• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

坂本 裕香 (富山)  Sakamoto Yuka

ORCIDORCID連携する *注記
… 別表記

坂本 裕香  Sakamoto Yuka

富山

富山 裕香  TOMIYAMA Yuka

隠す
研究者番号 20368484
所属 (現在) 2025年度: 神戸学院大学, 栄養学部, 実験助手
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2016年度 – 2024年度: 神戸学院大学, 栄養学部, 実験助手
2008年度 – 2011年度: 神戸学院大学, 栄養学部, 実験助手
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学
研究代表者以外
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学
キーワード
研究代表者
調理科学 / 吸収 / ケルセチン / PAMPA法 / Caco-2細胞 / PAMPA / 膜透過性 / 脂溶性成分 / 植物油
研究代表者以外
レプチン分泌 … もっと見る / バリア機能 / テアフラビン類 / ガレート型カテキン類 / プロシアニジン / 茶ポリフェノール / エマルション / ポリフェノール / 渋味ポリフェノール / 胡麻油 / 珈琲メラノイジン / 乳化作用 / 水中油滴型エマルション / 口腔内リセット作用 / 界面活性作用 / 油脂 / 渋味飲料 / 食事相性 / 分子種特性 / トコフェロール / トリアシルグリセリン / トリアシルグリセリン分子種 / 雑豆類 / 蚕豆 / 脂肪酸位置分布 / 小豆 / 食と栄養 / トリアシルグリセリン分子種特性 / 脂質成分 / リン脂質 / ナタ豆 / 高速液体クロマトグラフィー / 脂肪酸位置分布特性 / トコフェロール類 / アシル脂質 / 栄養学・食育 / 脂質の分子種特性 / 生活習慣病 / 食品生体機能 / 食と健康 隠す
  • 研究課題

    (3件)
  • 研究成果

    (38件)
  • 共同研究者

    (3人)
  •  渋味飲料と料理の食事相性の分子科学的検証

    • 研究代表者
      石井 剛志
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      神戸学院大学
  •  脂溶性成分の吸収率が向上する植物油の網羅的検索と調理の影響について研究代表者

    • 研究代表者
      坂本 裕香 (富山)
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2022
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      神戸学院大学
  •  豆類から機能性成分の検索とその応用開発に関する研究

    • 研究代表者
      吉田 弘美
    • 研究期間 (年度)
      2008 – 2011
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      神戸学院大学

すべて 2024 2023 2022 2021 2018 2017 2012 2010 2009 2008

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Characteristic of lipid components and triacylglycerol molecular species of Jack beans(Canavalia gladiata DC.)2012

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Yoshida, Yuka Tomiyama-Sakamoto, Naoko Yoshida, Yoshiyuki Mizushina
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 18巻(in press)

    • NAID

      10031136191

    • URL

      http://www.jsfst.or.jp

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [雑誌論文] Characteristic distributions in fatty scids of different lipids from Jack beans(Canavalia gladiata DC.)2012

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Yoshida, Naoko Yoshida, Yuka Tomiyama-Sakamoto, Yoshiyuki Mizushina
    • 雑誌名

      European Journal of Lipid Science and Technology

      巻: Vol.114(in press) 号: 7 ページ: 787-793

    • DOI

      10.1002/ejlt.201100341

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730, KAKENHI-PROJECT-24580205
  • [雑誌論文] Tocopherol distributions and triacylglycerol molecular species in broad beans.2010

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Yoshida, Yuka Tomiyama, Yoshiyuki Mizushina
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research 16

      ページ: 409-416

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [雑誌論文] Fatty acid characteristics of triacylglycerols and phospholipids in adzuki beans(Vigna angularis)2010

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Yoshida, Naoko Yoshida, Yuka Tomiyama, Yoshiyuki Mizushina
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: Vol.16, No.3 ページ: 209-216

    • NAID

      10027496595

    • URL

      http://www.jsfst.or.jp

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [雑誌論文] Regiospecific profiles of fatty acids in triacylglycerols and phospholipids from adzuki beans(Vigna angularis)2010

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Yoshida, Yuka Tomiyama, Naoko Yoshida, Kyoko Shibata, Yoshiyuki Mizushina
    • 雑誌名

      Nutrients

      巻: Vol.2 号: 1 ページ: 49-59

    • DOI

      10.3390/nu2010049

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [雑誌論文] Regiospecific profiles of fatty acids in triacylglycerols and phospholipids from adzuki beans (Vigna angularis).2010

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Yoshida, Yuka Tomiyama, Naoko Yoshida, Kyoko Shibata, Yoshiyuki Mizushina
    • 雑誌名

      Nutrients 1

      ページ: 49-59

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [雑誌論文] Tocopherol distributions and triacylglycerol molecular species in broad beans2010

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Yoshida, Yuka Tomiyama, Yoshiyuki Mizushina
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: Vol.16、No.5 ページ: 409-416

    • URL

      http://www.jsfst.or.jp

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [雑誌論文] Profiles of lipid components, fatty acid compositions and triacylglycerol molecular species of adzuki beans(Vigna angulari)2009

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Yoshida, Yuka Tomiyama, Naoko Yoshida, Yoshiyuki Mizushina
    • 雑誌名

      Journal of the American Oil Chemists' Society

      巻: Vol.86, No.6 号: 6 ページ: 545-552

    • DOI

      10.1007/s11746-009-1391-6

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [雑誌論文] Regiospecific distribution of fatty acids in triacylglycerols and phospholipids from broad beans (Vicia faba).2009

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Yoshida, Yuka Tomiyama, Naoko Yoshida, Yoshiyuki Mizushina
    • 雑誌名

      European Journal of Lipid Science and Technology 111

      ページ: 386-391

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [雑誌論文] Regiospecific distribution of fatty acids in triacylglycerols and phospholipids from broad beans(Vicia faba)2009

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Yoshida, Yuka Tomiyama, Naoko Yoshida, Yoshiyuki Mizushina
    • 雑誌名

      European Journal of Lipid Science and Technology

      巻: Vol.111, No.4 号: 4 ページ: 386-391

    • DOI

      10.1002/ejlt.200800036

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [雑誌論文] Fatty acid distrubition in triacylglycerols and phospholipids of broad beans(Vicia faba)2009

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Yoshida, Masayuki Saiki Yuka Tomiyama, Naoko Yoshida, Yoshiyuki Mizushina
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: Vol.112 号: 4 ページ: 924-928

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2008.07.003

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [雑誌論文] Profiles of lipid components, fatty acid compositions and triacylglycerol molecular species of adzuki beans (Vigna angulari).2009

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Yoshida, Yuka Tomiyama, Naoko Yoshida, Yoshiyuki Mizushina
    • 雑誌名

      Journal of the American Oil Chemists'Society 86

      ページ: 545-552

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [雑誌論文] Fatty acid distrubition in triacylglycerols and phospholipids of broad beans (Vicia faba).2009

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Yoshida, Masayuki Saiki Yuka Tomiyama, Naoko Yoshida, Yoshiyuki Mizushina
    • 雑誌名

      Food Chemistry 112

      ページ: 924-928

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [学会発表] 珈琲による脂っこさのリセット作用の科学的検証2024

    • 著者名/発表者名
      井関菜月、古居優季、浅田智恵、藤田綾香、坂本裕香、赤川 貢、石井剛志
    • 学会等名
      日本農芸化学会2024年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K20669
  • [学会発表] タンパク質凝集能と細胞膜結合能を指標とする新規渋味評価技術の開発2023

    • 著者名/発表者名
      井関菜月、前迫一輝、古居優季、赤川 貢、坂本裕香、石井剛志
    • 学会等名
      第96回日本生化学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K20669
  • [学会発表] O/W エマルションの安定性に油脂の違いが及ぼす影響: 胡麻油における脂溶性焙煎成分の関与2023

    • 著者名/発表者名
      松野祥吾、薦田飛翔、古居優李、坂本裕香、赤川 貢、石井 剛志
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第70回記念大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K20669
  • [学会発表] 珈琲の口腔内リセット作用に寄与する成分の探索: 強力な乳化作用を有する水溶性焙煎成分の関与2023

    • 著者名/発表者名
      藤田綾香、浅田智恵、古居優季、坂本裕香、赤川 貢、石井剛志
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第70回記念大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K20669
  • [学会発表] 珈琲による口腔内リセット作用の科学的検証: 水溶性焙煎成分の強力な乳化作用2022

    • 著者名/発表者名
      浅田智恵、古居優季、道行汐奈、泉 英里、坂本裕香、赤川 貢、石井剛志
    • 学会等名
      第18回日本カテキン学会年次学術大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K20669
  • [学会発表] 乳化作用を指標とする脂っこさのリセット作用の評価法の開発: 嗜好飲料のスクリーニングと紅茶ポリフェノールにおける検証2022

    • 著者名/発表者名
      泉 英里、道行汐奈、薦田飛翔、浅田智恵、古居優季、坂本裕香、石井剛志
    • 学会等名
      第18回日本カテキン学会年次学術大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K20669
  • [学会発表] 渋味飲料による脂っこさのリセット作用の科学的検証2021

    • 著者名/発表者名
      古居優季、岩﨑至令 、坂本裕香 、赤川 貢 、柏 計雄 、石井剛志
    • 学会等名
      日本農芸化学会2021年度西日本・中四国・関西支部合同大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K20669
  • [学会発表] 渋味飲料と脂っこい料理の食事相性の科学的検証技術の開発: リン脂質膜表面における渋味物質と油脂の分子挙動解析2021

    • 著者名/発表者名
      古居優季、岩﨑至令 、前迫一輝、坂本裕香 、與野さやか、赤川 貢 、柏 計雄 、石井剛志
    • 学会等名
      第75回日本栄養・食糧学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K20669
  • [学会発表] 嗜好飲料による風味のリセット作用の解明に向けたポリフェノールのにおい成分の捕捉作用の解析2021

    • 著者名/発表者名
      古居優季、髙坂玲加、増田千夏、大上 歩、前迫一輝、坂本裕香 、三好規之、赤川 貢 、石井剛志
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第68回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K20669
  • [学会発表] 脂溶性成分の人工膜透過性試験(PAMPA)における植物油中のリン脂質含有量の影響2018

    • 著者名/発表者名
      坂本裕香、石井剛志
    • 学会等名
      第20回静岡ライフサイエンスシンポジウム
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K16269
  • [学会発表] フラボノイドの分子会合に寄与する構造特性2017

    • 著者名/発表者名
      豊島 亮太、辻 愛、坂本 裕香、川畑 球一、石井 剛志
    • 学会等名
      農芸化学会
    • 発表場所
      京都女子大学
    • 年月日
      2017-03-21
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K16269
  • [学会発表] ナタ豆の脂質成分とトリアシルグリセリンの分子種特性2012

    • 著者名/発表者名
      吉田弘美、富山裕香、水品善之
    • 学会等名
      第55回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      東北大学(仙台)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [学会発表] 刀豆のビタミンE同族体と脂肪酸の分布特性2012

    • 著者名/発表者名
      吉田弘美、富山裕香、栗山磯子、水品善之
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      藤女子大学(札幌)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [学会発表] エンドウ種子の脂質成分と脂肪酸位置分布特性2009

    • 著者名/発表者名
      吉田弘美、富山裕香、水品善之
    • 学会等名
      第63回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      長崎ブリックホール(長崎)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [学会発表] Regiospecific distribution of fatty acids in triacylglycerols and phospholipids from broad beans (Vicia faba)2009

    • 著者名/発表者名
      Yuka Tomiyama, Yoshiyuki Mizushina, Hiromi Yoshida
    • 学会等名
      日本油化学会第48回年会
    • 発表場所
      名古屋工業大学(名古屋)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [学会発表] Regiospecific distribution of fatty acids in triacylglycerols and phospholipids from broad beans(Vicia faba)2009

    • 著者名/発表者名
      Yuka Tomiyama, Yoshiyuki Mizushina, Hiromi Yoshida
    • 学会等名
      日本油化学会第48回年会
    • 発表場所
      名古屋工業大学(名古屋)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [学会発表] 水品善之:小豆の脂質成分とトリアシルグリセリの分子種特性2009

    • 著者名/発表者名
      吉田弘美、富山裕香
    • 学会等名
      日本農芸化学会2009年度(平成21年度)大会
    • 発表場所
      福岡国際会議場(福岡)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [学会発表] Regiospecific distribution of fatty acids in triacylglycerols and phospholipids from broad beans(Vicia faba)2009

    • 著者名/発表者名
      Yuka Tomiyama
    • 学会等名
      日本油化学会第48回年会
    • 発表場所
      名古屋工業大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [学会発表] 蚕豆の脂質成分と脂肪酸位置分布特性2008

    • 著者名/発表者名
      富山裕香、斎木政之、水品善之、吉田弘美
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会.第47回近畿支部大会
    • 発表場所
      奈良女子大学(奈良)
    • 年月日
      2008-10-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [学会発表] Distribution profiles of tocopherols and fatty acids of phospholipids in adzuki beans(Vigna angularis)2008

    • 著者名/発表者名
      Yuka Tomiyama, Yoshiyuki Mizushina, Hiromi Yoshida
    • 学会等名
      日本油化学会第47回年会
    • 発表場所
      日本大学理工学部(東京)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [学会発表] 蚕豆の脂質成分と脂肪酸位置分布特性2008

    • 著者名/発表者名
      富山裕香、斎木政之、水品善之、吉田弘美
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会・第47回近畿支部大会
    • 発表場所
      奈良女子大学(奈良)
    • 年月日
      2008-10-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [学会発表] Distribution profiles oftocopherols and fatty acids of phospholipids in adzuki beans (Vignas angularis)2008

    • 著者名/発表者名
      Yuka, Tomiyama
    • 学会等名
      日本油化学会第47回年会
    • 発表場所
      日本大学理工学部駿河台キャンパス(東京)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [学会発表] 蚕豆の脂質成分と脂肪酸位置分布特性2008

    • 著者名/発表者名
      富山裕香
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会第47回近畿支部大会
    • 発表場所
      奈良女子大学(奈良)
    • 年月日
      2008-10-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [学会発表] 小豆の脂質成分と脂肪酸の位置分布特性2008

    • 著者名/発表者名
      吉田弘美、富山裕香、斎木政之、水品善之
    • 学会等名
      第62回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      女子栄養大学(坂戸)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [学会発表] Distribution profiles of tocopherols and fatty acids of phospholipids in adzuki beans (Vigna angularis)2008

    • 著者名/発表者名
      Yuka Tomiyama, Yoshiyuki Mizushina, Hiromi Yoshida
    • 学会等名
      日本油化学会第47回年会
    • 発表場所
      日本大学理工学部(東京)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • 1.  吉田 弘美 (80068254)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 24件
  • 2.  石井 剛志 (50448700)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 9件
  • 3.  赤川 貢 (70405356)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 8件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi