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近藤 寛子  Kondo Hiroko

ORCIDORCID連携する *注記
… 別表記

桑田 寛子  KUWADA Hiroko

桒田 寛子  KUWADA Hiroko

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研究者番号 20509252
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 広島国際大学, 健康科学部, 准教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2018年度 – 2019年度: 福山大学, 生命工学部, 講師
2017年度: 福山大学, 生命工学部, 助教
2010年度 – 2014年度: 福山大学, 生命工学部, 助手
2008年度: 福山大学, 生命工学部, 助手
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学
研究代表者以外
食生活学 / 食生活学
キーワード
研究代表者
組織 / テクスチャー / ペクチン / 加熱 / 高圧力 / 柑橘類 / マーマレード
研究代表者以外
電子顕微鏡 / カリン / ユズ … もっと見る / 組織 / テクスチャー / イチゴ / ペクチン / 高圧力 / 栄養学 / 品質管理 / 介護食 / 調理品の物性 / 生産工程 / おいしさの評価付 / 凍結含浸法 / 特定給食施設 / 食品の味 / 新調理システム / 調理学 / 給食経営管理 / 物性 / ジャガイモ / 金糸瓜 / 日向夏 / リンゴ / 高圧力処理 / 加熱処理 / βー脱離 / 加熱調理 / ステムレタス / ヤマクラゲ / 乾燥 / 調理 / 果実 / 野菜 / 氷 / 卵 / 食品 / チーズ / 冷凍 / 微細構造 / モモ / 調理・加工 / 豆腐 / フレッシュチーズ / ゆで卵 / マーマレード / ジャム / 圧力移動凍結 隠す
  • 研究課題

    (4件)
  • 研究成果

    (96件)
  • 共同研究者

    (5人)
  •  給食施設への新調理システムの構築と製造管理

    • 研究代表者
      石井 香代子
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2019
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      福山大学
  •  高圧力・加熱処理により調製した柑橘マーマレードの品質比較研究代表者

    • 研究代表者
      桑田 寛子
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2014
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      福山大学
  •  加熱・高圧・乾燥処理による野菜・果実の物性変化とペクチン質の関係

    • 研究代表者
      渕上 倫子
    • 研究期間 (年度)
      2010 – 2013
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      福山大学
  •  食品の調理・加工への高圧力の利用

    • 研究代表者
      渕上 倫子
    • 研究期間 (年度)
      2005 – 2008
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      岡山県立大学

すべて 2020 2019 2018 2017 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] 高圧力を利用したレモンマーマレードの製造2015

    • 著者名/発表者名
      桒田寛子、寺本あい、治部祐里、田淵真愉美、石井香代子、渕上倫子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 48 ページ: 31-38

    • NAID

      130005002314

    • 査読あり / 謝辞記載あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700812
  • [雑誌論文] 柑橘類の調理加工特性に関する研究2015

    • 著者名/発表者名
      桒田寛子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 48 ページ: 87-94

    • NAID

      130005068806

    • オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700812
  • [雑誌論文] Changes in texture, structure and pectin of peach during pressurization, heating or processing of high- pressure-induced and heat-induced jam2013

    • 著者名/発表者名
      Kuwada, H., Jibu, Y., Nakamura, K., Tabuchi, M., Teramoto, A., Ishii, K., Kimura, Y., Fuchigami, M.
    • 雑誌名

      J. Food Sci. and Engineering

      巻: 3 ページ: 1-8

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [雑誌論文] The quality of high pressure-induced and heat-induced hyuganatsu marmalade2013

    • 著者名/発表者名
      Kuwada, H., Jibu, Y.,Tabuchi, M., Teramoto, A., Ishii, K., Fuchigami, M.
    • 雑誌名

      Journal of Food Science and Engineering

      巻: 3 ページ: 668-667

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [雑誌論文] The quqlity of high pressure-induced and heat-induced hyuganatsu marmalade2013

    • 著者名/発表者名
      Kuwada, H., Jibu, Y.,Tabuchi, M., Teramoto, A., Ishii, K.,Fuchigami, M.
    • 雑誌名

      J. Food Sci. and Engineering

      巻: 3 ページ: 668-677

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [雑誌論文] Changes in texture, structure and pectin of peach during pressurization, heating or processing of high-pressure-induced and heat-induced jam2013

    • 著者名/発表者名
      Kuwada, H., Jibu, Y., Nakamura, K., Tabuchi, M., Teramoto, A., Ishii, K., Kimura, Y., Fuchigami, M.
    • 雑誌名

      Journal of Food Science and Engineering

      巻: 3 ページ: 1-8

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [雑誌論文] Pectin of Peach during Pressurization, Heating or Processing of High-pressure-induced and Heat-induced Jam2013

    • 著者名/発表者名
      Hiroko Kuwada
    • 雑誌名

      Journal of Food Science and Engineering

      巻: 3 ページ: 1-8

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [雑誌論文] The Quality of High Pressure-Induced and Heat-Induced Hyuganatsu Marmalade2013

    • 著者名/発表者名
      Hiroko Kuwada, Yuri Jibu, Mayumi Tabuchi, Ai Teramoto, Kayoko Ishii and Michiko Fuchigami
    • 雑誌名

      Journal of Food Science and Engineering

      巻: 3 ページ: 668-677

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700812
  • [雑誌論文] Changes in pectin, texture and structure of citrus yuzu during soaking in citric acid, heating or pressurizing2012

    • 著者名/発表者名
      Kuwada, H., Jibu, Y., Teramoto, A., Fuchigami, M.
    • 雑誌名

      J Cookery Sci. Jpn

      巻: 45 ページ: 181-188

    • NAID

      110009457821

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [雑誌論文] Relationship between pectic substances and strand separation of cooked spaghetti squash2012

    • 著者名/発表者名
      Kayoko Ishii, Ai Teramoto, Hiroko Kuwada, Yuri Jibu, Mayumi Tabuchi, Yasumi Kimura, Michiko Fuchigami
    • 雑誌名

      ICEF11 International Conference Engineering and Food, Elsevier's Procedia

      巻: AFT594(Proceeding CD-ROM版)

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [雑誌論文] Changes in texture, structure and pectin of peach during pressurization, heating or processing of high-pressure-induced and heat-induced jam2012

    • 著者名/発表者名
      Hiroko Kuwada, Yuri Jibu, Keiko Nakamura, Mayumi Tabuohi, Ai Teramoto, Kayoko Ishii, Yasumi Kimura, Michiko Fuchigami
    • 雑誌名

      ICEF11 International Conference Engineering and Food, Elsevier's Procedia

      巻: NFP441(Proceeding CD-ROM版)

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [雑誌論文] Changes in Pectin, Texture and Structure of Citrus Yuzu during Soaking in Citric Acid, Heating or Pressurization2012

    • 著者名/発表者名
      Hiroko Kuwada
    • 雑誌名

      日本調理科学会会誌

      巻: 45 ページ: 181-188

    • NAID

      110009457821

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700812
  • [雑誌論文] Changes in Pectin, Texture and Structure of Citrus Yuzu during Soaking in Citric Acid, Heating or Pressurization2012

    • 著者名/発表者名
      Hiroko Kuwada
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 45 ページ: 181-188

    • NAID

      110009457821

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [雑誌論文] Relationship between pectic substances and strand separation of cooked spaghetti squash2011

    • 著者名/発表者名
      Ishii,K., Teramoto, A., Kuwada, H., Jibu, Y. Tabuchi, M., Kimura,Y., Fuchigami, M.
    • 雑誌名

      ICEF11 International Conference Engineering and Food, Proceeding CD-ROM版& Science Direct and Scopus on Elsevier's Procedia

      巻: AFT594 ページ: 6-6

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [雑誌論文] Changes in texture, structure and pectin of peach during pressurization, heating or processing of high- pressure-induced and heat-induced jam2011

    • 著者名/発表者名
      Kuwada, H., Jibu, Y., Nakamura,K., Tabuchi,M., Teramoto, A., Ishii, K., Kimura,Y., Fuchigami, M.
    • 雑誌名

      ICEF11 International Conference Engineering and Food, Proceeding CD-ROM版& Science Direct and Scopus on Elsevier's Procedia

      巻: NFP441 ページ: 6-6

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [雑誌論文] 玄米飯の物性と微細構造2011

    • 著者名/発表者名
      桒田寛子, 寺本あい, 治部祐里, 田淵真愉美, 渕上倫子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 44 (2) ページ: 137-144

    • NAID

      110008593962

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [雑誌論文] The quality of high pressure-induced and heat-induced yuzu marmalade2010

    • 著者名/発表者名
      Kuwada, H., Jibu,Y., Teramoto, A., Fuchigami, M.
    • 雑誌名

      High Pressure Research

      巻: Vol. 30, No. 4 ページ: 547-554

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [雑誌論文] The quality of high pressure-induced and heat-induced yuzu marmalade2010

    • 著者名/発表者名
      Hiroko Kuwada, Yuri Jibu, Ai Teramoto, Michiko Fuchigami
    • 雑誌名

      High Pressure Research

      巻: 30 ページ: 547-554

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [雑誌論文] 白桃の成熟過程における細胞壁多糖類および細胞壁形態の変動2009

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子, 寺本あい, 治部祐里, 桑田寛子, ほか5名
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 42巻

      ページ: 9-16

    • NAID

      110007114781

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [雑誌論文] Structure and Texture of Pressure-shift-frozen Boiled Egg2009

    • 著者名/発表者名
      Jibu, Y., Yasukawa, K., Kuwada, H., Yokohata, N., Teramoto, A., Fuchigami, M.
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 42巻

      ページ: 1-7

    • NAID

      110007227703

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [雑誌論文] Structure and Texture of Pressure- shift-frozen Boiled Egg2009

    • 著者名/発表者名
      Y. JIBU, K. YASUKAWA, H. KUWADA, N. YOKOHATA, A. TERAMOTO, and M. FUCHIGAMI
    • 雑誌名

      Journal of Cookery Science of Japan Vol.42

      ページ: 86-92

    • NAID

      110007227703

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [雑誌論文] 焼きリンゴにおける多糖類の分解と組織の崩壊2008

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子, 治部祐里, 桑田寛子, ほか4名
    • 雑誌名

      日本家政学会誌 59巻

      ページ: 871-879

    • NAID

      110007008531

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [雑誌論文] High-pressure-induced Yuzu Marmalade

    • 著者名/発表者名
      Kuwada, H., Jibu, Y., Yasukawa, K., Makio, S., Teramoto A. and Fuchigami, M.
    • 雑誌名

      Proceedings of The 14th Gums and Stabilisers Conference (印刷中)

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] 魚の美味しさの評価付けの研究2020

    • 著者名/発表者名
      石井香代子、鴻池優佳、近藤寛子、有瀧真人
    • 学会等名
      第27回広島県栄養改善学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00945
  • [学会発表] 冷凍とろろ(ダイジョ・ツクネイモ)の冷凍保存中の品質変化に関する研究2019

    • 著者名/発表者名
      近藤寛子、石井香代子、高橋知佐子、渕上倫子
    • 学会等名
      日本調理科学科2019年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00945
  • [学会発表] 凍結含浸法で調理した野菜の物性等の研究2018

    • 著者名/発表者名
      石井香代子、鴻池優佳、近藤寛子、
    • 学会等名
      第65回日本栄養改善学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00945
  • [学会発表] 凍結含浸法に依る動物性食材の変化2018

    • 著者名/発表者名
      石井香代子、近藤寛子、鴻池優佳、渕上倫子、高橋知佐子
    • 学会等名
      一般社団法人日本調理科学会平成30年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00945
  • [学会発表] 高圧力を利用したユズマーマレードに関する研究-処理時間による比較-2017

    • 著者名/発表者名
      近藤寛子、髙橋知佐子、石井香代子、渕上倫子
    • 学会等名
      一般社団法人日本調理科学会平成29年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00945
  • [学会発表] 凍結含浸法における野菜の物性等の研究2017

    • 著者名/発表者名
      石井香代子、笹山敬太、木原沙絵、近藤寛子、今川京子
    • 学会等名
      第13回日本給食経営管理学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00945
  • [学会発表] 高圧力を利用したミカンマーマレードに関する研究2014

    • 著者名/発表者名
      桑田寛子、治部祐里、田淵真愉美、寺本あい、渕上倫子
    • 学会等名
      日本家政学会第66回大会
    • 発表場所
      北九州国際会議場、西日本総合展示場新館(北九州市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] 高圧力を利用したミカンマーマレードに関する研究2014

    • 著者名/発表者名
      桒田寛子, 治部祐里, 田淵真愉美, 寺本あい, 渕上倫子
    • 学会等名
      日本家政学会第66回大会
    • 発表場所
      北九州市(研究発表要旨集, p.69)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] THE QUALITY OF HIGH-PRESSURE-INDUCED AND HEAT-INDUCED LEMON MARMALADE2013

    • 著者名/発表者名
      Hiroko Kuwada, Yuri Jibu, Mayumi Tabuchi, Ai Teramoto, Yasumi Kimura, Kayoko Ishii, Chisako Takahasi, Michiko Fuchigami
    • 学会等名
      IUNS 20th International Congress of Nutrition
    • 発表場所
      Granada Congress Centre(Granada, Spain)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700812
  • [学会発表] 高圧力を利用したレモンマーマレードに関する研究2013

    • 著者名/発表者名
      桒田寛子, 治部祐里, 田淵真愉美, 寺本あい, 木村安美, 渕上倫子
    • 学会等名
      日本家政学会第65回大会
    • 発表場所
      東京(研究発表要旨集, p.110)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] The relationship between pectic compositions of dried stem-lettuce (yama-kurage) and difficulty in cooking2013

    • 著者名/発表者名
      Fuchigami, M., Kuwada, H., Ishii, K., Kimura, Y., Takahasi, C., Hiramatsu,S.,Jibu, Y., Tabuchi, M., Teramoto,A.
    • 学会等名
      The 20th International Congress of Nutrition (ICN)
    • 発表場所
      Granada, Spain
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] The relationship between pectic compositions of dried stem-lettuce (yama-kurage) and difficulty in cooking2013

    • 著者名/発表者名
      Fuchigami, M., Kuwada, H., Ishii, K., Kimura, Y., Takahasi, C., Hiramatsu, S., Jibu, Y., Tabuchi, M., Teramoto, A.
    • 学会等名
      The 20th International Congress of Nutrition
    • 発表場所
      Granada Congress Centre (Granada, Spain)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] ヤマクラゲ(乾燥ステムレタス)の煮熟軟化とペクチンの関係2013

    • 著者名/発表者名
      桒田寛子, 寺本あい, 田淵真愉美, 石井香代子, 木村安美, 髙橋知佐子, 渕上倫子
    • 学会等名
      日本栄養改善学会平成25年度大会
    • 発表場所
      神戸(講演要旨集, p.297)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] Changes in browning and calcium oxalate crystals of three varieties of yam by acid-treatment and rheological properties by freezing2013

    • 著者名/発表者名
      Fuchigami, M., Kuwada, H., Kimura, Y.
    • 学会等名
      The 17th Biennial International Congress Asian Regional Association for Home Economics
    • 発表場所
      National Institute of Education (Singapore City, Singapore)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] Changes in browning and calcium oxalate crystals of three varieties of yam by acid-treatment and rheological properties by freezing2013

    • 著者名/発表者名
      Fuchigami, M., Kuwada, H., Kimura,Y.
    • 学会等名
      The 17th Biennial International Congress Asian Regional Association for Home Economics (ARAHE)
    • 発表場所
      Singapore
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] The quality of high-pressure-induced and heat-induced lemon marmalade2013

    • 著者名/発表者名
      Kuwada,H.,Jibu, Y., Teramoto, A., Kimura,Y., Ishii, K.,Takahasi, C., Fuchigami, M.
    • 学会等名
      The 20th International Congress of Nutrition (ICN)
    • 発表場所
      Granada, Spain
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] 高圧力を利用したレモンマーマレードに関する研究2013

    • 著者名/発表者名
      桑田寛子、治部祐里、田淵真愉美、寺本あい、木村安美、渕上倫子
    • 学会等名
      日本家政学会第65回大会
    • 発表場所
      昭和女子大学(東京都、世田谷区)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700812
  • [学会発表] ヤマクラゲ(乾燥ステムレタス)の煮熟軟化とペクチンの関係2013

    • 著者名/発表者名
      桑田寛子、寺本あい、田淵真愉美、石井香代子、木村安美、髙橋知佐子、渕上倫子
    • 学会等名
      日本栄養改善学会平成25年度大会
    • 発表場所
      神戸市国際会議場、神戸国際展示場3号館、神戸ポートピアホテル、神戸商工会議所(神戸市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] 高圧力を利用したレモンマーマレードに関する研究2013

    • 著者名/発表者名
      桑田寛子、治部祐里、田淵真愉美、寺本あい、木村安美、渕上倫子
    • 学会等名
      日本家政学会第65回大会
    • 発表場所
      昭和女子大学(東京)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] The quality of high-pressure-induced and heat-induced lemon marmalade2013

    • 著者名/発表者名
      Kuwada, H.,Jibu, Y., Teramoto, A., Kimura, Y., Ishii, K.,Takahasi, C., Fuchigami, M.
    • 学会等名
      The 20th International Congress of Nutrition
    • 発表場所
      Granada Congress Centre (Granada, Spain)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] THE QUALITY OF HIGH-PRESSURE-INDUCED AND HEAT-INDUCED HYUGA-NATSU MARMALADE2012

    • 著者名/発表者名
      Hiroko Kuwada
    • 学会等名
      16th World Congress of Food Science and Technology
    • 発表場所
      Rafain Palace Hotel and Convention Center (Foz do Iguassu, Brazil)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] 高圧力を利用したブンタンマーマレードに関する研究2012

    • 著者名/発表者名
      桑田寛子
    • 学会等名
      一般社団法人 日本調理科学会
    • 発表場所
      秋田大学(秋田市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700812
  • [学会発表] 高圧力を利用した日向夏マーマレードに関する研究2012

    • 著者名/発表者名
      桑田寛子
    • 学会等名
      一般社団法人 日本家政学会第64回大会
    • 発表場所
      大阪市立大学(大阪市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] 高圧力を利用したブンタンマーマレードに関する研究2012

    • 著者名/発表者名
      桑田寛子
    • 学会等名
      一般社団法人日本調理科学会平成24年度大会
    • 発表場所
      秋田大学(秋田市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] The quality of high-pressure- induced and heat-induced hyuga-natsu marmalade2012

    • 著者名/発表者名
      Kuwada, H., Jibu, Y., Tabuchi, M., Teramoto, A., Kimura,Y., Ishii, K., Fuchigami, M.
    • 学会等名
      16th World Congress of Food Science & Technology IUFoST
    • 発表場所
      Foz do Iguassu, Brazil
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] 高圧力を利用した日向夏マーマレードに関する研究2012

    • 著者名/発表者名
      桑田寛子
    • 学会等名
      一般社団法人日本家政学会第64回大会
    • 発表場所
      大阪市立大学(大阪市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700812
  • [学会発表] 高圧力を利用したグレープフルーツジャムに関する研究2012

    • 著者名/発表者名
      桑田寛子
    • 学会等名
      第59回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      名古屋国際会議場(名古屋市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700812
  • [学会発表] THE QUALITY OF HIGH-PRESSURE-INDUCED AND HEAT-INDUCED HYUGA-NATSU MARMALADE2012

    • 著者名/発表者名
      Hiroko Kuwada
    • 学会等名
      16th World Congress of Food Science and Technology
    • 発表場所
      Rafain Palace Hotel and Convention Center(Iguassu, Brazil)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700812
  • [学会発表] 高圧力を利用したブンタンマーマレードに関する研究2012

    • 著者名/発表者名
      桒田寛子, 治部祐里, 田淵真愉美, 寺本あい, 木村安美, 石井香代子, 渕上倫子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成24年度大会
    • 発表場所
      秋田(研究発表要旨集, p. 52)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] 高圧力を利用した日向夏マーマレードに関する研究2012

    • 著者名/発表者名
      桒田寛子, 槙尾幸子, 田淵真愉美, 石井香代子, 木村安美, 渕上倫子
    • 学会等名
      日本家政学会第64回大会
    • 発表場所
      大阪(研究発表要旨集, p.116)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] 高圧力を利用したグレープフルーツジャムに関する研究2012

    • 著者名/発表者名
      桒田寛子, 寺本あい, 田淵真愉美, 石井香代子, 木村安美, 髙橋知佐子, 渕上倫子
    • 学会等名
      日本栄養改善学会平成24年度大会
    • 発表場所
      名古屋(講演要旨集, p.28)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] Changes in texture, structures and pectin of apple during soaking in citric acid, pressurization, heating or processing of high-pressure- induced and heat-induced jam2012

    • 著者名/発表者名
      Fuchigami, M., Kuwada, H., Jibu, Y., Tabuchi, M., Teramoto,A., Kimura, Y., Ishii, K.
    • 学会等名
      16th World Congress of Food Science & Technology IUFoST
    • 発表場所
      Foz do Iguassu, Brazil
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] 高圧力を利用したグレープフルーツジャムに関する研究2012

    • 著者名/発表者名
      桑田寛子
    • 学会等名
      第59回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      名古屋国際会議場(名古屋市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] Effects of temperature and time of soaking in distilled water or tap water on the hardening of potatoes during cooking2012

    • 著者名/発表者名
      Makio, S., Kuwada,H.,Jibu, Y., Tabuchi, M., Teramoto, A., Ishii, K., Kimura,Y., Fuchigami, M.
    • 学会等名
      16th World Congress of Food Science & Technology IUFoST
    • 発表場所
      Foz do Iguassu, Brazil
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] Relationship between pectic substances and strand separation of cooked spaghetti squash2011

    • 著者名/発表者名
      Kayoko Ishii, Ai Teramoto, Hiroko Kuwada, Yuri Tibu, Mayumi Tabuchi, Yasumi Kimura, Michiko Fuchigami
    • 学会等名
      11^<th> International Congress on Engineering and Food
    • 発表場所
      アテネヒルトンホテル(Athens, Greece)
    • 年月日
      2011-05-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] ダイジョの調理特性に関する研究-シュウ酸カルシウム結晶-2011

    • 著者名/発表者名
      桒田寛子, 石井香代子, 木村安美, 渕上倫子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成23年度大会
    • 発表場所
      高崎市(研究発表要旨集p. 25)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] Relationship between Pectic substances and the softening of potatoes during cooking2011

    • 著者名/発表者名
      Fuchigami, M., Kuwada, H., Teramoto,A., Jibu, Y., Tabuchi, M., Makio, S.
    • 学会等名
      The 16th Biennial International Congress Asian Regional Association for Home Economics (ARAHE)
    • 発表場所
      Makati, Philippines(Abstracts p. 12)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] Changes in texture, structure and pectin of peach during pressurization, heating or processing of high-pressure-induced and heat-induced jam2011

    • 著者名/発表者名
      Hiroko Kuwada, Yuri Jibu, Keiko Nakamura, Mayumi Tabuchi, Ai Teramoto, Kayoko Ishii, Yasumi Kimura, Michiko Fuchigami
    • 学会等名
      11^<th> International Congress on Engineering and Food
    • 発表場所
      アテネヒルトンホテル(Athens, Greece)
    • 年月日
      2011-05-23
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] Relationship between pectic substances and strand separation of cooked spaghetti squash2011

    • 著者名/発表者名
      Ishii,K., Teramoto, A., Kuwada, H., Jibu, Y. Tabuchi, M., Kimura,Y., Fuchigami, M.
    • 学会等名
      11th International Congress on Engineering and Food (ICEF11)
    • 発表場所
      Athens, Greece(Abstracts VolumeIIIpp. 2019-2020)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] Relationship between pectic substances and the softening of potatoes during cooking2011

    • 著者名/発表者名
      Michiko Fuchigami, Hiroko Kuwada, Yasumi Kimura, Ai Teramoto, Yuri Jibu, Mayumi Tabuchi, Sachiko Makio
    • 学会等名
      The 16th Biennial International Congress Asian Regional Association for Home Economics (ARAHE)
    • 発表場所
      AIM Conference Center (Makati, Philippines)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] ダイジョの調理特性に関する研究-シュウ酸カルシウム結晶-2011

    • 著者名/発表者名
      桑田寛子、石井香代子、木村安美、渕上倫子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成23年度大会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学(群馬県)
    • 年月日
      2011-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] Changes in texture, structure and pectin of peach during pressurization, heating or processing of high- pressure- induced and heat-induced jam2011

    • 著者名/発表者名
      Kuwada, H., Jibu, Y., Nakamura,K., Tabuchi,M., Teramoto, A., Ishii, K., Kimura,Y., Fuchigami, M.
    • 学会等名
      11th International Congress on Engineering and Food (ICEF11)
    • 発表場所
      Athens, Greece(Abstracts VolumeIIIpp. 1665-1666)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] 加熱方法・加熱時間を異にするじゃがいもの物性比較2011

    • 著者名/発表者名
      桒田寛子, 寺本あい, 槙尾幸子, 田淵真愉美, 石井香代子, 木村安美, 渕上倫子
    • 学会等名
      日本栄養改善学会平成23年度大会
    • 発表場所
      広島市(研究発表要旨集p. 229)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] 加熱方法、加熱時間を異にするじゃがいもの物性比較2011

    • 著者名/発表者名
      桑田寛子、寺本あい、槙尾幸子、田淵真愉美、石井香代子、木村安美、渕上倫子
    • 学会等名
      日本栄養改善学会平成23年度大会
    • 発表場所
      広島国際会議場(広島県)
    • 年月日
      2011-09-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] Changes in pectin, texture and structure of citrus yuzu during soaking in citric acid, heating or pressurization2010

    • 著者名/発表者名
      Michiko Fuchigami, Hiroko Kuwada, Yuri Jibu, Ai Teramoto
    • 学会等名
      6th International Conference on High Pressure Bioscience and Biotechnology (HPBB2010)
    • 発表場所
      Freising-Weihenstephan, Germany
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] ジャガイモ(メークイン)の煮熟軟化とペクチン質の関係2010

    • 著者名/発表者名
      桑田寛子、寺本あい、治部祐里、田淵真愉美、槙尾幸子、渕上倫子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成22年度大会
    • 発表場所
      福岡市
    • 年月日
      2010-08-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] Changes in pectin, texture and structure of citrus yuzu during soaking in citric acid, heating or pressurization2010

    • 著者名/発表者名
      Fuchigami, M., Kuwada,H., Jibu, Y., Teramoto, A.
    • 学会等名
      6th International Conference on High Pressure Bioscience and Biotechnology (HPBB2010)
    • 発表場所
      Freising, Germany(Abstracts, p.83)
    • 年月日
      2010-08-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] 冷凍処理したジャガイモの物性と官能評価2010

    • 著者名/発表者名
      桑田寛子、槙尾幸子、寺本あい、田淵真愉美、石井香代子、渕上倫子
    • 学会等名
      日本栄養改善学会平成22年度大会
    • 発表場所
      埼玉県坂戸市
    • 年月日
      2010-09-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] ジャガイモ(メークイン)の煮熟軟化とペクチン質の関係2010

    • 著者名/発表者名
      桒田寛子, 寺本あい, 治部祐里, 田淵真愉美, 槙尾幸子, 渕上倫子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成22年度大会
    • 発表場所
      福岡市(研究発表要旨集p. 9)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] 冷凍処理したジャガイモの物性と官能評価2010

    • 著者名/発表者名
      桒田寛子, 槙尾幸子, 寺本あい, 田淵真愉美, 石井香代子, 渕上倫子
    • 学会等名
      日本栄養改善学会平成22年度大会
    • 発表場所
      札幌(研究発表要旨集p. 211)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] The quality of high-pressure-induced and heat-induced yuzu marmalade2010

    • 著者名/発表者名
      Hiroko Kuwada, Yuri Jibu, Ai Teramoto, Michiko Fuchigami
    • 学会等名
      6th International Conference on High Pressure Bioscience and Biotechnology (HPBB2010)
    • 発表場所
      Freising-Weihenstephan, Germany
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] ジャガイモの硬化に及ぼす蒸留水、水道水への浸漬温度・時間の影響2010

    • 著者名/発表者名
      槙尾幸子、桑田寛子、治部祐里、田淵(林)真愉美、寺本あい、渕上倫子
    • 学会等名
      日本家政学会第62回大会
    • 発表場所
      東広島市
    • 年月日
      2010-05-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] ジャガイモの硬化に及ぼす蒸留水、水道水への浸漬温度・時間の影響2010

    • 著者名/発表者名
      槙尾幸子, 桒田寛子, 治部祐里, 田淵真愉美, 寺本あい, 渕上倫子
    • 学会等名
      日本家政学会第62回大会
    • 発表場所
      東広島市(研究発表要旨集p. 99)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] The quality of high-pressure- induced and heat-induced yuzu marmalade2010

    • 著者名/発表者名
      Kuwada,H., Jibu, Y., Teramoto, A., Fuchigami, M.
    • 学会等名
      6th International Conference on High Pressure Bioscience and Biotechnology (HPBB2010)
    • 発表場所
      Freising, Germany(Abstracts, p.84)
    • 年月日
      2010-08-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] A Processing Method for Strawberry Jam using High Pressure Compared to Heat-induced Methods2008

    • 著者名/発表者名
      Jibu Y., Kuwada, H., Yokohata, N., Makio, S., Teramoto, A., Fuchigami, M.
    • 学会等名
      14^<th> World Congress of Food Science & Technology
    • 発表場所
      Shanghai, China
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] Effects of Pressure-shift-freezing, Thawing Temperature and an Addition of Sucrose on the Rheology of Frozen Egg Yolk2008

    • 著者名/発表者名
      Jibu, Y., Kuwada, H., Yasukawa, K, Teramoto A., Fuchigami, M.
    • 学会等名
      IFHE(The International Federation for Home Economics)World Congress
    • 発表場所
      Lucerne, Switzerland
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] Establishment of a Processing Method for Yuzu Marmalade using High Pressure Compared to the Heat-induced Method2008

    • 著者名/発表者名
      Kuwada, H., Jibu Y., Teramoto, A., Makio, S., Fuchigami, M.
    • 学会等名
      The 4th Joint Conference on Nutrition between Okayama Prefectural, Sichuan and Woosong Universities
    • 発表場所
      Daejeon, KOREA
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] Establishment of a Processing Method for Peach Jam Using High Pressure Compared to the Heat-induced Method2008

    • 著者名/発表者名
      M. FUCHIGAMI, K. YASUKAWA, Y. JIBU, H. KUWADA and A. TERAMOTO
    • 学会等名
      IFHE (The International Federation for Home Economics) World Congress 2008
    • 発表場所
      Lucerne, SWIZERLAND
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] A Processing Method for Strawberry Jam using High Pressure Compared to Heat- induced Method2008

    • 著者名/発表者名
      Y. JIBU, H. KUWADA, A., N. YOKOHATA, S. MAKIO, A. TERAMOTO and M. FUCHIGAMI
    • 学会等名
      14^<th> World Congress of Food Science & Technology
    • 発表場所
      Shanghai, CHINA
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] Texture and Structure of Pressure-shift-frozen Kappa-carageenan Gel2008

    • 著者名/発表者名
      Watanabe-Yokohata, N., Teramo to, A., Jibu, Y., Kuwada, H., Fuchigami, M.
    • 学会等名
      15^<th> International Congress of Dietetics
    • 発表場所
      Yokohama, Japan
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] Effects of Pressure-shift-freezing, Thawing Temperature and an Additon of Sucrose on the Rheology of Frozen Egg Yolk2008

    • 著者名/発表者名
      Y. JIBU, H. KUWADA, K. YASUKAWA, A. TERAMOTO and M. FUCHIGAMI
    • 学会等名
      IFHE World Congress
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] Establishment of a Processing method for Peach Jam using High Pressure Compared to the Heat-induced Method2008

    • 著者名/発表者名
      Fuchigami, M., Yasukawa, K., Jibu, Y., Kuwada, H., Teramoto A.
    • 学会等名
      IFHE (The International Federation for Home Economics)World Congress
    • 発表場所
      Lucerne, Switzerland
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] Texture and Structure of Pressure- shift-frozen Kappa-carageenan Gel2008

    • 著者名/発表者名
      N. WATANABE-YOKOHATA, A. TERAMOTO, Y. JIBU, H. KUWADA, and M. FUCHIGAMI
    • 学会等名
      15^<th> International Congress of Dietetics
    • 発表場所
      Yokohama, JAPAN
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] Changes in Pectin and Histological Structure of Chinese Quince During Cooking2008

    • 著者名/発表者名
      Jibu, Y., Ishii, K., Kuwada, H., Teramoto, A., Makio, S., Fuchigami, M.
    • 学会等名
      The 4th Joint Conference on Nutrition between Okayama Prefectural, Sichuan and Woosong Universities
    • 発表場所
      Daejeon, KOREA
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] Structure and texture of pressure-shift- frozen fresh cheese2007

    • 著者名/発表者名
      Y. JIBU, H. KUWADA, K. YASUKAWA, S. MAKIO, Y. MIYAKE, A. TERAMOTO and M. FUCHIGAM
    • 学会等名
      10th Asian Congress of Nutrition
    • 発表場所
      Taipei, TAIWAN
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] 清水白桃の成熟・保蔵・煮熟による軟化とペクチン質の関係2007

    • 著者名/発表者名
      安川 景子、 治部 祐里、 桑田 寛子、 槙尾 幸子、 寺本 あい、 渡邊 直子、 渕上 倫子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成19年度大会
    • 発表場所
      お茶の水女子大学(東京)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] High-pressure-induced Yuzu Marmalade2007

    • 著者名/発表者名
      Kuwada, H., Jibu, Y., Yasukawa, K., Makio, S., Teramoto A. and Fuchigami, M.
    • 学会等名
      The 14th Gums and Stabilisers Conference
    • 発表場所
      The North East Wales Institute,Wrexham,UK.
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] 高圧力を利用した充填豆腐の製造条件2007

    • 著者名/発表者名
      安川 景子、 治部 祐里、 桑田 寛子、 槙尾 幸子、 寺本 あい、 三宅 由紀子、 渕上 倫子
    • 学会等名
      日本家政学会第59回大会
    • 発表場所
      長良川国際会議場(岐阜市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] Structure and texture of pressure-shift-frozen fresh cheese2007

    • 著者名/発表者名
      Jibu, Y., Kuwada, H., Yasukawa, K., Makio, S., Miyake Y., Teramoto A. and Fuchigami, M.
    • 学会等名
      10th Asian Congress of Nutrition
    • 発表場所
      Taipei International Convention Center,Taipei,Taiwan
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] High-pressure- induced Yuzu Marmalade2007

    • 著者名/発表者名
      H. KUWADA, Y. JIBU, K. YASUKAWA, S. MAKIO, A. TERAMOTO and M. FUCHIGAMI
    • 学会等名
      The 14th Gums and Stabilisers Conference
    • 発表場所
      Wrexham, UK
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] Texture and Structure of High-pressure-induced Tofu2007

    • 著者名/発表者名
      K. YASUKAWA, Y. JIBU, H. KUWADA, S. MAKIO, Y. MIYAKE, A. TERAMOTO and M. FUCHIGAMI
    • 学会等名
      The 14th Biennial International Congress Asian Regional Association for Home Economics (ARAHE)
    • 発表場所
      Kuala Lumpur, MALAYSIA
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] Texture and Structure of High-pressure-induced Tofu2007

    • 著者名/発表者名
      Yasukawa, K., Jibu, Y., Kuwada, H., Makio, S., Miyake Y., Teramoto A. and Fuchigami, M.
    • 学会等名
      The 14th Biennial International Congress Asian Regional Association for Home Economics(ARAHE)
    • 発表場所
      Eastin Hotel,Kuala Lumpur,Malaysia
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] 高圧力を利用したミカンマーマレードに関する研究

    • 著者名/発表者名
      桑田寛子、治部祐里、田淵真愉美、寺本あい、渕上倫子
    • 学会等名
      日本家政学会第66回大会
    • 発表場所
      北九州国際展示場、西日本総合展示場新館(福岡県 北九州市)
    • 年月日
      2014-05-23 – 2014-05-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700812
  • 1.  寺本 あい (50275369)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 66件
  • 2.  渕上 倫子 (60079241)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 72件
  • 3.  冶部 祐里 (10433377)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 23件
  • 4.  石井 香代子 (20462070)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 6件
  • 5.  鴻池 優佳 (60826387)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件

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