• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

三宅 義明  Miyake Yoshiaki

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 20369581
その他のID
外部サイト
所属 (現在) 2024年度: 愛知淑徳大学, 食健康科学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2019年度 – 2022年度: 愛知淑徳大学, 健康医療科学部, 教授
2011年度 – 2013年度: 東海学園大学, スポーツ健康科学部, 教授
2004年度 – 2006年度: 東海学園大学, 人間健康学部, 講師
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学
研究代表者以外
小区分08030:家政学および生活科学関連
キーワード
研究代表者
カンキツ / fermentation / koji fungi / bread making / flavonoid / antioxidative activity / sesame meal / rice bran / citrus peel / Aspergillus … もっと見る / 果皮 / 搾汁粕 / 麹 / レモン果皮 / 米糖 / 発酵 / 麹菌 / 製パン / フラボノイド / 抗酸化性 / ゴマ粕 / 米糠 / カンキツ果皮 / ストレス … もっと見る
研究代表者以外
抗酸化 / ラジカル解析 / ミネラル含量 / 遷移金属含量 / ヌクレオシド / 機能性成分 / 遷移金属 / ラジカル消去活性 / 電子スピン共鳴 / キノコ 隠す
  • 研究課題

    (3件)
  • 研究成果

    (41件)
  • 共同研究者

    (1人)
  •  キノコを食生活へ普及するための科学的アプローチ

    • 研究代表者
      菅野 友美
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2022
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      愛知淑徳大学
  •  香酸カンキツ果汁のストレス緩和作用に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      三宅 義明
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2013
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      東海学園大学
  •  未利用資源・食品加工副産物の麹菌発酵による新機能性食素材の作出に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      三宅 義明
    • 研究期間 (年度)
      2004 – 2006
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      東海学園大学

すべて 2023 2022 2021 2020 2019 2013 2012 2011 2007 2006 2005 2004 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Grifola gargal水抽出物に含まれるヌクレオシドの組成2023

    • 著者名/発表者名
      菅野友美・菅本和寛・亀井一郎・三宅義明
    • 雑誌名

      日本きのこ学会誌

      巻: Vol.30 No.4 ページ: 150-154

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02305
  • [雑誌論文] 数種の食用キノコの構造部位における抗酸化活性とミネラル含量2021

    • 著者名/発表者名
      菅野友美・三宅義明
    • 雑誌名

      日本食生活学会誌

      巻: 32 号: 1 ページ: 31-36

    • DOI

      10.2740/jisdh.32.1_31

    • NAID

      130008061693

    • ISSN
      1346-9770, 1881-2368
    • 言語
      日本語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02305
  • [雑誌論文] Electron spin resonance analysis of different mushroom parts and their hydroxyl radical scavenging activities assessed by spin trapping method2021

    • 著者名/発表者名
      Tomomi KANNO, Shigeaki NAKAZAWA, Etsuko HARADA, Hiromi KAMEYA, Yoshiaki MIYAKE, Kazunobu SATO, Takeji TAKUI and Toshihiko OSAWA
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 27 号: 3 ページ: 529-536

    • DOI

      10.3136/fstr.27.529

    • NAID

      130008055737

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 言語
      英語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02305
  • [雑誌論文] HL-60 および3T3-L1 細胞を用いた<i>Coprinus comatus</i> の熱湯抽出物の抗炎症特性の評価2020

    • 著者名/発表者名
      Tomomi Kanno, Kimiko Kazumura, Toshio Niwa, Etsuko Harada, Yoshiaki Miyake, Toshihiko Osawa
    • 雑誌名

      日本食品化学学会誌

      巻: 27 号: 2 ページ: 53-59

    • DOI

      10.18891/jjfcs.27.2_53

    • NAID

      130007893458

    • ISSN
      1341-2094, 2189-6445
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02305
  • [雑誌論文] 果実・果汁飲料と機能性成分(9)レモンの効能と機能性2013

    • 著者名/発表者名
      三宅義明
    • 雑誌名

      食品と容器

      巻: 54(8) ページ: 466-471

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500975
  • [雑誌論文] 果実・果汁飲料と機能性成分(9)レモンの効能と機能性2013

    • 著者名/発表者名
      三宅義明
    • 雑誌名

      食品と容器

      巻: 54(8) ページ: 466-471

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500975
  • [雑誌論文] 小笠原・島レモンに含まれるフラボノイド,フェニルプロパノイド,クマリン類の特徴2013

    • 著者名/発表者名
      三宅義明、井藤千裕、糸魚川政孝
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 60 ページ: 38-42

    • NAID

      10031145700

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500975
  • [雑誌論文] 運動中のレモン飲料摂取が自律神経活動動態に及ぼす影響2013

    • 著者名/発表者名
      三宅義明
    • 雑誌名

      日本食生活学会誌

      巻: 24(3) ページ: 149-153

    • NAID

      130004936389

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500975
  • [雑誌論文] 小笠原・島レモンに含まれるフラボノイド, フェニルプロパノイド, クマリン類の特徴2013

    • 著者名/発表者名
      三宅義明, 井藤千裕, 糸魚川政孝
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 60(1) ページ: 38-42

    • NAID

      10031145700

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500975
  • [雑誌論文] A novel trans-4-hydroxycinnamic acid derivative from Meyer lemon (Citrus meyeri)2012

    • 著者名/発表者名
      Miyake Y, Ito C, Itoigawa M
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 135 ページ: 2235-2237

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500975
  • [雑誌論文] A novel trans-4-hydroxycinnamic acid derivative from Meyer lemon (Citrus meyeri).2012

    • 著者名/発表者名
      Miyake Y, Ito C, Itoigawa M.
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 135 ページ: 2235-2237

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500975
  • [雑誌論文] マイヤーレモンに含まれるフラボノイド、クマリンの特徴2011

    • 著者名/発表者名
      三宅義明、井藤千裕、糸魚川政孝
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 58 ページ: 178-181

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500975
  • [雑誌論文] マイヤーレモンに含まれるフラボノイド, クマリンの特徴2011

    • 著者名/発表者名
      三宅義明, 井藤千裕, 糸魚川政孝
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 58(4) ページ: 178-181

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500975
  • [雑誌論文] 米・フェルラ酸及びゴマ・リグナンの黒麹菌発酵処理による新機能性食品素材の作製2007

    • 著者名/発表者名
      三宅義明
    • 雑誌名

      日本醸造協会誌 102・4

      ページ: 243-248

    • NAID

      130004304892

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500532
  • [雑誌論文] New functional food materials produced from ferulic acid in rice and ligna in sesame by fermentation of Aspergillus spp. (kuro-koji).2007

    • 著者名/発表者名
      Miyake, Y.
    • 雑誌名

      Journal of the brewing society of Japan 102(4)

      ページ: 243-248

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500532
  • [雑誌論文] Characteristics of Flavonoids in Niihime Fruit. - a New Sour Citrus Fruit.2006

    • 著者名/発表者名
      Miyake, Y.
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research 12・3

      ページ: 186-193

    • NAID

      10020354029

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500532
  • [雑誌論文] Effect of polyphenol in lemon fruit.2006

    • 著者名/発表者名
      Miyake, Y.
    • 雑誌名

      Bioscience & Bioindustry, Japanese 64(11)

      ページ: 618-620

    • NAID

      10019369719

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500532
  • [雑誌論文] Characteristics of Flavonoids in Niihime Fruit. a New Sour Citrus Fruit.2006

    • 著者名/発表者名
      Miyake, Y.
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research 12(3)

      ページ: 186-193

    • NAID

      10020354029

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500532
  • [雑誌論文] レモンポリフェノールの効果2006

    • 著者名/発表者名
      三宅義明
    • 雑誌名

      バイオサイエンスとインダストリー 64・11

      ページ: 20-22

    • NAID

      10019369719

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500532
  • [雑誌論文] Characteristics of Flavonoids in Niihime Fruit - a New Sour Citrus Fruit2006

    • 著者名/発表者名
      Miyake, Y.
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research 12・3

      ページ: 186-193

    • NAID

      10020354029

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500532
  • [雑誌論文] Antioxidative catechol lignans converted from sesamin and sesaminol triglucoside by culturing with Aspergillus.2005

    • 著者名/発表者名
      Miyake Y, Fukumoto S, Okada M, Sakaida K, Nakamura Y, Osawa T
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural Food Chemistry 53・1

      ページ: 22-27

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500532
  • [雑誌論文] Antioxidative catechol lignans converted from sesamin and sesaminol triglucoside by culturing with Aspergillus.2005

    • 著者名/発表者名
      Miyake Y, Fukumoto S, Okada M, Sakaida K, Nakamura Y, Osawa T.
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural Food Chemistry 53(1)

      ページ: 22-27

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500532
  • [雑誌論文] Antioxidative catechol lignans converted from sesamin and sesaminol triglucoside by culturing with Aspergillus.2005

    • 著者名/発表者名
      Miyake Y, Fukumoto S, Okada M, Sakaida K, Nakamura Y, Osawa T.
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural Food Chemistry 53

      ページ: 22-27

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500532
  • [雑誌論文] Radical-scavenging activity in vitro of lemon peel fermented with Aspergillus saitoi and its suppressive effect against exercise-induced oxidative damage in rat liver.2004

    • 著者名/発表者名
      Miyake, Y., Minato, K., Fukumoto, S., Shimomura, Osawa, T.
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research 10(1)

      ページ: 70-74

    • NAID

      130000061666

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500532
  • [雑誌論文] 3菌種のAspergillus属糸状菌で発酵したカンキツ果皮の抗酸化性2004

    • 著者名/発表者名
      三宅義明, 福本修一, 坂井田和裕, 大澤俊彦
    • 雑誌名

      日本食品化学工学会誌 51

      ページ: 181-184

    • NAID

      10012718584

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500532
  • [雑誌論文] 3菌種のAspergillus属糸状菌で発酵したカンキツ果皮の抗酸化性2004

    • 著者名/発表者名
      三宅義明, 福本修一, 坂井田和裕, 大澤俊彦
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 51・3

      ページ: 181-184

    • NAID

      10012718584

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500532
  • [雑誌論文] Radical-scavenging activity in vitro of lemon peel fermented with Aspergillus saitoi and its suppressive effect against exercise-induced oxidative damage in rat liver.2004

    • 著者名/発表者名
      Miyake, Y., Minato, K., Fukumoto S., Shimomura, Osawa, T.
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research 10・1

      ページ: 70-74

    • NAID

      130000061666

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500532
  • [雑誌論文] Radical-scavenging activity in vitro of lemon peel fermented with Aspergillus saitoi and its suppressive effect against exercise-induced oxidative damage in rat liver2004

    • 著者名/発表者名
      Miyake, Y., Minato, K., Fukumoto, S., Shimomura, Osawa, T.
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research 10

      ページ: 70-74

    • NAID

      130000061666

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500532
  • [雑誌論文] Antioxidative activity of the citrus peels fermented by three species of genus Aspergillus.2004

    • 著者名/発表者名
      Miyake, Y, Fukumoto, S., Sakaida, K., Osawa, T.
    • 雑誌名

      Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology, Japanese 51(3)

      ページ: 181-184

    • NAID

      10012718584

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500532
  • [学会発表] Grifola gargal(アンニンコウ)水抽出物中の芳香族化合物の単離と構造決定2022

    • 著者名/発表者名
      菅野友美・荒居沙弥香・生野めぐみ・原田栄津子・菅本和寛・亀井一郎・三宅義明
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第69回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02305
  • [学会発表] マイタケ部位の抗酸化活性とミネラル含量2021

    • 著者名/発表者名
      菅野友美・奥村裕紀・三宅義明
    • 学会等名
      日本調理科学会2021年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02305
  • [学会発表] 数種のキノコのラジカル捕捉活性とミネラル含量に及ぼす部位の影響2021

    • 著者名/発表者名
      菅野友美・原田栄津子・亀谷宏美・三宅義明
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第68回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02305
  • [学会発表] Analysis of ESR spectra in different parts of mushrooms and their hydroxyl radical scavenging activities2019

    • 著者名/発表者名
      Tomomi Kanno, Shigeaki Nakazawa, Etsuko Harada, Hiroki Okumura, Yoshiaki Miyake, Kazunobu Sato, Takeji Takui, Toshihiko Osawa
    • 学会等名
      The 7th International Conference on Food Factors (ICoFF2019) at Kobe Convention Center
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02305
  • [学会発表] キノコの抗酸化活性とミネラル含量2019

    • 著者名/発表者名
      菅野友美、亀谷宏美、三宅義明、韓順子、大橋かすみ、大澤俊彦
    • 学会等名
      日本調理科学会2019年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02305
  • [学会発表] 国産香酸カンキツ果実に含まれるフェノール性物質の特徴2013

    • 著者名/発表者名
      三宅義明, 平野義晃, 井藤千裕, 糸魚川政孝
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会 (第67回大会)
    • 発表場所
      名古屋
    • 年月日
      2013-05-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500975
  • [学会発表] 運動中のレモン飲料摂取が自律神経活動動態に及ぼす効果2013

    • 著者名/発表者名
      三宅義明, 小野木壮志, 奈良村武志, 三浦崚宏
    • 学会等名
      日本食生活学会 (第46回大会)
    • 発表場所
      千葉
    • 年月日
      2013-06-01
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500975
  • [学会発表] 小笠原・島レモン(菊池レモン)に含まれるフラボノイド, クマリン, フェニルプロパノイドの特徴2012

    • 著者名/発表者名
      三宅義明, 井藤千裕, 糸魚川政孝, 近藤 健, 窪田理美
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 (第59回大会)
    • 発表場所
      札幌
    • 年月日
      2012-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500975
  • [学会発表] マイヤーレモンに含まれる機能性成分の特徴2011

    • 著者名/発表者名
      三宅義明、井藤千裕、糸魚川政孝
    • 学会等名
      日本食品科学工学
    • 発表場所
      仙台
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500975
  • [学会発表] マイヤーレモンに含まれる機能性成分の特徴2011

    • 著者名/発表者名
      三宅義明, 井藤千裕, 糸魚川政孝
    • 学会等名
      日本食品科学工学会(第58回大会)
    • 発表場所
      仙台
    • 年月日
      2011-09-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500975
  • [学会発表] 国産香酸カンキツ果実に含まれるフェノール性物質の特徴

    • 著者名/発表者名
      三宅義明、平野義晃、井藤千裕、糸魚川政孝
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会
    • 発表場所
      名古屋
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500975
  • [学会発表] 運動中のレモン飲料摂取が自律神経活動動態に及ぼす効果

    • 著者名/発表者名
      三宅義明、小野木壮志、奈良村武志、三浦崚宏
    • 学会等名
      日本食生活学会
    • 発表場所
      東京
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500975
  • 1.  菅野 友美 (10298482)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 6件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi