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前橋 健二  Maehashi Kenji

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 20328545
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 東京農業大学, 応用生物科学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2016年度 – 2018年度: 東京農業大学, 応用生物科学部, 教授
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学
キーワード
研究代表者
香味 / 味覚受容体 / 香気物質 / 有機化学 / シグナル伝達 / 食品 / セルベースアッセイ / α-エチルグルコシド / 茶カテキン / 苦味抑制 / うま味受容体 / 甘味受容体 / 苦味受容体
  • 研究課題

    (1件)
  • 研究成果

    (2件)
  • 共同研究者

    (1人)
  •  味と香りの複合刺激が食べ物の美味しさに及ぼす効果の分子機構研究代表者

    • 研究代表者
      前橋 健二
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2018
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      東京農業大学

すべて 2016

すべて 学会発表

  • [学会発表] スパイス香気成分が緑茶カテキンの苦味刺激に及ぼす抑制作用2016

    • 著者名/発表者名
      中島香奈・尾関峻輔・中尾暁彦・屋比久廉・前橋健二・久保田紀久枝
    • 学会等名
      第60回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会TEAC網走2016
    • 発表場所
      東京農業大学オホーツクキャンパス(北海道網走市)
    • 年月日
      2016-10-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H03031
  • [学会発表] Sweet and bitter responses of human taste receptors to ethyl α-D-glucoside, a distinctive sweet substance in sake2016

    • 著者名/発表者名
      Ren Yabiku, Akihiko Nakao, Kana Nakajima, Yutaka Kashiwagi, Liquan Huang and Kenji Maehashi
    • 学会等名
      17th International Symposium on Olfaction and Taste (ISOT2016)
    • 発表場所
      PACIFICO Yokohama(神奈川県横浜市)
    • 年月日
      2016-06-05
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H03031
  • 1.  久保田 紀久枝 (90008730)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件

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