• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

熊谷 日登美  Kumagai Hitomi

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 20225220
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 日本大学, 生物資源科学部, 特任教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2016年度 – 2023年度: 日本大学, 生物資源科学部, 教授
2012年度 – 2014年度: 日本大学, 生物資源科学部, 教授
2007年度 – 2010年度: 日本大学, 生物資源科学部, 准教授
2003年度 – 2006年度: 日本大学, 生物資源科学部, 助教授
1999年度 – 2001年度: 日本大学, 生物資源科学部, 講師 … もっと見る
1996年度: 日本大学, 生物資源科学部, 講師
1995年度: 日本大学, 農獣医学部, 専任講師
1994年度 – 1995年度: 日本大学, 農獣医学部, 講師
1991年度 – 1993年度: 日本大学, 農獣医学部, 助手 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
食品科学 / 小区分38050:食品科学関連 / 食品科学・製品科学 / 食生活学
研究代表者以外
食品科学・製品科学 / 食生活学 / 食品科学 / 応用生物化学・栄養化学
キーワード
研究代表者
血糖値上昇抑制 / レンチオニン / 血小板凝集抑制 / 糖尿病予防 / 米アルブミン / ex vivo実験 / 穀物アルブミン / ジェンダード・イノベーション / 雌雄差 / グルコース負荷試験 … もっと見る / グルコーストランスポーター / 糖尿病 / 多糖分解酵素 / 米胚乳アルブミン / 米糠 / GLP-1 / インクレチン / 糖化ヘモグロビン値 / ジャバニカ米 / インディカ米 / ジャポニカ米 / グルコース吸着 / 米糠アルブミン / 肝障害抑制 / デスグルタミンルレンチニン酸 / γ-グルタミルトランスフェラーゼ / デスグルタミルレンチニン酸 / 加熱調理法 / 菌床栽培 / 原木栽培 / アルコール吸収抑制 / アルコール代謝促進 / 血中アルコール濃度上昇抑制 / エタノール代謝促進 / エタノール吸収抑制 / 血中エタノール濃度上昇抑制 / レンチニン酸 / シイタケフレーバー前駆体 / ex vivo experiment / cyclic sulfuric compound / platelet aggregation / shiitake mushroom / Ienthionine / フローサイトメーター / アグレゴメーター / フィブリノーゲン / IIIa / 膜タンパク質GPIIb / 含硫環状化合物 / シイタケ / 非拮抗阻害 / α-アミラーゼ阻害 / 嗜好性向上 / 電子レンジ加熱 / こく味 / アリルシステインスルフォキシド / 肝障害抑制作用 / 嚥下困難者用ゲル状食品 / 呈味増強効果 / ニンニク臭気前駆体 / 抗リン酸化チロシン抗体 / アラキドン酸惹起 / Tubulin / Talin / タンパク質リン酸化 / シクロデキストリン包接 / インテグリンα_<IIb>β_3 / P-セレクチン / 接着 / 形態変化 / 環状硫黄化合物 / シイタケフレーバー / シクロデキストリン / 膜タンパク質 / リン酸化 / アブラナ科 / イソチオシアネート / 拡散 / 粘弾性体 / 膨化 / 気泡 … もっと見る
研究代表者以外
ニンニク / Garlic / 血小板 / garlic / cell cycle / tubulin / apoptosis / colon cancer / diallyl trisulfide / マクロファージ / 含硫化合物 / Cyclooxygenase / Prostaglandin / Arachidonic acid / 血小板凝集 / タマネギ / トロンボキサン / シクロオキシゲナーゼ / プロスタグランジン / アラキドン酸代謝 / メチルアリルトリスルフィド / 食品 / HDL / 硫黄化合物 / 動脈硬化 / コレステロール / HDL / histone deacetylase / cancer cell / cancer / MS / LC-MS / allyl sulfide / Functional foods / Absorption / Cancer cell differentiation / Trisulfide synthesis / Cysteine transporter / Alliin / Allylsulfides / 酸化ストレス / グルタチオン / 虚血再潅流 / 急性前骨髄球性白血病 / オニオン / ガーリック / 白血病細胞 / アリルスルフィド / アドレナリン / 高脂肪食 / UCP / 褐色脂肪組織 / 機能性物質 / 消化管吸収 / がん細胞の分化 / トリスルフィド合成 / システイントランスポーター / アリイン / Endothelial cells / Aspirin / Thromboxane / Platelet / トロンボキサンシンセターゼ / 血小板擬集 / 血管内皮細胞 / アスピリン / Odorless garlic / Lipoxygenase / Methyl allyl trisulfide / Platelet aggregation / アリイナ-ゼ / ホスホリパーゼA_2 / ホスホリパーゼC / アリルメチルトリスルフィド / レクチン / アリイナーゼ / フオスフオリパーゼ / メチルアリル〓ケ-スルフィド / ネギ属 / 無臭ニンニク / リポキシゲナーゼ 隠す
  • 研究課題

    (13件)
  • 研究成果

    (112件)
  • 共同研究者

    (9人)
  •  ジェンダード・イノベーションを指向した穀物アルブミンの糖尿病予防機能解明研究代表者

    • 研究代表者
      熊谷 日登美
    • 研究期間 (年度)
      2023 – 2025
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      日本大学
  •  米アルブミンの大量調製法の確立とその消化ペプチドの血糖値上昇抑制作用機序の解明研究代表者

    • 研究代表者
      熊谷 日登美
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2022
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      日本大学
  •  HDLをターゲットとした食品由来硫黄化合物の新たな抗動脈硬化作用の解明

    • 研究代表者
      近藤 春美
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2019
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      日本大学
  •  シイタケフレーバー前駆体による高嗜好性・高機能性食品の創製研究代表者

    • 研究代表者
      熊谷 日登美
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2018
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      日本大学
  •  ニンニク臭気前駆体―多糖/タンパク質複合系による次世代型機能性食品の創製研究代表者

    • 研究代表者
      熊谷 日登美
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2014
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      日本大学
  •  レンチオニンの血小板凝集抑制作用機序とそのシクロデキストリン包接物の生理活性研究代表者

    • 研究代表者
      熊谷 日登美
    • 研究期間 (年度)
      2008 – 2010
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      日本大学
  •  レンチオニンによる血小板凝集抑制作用機序の解明とex vivoにおける効果の検討研究代表者

    • 研究代表者
      熊谷 日登美
    • 研究期間 (年度)
      2006 – 2007
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      日本大学
  •  アリルスルフィドによる細胞周期制御とその作用機序についての研究

    • 研究代表者
      有賀 豊彦
    • 研究期間 (年度)
      2003 – 2005
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      日本大学
  •  含硫植物油性成分の吸収と機能発現に関する研究

    • 研究代表者
      有賀 豊彦
    • 研究期間 (年度)
      1999 – 2001
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      日本大学
  •  アブラナ科食品中に存在するイソチオシアネートの血小板凝集抑制機構の解明研究代表者

    • 研究代表者
      熊谷 日登美
    • 研究期間 (年度)
      1996
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      日本大学
  •  粘弾性体に分散した気泡の膨化・収縮速度に関する高分子物理学的解析研究代表者

    • 研究代表者
      熊谷 日登美
    • 研究期間 (年度)
      1994
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      日本大学
  •  ニンニク精油成分MATSの血小板トロンボキサンA_2生成阻害機構の検討

    • 研究代表者
      有賀 豊彦
    • 研究期間 (年度)
      1994 – 1995
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      日本大学
  •  ネギ属植物摂取が血小板機能に与える影響について

    • 研究代表者
      有賀 豊彦
    • 研究期間 (年度)
      1991 – 1993
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      応用生物化学・栄養化学
    • 研究機関
      日本大学

すべて 2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2010 2009 2008 2007 2006 その他

すべて 雑誌論文 学会発表 図書 産業財産権

  • [図書] ペプチドの生体調節機能と応用 第Ⅱ編 生体調節機能  第7章 血糖値上昇抑制ペプチド(米アルブミン消化ペプチド)2024

    • 著者名/発表者名
      二宮和美,松原奈緒,山口勇将,熊谷日登美
    • 出版者
      シーエムシー出版(東京
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K05099
  • [図書] Deamidation of gluten proteins as a tool for improving the properties of bread in "Flour and Breads and their Fortification in Health and Disease Prevention"2018

    • 著者名/発表者名
      Hitomi Kumagai, Reiko Urade (Editor: Victor R. Preedy and Ronald Ross Watson)
    • 出版者
      Academic Press, Elsevier
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00874
  • [図書] 血流改善成分の開発と応用 第11章 含硫フレーバー(ニンニク,シイタケ等)2018

    • 著者名/発表者名
      山口勇将,熊谷日登美 (監修:大澤俊彦)
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • ISBN
      9784781313412
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00874
  • [雑誌論文] Comparative analysis of isothiocyanates in eight cruciferous vegetables and evaluation of the hepatoprotective effects of 4-(methylsulfinyl)-3-butenyl isothiocyanate (sulforaphene) from daikon radish (<i>Raphanus sativus</i> L.) sprouts2024

    • 著者名/発表者名
      Yamaguchi Yusuke、Sugiki Mikio、Shimizu Motomi、Ogawa Kazuki、Kumagai Hitomi
    • 雑誌名

      Food & Function

      巻: - 号: 9 ページ: 4894-4904

    • DOI

      10.1039/d4fo00133h

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K14856, KAKENHI-PROJECT-23K05099
  • [雑誌論文] Potential roles of cereal bioactive compounds in the prevention and treatment of type 2 diabetes: A review with the current knowledge2023

    • 著者名/発表者名
      Birsen Yilmaz, Alexandrina Sirbu, Hilal Betul Altinas Basar, Gulden Goksen, Ifagbemi Bienvenue Chabi, Hitomi Kumagai, Fatih Ozogul
    • 雑誌名

      Critical Reviews in Food Science and Nutrition

      巻: Dec 26 号: 7 ページ: 1-8

    • DOI

      10.1080/10408398.2023.2292790

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K05099
  • [雑誌論文] Anti-melanoma effects of S-allyl-L-cystine sulfoxide (ACSO/alliin) from garlic in C57BL/6J mice2023

    • 著者名/発表者名
      Yamaguchi Yusuke、Ando Toshiki、Yazaki Tomoaki、Kumagai Hitomi
    • 雑誌名

      Journal of Functional Foods

      巻: 108 ページ: 105720-105720

    • DOI

      10.1016/j.jff.2023.105720

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K14856, KAKENHI-PROJECT-23K05099
  • [雑誌論文] Differences and similarities of albumins from Japonica rice bran, Japonica, Indica, and Javanica rice endosperm in the suppressive effect of postprandial blood glucose elevation2023

    • 著者名/発表者名
      Rio Ogawa, Chiaki Sugimoto, Aya Hamada, Kazumi Ninomiya, Shigenobu Ina, Yusuke Yamaguchi, Hitoshi Kumagai, Hitomi Kumagai
    • 雑誌名

      Sustainable Food Proteins

      巻: 1 号: 2 ページ: 1-10

    • DOI

      10.1002/sfp2.1006

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05883, KAKENHI-PROJECT-22K14856, KAKENHI-PROJECT-23K05099
  • [雑誌論文] Physicochemical and functional properties of buckwheat (Fagpopyrum esculentum Moench) albumin2022

    • 著者名/発表者名
      Ninomiya Kazumi、Yamaguchi Yusuke、Kumagai Hitoshi、Kumagai Hitomi
    • 雑誌名

      Future Foods

      巻: 6 ページ: 100178-100178

    • DOI

      10.1016/j.fufo.2022.100178

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K14856, KAKENHI-PROJECT-20K05883
  • [雑誌論文] Suppression of postprandial blood glucose elevation by buckwheat (Fagpopyrum esculentum) albumin hydrolysate and identification of the peptide responsible to the function2022

    • 著者名/発表者名
      Ninomiya Kazumi、Yamaguchi Yusuke、Shinmachi Fumie、Kumagai Hitoshi、Kumagai Hitomi
    • 雑誌名

      Food Science and Human Wellness

      巻: 11 号: 4 ページ: 992-998

    • DOI

      10.1016/j.fshw.2022.03.026

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K14856, KAKENHI-PROJECT-20K05883
  • [雑誌論文] 米アルブミンによる食後血糖値上昇抑制作用 -小腸におけるグルコーストランスポーター発現抑制とグルコース吸着-2022

    • 著者名/発表者名
      小川里桜,山口勇将,熊谷日登美
    • 雑誌名

      アグリバイオ

      巻: 6 ページ: 42-46

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05883
  • [雑誌論文] Evaluation of the amount of glucose adsorbed on water-soluble dietary fibres by the analysis of its diffusion rate through a dialysis membrane2022

    • 著者名/発表者名
      Ninomiya Kazumi、Ina Shigenobu、Nakamura Hanae、Yamaguchi Yusuke、Kumagai Hitomi、Kumagai Hitoshi
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 129 ページ: 107626-107626

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2022.107626

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13023, KAKENHI-PROJECT-20K05883
  • [雑誌論文] Physical and textural properties of foods with swallowing ease for aged people2021

    • 著者名/発表者名
      Kumagai Hitoshi、Hasegawa-Tanigome Atsuko、Ninomiya Kazumi、Yamaguchi Yusuke、Kumagai Hitomi
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 27 号: 6 ページ: 817-836

    • DOI

      10.3136/fstr.27.817

    • NAID

      130008119492

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13023, KAKENHI-PROJECT-20K05883
  • [雑誌論文] Combined Effects of Amino Acids in Garlic and Buna-Shimeji (Hypsizygus marmoreus) on Suppression of CCl4-Induced Hepatic Injury in Rats2021

    • 著者名/発表者名
      Yamaguchi Yusuke、Hirata Yushi、Saito Takeshi、Kumagai Hitomi
    • 雑誌名

      Foods

      巻: 10 号: 7 ページ: 1491-1491

    • DOI

      10.3390/foods10071491

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13023, KAKENHI-PROJECT-20K05883
  • [雑誌論文] Rice (Oryza sativa japonica) albumin hydrolysates suppress postprandial blood glucose elevation by adsorbing glucose and inhibiting Na+-d-glucose cotransporter SGLT1 expression2020

    • 著者名/発表者名
      Ina Shigenobu、Hamada Aya、Nakamura Hanae、Yamaguchi Yusuke、Kumagai Hitoshi、Kumagai Hitomi
    • 雑誌名

      Journal of Functional Foods

      巻: 64 ページ: 103603-103603

    • DOI

      10.1016/j.jff.2019.103603

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13023, KAKENHI-PROJECT-20K05883
  • [雑誌論文] Suppressive Effect of Shiitake Extract on Plasma Ethanol Elevation2020

    • 著者名/発表者名
      Harumi Uto-Kondo, Ayaka Sakurai, Kazuki Ogawa, Yusuke Yamaguchi, Takeshi Saito, Hitomi Kumagai
    • 雑誌名

      Nutrients

      巻: 12 号: 9 ページ: 2647-2647

    • DOI

      10.3390/nu12092647

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05883, KAKENHI-PROJECT-18K13023
  • [雑誌論文] Allergenicity of Deamidated and/or Peptide-Bond-Hydrolyzed Wheat Gliadin by Transdermal Administration2020

    • 著者名/発表者名
      Ryosuke Abe, Narumi Matsukaze, Hayato Kobayashi, Yusuke Yamaguchi, Harumi Uto-Kondo, Hitoshi Kumagai, Hitomi Kumagai
    • 雑誌名

      Foods

      巻: 9 号: 5 ページ: 635-635

    • DOI

      10.3390/foods9050635

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05883
  • [雑誌論文] S-Allyl-L-cysteine sulfoxide, a garlic odor precursor, suppresses elevation in blood ethanol concentration by accelerating ethanol metabolism and preventing ethanol absorption from gut2019

    • 著者名/発表者名
      Harumi Uto-Kondo, Ayumu Hase, Yusuke Yamaguchi, Ayaka Sakurai, Makoto Akao, Takeshi Saito, Hitomi Kumagai
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 82 号: 4 ページ: 724-731

    • DOI

      10.1080/09168451.2018.1447357

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13023, KAKENHI-PROJECT-16K00874
  • [雑誌論文] Physicochemical and Surface Properties of Rice Albumin for its Application as a Functional Food Material2019

    • 著者名/発表者名
      Shigenobu Ina, Aya Hamada, Tomohiro Kaneko, Natsuko Nakajima, Yusuke Yamaguchi, Makoto Akao, Hitoshi Kumagai, Hitomi Kumagai
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 25

    • NAID

      130007715868

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00874
  • [雑誌論文] Characteristics, biosynthesis, decomposition, metabolism and functions of the garlic odour precursor, S-allyl-L-cysteine sulfoxide (Review)2019

    • 著者名/発表者名
      Yamaguchi Yusuke、Kumagai Hitomi
    • 雑誌名

      Experimental and Therapeutic Medicine

      巻: 19 ページ: 1528-1535

    • DOI

      10.3892/etm.2019.8385

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13023, KAKENHI-PROJECT-20K05883
  • [雑誌論文] 酵素反応により生成する含硫フレーバーおよびその前駆体の生理効果2018

    • 著者名/発表者名
      山口勇将,熊谷日登美
    • 雑誌名

      香料

      巻: 280号 ページ: 1-9

    • NAID

      40021759986

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00874
  • [雑誌論文] Wheat gliadin deamidated by cation-exchange resins induces oral tolerance in a mouse model of wheat allergy2018

    • 著者名/発表者名
      Ryosuke Abe, Narumi Matsukaze, Yusuke Yamaguchi, Makoto Akao, Hitoshi Kumagai and Hitomi Kumagai
    • 雑誌名

      Journal of Food Bioactives

      巻: 1 ページ: 119-128

    • DOI

      10.31665/jfb.2018.2147

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13023, KAKENHI-PROJECT-16K00874
  • [雑誌論文] 食品の嗜好性·加工性の改善と健康増進機能の向上に関する研究(平成28年度日本食品科学工学会学会賞)2018

    • 著者名/発表者名
      熊谷(佐瀬)日登美
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 65 号: 1 ページ: 1-6

    • DOI

      10.3136/nskkk.65.1

    • NAID

      130006320107

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00874
  • [雑誌論文] Suppressive Effect of the α-Amylase Inhibitor Albumin from Buckwheat (Fagpopyrum esculentum) on Postprandial Hyperglycaemia2018

    • 著者名/発表者名
      Kazumi Ninomiya, Shigenobu Ina, Aya Hamada, Yusuke Yamaguchi, Makoto Akao, Fumie Shinmachi, Hitoshi Kumagai, Hitomi Kumagai
    • 雑誌名

      Nutrients

      巻: 10 号: 10 ページ: 1503-1516

    • DOI

      10.3390/nu10101503

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13023, KAKENHI-PROJECT-16K00874
  • [雑誌論文] おいしさと加工性に優れた食品成分の健康増進機能2018

    • 著者名/発表者名
      熊谷日登美
    • 雑誌名

      食生活研究会「食と健康」講演会記録

      巻: 第25回 ページ: 7-28

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00874
  • [雑誌論文] Analysis of Water Sorption Isotherms of Amorphous Food Materials by Solution Thermodynamics with Relevance to Glass Transition: Evaluation of Plasticizing Effect of Water by the Thermodynamic Parameters2017

    • 著者名/発表者名
      Eriko Shimazaki, Akiko Tashiro, Hitomi Kumagai, Hitoshi Kumagai
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 81 号: 4 ページ: 743-749

    • DOI

      10.1080/09168451.2016.1277945

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00874
  • [雑誌論文] 食品ハイドロコロイドのかたさ・粘度と咽頭部流速2017

    • 著者名/発表者名
      秋間彩香,山形文乃,谷米(長谷川)温子,熊谷日登美,熊谷仁
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 64 ページ: 123-131

    • NAID

      130007331133

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00874
  • [雑誌論文] Rice (Oryza sativa japonica) Albumin Suppresses the Elevation of Blood Glucose and Plasma Insulin Levels after Oral Glucose Loading2016

    • 著者名/発表者名
      Shigenobu Ina, Kazumi Ninomiya, Takashi Mogi, Ayumu Hase, Toshiki Ando, Narumi Matsukaze, Jun Ogihara, Makoto Akao, Hitoshi Kumagai, Hitomi Kumagai
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      巻: 64 号: 24 ページ: 4882-4890

    • DOI

      10.1021/acs.jafc.6b00520

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00874
  • [雑誌論文] 嚥下困難者用介護食の物性設計のための食品ゲルの嚥下音に関する音響解析2016

    • 著者名/発表者名
      秋間彩香,篠原由妃,岡田紗代子,矢野智美,二宮和美,谷米(長谷川)温子,熊谷日登美,熊谷仁
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 63 号: 10 ページ: 439-449

    • DOI

      10.3136/nskkk.63.439

    • NAID

      130005170572

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00874
  • [雑誌論文] 嚥下困難者用介護食の基礎としての食品ゲルの嚥下音に関する音響解析2016

    • 著者名/発表者名
      秋間彩香,篠原由妃,谷米(長谷川)温子,石原清香,礒野舞,中馬誠,中尾理美,船見孝博,熊谷日登美,熊谷仁
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 63 ページ: 439-449

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00874
  • [雑誌論文] Prevention of Osteoporosis by Oral Administration of Phytate-Removed and Deamidated Soybean β-Conglycinin2015

    • 著者名/発表者名
      Makoto Akao, Ryosuke Abe, Noriko Sato, Atsuko Hasegawa-Tanigome, Hitoshi Kumagai, Hitomi Kumagai
    • 雑誌名

      International Journal of Molecular Sciences

      巻: 16 号: 1 ページ: 2117-2129

    • DOI

      10.3390/ijms16012117

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [雑誌論文] Comparative Study of the Antioxidative Activity of Culinary Herbs and Spices, and Hepatoprotective Effects of Three Selected Lamiaceae Plants on Carbon Tetrachloride-Induced Oxidative Stress in Rats2015

    • 著者名/発表者名
      Hideki Masuda, So Hironaka, Yoko Matsui, Saori Hirooka, Mami Hirai, Yushi Hirata , Makoto Akao, Hitomi Kumagai
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 21

    • NAID

      130005098070

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [雑誌論文] Evaluation of the Reduced Allergenicity of Deamidated Gliadin in a Mouse Model of Wheat-Gliadin Allergy Using an Antibody Prepared by a Peptide Containing Three Epitopes2014

    • 著者名/発表者名
      Abe, R.; Shimizu, S.; Yasuda, K.; Sugai, M.; Okada, Y.; Chiba, K.; Akao, M.; Kumagai, H.; Kumagai, H.
    • 雑誌名

      J. Agric. Food. Chem.

      巻: 62 号: 13 ページ: 2845-2852

    • DOI

      10.1021/jf4034078

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14J09620, KAKENHI-PROJECT-24380061, KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [雑誌論文] “えん下困難者用食品”の基準中のテクスチャー試験法(TPA)に関する考察2014

    • 著者名/発表者名
      秋間彩香,谷米(長谷川)温子,熊谷日登美,熊谷仁
    • 雑誌名

      日本食品工学会誌

      巻: 15 ページ: 15-24

    • NAID

      130005057010

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [雑誌論文] シイタケフレーバー成分レンチオニンによる第二相解毒酵素誘導作用2012

    • 著者名/発表者名
      片山倫陽,赤尾真,熊谷日登美
    • 雑誌名

      Aroma Research

      巻: 13 ページ: 374-378

    • NAID

      40019507906

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [雑誌論文] 生体物質相互作用解析装置を用いた大豆7Sグロブリンとカルボキシル基との相互作用の解析 ―カルボキシレートタイプ陽イオン交換樹脂を用いたタンパク質の脱アミド化の機構解明のために―2012

    • 著者名/発表者名
      伊地知南,清水詩織,中西良博,佐藤典子,池田真理子,中野一輝,赤尾真,熊谷仁,熊谷日登美
    • 雑誌名

      日本食品工学会誌

      巻: 13 ページ: 117-125

    • NAID

      130005078808

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [雑誌論文] Inhibition of Platelet Aggregation by Orally-Administered Lenthionine, a Key Flavor Compound in Shiitake Mushrooms (Lentinula edodes)2008

    • 著者名/発表者名
      Shimada S., Kumagai H., Akao M., Sakurai H.
    • 雑誌名

      J.Clin.Biochem.Nutr. 43巻

      ページ: 505-507

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580145
  • [雑誌論文] Inhibition of Platelet Aggregation by Orally-Administered Lenthionine, a Key Flavor Compound in Shiitake Mushrooms (Lentinula edodes)2008

    • 著者名/発表者名
      Shimada, S., Kumagai, H., Akao, M., Sakurai, H.
    • 雑誌名

      J. Clin. Biochem. Nutr. 43

      ページ: 505-507

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580145
  • [雑誌論文] Inhibition of Platelet Aggregation by Orally-Administered Lenthionine, a Key Flavor Compound in Shiitake Mushrooms(Lentinula edodes)

    • 著者名/発表者名
      Shoichiro Shimada, Hitomi Kumagai(corresponding author), Makoto Akao, Hidetoshi Sakurai
    • 雑誌名

      Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition (in press)

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18580130
  • [雑誌論文] Inhibition of Platelet Aggregation by Orally Administered Lenthionine, a Key Flavor Compound in Shiitake Mushrooms (Lentinula edodes)

    • 著者名/発表者名
      Shoichiro, Shimada, Hitomi, Kumagai(corresnondinz, author), Makoto, Akao, Hidetoshi, Sakurai
    • 雑誌名

      Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition (in press)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18580130
  • [雑誌論文] Inhibition of platelet Aggregation by Orally-Administered Lenthionine,a Key Flavor Compound in Shiitake Mushrooms(Lentinula edodes)

    • 著者名/発表者名
      Shoichiro Shimada, Hitomi Kumagai(corresponding author), Makoto Akao, Hidetoshi Sakurai
    • 雑誌名

      Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition (in press)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18580130
  • [産業財産権] α-アミラーゼ阻害剤2012

    • 発明者名
      熊谷日登美、 赤尾真、 小林ともみ
    • 権利者名
      熊谷日登美、 赤尾真、 小林ともみ
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2012-194643
    • 出願年月日
      2012-09-05
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] Physicochemical and functional properties of cereal albumin2023

    • 著者名/発表者名
      Kazumi Ninomiya, Nao Matsubara, Yusuke Yamaguchi, Hitoshi Kumagai and Hitomi Kumagai
    • 学会等名
      The 15th International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional Foods
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K05099
  • [学会発表] Cereal albumin with functions to prevent postprandial hyperglycemia2023

    • 著者名/発表者名
      Hitomi Kumagai, Nao Matsubara, Kazumi Ninomiya, Shigenobu Ina, Yusuke Yamaguchi, Hitoshi Kumagai
    • 学会等名
      3rd International Symposium on Bioactive Peptides
    • 招待講演 / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K05099
  • [学会発表] Functional properties of flaxseed albumin2023

    • 著者名/発表者名
      Yusuke Yamaguchi, Yuki Tanabe, Kazumi Ninomiya, Atsuko Tanigome, Hitoshi Kumagai, Rotimi Aluko, Hitomi Kumagai
    • 学会等名
      The 15th International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional Foods
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K05099
  • [学会発表] Suppressive effect of amino acid and dipeptide in garlic on melanoma proliferation2023

    • 著者名/発表者名
      Hitomi Kumagai, Yusuke Yamaguchi
    • 学会等名
      2023 AOCS Meeting & Expo, Protein and Co-Products Session
    • 招待講演 / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K05099
  • [学会発表] 米胚乳アルブミンの食後血糖値上昇抑制作用と抗糖尿病効果の検討2023

    • 著者名/発表者名
      松原奈緒,小川里桜,稲成信,二宮和美,山口勇将,熊谷仁,熊谷日登美
    • 学会等名
      第77回日本栄養・食糧学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K05099
  • [学会発表] Search for proteins that inhibit postprandial blood glucose elevation in rice bran2023

    • 著者名/発表者名
      Nao Matsubara, Rio Ogawa, Kazumi Ninomiya, Shigenobu Ina, Yusuke Yamaguchi, Hitoshi Kumagai, Hitomi Kumagai
    • 学会等名
      The 15th International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional Foods
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K05099
  • [学会発表] 穀物アルブミンによる食後血糖値上昇抑制効果2022

    • 著者名/発表者名
      二宮和美,稲成信,中村華恵,小川里桜,山口勇将,熊谷仁,熊谷日登美
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第69回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05883
  • [学会発表] 糠や種々の品種の米中における食後血糖値上昇抑制効果を有するタンパク質の検索2022

    • 著者名/発表者名
      松原奈緒,小川里桜,杉本千晶,濱田彩,二宮和美,稲成信,山口勇将,熊谷仁,熊谷日登美
    • 学会等名
      2022年度日本農芸化学回関東支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05883
  • [学会発表] 食後血糖値上昇抑制作用を有するソバアルブミンの食品加工への利用に向けた機能特性の評価2022

    • 著者名/発表者名
      小川里桜,二宮和美,山口勇将,熊谷仁,熊谷日登美
    • 学会等名
      日本農芸化学会2022年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05883
  • [学会発表] 血糖値上昇抑制効果を有する米由来タンパク質の探索2022

    • 著者名/発表者名
      山口勇将,小川里桜,杉本千晶,濱田彩,二宮和美,稲成信,熊谷仁,熊谷日登美
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第69回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05883
  • [学会発表] 穀物アルブミンの食後血糖値上昇抑制作用およびそのメカニズム2022

    • 著者名/発表者名
      二宮和美,稲成信,中村華恵,小川里桜,山口勇将,熊谷仁,熊谷日登美
    • 学会等名
      日本食品工学会第23回(2022年度)年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05883
  • [学会発表] Physicochemical properties of buckwheat albumin2022

    • 著者名/発表者名
      Rio Ogawa, Kazumi Ninomiya, Yusuke Yamaguchi, Hitoshi Kumagai, Hitomi Kumagai
    • 学会等名
      2022 AOCS Meeting & Expo
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05883
  • [学会発表] The suppressive effect of rice-albumin hydrolysates on postprandial hyperglycemia on glucose loading2022

    • 著者名/発表者名
      Rio Ogawa, Shigenobu Ina, Yusuke Yamaguchi, Hitoshi Kumagai, Hitomi Kumagai
    • 学会等名
      22nd IUNS-ICN
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05883
  • [学会発表] Search for proteins that inhibit postprandial blood glucose elevation in rice bran and various rice varieties2022

    • 著者名/発表者名
      Nao Matsubara, Rio Ogawa, Kazumi Ninnomiya, Shigenobu Ina, Yusuke Yamaguchi, Hitoshi Kumagai, Hitomi Kumagai
    • 学会等名
      22nd IUNS-ICN
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05883
  • [学会発表] Examination of an efficient extraction method for rice-bran albumin and its suppressive effect on postprandial blood glucose elevation2021

    • 著者名/発表者名
      Rio Ogawa, Chiaki Sugimoto, Sunao Kotani, Shigenobu Ina, Kazumi Ninomiya, Yusuke Yamaguchi, Hitoshi Kumagai, Hitomi Kumagai
    • 学会等名
      2021 AOCS Meeting & Expo
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05883
  • [学会発表] Evaluation of allergenicity of deamidated and/or hydrolyzed wheat gliadin by cutaneous sensitization2021

    • 著者名/発表者名
      Hitomi Kumagai, Ryosuke Abe, Narumi Matsuakze, Yusuke Yamaguchi, and Hitoshi Kumagai
    • 学会等名
      2021 AOCS Meeting & Expo
    • 招待講演 / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05883
  • [学会発表] ソバアルブミンの物理化学的特性2021

    • 著者名/発表者名
      二宮和美,小川里桜,山口勇将,熊谷仁,熊谷日登美
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第68回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05883
  • [学会発表] Physicochemical and surface properties of rice albumin with suppressive effect on postprandial hyperglycemia2021

    • 著者名/発表者名
      Hitomi Kumagai, Rio Ogawa, Shigenobu Ina, Yusuke Yamaguchi, Hitoshi Kumagai
    • 学会等名
      The 13th International Conference and Exhibition, Functional Food
    • 招待講演 / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05883
  • [学会発表] 米糠アルブミンの効率的な抽出法の確立とその食後血糖値上昇抑制作用の検討2021

    • 著者名/発表者名
      小川里桜,杉本千晶,小谷純,稲成信,二宮和美,山口勇将,熊谷仁,熊谷日登美
    • 学会等名
      日本農芸化学会2021年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05883
  • [学会発表] Rice albumin hydrolysates suppress blucose Absorption from the small intestine by dual function2020

    • 著者名/発表者名
      Hitomi Kumagai, Shigenobu Ina, Aya Hamada, Chiaki Sugimoto, Yusuke Yamaguchi, Hitoshi Kumagai
    • 学会等名
      2020 AOCS Meeting & Expo
    • 招待講演 / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05883
  • [学会発表] Albumin extracted from defatted flaxseed inhibits trypsin2020

    • 著者名/発表者名
      Yusuke Yamaguchi, Rotimi Aluko, and Hitomi Kumagai
    • 学会等名
      2020 AOCS Meeting & Expo
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05883
  • [学会発表] 食後血糖値上昇抑制作用を有する米タンパク質の効率的な抽出方法2020

    • 著者名/発表者名
      小川 里桜,杉本 千晶,小谷 純,野端 拓光,稲 成信,二宮 和美,山口 勇将,熊谷 仁,熊谷 日登美
    • 学会等名
      日本農芸化学会関東支部2020年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05883
  • [学会発表] Rice-bran albumin is resistant to digestion and adsorbs glucose2020

    • 著者名/発表者名
      Chiaki Sugimoto, Aya Hamada, Shigenobu Ina, Yusuke Yamaguchi, Hitoshi Kumagai, Hitomi Kumagai
    • 学会等名
      2020 AOCS Meeting & Expo
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05883
  • [学会発表] The effects of sulfuric odors of garlic and their precursors on HDL-mediated cholesterol efflux from the macrophages2019

    • 著者名/発表者名
      Harumi Uto-Kondo, Shiori Kawahara, Katsunori Ikewaki, Hitomi Kumagai
    • 学会等名
      International conference of food factor 2019
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00886
  • [学会発表] シイタケ臭気前駆体による血中アルコール濃度上昇抑制2018

    • 著者名/発表者名
      坂口智哉,櫻井彩夏,山口勇将,近藤春美,赤尾真,斉藤武,熊谷日登美
    • 学会等名
      日本農芸化学会関東支部2018年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00874
  • [学会発表] シイタケ臭気前駆体レンチニン酸による血中アルコール濃度上昇抑制2018

    • 著者名/発表者名
      櫻井彩夏,梅原彩花,陸陣陣,山口勇将,赤尾真,近藤春美,斉藤武, 熊谷日登美
    • 学会等名
      第72回日本栄養・食糧学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00874
  • [学会発表] 種々のシイタケ中のレンチニン酸含量の定量2018

    • 著者名/発表者名
      藤澤望,中条早紀,營田雄大,権守千晴,山口勇将,大槻崇,赤尾真,松藤寛,熊谷日登美
    • 学会等名
      日本農芸化学会2018年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00874
  • [学会発表] Suppressive Effect on Blood-ethanol Elevation by Shiitake Extract Containing Lentinic Acid2018

    • 著者名/発表者名
      Ayaka Sakurai, Yusuke Ueno, Yusuke Yamaguchi, Makoto Akao, Harumi Kondo, Takeshi Saito, Hitomi Kumagai
    • 学会等名
      Asia-Pacific Nutrigenomics Nutrigenetics Organisation (APNNO BIENNIAL CONFERENCE)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00874
  • [学会発表] Encapsulation of Shiitake (Lentinus edodes) Flavor in α-Cyclodextrin2017

    • 著者名/発表者名
      Saki Nakajo, Yuta Tsukuta, Chiharu Gonmori, Shoichiro Shimada, Yusuke Yamaguchi, Makoto Akao, Hitomi Kumagai
    • 学会等名
      The 10th International Conference and Exhibition on Functional Foods, Nutraceuticals and Dietary Supplements (ICoFF 20117)
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00874
  • [学会発表] Suppression of Blood-ethanol Elevation by Shiitake Extract Containing Lentinic Acid2017

    • 著者名/発表者名
      Ayaka Sakurai, Ayaka Umehara, Zhenzhen Lu, Yusuke Yamaguchi, Makoto Akao, Harumi Kondo, Takeshi Saito, Hitomi Kumagai
    • 学会等名
      The 10th International Conference and Exhibition on Functional Foods, Nutraceuticals and Dietary Supplements (ICoFF 20117)
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00874
  • [学会発表] α-シクロデキストリンで包接されたレンチオニンの安定性とその血小板凝集抑制作用2017

    • 著者名/発表者名
      中条早紀,島田正一郎,櫻井彩夏,関祐作,赤尾真,熊谷日登美
    • 学会等名
      日本農芸化学会2017年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都府・京都市)
    • 年月日
      2017-03-17
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00874
  • [学会発表] Suppression of Blood-Ethanol Elevation by Compounds Produced from Dipeptide and Amino Acid in Shiitake Mushrooms2016

    • 著者名/発表者名
      Hitomi Kumagai, So Hironaka, Makoto Akao
    • 学会等名
      107th AOCS Annual Meeting & Expo
    • 発表場所
      Salt Palace Convention Center, Salt Lake City, Utah, USA
    • 年月日
      2016-05-01
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00874
  • [学会発表] シイタケ抽出物中のレンチニン酸の検出とその四塩化炭素誘発肝障害抑制効果2016

    • 著者名/発表者名
      渡辺彩,荒川遙,平井眞実,赤尾真,熊谷日登美
    • 学会等名
      第70回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学 中央キャンパス(兵庫県・西宮市)
    • 年月日
      2016-05-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00874
  • [学会発表] ニンニク臭気前駆体物質によるα-アミラーゼ阻害活性2013

    • 著者名/発表者名
      平田 裕史,小林 ともみ,赤尾 真,袴田 航,熊谷 仁,熊谷 日登美
    • 学会等名
      日本食品工学会第14回(2013年度)年次大会
    • 発表場所
      京都テルサ(京都)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] Therapeutic function of deamidated gliadin in wheat allergy2013

    • 著者名/発表者名
      Hitomi Kumagai
    • 学会等名
      104th AOCS Annual Meeting & Expo
    • 発表場所
      Palais des congr&#232;s de Montr&#233;al, Montr&#233;al, Qu&#233;bec, Canada
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] ゲル状食品の咀嚼物粘度と食塊の流速との関係2013

    • 著者名/発表者名
      篠原由妃,秋間彩香,谷米温子 ,熊谷日登美,熊谷仁
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第60回大会
    • 発表場所
      実践女子大学(東京)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] Reduction in allergenicity of wheat gliadin by deamidation2013

    • 著者名/発表者名
      Hitomi Kumagai, Ryosuke Abe, Makoto Akao, Hitoshi Kumagai
    • 学会等名
      International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional Foods 2013
    • 発表場所
      Howard Civil Service International House, Taipei, Taiwan
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] ニンニクフレーバー前駆体物質の血中脂質上昇抑制作用2013

    • 著者名/発表者名
      平田裕史,北田杏和,赤尾真,熊谷日登美
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第60回大会
    • 発表場所
      実践女子大学(東京)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] TPA試験から求められるパラメータと多糖類ゲルの嚥下特性2013

    • 著者名/発表者名
      秋間彩香,篠原由妃,谷米(長谷川)温子,熊谷日登美,熊谷仁
    • 学会等名
      日本食品工学会第14回(2013年度)年次大会
    • 発表場所
      京都テルサ(京都)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] Physiological functions of a flavor component from shiitake mushrooms2013

    • 著者名/発表者名
      Hitomi Kumagai, Makoto Akao
    • 学会等名
      20th International Congress of Nutrition
    • 発表場所
      Granada, Spain
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] ニンニク臭気前駆体物質のα-アミラーゼ活性阻害作用2013

    • 著者名/発表者名
      赤尾真,小林ともみ,白井佑弥,宮田翔子,熊谷日登美
    • 学会等名
      第67回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      名古屋大学(名古屋)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] Suppression of postprandial hyperglycemia by odor precursor of garlic2012

    • 著者名/発表者名
      Tomomi Kobayashi、 Yuya Shirai、 Shoko Miyata、 Makoto Akao、 Hitoshi Kumagai、 Hitomi Kumagai
    • 学会等名
      The 6th International Niigata Symposium on Diet and Health
    • 発表場所
      Niigata Convention Center、 Toki Messe(新潟)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] ニンニク臭気前駆体物質による食後血糖値上昇抑制作用2012

    • 著者名/発表者名
      小林ともみ、白井佑弥、 宮田翔子、赤尾真、熊谷日登美
    • 学会等名
      第27回日本香辛料研究会
    • 発表場所
      日本大学生物資源科学部(藤沢)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] ニンニクフレーバー前駆体の高濃度抽出とその嗜好性評価2012

    • 著者名/発表者名
      北田杏和、岩田麻美、 竹本晴香、皆川絵美、赤尾真、 熊谷日登美
    • 学会等名
      日本農芸化学会関東支部2012年度大会
    • 発表場所
      新潟薬科大学(新潟)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] Bioactive Amino Acid that Prevents Hepatic Injury2012

    • 著者名/発表者名
      Hitomi Kumagai
    • 学会等名
      103rd AOCS Annual Meeting & Expo
    • 発表場所
      Long Beach Convention Center、 Long Beach、 California、 USA
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] 環状硫黄化合物レンチオニンの血小板凝集抑制作用2010

    • 著者名/発表者名
      熊谷日登美, 島田正一郎, 渡部円, 赤尾真, 櫻井英敏
    • 学会等名
      第6回日本大学バイオフォーラム
    • 発表場所
      日本大学会館(東京)
    • 年月日
      2010-02-23
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580145
  • [学会発表] シイタケフレーバー成分レンチオニンが血小板内リン酸化タンパク質に及ぼす影響2010

    • 著者名/発表者名
      渡部円, 松木崇, 稲成信, 島田正一郎, 赤尾真, 熊谷日登美, 櫻井英敏
    • 学会等名
      第64回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      アクティ徳島(徳島)
    • 年月日
      2010-05-23
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580145
  • [学会発表] Inclusion of lenthionine, a shiitake flavor component, in α-cyclodextrin and inhibitory activity of the inclusion complex against platelet aggregation in vivo2010

    • 著者名/発表者名
      Watanabe T., Shimada S., Akao M., Kumagai H.
    • 学会等名
      The International Chemical Congress of Pacific Basin Societies(Pacifichem2010)
    • 発表場所
      Kamehameha Halls II and III, Convention Center, Honolulu, Hawaii, USA
    • 年月日
      2010-12-18
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580145
  • [学会発表] 環状硫黄化合物レンチオニンの血小板凝集抑制作用2010

    • 著者名/発表者名
      熊谷日登美, 島田正一郎, 渡部円, 赤尾真, 櫻井英敏
    • 学会等名
      第6回日本大学バイオフォーラム
    • 発表場所
      日本大大学会館(東京)
    • 年月日
      2010-02-23
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580145
  • [学会発表] シイタケフレーバーであるレンチオニンのα-シククロデキストリンによる包接とその血小板凝集抑制作用2009

    • 著者名/発表者名
      赤尾真,島田正一郎,渡部円,熊谷日登美,櫻井英敏
    • 学会等名
      第63回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      長崎市茂里町ブリックホール(長崎)
    • 年月日
      2009-05-21
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580145
  • [学会発表] シイタケフレーバーであるレンチオニンのα-シクロデキストリンによる包接とその血小板凝集抑制作用2009

    • 著者名/発表者名
      赤尾真, 島田正一郎, 渡部円, 熊谷日登美, 櫻井英敏
    • 学会等名
      第63回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      長崎市茂里町ブリックホール長崎新聞文化ホール(長崎)
    • 年月日
      2009-05-21
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580145
  • [学会発表] シイタケフレーバー成分レンチオニンのシクロデキストリンによる包接とその血小板凝集抑制作用2009

    • 著者名/発表者名
      渡部円,島田正一郎, 赤尾真,熊谷日登美, 櫻井英敏
    • 学会等名
      第19回日本フードサイエンスフォーラム
    • 発表場所
      ヤクルト伊東研修センター(静岡)
    • 年月日
      2009-09-01
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580145
  • [学会発表] レンチオニンの血小板凝集抑制作用について2007

    • 著者名/発表者名
      島田 正一郎, 熊谷 日登美, 桜井 英敏
    • 学会等名
      日本農芸化学会関東支部2007年度大会
    • 発表場所
      宇都宮大学
    • 年月日
      2007-11-10
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18580130
  • [学会発表] Inhibition of ex vivo Platelet Aggregation by Lenthionine,a Key Flavor Compound in the Shiitake Mushroom,and Its Inhibitory Mechanis2007

    • 著者名/発表者名
      Shoichiro Shimada, Hidetoshi Sakurai, Hitomi Kumagai
    • 学会等名
      International Conference on Food Factors for Health Promotion
    • 発表場所
      Kyoto International Conference Center
    • 年月日
      2007-11-30
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18580130
  • [学会発表] Inhibitory activity of lenthionine against platelet aggregation2007

    • 著者名/発表者名
      Shoichiro, Shimada, Hitomi, Kumagai, Hidetoshi, Sakurai
    • 学会等名
      Annual Meeting of Kanto Branch of the Japan Society for Bioscience, and Agrochemistry 2007
    • 発表場所
      Utsunomiya University
    • 年月日
      2007-11-10
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18580130
  • [学会発表] Inhibition of ex vivo Platelet Aggregation by Lenthionine, a Key Flavor Compound in the Shiitake Mushroom, and Its Inhibitory Mechanism2007

    • 著者名/発表者名
      Shoichiro, Shimada, Hidetoshi, Sakurai, Hitomi, Kumagai
    • 学会等名
      nternational Conference on Food Factors for Health Promotion
    • 発表場所
      Kyoto International Conference Center
    • 年月日
      2007-11-30
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18580130
  • [学会発表] Inhibition of ex vivo Platelet Aggregation by Lenthionine, a Key Flavor Compound in the Shiitake Mushroom, and Its Inhibitory Mechanism2007

    • 著者名/発表者名
      Shoichiro Shimada, Hidetoshi Sakurai, Hitomi Kumagai
    • 学会等名
      International Conference on Food Factors for Health Promotion
    • 発表場所
      Kyoto International Conference Center
    • 年月日
      2007-11-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18580130
  • [学会発表] Effect of lenthionine on activation of platelets2006

    • 著者名/発表者名
      Shoichiro, Shimada, Kazuki, Kumagai, Yuka, Sato, Hitomi, Kumagai, Hidetoshi, Sakurai
    • 学会等名
      The 53rd Annual Meeting of the Japanese Society for Food Science and Technology
    • 発表場所
      Nihon University
    • 年月日
      2006-08-29
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18580130
  • [学会発表] レンチオニンの血小板活性化に及ぼす影響2006

    • 著者名/発表者名
      島田 正一郎, 熊谷 一樹, 佐藤 由佳, 熊谷 日登美, 桜井 英敏
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第53回大会
    • 発表場所
      日本大学
    • 年月日
      2006-08-29
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18580130
  • [学会発表] 多糖類ゲルのテクスチャーと嚥下特性

    • 著者名/発表者名
      篠原由妃,秋間彩香,谷米温子 ,熊谷日登美,熊谷仁
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      中村学園大学( 福岡)
    • 年月日
      2014-08-28 – 2014-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] シイタケ抽出物による四塩化炭素誘発肝障害抑制効果

    • 著者名/発表者名
      平井眞実,荒井隆志,齋野安那,赤尾真,熊谷日登美
    • 学会等名
      第19回日本フードファクター学会学術集会
    • 発表場所
      鹿児島大学( 鹿児島)
    • 年月日
      2014-11-08 – 2014-11-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] えん下困難者用食品およびユニバーサルデザインフードの物性指標に関する研究

    • 著者名/発表者名
      山形文乃,秋間彩香,篠原由紀 ,谷米温子,熊谷日登美,熊谷仁
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      中村学園大学( 福岡)
    • 年月日
      2014-08-28 – 2014-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] Prevention of hepatic injury by intake of garlic-flavor precursor together with ornithine

    • 著者名/発表者名
      Yushi Hirata, Takeshi Saito, Masaki Iichimura, Makoto Akao, Hitomi Kumagai
    • 学会等名
      International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional Foods 2014 (ISNFF 2014)
    • 発表場所
      Istanbul, Turkey
    • 年月日
      2014-10-14 – 2014-10-17
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] Achievements and Discoveries as to Functional Foods in Japan

    • 著者名/発表者名
      Hitomi Kumagai
    • 学会等名
      Experimental Biology
    • 発表場所
      San Diego Convention Center, San Diego, CA, USA
    • 年月日
      2014-04-26 – 2014-04-30
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] ニンニク/ブナシメジ抽出物による四塩化炭素誘発肝障害抑制作用

    • 著者名/発表者名
      平田裕史,斉藤武,市村昌紀,赤尾真,熊谷日登美
    • 学会等名
      第19回日本フードファクター学会学術集会
    • 発表場所
      鹿児島大学( 鹿児島)
    • 年月日
      2014-11-08 – 2014-11-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] シイタケフレーバー成分レンチオニンによる血小板形態変化阻害機序

    • 著者名/発表者名
      平井眞美,金田誠也,鈴木ひかり,島田正一郎,赤尾真,熊谷日登美
    • 学会等名
      第67回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      名古屋大学( 名古屋)
    • 年月日
      2014-05-24 – 2014-05-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] Suppression of Postprandial Hyperglycemia by an Amino Acid in Allium Plant

    • 著者名/発表者名
      Makoto Akao, Yushi Hirata, Tomomi Kobayashi, Hitomi Kumagai
    • 学会等名
      105th AOCS Annual Meeting & Expo
    • 発表場所
      Henry B. Gonzalez Convention Center,San Antonio, Texas, USA
    • 年月日
      2014-05-04 – 2014-05-07
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] Induction of Oral Tolerance by Deamidated Wheat Gliadin

    • 著者名/発表者名
      Hitomi Kumagai, Ryosuke Abe, Makoto Akao, Hitoshi Kumagai
    • 学会等名
      105th AOCS Annual Meeting & Expo
    • 発表場所
      Henry B. Gonzalez Convention Center,San Antonio, Texas, USA
    • 年月日
      2014-05-04 – 2014-05-07
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] ゲル状食品へのニンニク抽出物添加によるコク味の変化

    • 著者名/発表者名
      谷米温子,中西良博,若林素子,赤尾真,熊谷仁,熊谷日登美
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      中村学園大学( 福岡)
    • 年月日
      2014-08-28 – 2014-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] 増粘剤溶液およびゲルの食塊の流動性と咽頭部における流速の関係

    • 著者名/発表者名
      秋間彩香,田代晃子,谷米(長谷川)温子,熊谷日登美,熊谷仁
    • 学会等名
      日本食品工学会第15回(2014年度)年次大会
    • 発表場所
      つくば国際会議場( 茨城県つくば市)
    • 年月日
      2014-08-07 – 2014-08-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] ニンニク臭気前駆体とアルギニン/オルニチンによる四塩化炭素誘発肝障害抑制作用

    • 著者名/発表者名
      平田裕史,斉藤武,市村昌紀,赤尾真,熊谷日登美
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      中村学園大学( 福岡)
    • 年月日
      2014-08-28 – 2014-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • 1.  有賀 豊彦 (50096757)
    共同の研究課題数: 4件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  関 泰一郎 (20187834)
    共同の研究課題数: 4件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  桜井 英敏 (80059617)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  石井 謙二 (80058776)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  熊谷 仁 (20215015)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 29件
  • 6.  谷米 温子 (30586326)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 8件
  • 7.  近藤 春美 (80401602)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 8.  池脇 克則 (40287199)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 9.  山口 勇将
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 12件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi