
      Tokumitsu Matsui et al.
    • 雑誌名

      Mushroom Sci. and Biotech. 13・2

      ページ: 77-81

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500570
  • [雑誌論文] Biotin-vitamar contents in mushrooms and biotin production in alcohol fermentation by mushroom mycelia2005

    • 著者名/発表者名
      Tokumitsu Matsui, et. al.
    • 雑誌名

      Mushroom Sci.and Biotech. 13・2

      ページ: 77-81

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500570
  • [雑誌論文] Development of healthful functional meat produced by mushroom fermentation2005

    • 著者名/発表者名
      Tokumitsu Okamura-Matsui
    • 雑誌名

      Final Reports for Research Grants for Meat and Meat Products 23

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-13680172
  • [雑誌論文] Biotin-vitamer content in mushrooms and its formation by alcohol fermentation2005

    • 著者名/発表者名
      Tomoda T., Fukuda S., Noda H., Siwarungson N., Matsui T., Ohsugi M.
    • 雑誌名

      Mushroom Sci.and Biotech. 13

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580151
  • [雑誌論文] きのこの発酵能を利用した健康・機能性食肉の開発2004

    • 著者名/発表者名
      松井 徳光
    • 雑誌名

      平成15年度 食肉に関する助成研究調査成果報告書 22

      ページ: 216-220

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-13680172
  • [雑誌論文] きのこの発酵能を用いた健康・機能性食品の開発2004

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 雑誌名

      温故知新 41

      ページ: 80-86

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580151
  • [雑誌論文] Search for fermented food in future : Development of healthy-functional foods using mushroom (Japanese)2004

    • 著者名/発表者名
      Okamura-Matsui T., Ohsugi M.
    • 雑誌名

      Onkochishin 41

      ページ: 80-86

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580151
  • [雑誌論文] Development of healthful functional meat produced by mushroom fermentation2004

    • 著者名/発表者名
      Tokumitsu Okamura-Matsui
    • 雑誌名

      Final Reports for Research Grants for Meat and Meat Products 22

      ページ: 216-220

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-13680172
  • [雑誌論文] きのこの発酵能を利用した健康・機能性食肉の開発2004

    • 著者名/発表者名
      松井(岡村)徳光
    • 雑誌名

      平成16年度 食肉に関する助成研究調査成果報告書 22

      ページ: 216-220

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-13680172
  • [雑誌論文] 発酵食品の未来を探る-きのこの発酵能を用いた健康・機能性食品の開発2004

    • 著者名/発表者名
      松井(岡村)徳光
    • 雑誌名

      温故知新 41

      ページ: 80-86

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580151
  • [雑誌論文] Fermented soybean with thrombosis preventing activity using mushroom myceria as microbial source2003

    • 著者名/発表者名
      Tokumitsu Okamura-Matsui
    • 雑誌名

      Food Sci.Technol.Res. 9

      ページ: 227-230

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-13680172
  • [雑誌論文] Health functional alcoholic beverages produced by mushroom fermentation2003

    • 著者名/発表者名
      Tokumitsu Okamura-Matsui
    • 雑誌名

      Seibutsu-kogaku Kaishi 81

      ページ: 161-161

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-13680172
  • [雑誌論文] Healthy-functional alcohol drinks produced by mushroom (Janease)2003

    • 著者名/発表者名
      Okamura-Matsui T., Ohsugi M.
    • 雑誌名

      Seibutu Kougaku Kaishi 81

      ページ: 161-161

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580151
  • [雑誌論文] Discovery of alcohol dehydrogenase from mushroom and application to alcoholic beverages2003

    • 著者名/発表者名
      Tokumitsu Okamura-Matsui
    • 雑誌名

      J.Mo.Catalysis B : Enzymatic 23

      ページ: 117-132

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580151
  • [雑誌論文] きのこで発酵した健康・機能性アルコール飲料2003

    • 著者名/発表者名
      松井(岡村)徳光
    • 雑誌名

      生物工学会誌 81

      ページ: 161-161

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-13680172
  • [雑誌論文] Fermented soybean with thrombosis preventing activity using mushroom mycelia as microbial source2003

    • 著者名/発表者名
      Tokumitsu Okamura-Matsui
    • 雑誌名

      Food Sci. Technol. Res. 9

      ページ: 227-230

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-13680172
  • [雑誌論文] Fermented soybean with thrombosis preventing activity usin mushroom mycelia as microbial source2003

    • 著者名/発表者名
      Okamura-Matsui T., Izuta H., Tomoda T., Noda H., Fukuda S., Ohsugi M.
    • 雑誌名

      Food Sci.Technol.Res. 9

      ページ: 227-230

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580151
  • [雑誌論文] Discovery of alcohol dehydrogenase from mushrooms and application to alcoholic beverage2003

    • 著者名/発表者名
      Okamura-Matsui T., Tomoda T., Fukuda S., Ohsugi M.
    • 雑誌名

      J.Mol.Catalysis B : Enzymatic 23

      ページ: 117-132

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580151
  • [雑誌論文] きのこで発酵した健康・機能性アルコール飲料2003

    • 著者名/発表者名
      松井(岡村)徳光
    • 雑誌名

      生物工学会誌 81

      ページ: 161-161

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580151
  • [雑誌論文] Fermented Soybean with Thrombosis Preventing Activity using Mushroom mycelia as Microbial Source2003

    • 著者名/発表者名
      Tokumitsu Okamura-Matsui
    • 雑誌名

      Food Sci.Technol.Res. 9

      ページ: 227-230

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580151
  • [雑誌論文] Discovery of alcohol dehydrogenase from mushrooms and application to alcoholic beverages2003

    • 著者名/発表者名
      Tokumitsu Okamura-Matsui
    • 雑誌名

      J. Mol. Catal. B : Enzymol. 23

      ページ: 113-144

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-13680172
  • [雑誌論文] Discovery of alcohol dehydrogenase from mushroom and application to alcoholic beverages2003

    • 著者名/発表者名
      Tokumitsu Okamura-Matsui
    • 雑誌名

      J.Mol.Catal.B : Enzymol. 23

      ページ: 113-144

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-13680172
  • [雑誌論文] きのこを用いた酒類の製造2002

    • 著者名/発表者名
      松井(岡村)徳光
    • 雑誌名

      日本醸造協会誌 97

      ページ: 766-773

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580151
  • [雑誌論文] Production of Alcoholic beverages using mushroom fermentation2002

    • 著者名/発表者名
      Tokumitsu Okamura-Matsui
    • 雑誌名

      J. Brew. Soc. Japan. 97

      ページ: 766-773

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-13680172
  • [雑誌論文] Production of alcohol drinks using mushroom (Japanese)2002

    • 著者名/発表者名
      Okamura-Matsui T., Ohsugi M.
    • 雑誌名

      Nihon Jouzou Kyoukaishi 97

      ページ: 766-773

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580151
  • [雑誌論文] Development of new food having functional characteristics of mushroom (Japanese)2002

    • 著者名/発表者名
      Okamura-Matsui T., Ohsugi M.
    • 雑誌名

      Norin Suisan Gijutu Kenkyu Journal 25

      ページ: 29-33

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580151
  • [雑誌論文] Development of new functional foods using mushroom2002

    • 著者名/発表者名
      Tokumitsu Okamura-Matsui
    • 雑誌名

      Research Journal of Food and Agriculture 25

      ページ: 29-33

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-13680172
  • [雑誌論文] きのこを用いた酒類の製造2002

    • 著者名/発表者名
      松井(岡村)徳光
    • 雑誌名

      日本醸造協会誌 97

      ページ: 766-773

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-13680172
  • [雑誌論文] きのこの機能性を生かした新しい食品の開発2002

    • 著者名/発表者名
      松井(岡村)徳光
    • 雑誌名

      農林水産技術研究ジャーナル 25

      ページ: 29-33

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-13680172
  • [雑誌論文] きのこの機能性を生かした新しい食品の開発2002

    • 著者名/発表者名
      松井(岡村)徳光
    • 雑誌名

      農林水産技術研究ジャーナル 25

      ページ: 29-33

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580151
  • [雑誌論文] Characteristics of beer-like drink produced by mushroom fermentation2001

    • 著者名/発表者名
      Tokumitsu Okamura
    • 雑誌名

      Food Sci. Technol. Res. 7

      ページ: 88-90

    • NAID

      10012772839

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-13680172
  • [雑誌論文] Characteristics of Miso-like food produced by mushroom fermentation2001

    • 著者名/発表者名
      Okamura-Matsui T., Izuta H., Takeno T., Noda H., Fukuda S., Ohsugi M.
    • 雑誌名

      Mushroom Sci. and Biotech. 9

      ページ: 117-120

    • NAID

      110008679487

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580151
  • [雑誌論文] Characteristics of wine produced by mushroom fermentation2001

    • 著者名/発表者名
      Tokumitsu Okamura
    • 雑誌名

      Biosci.Biotechnol.Biochem. 65

      ページ: 1596-1600

    • NAID

      110002693382

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-13680172
  • [雑誌論文] Characteristics of a cheese-like food produced by fermentation of the mushroom Schizophyllum commune2001

    • 著者名/発表者名
      Tokumitsu Okamura-Matsui
    • 雑誌名

      J Biosci.Bioeng. 92

      ページ: 30-32

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-13680172
  • [雑誌論文] Characteristics of miso-like food produced by mushroom fermentation2001

    • 著者名/発表者名
      Tokumitsu Okamura
    • 雑誌名

      Mushroom Sci.and Biotechnol. 9

      ページ: 117-120

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-13680172
  • [雑誌論文] きのこの発酵で生産したアルコール飲料2001

    • 著者名/発表者名
      松井(岡村)徳光
    • 雑誌名

      STEC 2

      ページ: 22-24

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-13680172
  • [雑誌論文] Characteristics of wine produced by mushroom fermentation2001

    • 著者名/発表者名
      Tokumitsu Okamura
    • 雑誌名

      Biosci. Biotechnol. Biochem. 65

      ページ: 1596-1600

    • NAID

      110002693382

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-13680172
  • [雑誌論文] Alcoholic beverages produced by mushroom fermentation2001

    • 著者名/発表者名
      Tokumitsu Okamura-Matsui
    • 雑誌名

      STEC 2

      ページ: 22-24

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-13680172
  • [雑誌論文] Characteristic of Miso-like food produced by mushroom fermentation2001

    • 著者名/発表者名
      Tokumitsu Okamura-Matsui
    • 雑誌名

      日本応用きのこ学会誌 9

      ページ: 117-120

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580151
  • [雑誌論文] Characteristics of beer-like drink produced by mushroom fermentation2001

    • 著者名/発表者名
      Tokumitsu Okamura
    • 雑誌名

      Food Sci.Technol.Res 7

      ページ: 88-90

    • NAID

      10012772839

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-13680172
  • [雑誌論文] Characteristics of a cheese-like food produced by fermentation2001

    • 著者名/発表者名
      Tokumitsu Okamura-Matsui
    • 雑誌名

      J. Biosci. Bioeng. 92

      ページ: 30-32

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-13680172
  • [雑誌論文] Characteristics of miso-like food produced by mushroom fermentation2001

    • 著者名/発表者名
      Tokumitsu Okamura
    • 雑誌名

      Mushroom Sci. and Biotech. 9

      ページ: 117-120

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-13680172
  • [産業財産権] 担子菌培養食品2014

    • 発明者名
      松井徳光
    • 権利者名
      松井徳光
    • 産業財産権種類
      特許
    • 公開番号
      2014-121288
    • 出願年月日
      2014-07-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [産業財産権] 発酵豆乳およびその製法2011

    • 発明者名
      松井徳光
    • 権利者名
      武庫川学院
    • 取得年月日
      2011-03-17
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [産業財産権] 発酵豆乳およびその製法2011

    • 発明者名
      松井徳光
    • 権利者名
      武庫川学院
    • 取得年月日
      2011-03-17
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [産業財産権] 発酵豆乳およびその製法2010

    • 発明者名
      松井徳光
    • 権利者名
      武庫川学院
    • 取得年月日
      2010-03-17
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [産業財産権] きのこの発酵能を利用した機能性食品の開発2010

    • 発明者名
      松井徳光
    • 権利者名
      武庫川学院、イカリソース株式会社
    • 産業財産権番号
      2010-190517
    • 出願年月日
      2010-08-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [産業財産権] ウスターソース類の製法およびそれにより得られたウスターソース類2010

    • 発明者名
      松井徳光
    • 権利者名
      武庫川学院、イカリソース株式会社
    • 産業財産権番号
      2010-190517
    • 出願年月日
      2010-08-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [産業財産権] 発酵梅の製法およびそれにより得られた発酵梅2010

    • 発明者名
      松井徳光
    • 権利者名
      武庫川学院
    • 取得年月日
      2010-10-20
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [産業財産権] 発酵梅の製法およびそれにより得られた発酵梅2010

    • 発明者名
      松井徳光
    • 権利者名
      武庫川学院
    • 取得年月日
      2010-10-20
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [産業財産権] 発酵梅の製法およびそれにより得られた発酵梅2010

    • 発明者名
      松井徳光
    • 権利者名
      武庫川学院
    • 取得年月日
      2010-10-20
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [産業財産権] 発酵梅の製法およびそれにより得られた発酵梅2006

    • 発明者名
      松井徳光
    • 権利者名
      武庫川学院
    • 産業財産権種類
      特許
    • 出願年月日
      2006-09-27
    • 取得年月日
      2010-10-20
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [産業財産権] 発酵豆乳およびその製法2006

    • 発明者名
      松井 徳光
    • 権利者名
      武庫川学院
    • 産業財産権番号
      2006-262813
    • 出願年月日
      2006-09-27
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500570
  • [産業財産権] 発酵梅の製法およびそれにより得られた発酵梅2006

    • 発明者名
      松井 徳光
    • 権利者名
      武庫川学院
    • 産業財産権番号
      2006-262812
    • 出願年月日
      2006-09-27
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500570
  • [産業財産権] ビオチンの製造方法2004

    • 発明者名
      大杉 匡弘, 松井 徳光
    • 権利者名
      シールド・ラボ
    • 産業財産権番号
      2004-284001
    • 出願年月日
      2004-09-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580151
  • [産業財産権] ビオチンの製造方法2004

    • 発明者名
      大杉 匡弘, 松井(岡村) 徳光
    • 権利者名
      学校法人武庫川学院
    • 産業財産権番号
      2004-284001
    • 出願年月日
      2004-09-29
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580151
  • [産業財産権] 発酵大豆およびその製法2003

    • 発明者名
      松井(岡村)徳光
    • 権利者名
      武庫川学院
    • 公開番号
      2005-065588
    • 出願年月日
      2003-08-25
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-13680172
  • [産業財産権] 発酵豆乳およびその製法2003

    • 発明者名
      松井徳光
    • 権利者名
      武庫川学院
    • 産業財産権種類
      特許
    • 出願年月日
      2003-06-02
    • 取得年月日
      2011-03-17
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [産業財産権] ワインの製法およびそれにより得られたワイン2002

    • 発明者名
      大杉 匡弘, 岡村 徳光
    • 権利者名
      学校法人武庫川学院
    • 取得年月日
      2002-10-25
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580151
  • [産業財産権] 清酒の製法およびそれにより得られた清酒2002

    • 発明者名
      大杉 匡弘, 岡村 徳光
    • 権利者名
      学校法人武庫川学院
    • 取得年月日
      2002-10-25
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580151
  • [産業財産権] アルコール飲料の製法およびそれにより得られたアルコール飲料2002

    • 発明者名
      大杉 匡弘, 岡村 徳光
    • 権利者名
      学校法人武庫川学院
    • 取得年月日
      2002-10-25
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580151
  • [産業財産権] ビールの製法およびそれにより得られたビール2002

    • 発明者名
      大杉 匡弘, 岡村 徳光
    • 権利者名
      学校法人武庫川学院
    • 取得年月日
      2002-10-25
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580151
  • [学会発表] スエヒロタケ菌糸体によるエルゴチオネイン高生産培養法の確立2016

    • 著者名/発表者名
      鮫島由香、松井徳光
    • 学会等名
      日本農芸化学会2015年度大会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター(北海道札幌市)
    • 年月日
      2016-03-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [学会発表] スエヒロタケ菌糸体によるエルゴチオネインの生産2015

    • 著者名/発表者名
      鮫島由香、松井徳光
    • 学会等名
      日本きのこ学会第19回大会
    • 発表場所
      つくば国際会議場(茨木県つくば市)
    • 年月日
      2015-09-05
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [学会発表] 発酵食品を学ぶ 関西が造りあげた発酵食品 ~その歴史と健康~2015

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      特定非営利活動法人 大阪府高齢者大学校
    • 発表場所
      特定非営利活動法人大阪府高齢者大学校(大阪府・大阪市)
    • 年月日
      2015-01-07
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [学会発表] 担子菌の発酵能を利用した機能性ワインの開発2014

    • 著者名/発表者名
      中川綾音、寺前友美子、鮫島由香、田畑麻里子、松井徳光
    • 学会等名
      日本きのこ学会25周年記念大会
    • 発表場所
      京都大学(京都府・京都市)
    • 年月日
      2014-09-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性醤油様調味料の開発2014

    • 著者名/発表者名
      十倉実咲、阪本愛美、鮫島由香、田畑麻里子、松井徳光
    • 学会等名
      日本きのこ学会25周年記念大会
    • 発表場所
      京都大学(京都府・京都市)
    • 年月日
      2014-09-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [学会発表] 発酵食品の世界~その歴史と効用~2014

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      たかしま発酵食文化カレッジ
    • 発表場所
      ふじきのホール(滋賀県・高島市安曇川町)
    • 年月日
      2014-09-14
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [学会発表] 抗酸化物質エルゴチオネインの高生産担子菌のスクリーニングおよび生産方法の研究2014

    • 著者名/発表者名
      鮫島由香、松井徳光
    • 学会等名
      日本きのこ学会25周年記念大会
    • 発表場所
      京都大学(京都府・京都市)
    • 年月日
      2014-09-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性後発酵茶の開発2014

    • 著者名/発表者名
      鮫島由香、鈴木扶沙子、田畑麻里子、松井徳光
    • 学会等名
      日本きのこ学会25周年記念大会
    • 発表場所
      京都大学(京都府・京都市)
    • 年月日
      2014-09-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性黒大豆味噌の開発2014

    • 著者名/発表者名
      海堀円香、浅野睦美、鮫島由香、田畑麻里子、杉田征彦、松井徳光
    • 学会等名
      日本きのこ学会25周年記念大会
    • 発表場所
      京都大学(京都府・京都市)
    • 年月日
      2014-09-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性おから味噌の開発2014

    • 著者名/発表者名
      植田愛美、鮫島由香、田畑麻里子、松井徳光
    • 学会等名
      日本きのこ学会25周年記念大会
    • 発表場所
      京都大学(京都府・京都市)
    • 年月日
      2014-09-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [学会発表] 担子菌の発酵能によるチロシナーゼ阻害剤のスクリーニング2014

    • 著者名/発表者名
      山口真奈、鈴木扶沙子、鮫島由香、田畑麻里子、杉田征彦、松井徳光
    • 学会等名
      日本きのこ学会25周年記念大会
    • 発表場所
      京都大学(京都府・京都市)
    • 年月日
      2014-09-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による昆布および鰹節だしがらの有効利用2013

    • 著者名/発表者名
      梶野美紀、田畑麻里子、小倉真紀、松井徳光
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      東北大学(仙台)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [学会発表] 担子菌の発酵能を利用した酵母エキスの製造2013

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子、松井徳光
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      東北大学(仙台)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [学会発表] 担子菌を用いた発酵梅製造法の確立2013

    • 著者名/発表者名
      西田奈津美、谷奈津樹、前川愛、田畑麻里子、松井徳光
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      東北大学(仙台)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [学会発表] 担子菌の発酵能によるきのこワインの開発および非還元SDS-PAGEと活性染色を用いた簡便な分子量測定法の確立2013

    • 著者名/発表者名
      松井徳光、久保田英博、居村真衣、寺前友美子、奥野久美子、藤生弘子、浅川篤、田畑麻里子
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      東北大学(仙台)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [学会発表] 食からの健康維持2013

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      日本薬局協励会
    • 発表場所
      神戸北野プラザホテル
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [学会発表] 楽しく食べてダイエット2012

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      西宮市薬剤師会
    • 発表場所
      西宮市役所(兵庫)
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [学会発表] スエヒロタケの発酵能による昆布および鰹節だしがらの有効利用2012

    • 著者名/発表者名
      梶野美紀、田畑麻里子、松井徳光
    • 学会等名
      日本きのこ学会
    • 発表場所
      東京農業大学(東京)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [学会発表] マンネンタケの発酵能による機能性梅の開発2012

    • 著者名/発表者名
      西田奈津美、田畑麻里子、松井徳光
    • 学会等名
      日本きのこ学会
    • 発表場所
      東京農業大学(東京)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [学会発表] マンネンタケを用いた発酵梅製造法の確立2012

    • 著者名/発表者名
      西田奈津美、田畑麻里子、谷奈津樹、前川愛、松井徳光
    • 学会等名
      日本栄養改善学会近畿支部学術総会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [学会発表] 担子菌の発酵能を利用した大豆を含有するウスターソースの製造2012

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子、只川南、松井徳光
    • 学会等名
      日本きのこ学会
    • 発表場所
      東京農業大学(東京)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [学会発表] スエヒロタケを用いた昆布および鰹節だしがら発酵調味料の開発2012

    • 著者名/発表者名
      梶野美紀、田畑麻里子、小倉真紀、松井徳光
    • 学会等名
      日本栄養改善学会近畿支部学術総会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [学会発表] 健康と美容の発酵食品キムチ2011

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      韓国料理特別セミナー
    • 発表場所
      大阪あべの辻調理師専門学校(大阪府)
    • 年月日
      2011-10-01
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] 健康と美容の発酵食品キムチ2011

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      韓国料理特別セミナー
    • 発表場所
      大阪あべの辻調理師専門学校(大阪府)(招待講演)
    • 年月日
      2011-10-01
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] きのこの発酵能による機能性食品の開発2011

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      第26回シーズ公開会
    • 発表場所
      大阪
    • 年月日
      2011-07-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] きのこの発酵能による機能性食品の開発2011

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      第26回シーズ公開会
    • 発表場所
      大阪科学技術センター(大阪府)
    • 年月日
      2011-07-27
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] 健康と美の発酵食品の魅力について2011

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      芦屋市立公民館親学講座
    • 発表場所
      芦屋市立公民館(兵庫県)
    • 年月日
      2011-10-26
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] 発酵を利用した機能性食品の最近の話題2011

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      日本食品保健指導士会研修会
    • 発表場所
      新大阪丸ビル新館(大阪府)(招待講演)
    • 年月日
      2011-12-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] きのこの発酵能による機能性食品の開発2011

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      第26回シース公開会
    • 発表場所
      大阪科学技術センター(大阪府)(招待講演)
    • 年月日
      2011-07-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] 発酵を利用した機能性食品の最近の話題2011

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      日本食品保健指導士会研修会
    • 発表場所
      新大阪丸ビル新館(大阪府)
    • 年月日
      2011-12-11
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] 担子菌を用いた新規ソースの製造における大豆添加の影響2011

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      日本きのこ学会
    • 発表場所
      信州大学(長野県)
    • 年月日
      2011-09-01
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] 健康と美の発酵食品の魅力について2011

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      芦屋市立公民館親学講座
    • 発表場所
      芦屋市立公民館(兵庫県)(招待講演)
    • 年月日
      2011-10-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] スエヒロタケのアルコール脱水素酵素を利用したワイン製造に関する研究2011

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      日本きのこ学会
    • 発表場所
      信州大学(長野県)
    • 年月日
      2011-09-01
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] きのこの発酵能による機能性食品の開発2010

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      新技術説明会
    • 発表場所
      科学技術振興機構JSTホール
    • 年月日
      2010-12-01
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性梅の開発2010

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      日本農芸化学会大会2010年度
    • 発表場所
      東京大学(東京都)
    • 年月日
      2010-02-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性梅の開発2010

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      日本農芸化学会大会2010年度
    • 発表場所
      東京大学
    • 年月日
      2010-03-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] 血栓症予防に有効な食物とは2010

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      ひょうご講座
    • 発表場所
      兵庫県民会館(兵庫県)
    • 年月日
      2010-06-23
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] 血栓症予防に有効な食物とは2010

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      ひょうご講座
    • 発表場所
      兵庫県民会館
    • 年月日
      2010-06-23
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性梅の開発2010

    • 著者名/発表者名
      松井徳光、岡畑精一、田畑麻里子
    • 学会等名
      日本農芸化学会大会2010年度
    • 発表場所
      東京大学(東京)
    • 年月日
      2010-03-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] きのこの発酵能による機能性食品の開発2010

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      新技術説明会
    • 発表場所
      科学技術振興機構JSTホール(東京)
    • 年月日
      2010-12-01
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] きのこの発酵能による機能性食品の開発2010

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      第7回Business Link商売繁盛
    • 発表場所
      インテックス大阪
    • 年月日
      2010-02-19
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] 血栓症予防に有効な食物とは2010

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      ひょうご講座
    • 発表場所
      兵庫県民会館(兵庫)
    • 年月日
      2010-06-23
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] きのこの発酵能による機能性食品の開発2010

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      ひょうご神戸産学学官アライアンス新技術説明会
    • 発表場所
      科学技術振興機構JSTホール(京都府)
    • 年月日
      2010-12-01
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による効果的な機能性ワインの製造法2009

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      日本農芸化学会2009年度大会
    • 発表場所
      マリンメッセ福岡
    • 年月日
      2009-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性食肉の開発2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子、安川裕子、土井智子、松井徳光
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫)
    • 年月日
      2009-09-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] きのこの発酵能による機能性食品の開発2009

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      ひょうご神戸産学学官アライアンス第3回分野別技術発表会
    • 発表場所
      神戸市勤労会館
    • 年月日
      2009-11-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] 食からの健康維持2009

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      第7回日本機能性食品医用学会市民公開講座
    • 発表場所
      広島市まちづくり市民交流プラザ
    • 年月日
      2009-12-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性食品の開発2009

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学
    • 年月日
      2009-09-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性食品の開発2009

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫県)
    • 年月日
      2009-09-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] 食からの健康維持2009

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      第7回日本機能性食品医用学会市民公開講座
    • 発表場所
      広島市まちづくり市民交流プラザ(広島県)
    • 年月日
      2009-12-06
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] きのこの発酵能による機能性食品の開発2009

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      第7回Business Link商売繁盛
    • 発表場所
      インテックス大阪(大阪府)
    • 年月日
      2009-12-06
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] きのこの発酵能による機能性食品の開発2009

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      ひょうご神戸産学学官アライアンス 第3回分野別技術発表会
    • 発表場所
      神戸市勤労会館(兵庫県)
    • 年月日
      2009-11-06
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] 機能性を有する発酵食品の魅力、そして開発2008

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      第6回日本機能性食品医用学会学術集会
    • 発表場所
      武庫川女子大学
    • 年月日
      2008-12-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] Development of functional food by fermentation of mushroom2008

    • 著者名/発表者名
      Tokumitsu Matsui
    • 学会等名
      Bioscientific laboratory research Symposium
    • 発表場所
      Hyogo
    • 年月日
      2008-02-19
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500570
  • [学会発表] 機能性を有する発酵食品の魅力、そして開発2008

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      第6回日本機能性食品医用学会学術集会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫)
    • 年月日
      2008-12-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500699
  • [学会発表] 担子菌の発酵能躍よる豚肉の脂質および脂肪酸含量の変化2008

    • 著者名/発表者名
      安川 裕子, 松井 徳光
    • 学会等名
      日本農芸化学会2008年度大会
    • 発表場所
      名古屋
    • 年月日
      2008-03-27
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500570
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による豚肉の脂質および脂肪酸含量の変化2008

    • 著者名/発表者名
      安川 裕子、松井 徳光
    • 学会等名
      日本農芸化学会2008年度大会
    • 発表場所
      名古屋
    • 年月日
      2008-03-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500570
  • [学会発表] Fermentation food that Kansai made up2008

    • 著者名/発表者名
      Tokumitsu Matsui
    • 学会等名
      MKCR combination forum
    • 発表場所
      Hyogo
    • 年月日
      2008-03-08
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500570
  • [学会発表] Lipid of pork by fermentation of basidiomycete and change in content of Fatty acid2008

    • 著者名/発表者名
      Yuko Yasukawa and Tokumitsu Matsui
    • 学会等名
      Annual Meeting of Japan Society for Bioscience
    • 発表場所
      Nagoya
    • 年月日
      2008-03-27
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500570
  • [学会発表] Bioactivity and change of isoflavone about soybean milk produced by mushroom fermentation2008

    • 著者名/発表者名
      Mariko Tabata, Tokumitsu Matsui
    • 学会等名
      Annual Meeting of Japan Society for Bioscience
    • 発表場所
      Nagoya
    • 年月日
      2008-03-27
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500570
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性食品の開発2008

    • 著者名/発表者名
      松井 徳光
    • 学会等名
      バイオサイエンス研究所研究発表会
    • 発表場所
      兵庫
    • 年月日
      2008-02-19
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500570
  • [学会発表] 関西が造りあげた発酵食品2008

    • 著者名/発表者名
      松井 徳光
    • 学会等名
      MKCR合同フォーラム
    • 発表場所
      兵庫
    • 年月日
      2008-03-08
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500570
  • [学会発表] 担子菌の発酵作用で生じた豆乳における生理活性とイソフラボンの変化について2008

    • 著者名/発表者名
      田畑 麻里子, 松井 徳光
    • 学会等名
      日本農芸化学会2008年度大会
    • 発表場所
      名古屋
    • 年月日
      2008-03-27
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500570
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性おから味噌の開発

    • 著者名/発表者名
      植田愛美、田畑麻里子、松井 徳光
    • 学会等名
      日本きのこ学会第17回大会
    • 発表場所
      広島県広島市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [学会発表] 発酵食品を学ぶ 関西が造りあげた発酵食品

    • 著者名/発表者名
      松井 徳光
    • 学会等名
      特定非営利活動法人 大阪府高齢者大学校
    • 発表場所
      大阪府大阪市
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [学会発表] 食からの健康維持

    • 著者名/発表者名
      松井 徳光
    • 学会等名
      日本薬局協励会兵庫西支部・兵庫東支部合同新年大会
    • 発表場所
      兵庫県神戸市
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [学会発表] 発酵食品の不思議な世界

    • 著者名/発表者名
      松井 徳光
    • 学会等名
      キッチンから笑顔をつくる料理アカデミー in 武庫川女子大学
    • 発表場所
      兵庫県西宮市
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • [学会発表] 発酵とは?さまざまな菌のチカラと発酵食品の魅力

    • 著者名/発表者名
      松井 徳光
    • 学会等名
      第6回全国発酵食品サミット in 高島
    • 発表場所
      滋賀県高島市
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500960
  • 1.  大杉 匡弘 (70085231)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 8件
  • 2.  田畑 麻里子 (90435321)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 34件
  • 3.  福田 祥子 (50399135)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 6件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi