• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

石井 香代子  ISHII Kayoko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 20462070
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 福山大学, 生命工学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2022年度 – 2024年度: 福山大学, 生命工学部, 教授
2017年度 – 2019年度: 福山大学, 生命工学部, 教授
2013年度 – 2015年度: 福山大学, 生命工学部, 准教授
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学
研究代表者以外
小区分08030:家政学および生活科学関連
キーワード
研究代表者
品質管理 / 介護食 / 新調理システム / 栄養学 / 調理品の物性 / 生産工程 / おいしさの評価付 / 凍結含浸法 / 特定給食施設 / 食品の味 … もっと見る / 調理学 / 給食経営管理 / 食品の物性 / 介護食製造 … もっと見る
研究代表者以外
嚥下機能測定法 / 調理・加工 / 慢性炎症予防 / 調理加工 / 機能性食品 / 嚥下機能評価 / 嚥下調整食 隠す
  • 研究課題

    (3件)
  • 研究成果

    (31件)
  • 共同研究者

    (8人)
  •  慢性炎症予防効果をもつ嚥下調整食-調理加工時の機能性検証・嚥下調整食適合性評価-

    • 研究代表者
      山本 登志子 (鈴木登志子)
    • 研究期間 (年度)
      2022 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      岡山県立大学
  •  給食施設への新調理システムの構築と製造管理研究代表者

    • 研究代表者
      石井 香代子
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2019
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      福山大学
  •  新調理システムを用いた介護食の品質評価研究代表者

    • 研究代表者
      石井 香代子
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2015
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      福山大学

すべて 2023 2022 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] A thickening agent using Dioscorea japonica powder exhibits suitable properties for people with dysphagia.2023

    • 著者名/発表者名
      Yuka Konoike, Izumi Tsukayama, Mei Oji, Takayo Kawakami, Kayoko Ishii, Toshiko Suzuki-Yamamoto.
    • 雑誌名

      Foods

      巻: 12 号: 21 ページ: 3943-3943

    • DOI

      10.3390/foods12213943

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K17833, KAKENHI-PROJECT-21K19664, KAKENHI-PROJECT-23K22225
  • [雑誌論文] 高圧力を利用したレモンマーマレードの製造2015

    • 著者名/発表者名
      桒田寛子, 寺本あい,治部祐里,田淵真愉美,石井香代子,渕上倫子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 48 ページ: 31-38

    • NAID

      130005002314

    • 査読あり / 謝辞記載あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350113
  • [雑誌論文] Relationship between Pectic Substances and Strand Separation of Cooked Spaghetti Squash-Part 2. Changes in Firmness, Histological Structure and Pectic Substances during Soaking in Pectin Extractants2014

    • 著者名/発表者名
      K. Ishii, A. Teramoto, H. Kuwada, C., Nakazaki, Y. Jibu, M. Tabuchi, M. Fuchigami
    • 雑誌名

      Journal of Food Science and Engineering

      巻: 4 ページ: 228-235

    • 査読あり / 謝辞記載あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350113
  • [雑誌論文] Relationship between Pectic Substances and Strand Separation of Cooked Spaghetti Squash-Part 1. Changes in Pectic Substances during Cooking2014

    • 著者名/発表者名
      K. Ishii, A. Teramoto, H. Kuwada, C., Nakazaki, Y. Jibu, M. Tabuchi, M. Fuchigami
    • 雑誌名

      Journal of Food Science and Engineering

      巻: 4 ページ: 176-183

    • 査読あり / 謝辞記載あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350113
  • [雑誌論文] The Quality of High Pressure-Induced and Heat-Induced Hyuganatsu Marmalade2013

    • 著者名/発表者名
      Hiroko Kuwada, Yuri Jibu, Mayumi Tabuchi, Ai Teramoto, Kayoko Ishii1 and Michiko Fuchigami
    • 雑誌名

      Journal of Food Science and Engineering

      巻: 3 ページ: 668-677

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350113
  • [学会発表] Assessment of functional food Dioscorea japonica paste as a thickened liquid for elderly with dysphagia.2022

    • 著者名/発表者名
      Yuka Konoike, Izumi Tsukayama, Mei Oji, Takayo Kawakami, Kayoko Ishii, Toshiko Suzuki-Yamamoto.
    • 学会等名
      22nd IUNS-ICN International Congress of Nutrition
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K22225
  • [学会発表] 魚の美味しさの評価付けの研究2020

    • 著者名/発表者名
      石井香代子、鴻池優佳、近藤寛子、有瀧真人
    • 学会等名
      第27回広島県栄養改善学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00945
  • [学会発表] 凍結含浸法を用いた食品の軟化2019

    • 著者名/発表者名
      鴻池優佳、石井香代子
    • 学会等名
      第26回広島県栄養改善学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00945
  • [学会発表] 給食施設における新調理システムの効果2019

    • 著者名/発表者名
      石井香代子
    • 学会等名
      給食管理者等研修会(笠岡市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00945
  • [学会発表] 冷凍とろろ(ダイジョ・ツクネイモ)の冷凍保存中の品質変化に関する研究2019

    • 著者名/発表者名
      近藤寛子、石井香代子、高橋知佐子、渕上倫子
    • 学会等名
      日本調理科学科2019年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00945
  • [学会発表] 広島県の家庭料理 副菜の特徴-副菜にみる地域特性-2019

    • 著者名/発表者名
      渡部佳美、石井香代子、他15名
    • 学会等名
      日本調理科学科2019年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00945
  • [学会発表] 食事摂取向上を目指した調理法の改善と入居者の身体状況の変化2018

    • 著者名/発表者名
      石井香代子、近沢沙季、高田美洋
    • 学会等名
      第16回日本予防医学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00945
  • [学会発表] 凍結含浸法に依る動物性食材の変化2018

    • 著者名/発表者名
      石井香代子、近藤寛子、鴻池優佳、渕上倫子、高橋知佐子
    • 学会等名
      一般社団法人日本調理科学会平成30年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00945
  • [学会発表] 凍結含浸法で調理した野菜の物性等の研究2018

    • 著者名/発表者名
      石井香代子、鴻池優佳、近藤寛子、
    • 学会等名
      第65回日本栄養改善学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00945
  • [学会発表] 凍結含浸法における動物性食品(サバ等)の物性等の研究2017

    • 著者名/発表者名
      石井香代子、塚元沙季
    • 学会等名
      第64回日本栄養改善学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00945
  • [学会発表] 高圧力を利用したユズマーマレードに関する研究-処理時間による比較-2017

    • 著者名/発表者名
      近藤寛子、髙橋知佐子、石井香代子、渕上倫子
    • 学会等名
      一般社団法人日本調理科学会平成29年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00945
  • [学会発表] 調理法の改善と入居者の身体状況の変化について2017

    • 著者名/発表者名
      塚元沙季、今川京子、石井香代子
    • 学会等名
      2017年日本栄養改善学会 第13回中国支部学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00945
  • [学会発表] 広島県の家庭料理 おやつの特徴2017

    • 著者名/発表者名
      渡部佳美、石井香代子ほか17名
    • 学会等名
      一般社団法人日本調理科学会平成29年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00945
  • [学会発表] 凍結含浸法における野菜の物性等の研究2017

    • 著者名/発表者名
      石井香代子、笹山敬太、木原沙絵、近藤寛子、今川京子
    • 学会等名
      第13回日本給食経営管理学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00945
  • [学会発表] 特定給食施設における介護食製造の現状と課題2016

    • 著者名/発表者名
      藤井智晴、藤井路子、髙橋知佐子、石井香代子
    • 学会等名
      第12回日本栄養改善学会中国支部学術総会
    • 発表場所
      岡山県立大学(岡山県総社市)
    • 年月日
      2016-06-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350113
  • [学会発表] 真空長時間加熱と食味評価2016

    • 著者名/発表者名
      石井香代子、髙橋知佐子、近藤寛子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成28年度大会
    • 発表場所
      名古屋学芸大学(愛知県名古屋市)
    • 年月日
      2016-08-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350113
  • [学会発表] 凍結含浸法での給食提供2016

    • 著者名/発表者名
      石井香代子、佐藤恭平、髙橋知佐子
    • 学会等名
      第12回日本給食経営管理学会 学術総会
    • 発表場所
      大手前大学(兵庫県西宮市)
    • 年月日
      2016-11-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350113
  • [学会発表] 健診受診者の企業別のアレルギー性疾患とアルギナーゼⅠとの関連2015

    • 著者名/発表者名
      石井香代子、坂野紀子、張 燃、ヘリ・セティアワン、久保正幸、江口依里、長岡憲次郎、井上清美、荻野景規
    • 学会等名
      第88回日本産業衛生学会
    • 発表場所
      グランフロント大阪(大阪府大阪市)
    • 年月日
      2015-05-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350113
  • [学会発表] 広島県の郷土料理の摂取状況2015

    • 著者名/発表者名
      髙橋知佐子、石井香代子、木村安美、桒田寛子、渕上倫子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成27年度大会
    • 発表場所
      静岡県立大学(静岡県静岡市)
    • 年月日
      2015-08-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350113
  • [学会発表] 事例研究からみた広島県の伝統料理(第6報)三原・尾道地域2014

    • 著者名/発表者名
      石井香代子、高橋知佐子、山口享子、木村安美、桑田寛子、渕上倫子
    • 学会等名
      日本調理科学会学術大会平成26年度大会
    • 発表場所
      県立広島大学(広島県広島市)
    • 年月日
      2014-08-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350113
  • [学会発表] 特定健康診査の受診者の食事・運動習慣に関する調査2014

    • 著者名/発表者名
      石井 香代子、吉田 純子、汪 達紘、久保 正幸、竹本 圭、正富 千絵、荻野 景規
    • 学会等名
      第87回日本産業衛生学会
    • 発表場所
      岡山コンベンションセンター(岡山県岡山市)
    • 年月日
      2014-05-23
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350113
  • [学会発表] フライパンと鍋の調理性の比較2014

    • 著者名/発表者名
      桑田寛子,木村安美,石井香代子,山口享子,渕上倫子
    • 学会等名
      日本調理科学会学術大会平成26年度大会
    • 発表場所
      県立広島大学(広島県広島市)
    • 年月日
      2014-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350113
  • [学会発表] ダイジョの褐変に関する研究(ナガイモ、ツクネイモとの比較)2014

    • 著者名/発表者名
      桑田寛子、田淵真愉美、石井香代子、渕上倫子
    • 学会等名
      第61回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      パシフィコ横浜(神奈川県横浜市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350113
  • [学会発表] 企業健診受診者におけるアトピー性とアルギナーゼとの関連2014

    • 著者名/発表者名
      石井香代子、坂野紀子、張 燃、ヘリ セティワン、久保正幸、荻野景規
    • 学会等名
      第58回中国四国合同産業衛生学会地方会
    • 発表場所
      広島大学(広島県広島市)
    • 年月日
      2014-11-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350113
  • [学会発表] 新調理システムを用いた食材等の変化2013

    • 著者名/発表者名
      石井香代子、桑田寛子、渕上倫子
    • 学会等名
      平成25年第60回日本栄養改善学会学術大会
    • 発表場所
      神戸国際会議場(兵庫県神戸市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350113
  • [学会発表] 低栄養を防ぐための介護食製造の基礎的研究

    • 著者名/発表者名
      石井香代子、荻野景規
    • 学会等名
      第12回日本予防医学会
    • 発表場所
      日本科学未来館(東京都江東区))
    • 年月日
      2014-06-28 – 2014-06-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350113
  • 1.  渕上 倫子 (60079241)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 9件
  • 2.  近藤 寛子 (20509252)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  鴻池 優佳 (60826387)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 4件
  • 4.  山本 登志子 (60301313)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 5.  穂苅 真樹 (20375223)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  川上 祐生 (30453202)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 7.  桑田 寛子
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 6件
  • 8.  津嘉山 泉
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 1件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi