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松本 光  MATSUMOTO Hikaru

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 20355407
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 果樹茶業研究部門, 上級研究員
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2018年度 – 2023年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 果樹茶業研究部門, 上級研究員
2014年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 果樹研究所 カンキツ研究領域, 主任研究員
2012年度 – 2014年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 果樹研究所カンキツ研究領域, 主任研究員
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分39030:園芸科学関連 / 園芸学・造園学
キーワード
研究代表者
カンキツ / ウンシュウミカン / 収穫後処理 / 温度 / GABA / 品質制御 / 収穫後果実 / ジベレリン / ジメチルスルフィド / 香り … もっと見る / 植物ホルモン / 代謝 / オルニチン代謝 / アミノ酸 / アミノ酸代謝 / 果実品質 / 貯蔵 / ウンシュミカン / オルニチン / 収穫後温度 / 異味異臭 隠す
  • 研究課題

    (3件)
  • 研究成果

    (8件)
  •  収穫後のカンキツ果実におけるGABA代謝の温度応答性と集積制御機構の解明研究代表者

    • 研究代表者
      松本 光
    • 研究期間 (年度)
      2023 – 2025
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分39030:園芸科学関連
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  植物ホルモンによる収穫後のウンシュウミカンの香りの品質制御機構の解明研究代表者

    • 研究代表者
      松本 光
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分39030:園芸科学関連
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  収穫後のウンシュウミカンにおいて発生する異味異臭の原因成分の特定と発生機構の解明研究代表者

    • 研究代表者
      松本 光
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2014
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      園芸学・造園学
    • 研究機関
      独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構

すべて 2023 2022 2014 2013 2012

すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] 植調2014

    • 著者名/発表者名
      松本 光
    • 総ページ数
      6
    • 出版者
      日本植物調節剤研究協会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24780035
  • [図書] 果実日本2014

    • 著者名/発表者名
      松本 光
    • 総ページ数
      4
    • 出版者
      日本園芸農業協同組合連合会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24780035
  • [雑誌論文] Effects of Combined Treatment with Gibberellin and Prohydrojasmon on Volatile and Dimethyl Sulfide Content in Juice Sacs of Satsuma Mandarin (<i>Citrus unshiu</i> Marc.) Fruit During Maturation2022

    • 著者名/発表者名
      Hikaru Matsumoto, Yoshinori Ikoma
    • 雑誌名

      The Horticulture Journal

      巻: 91 号: 3 ページ: 345-355

    • DOI

      10.2503/hortj.UTD-364

    • ISSN
      2189-0102, 2189-0110
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K05637
  • [雑誌論文] Effect of different postharvest temperatures on the accumulation of sugars, organic acids, and amino acids in the juice sacs of Satsuma mandarin (Citrus unshiu Marc.) fruit2012

    • 著者名/発表者名
      Hikaru Matsumoto, Yoshinori Ikoma
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      巻: 60 号: 39 ページ: 9900-9909

    • DOI

      10.1021/jf303532s

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24780035
  • [学会発表] ジベレリンとプロヒドロジェスモンの混用処理が成熟期および貯蔵中のウンシュウミカン果肉中のジメチルスルフィド含量に及ぼす影響2023

    • 著者名/発表者名
      松本 光、生駒吉識
    • 学会等名
      園芸学会令和5年度春季大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K05637
  • [学会発表] ジベレリンとプロヒドロジェスモンの混用処理が成熟期のウンシュウミカンの果肉中のジメチルスルフィド含量に及ぼす影響2022

    • 著者名/発表者名
      松本 光、生駒吉識
    • 学会等名
      園芸学会令和4年度春季大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K05637
  • [学会発表] 収穫後温度がカンキツ果実中の糖・有機酸・アミノ酸集積に及ぼす影響と品種間差2013

    • 著者名/発表者名
      松本 光、生駒吉識
    • 学会等名
      園芸学会 平成25年度秋季大会
    • 発表場所
      岩手大学上田キャンパス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24780035
  • [学会発表] Effect of postharvest temperature on accumulation of primary metabolites in juice sacs of Satsuma mandarin (Citrus unshiu) fruit2012

    • 著者名/発表者名
      Hikaru Matsumoto, Yoshinori Ikoma
    • 学会等名
      2012 International Citrus Congress
    • 発表場所
      Valencia (Spain)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24780035

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