• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

熊谷 仁  Kumagai Hitoshi

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 20215015
その他のID
外部サイト
所属 (現在) 2025年度: 共立女子大学, 家政学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2013年度 – 2015年度: 共立女子大学, 家政学部, 教授
2009年度 – 2011年度: 共立女子大学, 家政学部, 教授
2007年度: 共立女子大学, 家政学部, 准教授
2005年度 – 2006年度: 共立女子大学, 家政学部, 助教授
1996年度 – 2000年度: 東京大学, 大学院・農学生命科学研究科, 助手
1993年度 – 1995年度: 東京大学, 農学部, 助手
審査区分/研究分野
研究代表者
食品科学・製品科学 / 食品科学
研究代表者以外
食品科学 / 食生活学
キーワード
研究代表者
誘電緩和 / 粘度 / plasticizer / glass transition / 可塑剤 / ガラス転移 / dielectric relaxation / フラクタル / ゲル / ゾル-ゲル転移 … もっと見る / ゼラチン / 臨界指数 / 弾性率 / color chanae / caking / water sorption isotherm / micro-Brownian motion / pulse-NMR / water / DSC / 固結 / 溶液熱力学 / 水分収着速度 / 水分収着等温線 / 着色反応 / 粉体固結 / 水分収着等温 / ミクロブラウン運動 / パルスNMR / 水 / gelatin / dc-conductivity / electric modulus / β-relaxation / ラバー / ガラス / 導電緩和 / 直流電導度 / 電気弾性率 / β緩和 / 誘電緩和法 / sol-gel transition / cluster-cluster aggregation / elasticity / gel / aggregate / fractal / Elasticity / Fractal / Aggregate / Gel / Polysaccharide / Scaling Theory / Dielectric Kelaxation / クラスター・クラスター凝集 / フラスタークラスター凝集 / ゾルゲ-ル転移 / 凝集体 / 嚥下困難者用介護食 / 嚥下障害 / 嚥下音測定 / 嚥下音 / 咽頭部流速 / 嚥下困難者用食品 / TPA試験 / 食塊 / 超音波パルスドプラー法 / 誤嚥 / パーコレーション / 膨潤速度 / 電気物性 / 力学特性 / 固定化 / エマルション / ポリイオンコンプレックス / 電気伝導度 / 誘電率 / 還元粘度 / 金属塩 / 結合 / 臨界挙動 / パーコレーションモデル / κ-カラギーナン / ポリアクリルアミド / 二次相転移 / ゾル-ゲル転 … もっと見る
研究代表者以外
非拮抗阻害 / α-アミラーゼ阻害 / 血糖値上昇抑制 / 嗜好性向上 / 電子レンジ加熱 / こく味 / アリルシステインスルフォキシド / 肝障害抑制作用 / 嚥下困難者用ゲル状食品 / 呈味増強効果 / ニンニク臭気前駆体 / 食品 / ゾル / ゲル / 介護食品 / 嚥下 / 咀嚼 / レオロジー / テクスチャー 隠す
  • 研究課題

    (10件)
  • 研究成果

    (66件)
  • 共同研究者

    (5人)
  •  嚥下困難者用介護食のテクスチャーデザインの基礎としての食品物性論的研究研究代表者

    • 研究代表者
      熊谷 仁
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2015
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      共立女子大学
  •  ニンニク臭気前駆体―多糖/タンパク質複合系による次世代型機能性食品の創製

    • 研究代表者
      熊谷 日登美
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2014
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      日本大学
  •  高齢者向け食品開発への応用を目指した食品の力学特性と咀嚼プロセスの体系的関係解明

    • 研究代表者
      神山 かおる
    • 研究期間 (年度)
      2009 – 2011
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  分子の動的挙動に基づく食品安全性指標の構築研究代表者

    • 研究代表者
      熊谷 仁
    • 研究期間 (年度)
      2005 – 2007
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      共立女子大学
  •  誘電緩和法による食品成分分散系の内部状態の解析研究代表者

    • 研究代表者
      熊谷 仁
    • 研究期間 (年度)
      1999 – 2000
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      東京大学
  •  食品の微視的構造と巨視的物性との関連についての高分子科学的研究研究代表者

    • 研究代表者
      熊谷 仁
    • 研究期間 (年度)
      1997 – 1998
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      東京大学
  •  食品の力学特性・電気物性に関してのパーコレーション理論を用いた解析的研究研究代表者

    • 研究代表者
      熊谷 仁
    • 研究期間 (年度)
      1996
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      東京大学
  •  水への食品成分分散系の力学物性および電気物性に関する高分子科学的研究研究代表者

    • 研究代表者
      熊谷 仁
    • 研究期間 (年度)
      1995
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      東京大学
  •  高分子構造を考慮したパーコレーションモデルによる食品溶液粘度の臨界挙動の解析研究代表者

    • 研究代表者
      熊谷 仁
    • 研究期間 (年度)
      1994
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      東京大学
  •  食品の二次相転移点近傍における力学物性に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      熊谷 仁
    • 研究期間 (年度)
      1993
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      東京大学

すべて 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 その他

すべて 雑誌論文 学会発表 図書 産業財産権

  • [図書] 食品工学入門……食品の製造・保存の考え方2006

    • 著者名/発表者名
      熊谷仁, 熊谷日登美, 高田昌子
    • 総ページ数
      163
    • 出版者
      アイ・ケイコーポレーション
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17580117
  • [図書] 食品工学入門-食品の製造・保存の考え方2005

    • 著者名/発表者名
      熊谷 仁, 熊谷 日登美, 高田 昌子
    • 総ページ数
      174
    • 出版者
      アイ・ケイコーポレーション
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17580117
  • [雑誌論文] Prevention of Osteoporosis by Oral Administration of Phytate-Removed and Deamidated Soybean β-Conglycinin2015

    • 著者名/発表者名
      Makoto Akao, Ryosuke Abe, Noriko Sato, Atsuko Hasegawa-Tanigome, Hitoshi Kumagai, Hitomi Kumagai
    • 雑誌名

      International Journal of Molecular Sciences

      巻: 16 号: 1 ページ: 2117-2129

    • DOI

      10.3390/ijms16012117

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [雑誌論文] Comparative Study of the Antioxidative Activity of Culinary Herbs and Spices, and Hepatoprotective Effects of Three Selected Lamiaceae Plants on Carbon Tetrachloride-Induced Oxidative Stress in Rats2015

    • 著者名/発表者名
      Hideki Masuda, So Hironaka, Yoko Matsui, Saori Hirooka, Mami Hirai, Yushi Hirata , Makoto Akao, Hitomi Kumagai
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 21

    • NAID

      130005098070

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [雑誌論文] 嚥下困難者用介護食の許可基準におけるTPA試験法に関しての考察―その2―2015

    • 著者名/発表者名
      秋間彩香・遠藤樹里奈・原田珠希・谷米(長谷川)温子・熊谷仁
    • 雑誌名

      共立女子大学家政学部紀要

      巻: 61 ページ: 85-98

    • NAID

      120005598469

    • オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450179
  • [雑誌論文] “えん下困難者用食品”の基準中のテクスチャー試験法(TPA)に関する考察2014

    • 著者名/発表者名
      秋間彩香,谷米(長谷川)温子,熊谷日登美,熊谷仁
    • 雑誌名

      日本食品工学会誌

      巻: 15 ページ: 15-24

    • NAID

      130005057010

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450179
  • [雑誌論文] Evaluation of the Reduced Allergenicity of Deamidated Gliadin in a Mouse Model of Wheat-Gliadin Allergy Using an Antibody Prepared by a Peptide Containing Three Epitopes2014

    • 著者名/発表者名
      Abe, R.; Shimizu, S.; Yasuda, K.; Sugai, M.; Okada, Y.; Chiba, K.; Akao, M.; Kumagai, H.; Kumagai, H.
    • 雑誌名

      J. Agric. Food. Chem.

      巻: 62 号: 13 ページ: 2845-2852

    • DOI

      10.1021/jf4034078

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14J09620, KAKENHI-PROJECT-24380061, KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [雑誌論文] “えん下困難者用食品”の基準中のテクスチャー試験法(TPA)に関する考察2014

    • 著者名/発表者名
      秋間彩香,谷米(長谷川)温子,熊谷日登美,熊谷仁
    • 雑誌名

      日本食品工学会誌

      巻: 15 ページ: 15-24

    • NAID

      130005057010

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [雑誌論文] 生体物質相互作用解析装置を用いた大豆7Sグロブリンとカルボキシル基との相互作用の解析 ―カルボキシレートタイプ陽イオン交換樹脂を用いたタンパク質の脱アミド化の機構解明のために―2012

    • 著者名/発表者名
      伊地知南,清水詩織,中西良博,佐藤典子,池田真理子,中野一輝,赤尾真,熊谷仁,熊谷日登美
    • 雑誌名

      日本食品工学会誌

      巻: 13 ページ: 117-125

    • NAID

      130005078808

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [雑誌論文] シイタケフレーバー成分レンチオニンによる第二相解毒酵素誘導作用2012

    • 著者名/発表者名
      片山倫陽,赤尾真,熊谷日登美
    • 雑誌名

      Aroma Research

      巻: 13 ページ: 374-378

    • NAID

      40019507906

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [雑誌論文] Relationship between the Rheological Properties of Thickener Solutions and Their Velocity through the Pharynx as Measured by the Ultrasonic Pulse Doppler Method2010

    • 著者名/発表者名
      Tashiro Akiko、Hasegawa Atsuko、Kohyama Kaoru、Kumagai Hitomi、Kumagai Hitoshi
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 74 号: 8 ページ: 1598-1605

    • DOI

      10.1271/bbb.100192

    • NAID

      10027558099

    • ISSN
      0916-8451, 1347-6947
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [雑誌論文] Relationship between the rheological properties of thickener solutions and their velocity through the pharynx as measured by the ultrasonic pulse Doppler method2010

    • 著者名/発表者名
      Tashiro, A., Hasegawa, A., Kohyama, K., Kumagai, H., Kumagai, H.
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 74 ページ: 1598-1605

    • NAID

      10027558099

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [雑誌論文] Relations among mechanical properties, human bite parameters, and ease of chewing of solid foods with various textures2009

    • 著者名/発表者名
      Takahashi Toru、Kohyama Kaoru、Kumagai Masanori、Akiyama Yoshinobu、Hayakawa Fumiyo
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering

      巻: 23巻 ページ: 203-210

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [雑誌論文] Relations among mechanical properties, human bite parameters, and ease of chewing of solid foods with various textures2009

    • 著者名/発表者名
      T.Takahashi, F.Hayakawa, M.Kumagai, Y.Akiyama, K.Kohyama
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering 23

      ページ: 203-210

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [雑誌論文] Physical Properties of Foods and Effect of Water on Them I Physical Properties and Water in Food Engineering(Japanese)2008

    • 著者名/発表者名
      Hitoshi, Kumagai, Hitomi, Kumagai, Tomoaki, Hagiwara
    • 雑誌名

      Japan Journal of Food Engineering (in press)

      ページ: 2-2

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17580117
  • [雑誌論文] 食品の物性そして水 I食品工学における物性そして水2008

    • 著者名/発表者名
      熊谷 仁, 熊谷 日登美, 萩原 知明
    • 雑誌名

      日本食品工学会誌 (掲載確定) 2

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17580117
  • [雑誌論文] 12008

    • 著者名/発表者名
      嶋崎 恵里子, 佐野 友子, 熊谷 日登美, 桜井 英敏, 熊谷 仁
    • 雑誌名

      日本食品工学会誌 9

      ページ: 67-73

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17580117
  • [雑誌論文] 食品科学・工学とガラス転移2007

    • 著者名/発表者名
      熊谷仁, 熊谷日登美
    • 雑誌名

      バイオレオロジー学会誌 121(1)

      ページ: 1-13

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17580117
  • [雑誌論文] Introduction to Food Engineering -Basic knowledge of Food Manufacturing and Preservation(Japanese)2005

    • 著者名/発表者名
      Hitoshi, Kumagai, Hitomi, Kumagai, Masako Takada
    • 雑誌名

      I & K Publishing Co., Tokyo, Japan

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17580117
  • [雑誌論文] Glass Transition in Food Science and Engineering(Japanese)

    • 著者名/発表者名
      Hitoshi, Kumagai, Hitomi, Kumagai
    • 雑誌名

      Journal of Japanese Society of Biorheology (in press)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17580117
  • [雑誌論文] 食品科学、工学とガラス転移

    • 著者名/発表者名
      熊谷 仁, 熊谷 日登美
    • 雑誌名

      バイオレオロジー学会誌(掲載確定) (印刷中)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17580117
  • [産業財産権] α-アミラーゼ阻害剤2012

    • 発明者名
      熊谷日登美、 赤尾真、 小林ともみ
    • 権利者名
      熊谷日登美、 赤尾真、 小林ともみ
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2012-194643
    • 出願年月日
      2012-09-05
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] 嚥下音測定による増粘剤溶液の嚥下特性の評価法 ‐食物の物性および嚥下量と嚥下時間との関係~2016

    • 著者名/発表者名
      秋間彩香,佐々木明子,山形文乃,寺崎美里,谷米(長谷川)温子,熊谷日登美,熊谷仁
    • 学会等名
      日本食品科学工学会63回大会
    • 発表場所
      名城大学天白キャンパス(名古屋)
    • 年月日
      2016-08-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450179
  • [学会発表] 嚥下困難者用介護食の物性と嚥下特性に関する研究2015

    • 著者名/発表者名
      山形文乃,秋間彩香,池田美加子,谷米温子,熊谷日登美,熊谷 仁
    • 学会等名
      日本食品科学工学会62回大会
    • 発表場所
      京都大学吉田キャンパス(京都)
    • 年月日
      2015-08-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450179
  • [学会発表] 嚥下困難者用介護食の物性指標に関する考察2015

    • 著者名/発表者名
      秋間彩香,山形文乃,池田美加子,谷米(長谷川)温子,熊谷日登美,熊谷 仁
    • 学会等名
      日本食品工学会第16回年次大会
    • 発表場所
      広島市立大学(広島)
    • 年月日
      2015-08-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450179
  • [学会発表] 食品ハイドロコロイドの物性-食品レオロジーの基礎と応用2014

    • 著者名/発表者名
      熊谷 仁
    • 学会等名
      ハウス食品㈱講演会
    • 発表場所
      ハウス食品㈱開発研究所(千葉)
    • 年月日
      2014-11-28
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450179
  • [学会発表] ゲル状食品の咀嚼物粘度と食塊の流速との関係2013

    • 著者名/発表者名
      篠原由妃,秋間彩香,谷米温子 ,熊谷日登美,熊谷仁
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第60回大会
    • 発表場所
      実践女子大学(東京)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] 食品の嚥下時における嚥下音の挙動と咽頭部流速分布との関係2013

    • 著者名/発表者名
      秋間彩香,礒野舞,石原清香,中馬誠,船見孝博,篠原由妃,谷米(長谷川)温子,熊谷日登美,熊谷仁
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      実践女子大学(東京)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450179
  • [学会発表] TPA試験から求められるパラメータと多糖類ゲルの嚥下特性2013

    • 著者名/発表者名
      秋間彩香,篠原由妃,谷米(長谷川)温子,熊谷日登美,熊谷仁
    • 学会等名
      日本食品工学会第14回(2013年度)年次大会
    • 発表場所
      京都テルサ(京都)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] Reduction in allergenicity of wheat gliadin by deamidation2013

    • 著者名/発表者名
      Hitomi Kumagai, Ryosuke Abe, Makoto Akao, Hitoshi Kumagai
    • 学会等名
      International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional Foods 2013
    • 発表場所
      Howard Civil Service International House, Taipei, Taiwan
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] ゲル状食品の咀嚼物粘度と食塊の流速との関係2013

    • 著者名/発表者名
      篠原由妃,秋間彩香,谷米(長谷川)温子,熊谷日登美,熊谷 仁
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      実践女子大学(東京)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450179
  • [学会発表] ニンニク臭気前駆体物質によるα-アミラーゼ阻害活性2013

    • 著者名/発表者名
      平田 裕史,小林 ともみ,赤尾 真,袴田 航,熊谷 仁,熊谷 日登美
    • 学会等名
      日本食品工学会第14回(2013年度)年次大会
    • 発表場所
      京都テルサ(京都)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] ニンニクフレーバー前駆体物質の血中脂質上昇抑制作用2013

    • 著者名/発表者名
      平田裕史,北田杏和,赤尾真,熊谷日登美
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第60回大会
    • 発表場所
      実践女子大学(東京)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] TPA試験から求められるパラメータと多糖類ゲルの嚥下特性2013

    • 著者名/発表者名
      秋間彩香,篠原由妃,谷米(長谷川)温子,熊谷日登美,熊谷仁
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • 発表場所
      京都テレサ(京都)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450179
  • [学会発表] Therapeutic function of deamidated gliadin in wheat allergy2013

    • 著者名/発表者名
      Hitomi Kumagai
    • 学会等名
      104th AOCS Annual Meeting & Expo
    • 発表場所
      Palais des congrès de Montréal, Montréal, Québec, Canada
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] Physiological functions of a flavor component from shiitake mushrooms2013

    • 著者名/発表者名
      Hitomi Kumagai, Makoto Akao
    • 学会等名
      20th International Congress of Nutrition
    • 発表場所
      Granada, Spain
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] ニンニク臭気前駆体物質のα-アミラーゼ活性阻害作用2013

    • 著者名/発表者名
      赤尾真,小林ともみ,白井佑弥,宮田翔子,熊谷日登美
    • 学会等名
      第67回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      名古屋大学(名古屋)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] Bioactive Amino Acid that Prevents Hepatic Injury2012

    • 著者名/発表者名
      Hitomi Kumagai
    • 学会等名
      103rd AOCS Annual Meeting & Expo
    • 発表場所
      Long Beach Convention Center、 Long Beach、 California、 USA
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] ニンニク臭気前駆体物質による食後血糖値上昇抑制作用2012

    • 著者名/発表者名
      小林ともみ、白井佑弥、 宮田翔子、赤尾真、熊谷日登美
    • 学会等名
      第27回日本香辛料研究会
    • 発表場所
      日本大学生物資源科学部(藤沢)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] Suppression of postprandial hyperglycemia by odor precursor of garlic2012

    • 著者名/発表者名
      Tomomi Kobayashi、 Yuya Shirai、 Shoko Miyata、 Makoto Akao、 Hitoshi Kumagai、 Hitomi Kumagai
    • 学会等名
      The 6th International Niigata Symposium on Diet and Health
    • 発表場所
      Niigata Convention Center、 Toki Messe(新潟)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] ニンニクフレーバー前駆体の高濃度抽出とその嗜好性評価2012

    • 著者名/発表者名
      北田杏和、岩田麻美、 竹本晴香、皆川絵美、赤尾真、 熊谷日登美
    • 学会等名
      日本農芸化学会関東支部2012年度大会
    • 発表場所
      新潟薬科大学(新潟)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] 食品のレオロジー特性と咽頭部における流速との関係2011

    • 著者名/発表者名
      秋間沙香、小倉聖美、谷米温子、飯田志穂美、神山かおる、熊谷日登美、熊谷仁
    • 学会等名
      日本食品工学会第12回年次大会
    • 発表場所
      京都テルサ(京都府)
    • 年月日
      2011-08-05
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [学会発表] 嚥下障害者用食品のテクスチャーと咽頭部における流速との関係2011

    • 著者名/発表者名
      秋間沙香、小倉聖美、谷米温子、飯田志穂美、神山かおる、熊谷日登美、熊谷仁
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第58回年次大会
    • 発表場所
      東北大学(宮城県)
    • 年月日
      2011-09-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [学会発表] 増粘剤溶液の咽頭部における流速と物性との関係2009

    • 著者名/発表者名
      田代晃子、小倉聖美、長谷川温子、神山かおる、飯田志穂美、熊谷日登美、熊谷仁
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第56回大会
    • 発表場所
      名城大学(愛知県)
    • 年月日
      2009-09-12
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [学会発表] 増粘剤溶液の咽頭部における流速と物性との関係2009

    • 著者名/発表者名
      田代晃子, 小倉聖美, 長谷川温子, 神山かおる, 飯田志穂美, 熊谷日登美, 熊谷仁
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第56回大会
    • 発表場所
      名城大学
    • 年月日
      2009-09-12
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [学会発表] Analysis of Water Sorption Isotherms of Foods by Solution Thermodynamics with Relevance to Glass Transition2007

    • 著者名/発表者名
      Akiko, Tashiro, Erika, Shimazaki, Hitomi, Kumagai, Hitoshi, Kumagai
    • 学会等名
      The 54th Annual Meeting Meeting of Japanese Society for Food Science and Technology
    • 発表場所
      Fukuoka
    • 年月日
      2007-09-07
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17580117
  • [学会発表] 粉体食品の水分収着に伴うガラス転移およびその熱力学的解析2007

    • 著者名/発表者名
      田代 晃子, 嶋崎 恵理子, 熊谷 日登美, 熊谷 仁
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      中村学園大学(福岡)
    • 年月日
      2007-09-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17580117
  • [学会発表] 粉体食品の水分収着に伴うガラス転移およびその熱力学的解析2007

    • 著者名/発表者名
      田代 晃子, 嶋崎 恵理子, 熊谷 日登美, 熊谷 仁
    • 学会等名
      日本食品科学工学会54回大会
    • 発表場所
      中村学園大学(福岡)
    • 年月日
      2007-09-07
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17580117
  • [学会発表] Analysis of Water Sorption Isotherms of Foods by Solution Thermodynamics with Relevance to Glass Transition2006

    • 著者名/発表者名
      Akiko, Tashiro, Eriko, Shimazaki, Tomoko, Saito, Hitomi, Kumagai, Hitoshi Kumagai
    • 学会等名
      The 7th Annual Meeting of the Japan Society for Food Engineering
    • 発表場所
      Thukuba
    • 年月日
      2006-08-03
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17580117
  • [学会発表] 粉体食品の水分収着に伴うガラス転移およびその熱力学的解析2006

    • 著者名/発表者名
      田代 晃子, 嶋崎 恵理子, 齋藤 智子, 熊谷 日登美, 熊谷 仁
    • 学会等名
      日本食品工学会第7回年次大会
    • 発表場所
      つくば国際会議場(筑波)
    • 年月日
      2006-08-03
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17580117
  • [学会発表] 嚥下困難者用食品およびユニバーサルデザインフーズの物性指標に関する研究

    • 著者名/発表者名
      山形文乃,秋間彩香,篠原 由妃,谷米温子,熊谷日登美,熊谷 仁
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      中村学園大学(福岡)
    • 年月日
      2014-08-28 – 2014-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450179
  • [学会発表] Suppression of Postprandial Hyperglycemia by an Amino Acid in Allium Plant

    • 著者名/発表者名
      Makoto Akao, Yushi Hirata, Tomomi Kobayashi, Hitomi Kumagai
    • 学会等名
      105th AOCS Annual Meeting & Expo
    • 発表場所
      Henry B. Gonzalez Convention Center,San Antonio, Texas, USA
    • 年月日
      2014-05-04 – 2014-05-07
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] 多糖類ゲルのテクスチャーと嚥下特性

    • 著者名/発表者名
      篠原由妃,秋間彩香,谷米温子 ,熊谷日登美,熊谷仁
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      中村学園大学( 福岡)
    • 年月日
      2014-08-28 – 2014-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] シイタケ抽出物による四塩化炭素誘発肝障害抑制効果

    • 著者名/発表者名
      平井眞実,荒井隆志,齋野安那,赤尾真,熊谷日登美
    • 学会等名
      第19回日本フードファクター学会学術集会
    • 発表場所
      鹿児島大学( 鹿児島)
    • 年月日
      2014-11-08 – 2014-11-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] Prevention of hepatic injury by intake of garlic-flavor precursor together with ornithine

    • 著者名/発表者名
      Yushi Hirata, Takeshi Saito, Masaki Iichimura, Makoto Akao, Hitomi Kumagai
    • 学会等名
      International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional Foods 2014 (ISNFF 2014)
    • 発表場所
      Istanbul, Turkey
    • 年月日
      2014-10-14 – 2014-10-17
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] ゲル状食品へのニンニク抽出物添加によるコク味の変化

    • 著者名/発表者名
      谷米温子,中西良博,若林素子,赤尾真,熊谷仁,熊谷日登美
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      中村学園大学( 福岡)
    • 年月日
      2014-08-28 – 2014-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] 増粘剤溶液およびゲルの食塊の流動性と咽頭部における流速の関係

    • 著者名/発表者名
      秋間彩香,田代晃子,谷米(長谷川)温子,熊谷日登美,熊谷仁
    • 学会等名
      日本食品工学会第15回(2014年度)年次大会
    • 発表場所
      つくば国際会議場( 茨城県つくば市)
    • 年月日
      2014-08-07 – 2014-08-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] Achievements and Discoveries as to Functional Foods in Japan

    • 著者名/発表者名
      Hitomi Kumagai
    • 学会等名
      Experimental Biology
    • 発表場所
      San Diego Convention Center, San Diego, CA, USA
    • 年月日
      2014-04-26 – 2014-04-30
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] 食品の物性と水

    • 著者名/発表者名
      熊谷 仁
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      中村学園大学(福岡)
    • 年月日
      2014-08-28 – 2014-08-30
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450179
  • [学会発表] 増粘剤溶液およびゲルの食塊の流動性と咽頭部における流速との関係

    • 著者名/発表者名
      秋間彩香,田代晃子,谷米(長谷川)温子,熊谷日登美,熊谷仁
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • 発表場所
      つくば国際会議場
    • 年月日
      2014-08-07 – 2014-08-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450179
  • [学会発表] えん下困難者用食品およびユニバーサルデザインフードの物性指標に関する研究

    • 著者名/発表者名
      山形文乃,秋間彩香,篠原由紀 ,谷米温子,熊谷日登美,熊谷仁
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      中村学園大学( 福岡)
    • 年月日
      2014-08-28 – 2014-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] Induction of Oral Tolerance by Deamidated Wheat Gliadin

    • 著者名/発表者名
      Hitomi Kumagai, Ryosuke Abe, Makoto Akao, Hitoshi Kumagai
    • 学会等名
      105th AOCS Annual Meeting & Expo
    • 発表場所
      Henry B. Gonzalez Convention Center,San Antonio, Texas, USA
    • 年月日
      2014-05-04 – 2014-05-07
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] ニンニク臭気前駆体とアルギニン/オルニチンによる四塩化炭素誘発肝障害抑制作用

    • 著者名/発表者名
      平田裕史,斉藤武,市村昌紀,赤尾真,熊谷日登美
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      中村学園大学( 福岡)
    • 年月日
      2014-08-28 – 2014-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] ニンニク/ブナシメジ抽出物による四塩化炭素誘発肝障害抑制作用

    • 著者名/発表者名
      平田裕史,斉藤武,市村昌紀,赤尾真,熊谷日登美
    • 学会等名
      第19回日本フードファクター学会学術集会
    • 発表場所
      鹿児島大学( 鹿児島)
    • 年月日
      2014-11-08 – 2014-11-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] 多糖類ゲルのテクスチャーと嚥下特性

    • 著者名/発表者名
      篠原 由妃,秋間彩香,谷米温子,熊谷日登美,熊谷 仁
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      中村学園大学(福岡)
    • 年月日
      2014-08-28 – 2014-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450179
  • [学会発表] シイタケフレーバー成分レンチオニンによる血小板形態変化阻害機序

    • 著者名/発表者名
      平井眞美,金田誠也,鈴木ひかり,島田正一郎,赤尾真,熊谷日登美
    • 学会等名
      第67回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      名古屋大学( 名古屋)
    • 年月日
      2014-05-24 – 2014-05-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • 1.  谷米 温子 (30586326)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 13件
  • 2.  神山 かおる (00353938)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 7件
  • 3.  佐々木 朋子 (10353939)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  早川 文代 (00282905)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 5.  熊谷 日登美 (20225220)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 29件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi