• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

矢野 裕之  YANO Hiroyuki

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 20355580
その他のID
外部サイト
所属 (現在) 2025年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 主席研究員
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2023年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 主席研究員
2015年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門・食品加工流通研究領域, ユニット長
2013年度 – 2014年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所・食品素材科学研究領域, 上席研究員
2012年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所, ユニット長
2012年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所・食品素材科学研究, 上席研究員 … もっと見る
2012年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所食品素材科学研究領域, 上席研究員
2011年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所・食品素材科学研究領域, 上席研究員
2010年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所食品素材科学研究領域, ユニット長
2006年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 作物研究所・米品質研究チーム, 主任研究員
2006年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 作物研究所米品質研究チーム, 主任研究員
2005年度: 独立行政法人農業・生物系特定産業技術研究機構, 作物研究所・稲研究部, 主任研究官
2004年度: 独立行政法人農業・生物系特定産業技術研究機構, 中央農業総合研究センター・北陸地域基盤研究部, 主任研究官 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 応用ゲノム科学 / 食品科学 / 食生活学
研究代表者以外
腫瘍診断学
キーワード
研究代表者
ジスルフィド / アレルゲン / チオレドキシン / 蛋白質 / 食品加工 / スナック / 球状食品 / 大豆蛋白質 / Proteome / Germination … もっと見る / Rice / Disulfide / Thioredoxin / Redox / ジスルフィドプロテオーム / プロテオーム / 発芽 / イネ / レドックス / 物性 / グルタチオン / 糖化液 / 糊化 … もっと見る
研究代表者以外
癌 / 酸化修飾蛋白質 / バイオマーカー / レドックス制御 / 蛋白質データベース / 配列データベース / 翻訳後修飾 / 質量分析 / 化学修飾 / プロテオーム / 酸化還元 隠す
  • 研究課題

    (5件)
  • 研究成果

    (48件)
  • 共同研究者

    (1人)
  •  テイラーメイド食品加工技術の開発につながる大豆蛋白質特性の体系的解析研究研究代表者

    • 研究代表者
      矢野 裕之
    • 研究期間 (年度)
      2023 – 2025
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  新規食品開発のための穀物ジスルフィドプロテオーム解析研究代表者

    • 研究代表者
      矢野 裕之
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2015
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  蛋白質・アレルゲンを混入させずアミノ酸・単糖類を穀物から効率的に回収する加工法研究代表者

    • 研究代表者
      矢野 裕之
    • 研究期間 (年度)
      2010 – 2012
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  チオール基の酸化還元を指標にした診断バイオマーカー蛋白質の同定と検証

    • 研究代表者
      川上 隆雄
    • 研究期間 (年度)
      2010 – 2012
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      腫瘍診断学
    • 研究機関
      東京医科大学
  •  「ジスルフィドプロテオーム」による植物レドックス制御の包括的な解析研究代表者

    • 研究代表者
      矢野 裕之
    • 研究期間 (年度)
      2004 – 2006
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      応用ゲノム科学
    • 研究機関
      独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構

すべて 2024 2023 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2006 2005 2004 その他

すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] Trends in protein research (Chapter The disulfide proteome of plants.)2005

    • 著者名/発表者名
      Yano H, Balmer Y, Kuroda S, Buchanan BB
    • 出版者
      Nova Science Publishers, New York, USA
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16510151
  • [雑誌論文] Soy-Based High-Protein Spheric Foods with the Appearance of Familiar Sugary Snacks2024

    • 著者名/発表者名
      Yano Hiroyuki、Tanaka Rika、Fu Wei
    • 雑誌名

      Foods

      巻: 13 号: 8 ページ: 1176-1176

    • DOI

      10.3390/foods13081176

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K02001
  • [雑誌論文] Special Issue “Strategies to Develop High-Quality Gluten-Free Products Welcomed by Consumers”2023

    • 著者名/発表者名
      Yano Hiroyuki
    • 雑誌名

      Foods

      巻: 12 号: 14 ページ: 2803-2803

    • DOI

      10.3390/foods12142803

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K02001
  • [雑誌論文] Glutathione changes physical properties of rice batter without increasing its allergenicity.2016

    • 著者名/発表者名
      Hiroyuki Yano, Akiko Fukui
    • 雑誌名

      食品総合研究所研究報告

      巻: 80 ページ: 23-28

    • NAID

      120006773586

    • 査読あり / 謝辞記載あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450193
  • [雑誌論文] Seed thioredoxin h2016

    • 著者名/発表者名
      Per Hagglund, Christine Finnie, Hiroyuki Yano, Azar Shahpiri, Bob B Buchanan, Anette Henriksen, Birte Svensson
    • 雑誌名

      Biochimica et Biophysica Acta

      巻: 1864 号: 8 ページ: 974-982

    • DOI

      10.1016/j.bbapap.2016.02.014

    • 査読あり / 謝辞記載あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450193
  • [雑誌論文] Effect of sorghum flour on glutathione-rice bread2015

    • 著者名/発表者名
      Hiroyuki Yano, Akiko Fukui
    • 雑誌名

      食品総合研究所研究報告

      巻: 79 ページ: 9-17

    • NAID

      120006773569

    • 査読あり / 謝辞記載あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450193
  • [雑誌論文] Ongoing applicative studies of plant thioredoxins2014

    • 著者名/発表者名
      Hiroyuki Yano
    • 雑誌名

      Molecular Plant

      巻: 7 号: 1 ページ: 4-13

    • DOI

      10.1093/mp/sst124

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450193
  • [雑誌論文] 食品研究における蛋白質レドックス制御~解析技術からグルテンフリー米粉パンまで~2014

    • 著者名/発表者名
      矢野裕之
    • 雑誌名

      食糧-その科学と技術-

      巻: 52 ページ: 59-72

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450193
  • [雑誌論文] Further studies on the protein chemistry and property of glutathione-added rice bread.2013

    • 著者名/発表者名
      Hiroyuki YANO
    • 雑誌名

      JARQ-Japan Agricultural Research Quarterly

      巻: 印刷中

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500752
  • [雑誌論文] グルテンフリー米粉パンの開発研究2013

    • 著者名/発表者名
      矢野裕之
    • 雑誌名

      農業および園芸

      巻: Vol.88 ページ: 534-539

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500752
  • [雑誌論文] 澱粉の糊化と酵素処理が米蛋白質の溶解性に与える影響2012

    • 著者名/発表者名
      矢野裕之、竹内正彦、加藤(江森)澄恵、我妻義則、田口計哉、岡澤由晃、西澤賢一、黒田秧
    • 雑誌名

      食品総合研究所研究報告

      巻: Vol.76 ページ: 1-7

    • NAID

      120006773522

    • URL

      http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/publication/files/76_hokoku_p01-07.pdf

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500752
  • [雑誌論文] Disulfide proteomics: Current status in thioredoxin biochemistry and industrial research2012

    • 著者名/発表者名
      Takao Kawakami and Hiroyuki Yano
    • 雑誌名

      Japan Agricultural Research Quarterly

      巻: 46(4) ページ: 277-85

    • NAID

      130002147995

    • URL

      http://www.jircas.affrc.go.jp/

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22501035
  • [雑誌論文] Disulfide proteomics: Current status in thioredoxin biochemistry and industrial research2012

    • 著者名/発表者名
      Kawakami T and Yano H.
    • 雑誌名

      JARQ-Japan Agricultural Research Quarterly

      巻: Vol. 46 ページ: 277-285

    • NAID

      130002147995

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500752
  • [雑誌論文] D Comparison of oxidized and reduced glutathione in the bread-making qualities of rice batter2012

    • 著者名/発表者名
      Yano H.
    • 雑誌名

      Journal of Food Science

      巻: Vol. 77 号: 2

    • DOI

      10.1111/j.1750-3841.2011.02556.x

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500752
  • [雑誌論文] Comparison of oxidized and reduced glutathione in the bread-making qualities of rice batter2012

    • 著者名/発表者名
      Hiroyuki Yano
    • 雑誌名

      Journal of Food Science

      巻: 77巻

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500752
  • [雑誌論文] 米澱粉の糊化における蛋白質の溶解性変化に関する解析2011

    • 著者名/発表者名
      矢野裕之、竹内正彦、加藤(江森)澄恵、我妻義則、佐藤里絵、田口計哉、岡澤由晃、西澤賢一、黒田秧
    • 雑誌名

      食品総合研究所研究報告

      巻: Vol.75 ページ: 1-8

    • NAID

      120006773509

    • URL

      http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/publication/files/75_hokoku_p001-008.pdf

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500752
  • [雑誌論文] Update and challenges on proteomics in rice.2006

    • 著者名/発表者名
      Komatsu S, Yano H
    • 雑誌名

      Proteomics 6-14

      ページ: 4057-4068

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16510151
  • [雑誌論文] Development of a proteome technique and its application in detecting allergens.2006

    • 著者名/発表者名
      Yano H
    • 雑誌名

      Research Journal of Food and Agriculture 29-6

      ページ: 53-56

    • NAID

      10016974388

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16510151
  • [雑誌論文] Disulfide proteome yields a detailed understanding of redox regulation : a model study of thioredoxin-linked reactions in seed germination.2006

    • 著者名/発表者名
      Yano H, Kuroda M
    • 雑誌名

      Proteomics 6-1

      ページ: 294-300

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16510151
  • [雑誌論文] 新しい網羅的タンパク質解析手法の開発とアレルゲン検出技術への応用2006

    • 著者名/発表者名
      矢野裕之
    • 雑誌名

      研究ジャーナル 29(6)

      ページ: 53-56

    • NAID

      10016974388

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16510151
  • [雑誌論文] Disulfide proteome yields a detailed understanding of redox regulations : a model study of thioredoxin-linked reactions in seed germination.2006

    • 著者名/発表者名
      矢野 裕之
    • 雑誌名

      Proteomics 6(1)

      ページ: 294-300

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16510151
  • [雑誌論文] Update and challenges on proteomics in rice.2006

    • 著者名/発表者名
      Setsuko Komatsu, Hiroyuki Yano
    • 雑誌名

      Proteomics 6(14)

      ページ: 4057-4068

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16510151
  • [雑誌論文] 新しい網羅的タンパク質解析手法の開発とアレルゲン検出技術への応用2006

    • 著者名/発表者名
      矢野裕之
    • 雑誌名

      農林水産研究ジャーナル 29・6

      ページ: 53-56

    • NAID

      10016974388

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16510151
  • [雑誌論文] これからのイネ研究-低アレルゲン化への取り組み-2006

    • 著者名/発表者名
      矢野裕之, 黒田秧
    • 雑誌名

      農業および園芸 81・1

      ページ: 203-206

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16510151
  • [雑誌論文] Update and challenges on proteomics in rice.2006

    • 著者名/発表者名
      Komatsu S, Yano H
    • 雑誌名

      Proteomics 6・14

      ページ: 4057-4068

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16510151
  • [雑誌論文] Disulfide proteome yields a detailed understanding of redox regulation : a model study of thioredoxin-linked reactions in seed germination.2006

    • 著者名/発表者名
      Yano H, Kuroda M
    • 雑誌名

      Proteomics 6・1

      ページ: 294-300

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16510151
  • [雑誌論文] Trial to alleviate allergens.2006

    • 著者名/発表者名
      Yano H, Kuroda S
    • 雑誌名

      Agriculture and Horticulture 81-1

      ページ: 203-206

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16510151
  • [雑誌論文] The disulfide proteome of plants.2005

    • 著者名/発表者名
      Yano H, Balmer Y, Kuroda S, Buchanan BB
    • 雑誌名

      Trends in protein research, Nova Science Publishers

      ページ: 183-199

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16510151
  • [雑誌論文] The disulfide proteome of plants2005

    • 著者名/発表者名
      矢野 裕之
    • 雑誌名

      Trends in protein research(Nova Science Publishers)

      ページ: 183-199

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16510151
  • [雑誌論文] 食物アレルギー研究の動向2005

    • 著者名/発表者名
      島田純子, 矢野裕之, 水町功子
    • 雑誌名

      科学技術動向 47

      ページ: 9-16

    • NAID

      120006589525

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16510151
  • [雑誌論文] レドックス制御を包括的に解析できるジスルフィドプロテオーム-ポストゲノム研究の有効なツール : 原理と応用-2005

    • 著者名/発表者名
      矢野裕之, 黒田秧
    • 雑誌名

      ブレインテクノニュース 111

      ページ: 23-36

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16510151
  • [雑誌論文] Disulfide proteome that allows comprehensive analysis of redox regulations-Effective tool for the post-genome researches : its principle and applications-2005

    • 著者名/発表者名
      Yano H, Kuroda S
    • 雑誌名

      BRAIN Techno News 111

      ページ: 23-36

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16510151
  • [雑誌論文] Trends in food allergy research.2005

    • 著者名/発表者名
      Shimada J, Yano H, Mizumachi K
    • 雑誌名

      Science and Technology Trends 47

      ページ: 9-16

    • NAID

      120006590555

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16510151
  • [雑誌論文] レドックス制御を包括的に解析できるジスルフィドプロテオーム-ポストゲノム研究の有効なツール:原理と応用-2005

    • 著者名/発表者名
      矢野 裕之
    • 雑誌名

      BRAIN 111

      ページ: 23-26

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16510151
  • [雑誌論文] 「ジスルフィドプロテオーム」によるレドックス蛋白質の機能解析2004

    • 著者名/発表者名
      矢野裕之, 田中宥司, 黒田秧
    • 雑誌名

      化学と生物 42・9

      ページ: 585-590

    • NAID

      10016519721

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16510151
  • [雑誌論文] 「ジスルフィドプロテオーム」によるレドックス蛋白質の機能解析2004

    • 著者名/発表者名
      矢野, 裕之
    • 雑誌名

      化学と生物 42

      ページ: 585-590

    • NAID

      10016519721

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16510151
  • [雑誌論文] Functional analysis of redox proteins by disulfide proteome.2004

    • 著者名/発表者名
      Yano H, Tanaka H, Kuroda S
    • 雑誌名

      Chemistry and Biology 42-9

      ページ: 585-590

    • NAID

      10016519721

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16510151
  • [雑誌論文] Disulfide proteomics : Current status in thioredoxin biochemistry and in dustrial researches

    • 著者名/発表者名
      Takao Kawakami, Hiroyuki Yano
    • 雑誌名

      Japan Agricultural Research Quarterly

      巻: (印刷中)

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22501035
  • [雑誌論文] Further studies on the protein chemistry and property of glutathione-added rice bread

    • 著者名/発表者名
      Yano H.
    • 雑誌名

      JARQ-Japan Agricultural Research Quarterly

      巻: (印刷中)

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500752
  • [学会発表] Strategy for the development of plant-based high-protein foods2023

    • 著者名/発表者名
      Yano Hiroyuki
    • 学会等名
      アメリカ化学会
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K02001
  • [学会発表] Redox-related food researches2014

    • 著者名/発表者名
      Hiroyuki Yano
    • 学会等名
      第248回米国化学会
    • 発表場所
      サンフランシスコ(米国)
    • 年月日
      2014-08-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450193
  • [学会発表] 小麦粉・グルテンなしで米粉生地を膨らませる食品加工技術2012

    • 著者名/発表者名
      矢野裕之
    • 学会等名
      TXテクノロジー・ショーケースinつくば2012(財団法人茨城県科学技術振興財団つくばサイエンス・アカデミー)
    • 発表場所
      於:つくば国際会議場
    • 年月日
      2012-01-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500752
  • [学会発表] 澱粉の特性を活かしたグルテンフリー米粉パンの新規製造技術の開発2012

    • 著者名/発表者名
      矢野裕之
    • 学会等名
      第60回日本応用糖質科学会中部支部総会・講演会
    • 発表場所
      於:愛知県産業労働センター(ウインクあいち)
    • 年月日
      2012-01-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500752
  • [学会発表] グルテンを含まない米粉100%パンの製造技術の開発2011

    • 著者名/発表者名
      矢野裕之
    • 学会等名
      第11回食物アレルギー研究会
    • 発表場所
      於:昭和大学上條講堂
    • 年月日
      2011-02-19
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500752
  • [学会発表] 塩・減塩食品開発の実際減塩でパンを作る2011

    • 著者名/発表者名
      矢野裕之
    • 学会等名
      おいしい低塩・減塩食品を求めて(サイエンスフォーラム)
    • 発表場所
      於:飯田橋レインボービル
    • 年月日
      2011-10-20
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500752
  • [学会発表] グルタチオンを利用したグルテンフリー米粉パンの開発について2011

    • 著者名/発表者名
      矢野裕之
    • 学会等名
      第56回山形大学国際事業化研究センター談話会(山形大学工学部)
    • 発表場所
      於:山形大学工学部国際事業化研究センターセミナーホール(秦ホール)
    • 年月日
      2011-12-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500752
  • [学会発表] グルタチオンを利用したグルテンフリー米粉パンの新しい製造技術の開発ifia JAPAN20112011

    • 著者名/発表者名
      矢野裕之
    • 学会等名
      食品化学新聞社
    • 発表場所
      於:東京国際展示場
    • 年月日
      2011-05-19
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500752
  • [学会発表] チオレドキシン、グルタチオンを利用した植物・食品蛋白質レドックス研究

    • 著者名/発表者名
      矢野裕之
    • 学会等名
      ユーグレナ研究会第29回研究集会
    • 発表場所
      筑波大学(茨城県)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450193
  • 1.  川上 隆雄 (40366117)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi