• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

陳 介余  Chen Jieyu

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 20315584
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 秋田県立大学, 生物資源科学部, 研究員
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2012年度 – 2023年度: 秋田県立大学, 生物資源科学部, 教授
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学 / 食生活学
研究代表者以外
小区分64010:環境負荷およびリスク評価管理関連
キーワード
研究代表者
近赤外 / スペクトル / 総極性化合物 / 劣化 / トランス脂肪酸 / フライ油 / 近赤外分光法 / 食文化 / 多感覚機能 / 可視・近赤外スペクトル … もっと見る / 発酵調味料 / 食文化・習慣 / 客観的 / 品質評価 / 醤油 / 味噌 / 調味料 / 近赤外スペクトル / 測定 / 劣化度 / フライポテト / フライ食品 / 極性化合物 / 総極性化合物量 / カルボニル価 / 酸価 / 迅速測定 / 酸化 / 化学的”味” / 物理的”味” / 美味しさ / 物性 / 非破壊 / おいしさ / 化学的味 / 物理的味 / テクスチャー … もっと見る
研究代表者以外
品質劣化抑制 / 油脂食品 / メタボロミックス解析 / モデリング評価 / 脂質劣化 / 動的指標 / 評価指標 / 劣化速度 / トコフェロールの抗酸化作用 / フライ油の劣化特性 / 劣化評価モテル / 生成速度 / フライ過程 / 抗酸化効果 / 天然食品素材 / 劣化評価モテルの構築 / 総極性化合物(TPC) / カルボニル化合物(CV) / 揮発性成分 / 酸化抑制効果 / 揮発性におい成分 / 熱分解 / 食用油 / 酸化抑制 / 予測モデル / 揮発性化合物 / 二次酸化物 / トコフェロール / 不飽和脂肪酸 / フライ油 隠す
  • 研究課題

    (5件)
  • 研究成果

    (71件)
  • 共同研究者

    (1人)
  •  地域の食文化・習慣を考慮した近赤外分光法による調味料の客観的品質評価技術の確立研究代表者

    • 研究代表者
      陳 介余
    • 研究期間 (年度)
      2022 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      秋田県立大学
  •  近赤外スペクトルを用いたフライ食品の脂質劣化度とトランス脂肪酸の計測技術の開発研究代表者

    • 研究代表者
      陳 介余
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2021
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      秋田県立大学
  •  油脂劣化のモデリング評価法の構築および劣化抑制法の開発

    • 研究代表者
      張 函
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2021
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分64010:環境負荷およびリスク評価管理関連
    • 研究機関
      秋田県立大学
  •  近赤外スペクトルを用いたフライ油のトランス脂肪酸の迅速計測技術の開発研究代表者

    • 研究代表者
      陳 介余
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2018
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      秋田県立大学
  •  食品の物理的な”味”が近赤外吸収スペクトルに及ぼすアクションの解明研究代表者

    • 研究代表者
      陳 介余
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2015
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      秋田県立大学

すべて 2023 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Real-Time Model for Carbonyl Value as a Function of Total Polar Compounds in Oil during Frying2021

    • 著者名/発表者名
      Liu Xiaofang、Wang Shuo、Masui Eitaro、Tamogami Shigeru、Chen Jieyu、Zhang Han
    • 雑誌名

      Analytical Letters

      巻: 54 号: 18 ページ: 2813-2825

    • DOI

      10.1080/00032719.2021.1893328

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K11681
  • [雑誌論文] 天然食品素材の添加による不飽和脂肪酸の酸化抑制効果2021

    • 著者名/発表者名
      張函,増井栄太郎,劉暁芳,陳介余
    • 雑誌名

      美味技術学会誌

      巻: 20 ページ: 3-8

    • NAID

      40022656409

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K11681
  • [雑誌論文] Model for prediction of the carbonyl value of frying oil from the initial composition. LWT-Food Science and Technology2020

    • 著者名/発表者名
      Xiaofang Liu, Shuo Wang, Eitaro Masui, Shigeru Tamogami, Jie Yu Chen, Han Zhang
    • 雑誌名

      LWT-Food Science and Technology

      巻: 117 ページ: 108660-108660

    • DOI

      10.1016/j.lwt.2019.108660

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02189, KAKENHI-PROJECT-18K11681
  • [雑誌論文] Decomposition of Tocopherol Homologs and Their Effects on the Decomposition of Unsaturated Fatty Acids in 10 Commercial Oils During Deep Frying2020

    • 著者名/発表者名
      Liu Xiaofang、Wang Shuo、Masui Eitaro、Tamogami Shigeru、Chen Jieyu、Zhang Han
    • 雑誌名

      Analytical Letters

      巻: 53 号: 12 ページ: 1982-1991

    • DOI

      10.1080/00032719.2020.1727493

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K11681
  • [雑誌論文] Volatile Profile and Flavor Characteristics of Ten Edible Oils2020

    • 著者名/発表者名
      Liu Xiaofang、Wang Shuo、Tamogami Shigeru、Chen Jieyu、Zhang Han
    • 雑誌名

      Analytical Letters

      巻: 54 号: 9 ページ: 1423-1438

    • DOI

      10.1080/00032719.2020.1803896

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K11681
  • [雑誌論文] Analysis of the Dynamic Decomposition of Unsaturated Fatty Acids and Tocopherols in Commercial Oils During Deep Frying2019

    • 著者名/発表者名
      Liu Xiaofang、Wang Shuo、Masui Eitaro、Tamogami Shigeru、Chen Jieyu、Zhang Han
    • 雑誌名

      Analytical Letters

      巻: 52 号: 12 ページ: 1991-2005

    • DOI

      10.1080/00032719.2019.1590378

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K11681
  • [雑誌論文] 科学技術の発展に伴う食品の美味評価に関する技術と機器の進歩2019

    • 著者名/発表者名
      陳 介余
    • 雑誌名

      美味技術学会誌

      巻: 18 ページ: 49-52

    • NAID

      40022145164

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02189
  • [雑誌論文] 味噌の品質評価への可視・近赤外スペクトルの利用2018

    • 著者名/発表者名
      陳 介余、張 函、田村岳大、京野信行
    • 雑誌名

      美味技術学会誌

      巻: 16(2) ページ: 23-29

    • NAID

      130007484443

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00789
  • [雑誌論文] A Novel Evaluation Index for Predicting the Degradation Rate of Frying Oils Based on Their Fatty Acid Composition2018

    • 著者名/発表者名
      Liu Xiaofang、Hoshino Nozomi、Wang Shuo、Masui Eitaro、Chen Jieyu、Zhang Han
    • 雑誌名

      European Journal of Lipid Science and Technology

      巻: 120 号: 7 ページ: 1700528-1700528

    • DOI

      10.1002/ejlt.201700528

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K11681, KAKENHI-PROJECT-15K00789
  • [雑誌論文] 近赤外分光スペクトルを用いた乾麺の簡易水分測定システムの構築2017

    • 著者名/発表者名
      陳 介余、張 函
    • 雑誌名

      秋田県立大学ウエブジャーナルB(研究成果部門)

      巻: 4 ページ: 136-140

    • NAID

      120006354894

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00789
  • [雑誌論文] 近赤外分光法による乾麺の水分測定に関する基礎研究2017

    • 著者名/発表者名
      陳 介余、張 函
    • 雑誌名

      秋田県立大学ウエブジャーナルB(研究成果部門)

      巻: 4 ページ: 131-135

    • NAID

      120006354893

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00789
  • [雑誌論文] Determination of The Degree of Degradation of Frying Rapeseed Oil Using Fourier-Transform Infrared Spectroscopy Combined with Partial Least-squares Regression2015

    • 著者名/発表者名
      2)Jie Yu Chen, Han Zhang, Jinkui Ma, Tomohiro Tuchiya, and Yelian Miao
    • 雑誌名

      International Journal of Analytical Chemistry

      巻: 2015 ID:185367 ページ: 1-6

    • DOI

      10.1155/2015/185367

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00789
  • [雑誌論文] Analysis of carbonyl value of frying oil by Fourier transform infrared spectroscopy2015

    • 著者名/発表者名
      3)Han Zhang, Jinkui Ma, Yelian Miao, Tomohiro Tuchiya, Jie Yu Chen
    • 雑誌名

      Journal of Oleo Science

      巻: 64 ページ: 375-380

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00789
  • [雑誌論文] Determination of the Carbonyl Values for Frying Rapeseed Oil Using Near-Infrared Spectroscopy2015

    • 著者名/発表者名
      1)Jie Yu Chen, Han Zhang, Jinkui MA, Tomohiro Tuchiya, Yelian Miao
    • 雑誌名

      Food Anal. Methods

      巻: 8 ページ: 1508-1514

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00789
  • [雑誌論文] Rapid Determination of Degradation of Frying Oil Using Near-Infrared Spectroscopy2014

    • 著者名/発表者名
      Jinkui MA, Han Zhang, Tomohiro Tuchiya, Yelian Miao and Jie Yu Chen
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 20(2) ページ: 217-223

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500946
  • [雑誌論文] The Effect of Quantity of Salt on the Drying Characteristics of Fresh Noodles2014

    • 著者名/発表者名
      Jie Yu Chen, Han Zhang, Yelian Miao
    • 雑誌名

      Agriculture and Agricultural Science Procedia

      巻: 2 ページ: 207-211

    • DOI

      10.1016/j.aaspro.2014.11.029

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500946
  • [雑誌論文] 乾麺の食味評価に関する基礎研究2013

    • 著者名/発表者名
      陳 介余,張 函,唐沢篤樹
    • 雑誌名

      美味技術学会誌

      巻: 12(2) ページ: 3-9

    • NAID

      40019958707

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500946
  • [学会発表] シナモン添加油のカルボニル化合物の発生挙動とその低減効果2023

    • 著者名/発表者名
      張 函、高橋彩、陳 介余
    • 学会等名
      日本食品工学会第 24回(2023年度)年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K02115
  • [学会発表] フライポテトの品質評価における近赤外スペクトルの利用2023

    • 著者名/発表者名
      小田嶋彩矢、張 函、陳 介余
    • 学会等名
      日本食品工学会第 24回(2023年度)年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K02115
  • [学会発表] 機器分析による味噌の品質評価に関する研究2023

    • 著者名/発表者名
      陳 介余、張 函
    • 学会等名
      日本食品工学会第 24回(2023年度)年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K02115
  • [学会発表] フライ過程における食用油の遊離脂肪酸の変化について2020

    • 著者名/発表者名
      張函,佐藤瑞希,劉暁芳,陳介余
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K11681
  • [学会発表] Analysis of the Total Polar Compounds of Frying Oils Using ATR-FTIR Spectroscopy on Fried Potatoes2019

    • 著者名/発表者名
      Jie Yu Chen and Han Zhang
    • 学会等名
      World Conference on Sustainable Life Sciences (WOCOLS 2019)
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02189
  • [学会発表] Evaluation of Antioxidant Effect of Green Tea Powder Addition in Fatty Acids2019

    • 著者名/発表者名
      Eitaro Masui, Satoru Fujita, Xiaofang Liu, Jie Yu Chen and Han Zhang
    • 学会等名
      World Conference on Sustainable Life Sciences (WOCOLS 2019)
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02189
  • [学会発表] Measuring the trans-fatty acid content of various vegetable frying oils using nearinfrared spectroscopy2019

    • 著者名/発表者名
      Han Zhang, JieYu Chen
    • 学会等名
      2nd Euro-Global Conference on Food Science and Technology (FAT 2019)
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K11681
  • [学会発表] Using near infrared spectroscopy on fried potatoes to measure the total polar compounds in frying oil2019

    • 著者名/発表者名
      JieYu Chen, Han Zhang
    • 学会等名
      2nd Euro-Global Conference on Food Science and Technology (FAT 2019)
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K11681
  • [学会発表] 市販食用油における加熱中の不飽和脂肪酸およびトコフェロールの相互作用の解析2019

    • 著者名/発表者名
      劉 暁芳、王 碩、増井 栄太郎、田母神 繁、陳 介余、張 函
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第66回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K11681
  • [学会発表] 市販食用油における加熱中の不飽和脂肪酸およびトコフェロールの相互作用の解析2019

    • 著者名/発表者名
      劉 暁芳、王 碩、増井 栄太郎、田母神 繁、陳 介余、張函
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第66回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02189
  • [学会発表] Using near infrared spectroscopy on fried potatoes to measure the total polar compounds in frying oil2019

    • 著者名/発表者名
      Jie Yu Chen, Han Zhang
    • 学会等名
      2nd Euro-Global Conference on Food Science and Technology (FAT 2019)
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02189
  • [学会発表] Analysis of the Total Polar Compounds of Frying Oils Using ATR-FTIR Spectroscopy on Fried Potatoes2019

    • 著者名/発表者名
      Jie Yu Chen and Han Zhang
    • 学会等名
      World Conference on Sustainable Life Sciences (WOCOLS 2019)
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K11681
  • [学会発表] Measuring the trans-fatty acid content of various vegetable frying oils using near infrared spectroscopy2019

    • 著者名/発表者名
      Han Zhang, Jie Yu Chen
    • 学会等名
      2nd Euro-Global Conference on Food Science and Technology (FAT 2019)
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02189
  • [学会発表] Quality evaluation of rapeseed oils based on the changes of volatile flavor and unsaturated fatty acids during frying2018

    • 著者名/発表者名
      Jin-Kui Ma, Tomomi Konno, Jie-Yu Chen, Han Zhang
    • 学会等名
      日本食品工学会第19回(2018年度)年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K11681
  • [学会発表] Changes of Oxidation Volatile Compounds in Brown Rice during Storage Period2018

    • 著者名/発表者名
      Zhang Han, Chen Jieyu
    • 学会等名
      The 2nd International Flavor and Fragrance Conference
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K11681
  • [学会発表] Deterioration of fatty acid and reduction of tocopherol content in commercial oils during deep-frying2018

    • 著者名/発表者名
      Xiaofang Liu,Eitaro Masui,Shuo Wang,Shigeru Tamogami,JieYu Chen,Han Zhang
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第65 回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00789
  • [学会発表] Near infrared spectroscopic determination of acid value in vegetable frying oil2018

    • 著者名/発表者名
      Jie Yu Chen, Xiaofang Liu, Shuo Wang, Jinkui Ma and Han Zhang
    • 学会等名
      The Sixth Asian NIR Symposium
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02189
  • [学会発表] Near infrared spectroscopic determination of acid value in vegetable frying oil2018

    • 著者名/発表者名
      Jie Yu Chen, Xiaofang Liu, Shuo Wang, Jinkui Ma and Han Zhang
    • 学会等名
      The Sixth Asian NIR Symposium
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00789
  • [学会発表] 混合脂肪酸の自動酸化における粉末緑茶添加の影響2018

    • 著者名/発表者名
      増井栄太郎,劉 暁芳,陳 介余,秋山美展,張 函;
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 第65 回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K11681
  • [学会発表] 粉末緑茶添加による混合脂肪酸の劣化抑制への影響2018

    • 著者名/発表者名
      増井栄太郎,劉 暁芳,陳 介余,秋山美展,張 函
    • 学会等名
      美味技術学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K11681
  • [学会発表] Deterioration of fatty acid and reduction of tocopherol content in commercial oils during2018

    • 著者名/発表者名
      Xiaofang Liu,Eitaro Masui,Shuo Wang,Shigeru Tamogami,Jieyu Chen,Han Zhang
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 第65 回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K11681
  • [学会発表] 混合脂肪酸の自動酸化における粉末緑茶添加の影響2018

    • 著者名/発表者名
      増井栄太郎, 劉暁芳,陳 介余,秋山美展,張 函
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第65 回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00789
  • [学会発表] Application of electronic nose for quality evaluation of the miso paste2018

    • 著者名/発表者名
      Jie Yu Chen and Han Zhang
    • 学会等名
      The 2nd International Flavor and Fragrance Conference
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00789
  • [学会発表] Changes of Oxidation Volatile Compounds in Brown Rice during Storage Period2018

    • 著者名/発表者名
      Han Zhang and Jie Yu Chen
    • 学会等名
      The 2nd International Flavor and Fragrance Conference
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00789
  • [学会発表] NIR determination of trans-fatty acid content in frying oils2018

    • 著者名/発表者名
      Han Zhang and Jie Yu Chen
    • 学会等名
      The Sixth Asian NIR Symposium
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00789
  • [学会発表] Analysis of degradation degree of the frying edible oil by measuring a frying potato with near infrared spectroscopy2017

    • 著者名/発表者名
      Han Zhang, Xiaofang Liu, Shuo Wang, Eitaro Masui, Yelian Miao and Jie Yu Chen
    • 学会等名
      2nd Innovations in Food Packaging, Shelf Life and Food Safety Conference
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00789
  • [学会発表] 抗酸化性食素材の添加によるオレイン酸の酸化抑制効果について2017

    • 著者名/発表者名
      増井 栄太郎、劉 暁芳、星野 望、陳 介余、張 函
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第64回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00789
  • [学会発表] Examination of the possibility of analysis of trans-fatty acid content in frying oil by measuring the fried potatoes with near infrared spectroscopy2017

    • 著者名/発表者名
      Jie Yu Chen, Shuo Wang, Xiaofang Liu, Eitaro Masui, Yelian Miao and Han Zhang
    • 学会等名
      2nd Innovations in Food Packaging, Shelf Life and Food Safety Conference
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00789
  • [学会発表] 味噌の品質評価への近赤外分光法の利用可能性の探索2017

    • 著者名/発表者名
      陳 介余、張 函
    • 学会等名
      第17回日本美味技術学会年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00789
  • [学会発表] 近赤外分光法による醤油のアミノ酸組成の迅速測定2017

    • 著者名/発表者名
      王 碩、劉 暁芳、張 函、秋山 美展、陳 介余
    • 学会等名
      第33回近赤外フォーラム
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00789
  • [学会発表] 食用油に含まれる不飽和脂肪酸のにおい生成とその制御について2017

    • 著者名/発表者名
      増井 栄太郎、劉暁芳、陳 介余、張 函
    • 学会等名
      第17回日本美味技術学会年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00789
  • [学会発表] Correlating Visible/Near Infrared Spectra with Sensory Evaluation Values of Miso Paste2016

    • 著者名/発表者名
      Jie Yu Chen, Yuya Waizumi, Shuo Wang, Xiao-fang Liu, Han Zhang, Takayuki Watanabe, Takehiro Tamura, Nobuyuki Kyouno, and Yelian Miao
    • 学会等名
      The 5th Asian NIR Symposium (ANS2016)
    • 発表場所
      Kagoshima, Japan
    • 年月日
      2016-12-01
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00789
  • [学会発表] Comparison of frying stability of two types of sesame oils refined by the roasting method and the cold compression method2016

    • 著者名/発表者名
      Han Zhang, Shin Suzuki, Yutaka Hiruma and Jie Yu Chen
    • 学会等名
      The 2016 International Conference on Food Properties (ICFP2016)
    • 発表場所
      Bangkok, Thailand
    • 年月日
      2016-05-31
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00789
  • [学会発表] Determination of frying oil deterioration by the HERACLES electronic nose and multivariate regression analysis2016

    • 著者名/発表者名
      Han Zhang, Jinkui Ma, Tomomi Konno, Jie Yu Chen
    • 学会等名
      The Food Factor I Barcelona Conference
    • 発表場所
      Barcelona, Spain
    • 年月日
      2016-11-02
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00789
  • [学会発表] Near infrared spectroscopy technology for determination of tocopherols in frying oils2016

    • 著者名/発表者名
      Jie Yu Chen, Jinkui Ma, Han Zhang
    • 学会等名
      The Food Factor I Barcelona Conference
    • 発表場所
      Barcelona, Spain
    • 年月日
      2016-11-02
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00789
  • [学会発表] Analysis of trans-fatty acid content in frying oils using near-infrared spectroscopy2016

    • 著者名/発表者名
      Jie Yu Chen, Shin Suzuki, Yutaka Hiruma, Han Zhang, Jinkui Ma, Tomohiro Tuchiya, Yelian Miao
    • 学会等名
      First Food Chemistry Conference - Shaping the Future of Food Quality, Health and Safety
    • 発表場所
      Amsterdam, Netherlands
    • 年月日
      2016-10-30
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00789
  • [学会発表] フライ温度による菜種油の揮発成分変動の解析2016

    • 著者名/発表者名
      張 函、今野智美、星野 望、馬 金魁、陳 介余
    • 学会等名
      日本食品工学会第17 回(2016 年度)年次大会
    • 発表場所
      東京海洋大学、日本
    • 年月日
      2016-08-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00789
  • [学会発表] Relationships between Visible/Near Infrared Spectra and Sensory Evaluations of Soy Sauce2016

    • 著者名/発表者名
      Han Zhang, Yuya Waizumi, Shuo Wang, Xiao-fang Liu, Takayuki Watanabe, Takehiro Tamura, Nobuyuki Kyouno, Yelian Miao, and Jie Yu Chen
    • 学会等名
      The 5th Asian NIR Symposium (ANS2016)
    • 発表場所
      Kagoshima, Japan
    • 年月日
      2016-12-01
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00789
  • [学会発表] Rapid quality analysis of various kinds of frying oils by near infrared spectroscopy2016

    • 著者名/発表者名
      Jie Yu Chen, Shin Suzuki, Yutaka Hiruma and Han Zhang
    • 学会等名
      The 2016 International Conference on Food Properties (ICFP2016)
    • 発表場所
      Bangkok, Thailand
    • 年月日
      2016-05-31
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00789
  • [学会発表] 近赤外分光法によるフライ油の劣化度分析2016

    • 著者名/発表者名
      真坂千尋、張 函、陳 介余
    • 学会等名
      日本食品分析学会
    • 発表場所
      東洋大学白山キャンパス 日本
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00789
  • [学会発表] Effect of heating time on the volatile components from frying oil2016

    • 著者名/発表者名
      Han Zhang, Jin-Kui Ma, Tomoni, Konno, Jie Yu Chen
    • 学会等名
      The Food Factor I Barcelona Conference
    • 発表場所
      Barcelona, Spain
    • 年月日
      2016-11-02
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00789
  • [学会発表] 長期貯蔵米の匂い変化に及ぼす脂質劣化の影響2014

    • 著者名/発表者名
      佐野純哉, 小野ひとみ, 陳 介余, 張 菡
    • 学会等名
      日本食品科学工学会平成26年度東北支部大会
    • 発表場所
      山形県山形市
    • 年月日
      2014-11-22
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500946
  • [学会発表] 貯蔵米の匂い変化および古米臭の解析2013

    • 著者名/発表者名
      張 函,佐藤明日美,矢島敏行,陳 介余
    • 学会等名
      日本食品工学会第14回(2013年度)年次大会
    • 発表場所
      京都テルサ(京都府民総合交流プラザ)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500946
  • [学会発表] Rapid determination of trans-fatty acid content in frying oil by near-infrared spectroscopy2013

    • 著者名/発表者名
      Han Zhang, Jinkui Ma, Tomohiro Tuchiya, Yelian Miao, Jie Yu Chen
    • 学会等名
      NIR 2013 - 16th International Conference on Near Infrared
    • 発表場所
      Montpellier La Grande-Motte, France
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500946
  • [学会発表] 保存に伴うりんごの物性変化が近赤外吸収スペクトルに及ぼす影響について2013

    • 著者名/発表者名
      樫村 昇、鈴木大志、張 函、陳 介余
    • 学会等名
      日本食品科学工学会平成25年度東北支部大会
    • 発表場所
      仙台市民会館
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500946
  • [学会発表] Nondestructive Evaluation of the Taste Quality for Apple Fruit Using Near Infrared Spectroscopy2013

    • 著者名/発表者名
      Jie Yu Chen, Yelian Miao, Hiroki Inoue and Han Zhang
    • 学会等名
      NIR 2013 - 16th International Conference on Near Infrared Spectroscopy
    • 発表場所
      Montpellier La Grande-Motte, France
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500946
  • [学会発表] Nondestructive Evaluation of the Taste Quality for Apple Fruit Using Near Infrared Spectroscopy2012

    • 著者名/発表者名
      Jie Yu Chen, Yelian Miao, Jinkui Ma, Hiroki Inoue and Han Zhang
    • 学会等名
      Proceedings of the 3th Asian Near Infrared Symposium, Published by The Asian NIR Consortium, 134-135, 2012
    • 発表場所
      Bangkok, Thailand
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500946
  • [学会発表] Determination of Raid Visco Analyzer Parameters in Mixed Cereal Flour Materials by Near Infrared Spectroscopy2012

    • 著者名/発表者名
      Han Zhang, Syun Sasaki, Yelian Miao, Jinkui Ma, and Jie Yu Chen
    • 学会等名
      Proceedings of the 3th Asian Near Infrared Symposium, Published by The Asian NIR Consortium, 136-137, 2012
    • 発表場所
      Bangkok, Thailand
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500946
  • [学会発表] うどん(乾麺)の食味評価に関する基礎研究2012

    • 著者名/発表者名
      陳 介余, 張 菡, 新田陽佳, 唐沢篤樹
    • 学会等名
      日本美味技術学会第12回(2012年度)年次大会, 2012年11月9-10日, 講演要旨集pp.17-18, 2012
    • 発表場所
      鳥取市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500946
  • [学会発表] 複数澱粉系原料の混合による糊化特性および加工適性の変化2012

    • 著者名/発表者名
      張 菡,佐々木 駿,新田陽佳,馬 金魁, 陳 介余
    • 学会等名
      日本食品工学会第13回(2012年度)年次大会, 講演要旨集pp.130, 2012
    • 発表場所
      北海道 北海道大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500946
  • [学会発表] Effect of Quantity of Salt on the Drying Characteristics of Fresh Noodles

    • 著者名/発表者名
      Jie Yu Chen, Han Zhang, Yelian Miao
    • 学会等名
      2nd International Conference on Agricultural and Food Engineering
    • 発表場所
      Kuala Lumpur, Malaysia
    • 年月日
      2014-12-01 – 2014-12-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500946
  • [学会発表] Nondestructive Measurement of Textural Properties of Apples by near Infrared Reflectance Spectroscopy

    • 著者名/発表者名
      Han Zhang, Yelian Miao, Noboru Kashimura, Jie Yu Chen
    • 学会等名
      4th Asian Near Infrared Symposium
    • 発表場所
      Daegu, Korea
    • 年月日
      2014-06-17 – 2014-06-20
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500946
  • [学会発表] Prediction of the sensory attributes of boiled noodles using physicochemical measurements and near-infrared spectroscopy

    • 著者名/発表者名
      Jie Yu Chen, Han Zhang, Yelian Miao, Ryousuke Ito, Tomohiro Tuchiya
    • 学会等名
      4th Asian Near Infrared Symposium
    • 発表場所
      Daegu, Korea
    • 年月日
      2014-06-17 – 2014-06-20
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500946
  • [学会発表] A comparison of the difference in fatty acid composition between newly-harvested rice and stored rice

    • 著者名/発表者名
      Han Zhang, Hitomi Ono, Junya Sano, Jie Yu Chen
    • 学会等名
      2nd International Conference on Agricultural and Food Engineering
    • 発表場所
      Kuala Lumpur, Malaysia
    • 年月日
      2014-12-01 – 2014-12-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500946
  • 1.  張 函 (10315608)
    共同の研究課題数: 5件
    共同の研究成果数: 70件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi