• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

冨田 圭子  Tomita Keiko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 20381931
外部サイト
所属 (現在) 2025年度: 近畿大学, 農学部, 准教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2024年度: 近畿大学, 農学部, 准教授
2015年度 – 2018年度: 近畿大学, 農学部, 准教授
2011年度: 近畿大学, 農学部, 准教授
2010年度: 京都府立大学, 大学院・生命環境科学研究科, 助教
2009年度: 京都府立大学, 生命環境科学研究科, 助教
2005年度 – 2006年度: 京都府立大学, 人間環境学部, 助手
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学 / 食生活学
研究代表者以外
食生活学 / 「総合的な学習」のカリキュラム開発
キーワード
研究代表者
おいしさ / 食器 / 色彩 / QOL / 給食 / 食卓 / トレイ / ロービジョン / 色 / 食空間 … もっと見る / 給食用トレイ / 錯視 / 食事量 / 皿の縁取り / テーブルウェア / 食卓環境 / 背景色 / 視覚 / 配色 / 視認性 / ロービジョン者 / 食欲 / 視覚障がい者 / 色彩心理 / mealtime / food business management / diner / healing / appetite / psychology / color / tray / 照明 / トーン / 楽しみ / 生きる意欲 / 食欲生 / 視覚障害者 / 高齢者 … もっと見る
研究代表者以外
献立推薦 / 栄養素分析 / QOL改善 / 食材データベース / 在宅食事療法 / PRACTICAL LECTURE / SPIRIT OF HOSPITALITY / FIVE SENSES / FOOD CULTURE IN KYOTO / KYOTO CUISINE / DIETARY LIFE EDUCATION / 始末の文化 / 実践授業 / もてなしの心 / 五感 / 京の食文化 / 京料理 / 食教育 隠す
  • 研究課題

    (5件)
  • 研究成果

    (30件)
  • 共同研究者

    (12人)
  •  色彩特性と錯視を融合させた新しい食事量感調整システムの開発と検証研究代表者

    • 研究代表者
      冨田 圭子
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2026
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      近畿大学
  •  ロービジョン者のQOL向上を目指した快適な食生活のための色彩提案研究代表者

    • 研究代表者
      冨田 圭子
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2018
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      近畿大学
  •  拡張現実感と食品ビッグデータ解析による在宅食事療法におけるQOLの改善

    • 研究代表者
      加藤 博一
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2016
    • 研究種目
      挑戦的萌芽研究
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      奈良先端科学技術大学院大学
  •  高齢者・視覚障害者の生きる楽しみや意欲を向上させるための新しい食空間提案研究代表者

    • 研究代表者
      冨田 圭子
    • 研究期間 (年度)
      2009 – 2011
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      近畿大学
      京都府立大学
  •  京都に息づく文化と精神を活かした食教育プログラムの開発と実践

    • 研究代表者
      大谷 貴美子
    • 研究期間 (年度)
      2005 – 2006
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      「総合的な学習」のカリキュラム開発
    • 研究機関
      京都府立大学

すべて 2017 2016 2012 2011 2010 2009 2007 2006 2005

すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] Color in Food2012

    • 著者名/発表者名
      Keiko Tomita, Terumi Aiba, Jangmi Kang, Motoko Matsuiand Kimiko Ohtani, Jose Luis Caivano, Maria del Pilar Buera
    • 出版者
      CRC-Press
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500760
  • [図書] Color in Food(担当箇所タイトル:Psychological Effects of Tablecloth Color and Tray Color on Diners)2012

    • 著者名/発表者名
      Edited by Jose Luis Caivano, Maria del Pilar Buera Contributers: Keiko Tomita, Terumi Aiba, Jangmi Kang, Motoko Matsui, Kimiko Otani, et al
    • 出版者
      CRC-Press
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500760
  • [図書] 知っておきたい食の世界-食育の玉手箱-2007

    • 著者名/発表者名
      大谷貴美子, 冨田圭子
    • 総ページ数
      106
    • 出版者
      久美株式会社
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17602007
  • [雑誌論文] ビッグデータ・フード・サイエンス:料理レシピと世界の食品アクセスにおけるデータ・サイエンス2016

    • 著者名/発表者名
      平井(森田)晶, 西原典孝, 大橋美名子, 冨田圭子, 小島誠也, 大西啓介, 稲村真弥, 生島早紀子, 佐藤哲大, 小野直亮, 黄銘, 鈴木優, 中村哲, 加藤博一, 金谷重彦
    • 雑誌名

      明日の食品産業

      巻: 2016・3 ページ: 33-44

    • 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K12356
  • [雑誌論文] ビッグデータ・フード・サイエンス:料理レシピと世界の食品アクセスにおけるデータ・サイエンス2016

    • 著者名/発表者名
      平井(森田)晶, 西原典孝, 大橋美名子, 冨田圭子, 小島誠也, 大西啓介, 稲村真弥, 生島早紀子, 佐藤哲大, 小野直亮, 黄銘, 鈴木優, 中村哲, 加藤博一, 金谷重彦
    • 雑誌名

      明日の食品産業

      巻: 3月号 ページ: 33-44

    • 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K12356
  • [雑誌論文] Psychological Effects of the Tray-Color on Diners-Comparison between Young Personsand Elderly Persons-2010

    • 著者名/発表者名
      Keiko Tomita, Terumi Aiba, Jangmi Kang, Motoko Matsuiand and Kimiko Ohtani
    • 雑誌名

      Interim Meeting of The International Color Association 2010 : From The Farm To The Table

      ページ: 386-389

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500760
  • [雑誌論文] Psychological Effects of the Tray-Color on Diners-Comparison between Young Persons and Elderly Persons2010

    • 著者名/発表者名
      Keiko TOMITA, Terumi AIBA, Jangmi KANG, Motoko MATSUI, Kimiko OHTANI
    • 雑誌名

      Interim Meeting of The International Color Association 2010 : From The Farm To The Table

      ページ: 386-389

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500760
  • [雑誌論文] 「研究成果報告書概要(欧文)」より2007

    • 著者名/発表者名
      KIMIKO OHTANI, KEIKO TOMITA
    • 雑誌名

      LET'S UNDERSTAND THE MEANING OF DIETARY LIFE -THE TREASURED CASKET OF SHOKUIKU- KUMI, KYOTO

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17602007
  • [雑誌論文] Kakdugi(大根キムチ)の品質改良へのクロマグロ骨スープの利用2006

    • 著者名/発表者名
      李承彦, 南出隆久, 冨田圭子, 大谷貴美子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 39・6

      ページ: 1-1

    • NAID

      110005717750

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17602007
  • [雑誌論文] The atmosphere of the dining produced by the various kinds of tablecloth colours under three kinds of illuminat conditions2006

    • 著者名/発表者名
      Keiko Tomita, Makiko Ono, Terumi Aiba, Kimiko Ohtani
    • 雑誌名

      J. Asian Regional Assoc. Home Economics 13

      ページ: 173-173

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17602007
  • [雑誌論文] 母親の食生活に対する意識や生活充実感が幼稚園に通う子どもとのコミュニケーション頻度に与える影響2006

    • 著者名/発表者名
      高畑彩友美, 冨田圭子, 饗庭照美, 大谷貴美子
    • 雑誌名

      日本家政学会誌 57・5

      ページ: 25-25

    • NAID

      110004739162

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17602007
  • [雑誌論文] The atmosphere of the dining produced by the various kinds of tablecloth colours under three kinds of illuminant conditions2006

    • 著者名/発表者名
      eiko Tomita, Makiko Ono, Terumi Aiba, Kimiko Ohtani
    • 雑誌名

      J. Asian Regional Assoc. Home Economics 13

      ページ: 173-173

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17602007
  • [雑誌論文] 栄養教育をまだ受けていない小学4年生が考える体にいい食事とは-絵とアンケート調査を通して-2006

    • 著者名/発表者名
      鎌田早紀子, 尾崎彩子, 冨田圭子, 大谷貴美子
    • 雑誌名

      日本食生活学会誌 16・4

      ページ: 68-68

    • NAID

      10017970047

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17602007
  • [雑誌論文] 家庭の食の実態が児童の食事観や体に及ぼす影響2005

    • 著者名/発表者名
      鎌田早紀子, 冨田圭子, 西智栄子, 大谷貴美子
    • 雑誌名

      日本食生活学会誌 16、No.2

      ページ: 114-114

    • NAID

      130004493676

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17602007
  • [雑誌論文] 成長過程における母親に対する評価が食事共食観におよぼす影響-中学・高校・大学生を対象として-2005

    • 著者名/発表者名
      冨田圭子, 中北理映, 饗庭照美, 大谷貴美子
    • 雑誌名

      日本食生活学会誌 15、No.4

      ページ: 229-229

    • NAID

      10015465070

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17602007
  • [雑誌論文] おからと豆乳のかるかんへの利用2005

    • 著者名/発表者名
      大谷貴美子, 今井理絵, 冨田圭子, 饗庭照美, 田中満智子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 38、No.6

      ページ: 501-501

    • NAID

      110002555699

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17602007
  • [雑誌論文] 誕生日に食べたい料理の絵から見える小学生の食嗜好-日韓比較-2005

    • 著者名/発表者名
      鎌田早紀子, 李温九, 章貞玉, 冨田圭子, 大谷貴美子
    • 雑誌名

      日本食生活学会誌 16、No.3

      ページ: 215-215

    • NAID

      10017159265

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17602007
  • [雑誌論文] 成長過程における父親に対する評価が食事共食観におよぼす影響-中学・高校・大学生を対象として-2005

    • 著者名/発表者名
      冨田圭子, 饗庭照美, 康薔薇, 大谷貴美子
    • 雑誌名

      日本食生活学会誌 16、No.3

      ページ: 230-230

    • NAID

      10017159296

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17602007
  • [学会発表] 給食用トレイの色が喫食者の視覚的おいしさに及ぼす影響~ロービジョン者・健常者共に快適な色彩の検討~2017

    • 著者名/発表者名
      冨田 圭子、安岡 美総
    • 学会等名
      日本栄養改善学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00929
  • [学会発表] Psychological effects of the thickness of dishes rim line on visual palatability of meals for low vision2017

    • 著者名/発表者名
      Keiko Tomita, Misato Yasuoka, Maya Inamura
    • 学会等名
      Asian Regional Association for Home Economics
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00929
  • [学会発表] 慢性腎臓病患者の新たな食事・栄養療法の開発~タンパク質源の違いが体内リン代謝動態に及ぼす影響~2016

    • 著者名/発表者名
      上西梢, 安岡美総, 冨田圭子, 加藤博一, 木戸慎介
    • 学会等名
      第63回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      ホテルクラウンパレス青森(青森県青森市)
    • 年月日
      2016-09-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K12356
  • [学会発表] 情報技術を基盤とした網羅解析による慢性腎臓病患者向け食事療法に潜在する栄養学的課題の抽出2016

    • 著者名/発表者名
      木戸慎介, 上西梢, 加藤博一, 安岡美総, 冨田圭子
    • 学会等名
      第63回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      ホテルクラウンパレス青森(青森県青森市)
    • 年月日
      2016-09-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K12356
  • [学会発表] 在宅食事療法の栄養素情報の分析と動的な献立計画支援手法の提案2016

    • 著者名/発表者名
      小島誠也, 冨田圭子, 木戸慎介, 森田晶, 金谷重彦, 稲村真弥, 上西梢, 武富貴史, 山本豪志朗, サンドア クリスチャン, 加藤博一
    • 学会等名
      電子情報通信学会 マルチメディア・仮想環境基礎研究会(MVE)
    • 発表場所
      名桜大学(沖縄県名護市)
    • 年月日
      2016-03-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K12356
  • [学会発表] 給食用トレイの色と料理の組み合わせが喫食者の心理に与える影響2011

    • 著者名/発表者名
      岡本由佳子・冨田圭子・松井元子・大谷貴美子
    • 学会等名
      日本色彩学会平成22年度関西支部大会
    • 発表場所
      京都大学桂キャンパス(京都府)
    • 年月日
      2011-02-19
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500760
  • [学会発表] 養護老人ホームにおける給食用トレイの色が喫食者の食事快適性に及ぼす影響2010

    • 著者名/発表者名
      石原光菜・冨田圭子・松井元子・大谷貴美子
    • 学会等名
      第9回日本栄養改善学会近畿支部学術総会
    • 発表場所
      滋賀県立大学(滋賀県)
    • 年月日
      2010-12-12
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500760
  • [学会発表] Motoko Matsuiand Kimiko Ohtani, Psychological Effects of the Tray-Color on Diners-Comparison between Young Persons and Elderly Persons-2010

    • 著者名/発表者名
      Keiko Tomita, Terumi Aiba, Jangmi Kang
    • 学会等名
      Interim Meeting of The International Color Association 2010 : From The Farm To The Table
    • 発表場所
      Maldel Plata, Argentina
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500760
  • [学会発表] 養護老人ホームにおける給食用トレイの色が喫食者の食事快適性に及ぼす影響2010

    • 著者名/発表者名
      石原光菜・冨田圭子・松井元子・大谷貴美子
    • 学会等名
      第9回日本栄養改善学会近畿支部学術総会
    • 発表場所
      賀県立大学(滋賀県)
    • 年月日
      2010-12-12
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500760
  • [学会発表] PsychologicalEffects of the Tray Color for Meal on Dinner-Comparative Study between Senior Persons and the Youth-2009

    • 著者名/発表者名
      Tomita K., Yoshida M., Nakaoka C., Matsumura K., Kang J. 1), Aiba T. 2), Matsui M. and Ohtani K
    • 学会等名
      Asian Regional Association for Home Economics
    • 発表場所
      Pune, India
    • 年月日
      2009-12-12
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500760
  • [学会発表] 給食用トレイの色が喫食者の心理に及ぼす影響-在宅高齢者と大学生を対象として-2009

    • 著者名/発表者名
      松村香織、冨田圭子、松井元子、饗庭照美、田口邦子、康薔薇、大谷貴美子
    • 学会等名
      日本食生活学会第39回大会
    • 発表場所
      日本教育会館(東京、一ツ橋)
    • 年月日
      2009-11-21
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500760
  • [学会発表] Psychological Effects of the Tray Color for Meal on Dinner-Comparative Study between Senior Persons and the Youth-2009

    • 著者名/発表者名
      Tomita K., Yoshida M., Nakaoka C., Matsumura K., Kang J.1), Aiba T.2), Matsui M., Ohtani K.
    • 学会等名
      Asian Regional Association for Home Economics
    • 発表場所
      Pune, India
    • 年月日
      2009-12-12
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500760
  • 1.  大谷 貴美子 (60148632)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 21件
  • 2.  松井 元子 (10208069)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 10件
  • 3.  饗庭 照美 (60259413)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 8件
  • 4.  加藤 博一 (70221182)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 5件
  • 5.  金谷 重彦 (90224584)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 6.  サンドア クリスチャン (80733196)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 7.  山本 豪志朗 (70571446)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 8.  武富 貴史 (50610664)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 9.  木戸 慎介 (30437652)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 10.  稲村 真弥 (40709010)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 11.  上西 梢 (40709523)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 12.  安岡 美総 (90780809)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi