• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

小柳 喬  Koyanagi Takashi

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 20535041
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 石川県立大学, 生物資源環境学部, 准教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2025年度: 石川県立大学, 生物資源環境学部, 准教授
2013年度 – 2023年度: 石川県立大学, 生物資源環境学部, 准教授
2011年度: 石川県立大学, 食品科学科, 助教
2009年度 – 2011年度: 石川県立大学, 生物資源環境学部, 助教
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分38020:応用微生物学関連 / 応用微生物学
研究代表者以外
小区分38020:応用微生物学関連 / 小区分38050:食品科学関連 / 食品科学 / 応用微生物学
キーワード
研究代表者
種内系統解析 / 次世代シーケンサー / Latilactobacillus sakei / ゲノム解析 / 乳酸菌 / 宿主-微生物間相互作用 / 生物間相互作用 / 腸内代謝物 / アミノ酸脱炭酸酵素 / 腸内細菌 … もっと見る / 微生物代謝 / ドーパミン / 芳香族アミン / Pseudomonas属 / 根圏細菌 / アレロパシー / アレロケミカル / ビタミンB6酵素 / ドーパ脱炭酸酵素 / 芳香族アミノ酸脱炭酸酵素 / Pseudomonas 属 … もっと見る
研究代表者以外
発酵食品 / 乳酸菌 / 微生物生態進化 / 遺伝情報水平伝播 / 日本酒成分組成 / 味と香り / 相互作用 / 蔵付きPriestia / 蔵付きBacillus / 蔵付きKocuria / 日本酒の味 / 試験醸造 / 共培養 / 日本酒の味と香り / 微生物間相互作用 / コクリア / 蔵付きバクテリア / 清酒酵母 / 日本酒造り / 代謝産物 / Staphylococcus / Latilactobacillus / 腸内細菌 / プトレッシン / 酒粕 / プロバイオティクス / 発酵食品由来細菌 / みそ / かぶらずし / Staphy. epidermidis / Latilacto. curvatus / ポリアミン / 除去技術 / 水銀 / 重金属 / タンニン酸 / キレート樹脂 / 除去 / 資化性 / 好塩性乳酸菌 / 好塩性微生物 / 除去方法 / 危害成分 / ヒスタミン / ヒ素 / 魚醤油 / 微生物叢 / フグ卵巣の糠漬け / 代謝 / フグ毒低減化 / テトロドトキシン / 糠漬け / 微生物 / 無毒化 / 発酵 / フグ毒 / フグ卵巣 / Enterococcus属 / Lactobacillus 属細菌 / Enterococcus 属細菌 / L-ドーパ / Pseudomonas属細菌 / 石川県産発酵食品 / アミノ酸脱炭酸酵素 / 芳香族アミノ酸デカルボキシラーゼ / 次世代シークエンス法 / 菌叢解析 / 発酵生産 / ビタミンB_6酵素 / 芳香族アミノ酸脱炭酸酵素 / 芳香族アミン 隠す
  • 研究課題

    (9件)
  • 研究成果

    (36件)
  • 共同研究者

    (12人)
  •  発酵食品の包括的発酵形式「ファーメンタイプ(Fermentype)」解明への取り組み研究代表者

    • 研究代表者
      小柳 喬
    • 研究期間 (年度)
      2025 – 2027
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38020:応用微生物学関連
    • 研究機関
      石川県立大学
  •  ゲノムで読み解く広範分布性乳酸菌ラクトバチルス・サケイの「歩んだ道」と将来的利用研究代表者

    • 研究代表者
      小柳 喬
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38020:応用微生物学関連
    • 研究機関
      石川県立大学
  •  日本酒造りにおける蔵付きバクテリアの機能に関する研究

    • 研究代表者
      西田 洋巳
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分38020:応用微生物学関連
    • 研究機関
      東洋大学
  •  伝統的発酵食品由来乳酸菌を用いた腸内常在菌叢制御による腸管内ポリアミン濃度最適化

    • 研究代表者
      栗原 新
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2022
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分38020:応用微生物学関連
    • 研究機関
      近畿大学
  •  魚醤油からの危害成分除去に関する研究

    • 研究代表者
      榎本 俊樹
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2020
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      石川県立大学
  •  「芳香族アミン類」が形作る宿主-腸内微生物間共生機構の解明研究代表者

    • 研究代表者
      小柳 喬
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2018
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      応用微生物学
    • 研究機関
      石川県立大学
  •  フグ卵巣はなぜ伝統的加工法で無毒化されるのか

    • 研究代表者
      榎本 俊樹
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2016
    • 研究種目
      挑戦的萌芽研究
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      石川県立大学
  •  芳香族アミノ酸「ドーパ」を介した植物-微生物の根圏共栄メカニズムの解明研究代表者

    • 研究代表者
      小柳 喬
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2015
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      応用微生物学
    • 研究機関
      石川県立大学
  •  微生物の芳香族アミノ酸脱炭酸酵素に関する研究

    • 研究代表者
      熊谷 英彦
    • 研究期間 (年度)
      2009 – 2011
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      応用微生物学
    • 研究機関
      石川県立大学

すべて 2023 2022 2013 2012 2011 2010 2009

すべて 雑誌論文 学会発表 図書 産業財産権

  • [図書] 石川県伝統発酵食品の菌叢解析と機能性食品開発2012

    • 著者名/発表者名
      熊谷英彦, 小柳喬, 松井裕, 片山高嶺
    • 出版者
      UBMメディア(株)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21380062
  • [雑誌論文] Phylogenomic analysis in <i>Latilactobacillus sakei</i> by using polymorphisms detected by next-generation sequencing2023

    • 著者名/発表者名
      Chisato Nishiyama, Suguru Sekiguchi, Yu Sugihara, Minami Nishikawa, Natsu Makita, Tenta Segawa, Momoka Terasaki, Hiroki Takagi, Takashi Koyanagi
    • 雑誌名

      Bioscience of Microbiota, Food and Health

      巻: 42 号: 2 ページ: 138-142

    • DOI

      10.12938/bmfh.2022-017

    • ISSN
      2186-3342
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05346
  • [雑誌論文] Isolation of the high polyamine-producing bacterium <i>Staphylococcus epidermidis</i> FB146 from fermented foods and identification of polyamine-related genes2023

    • 著者名/発表者名
      SHIRASAWA Hideto、NISHIYAMA Chisato、HIRANO Rika、KOYANAGI Takashi、OKUDA Shujiro、TAKAGI Hiroki、KURIHARA Shin
    • 雑誌名

      Bioscience of Microbiota, Food and Health

      巻: 42 号: 1 ページ: 24-33

    • DOI

      10.12938/bmfh.2022-011

    • ISSN
      2186-3342
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H02908
  • [雑誌論文] Putrescine Production by Latilactobacillus curvatus KP 3-4 Isolated from Fermented Foods2022

    • 著者名/発表者名
      Hirano Rika、Kume Aiko、Nishiyama Chisato、Honda Ryosuke、Shirasawa Hideto、Ling Yiwei、Sugiyama Yuta、Nara Misaki、Shimokawa Hiromi、Kawada Hiroki、Koyanagi Takashi、Ashida Hisashi、Okuda Shujiro、Matsumoto Mitsuharu、Takagi Hiroki、Kurihara Shin
    • 雑誌名

      Microorganisms

      巻: 10 号: 4 ページ: 697-697

    • DOI

      10.3390/microorganisms10040697

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H02908, KAKENHI-PROJECT-21K17850
  • [雑誌論文] Improvement of Reticuline Productivity from Dopamine by Using Engineered <i>Escherichia coli</i>2013

    • 著者名/発表者名
      J.-S. Kim, A. Nakagawa, Y. Yamazaki, E. Matsumura, T. Koyanagi, H. Minami, T. Katayama, F. Sato, and H. Kumagai
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 77 号: 10 ページ: 2166-2168

    • DOI

      10.1271/bbb.130552

    • NAID

      130003381909

    • ISSN
      0916-8451, 1347-6947
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-25108713, KAKENHI-PROJECT-25870604
  • [雑誌論文] Bench-top fermentative production of plant benzylisoquinoline alkaloids using a bacterial platform2012

    • 著者名/発表者名
      Nakagawa A, Minami H, Kim JS, Koyanagi T, Katayama T, Sato F, Kumagai H
    • 雑誌名

      Bioengineered Bugs

      巻: 3 ページ: 49-53

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21380062
  • [雑誌論文] Bench-top fermentative production of plant benzylisoquinoline alkaloids using a bacterial platform2012

    • 著者名/発表者名
      中川明, 南博道, 金柱成, 小柳喬, 片山高嶺, 佐藤文彦, 熊谷英彦
    • 雑誌名

      Bioengineered Bugs

      巻: 3巻 ページ: 49-53

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21380062
  • [雑誌論文] Changes in microbiota population during fermentation of Narezushi, as revealed by pyrosequencing analysis2012

    • 著者名/発表者名
      Kiyohara M, Koyanagi T, Matsui H, Yamamoto K, Take H, Katsuyama K, Tsuji A, Miyamae H, Kondo T, Nakamura S, Katayama T, Kumagai H
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 76 ページ: 48-52

    • NAID

      10030398358

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21380062
  • [雑誌論文] Changes in microbiota population during fermentation of Narezushi, as revealed by pyrosequencing analysis2012

    • 著者名/発表者名
      清原正志, 小柳喬, 松井裕, 山本恵子, 武春美, 勝山陽子, 辻篤志, 宮前博人, 近藤哲史, 中村静夫, 片山高嶺, 熊谷英彦
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 76巻 ページ: 48-52

    • NAID

      10030398358

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21380062
  • [雑誌論文] A bacterial platform for fermentative production of plant alkaloids2011

    • 著者名/発表者名
      中川明, 南博道, 金柱成, 小柳喬, 片山高嶺, 佐藤文彦, 熊谷英彦
    • 雑誌名

      Nature Communications

      巻: 2巻 ページ: 326-326

    • NAID

      120006358780

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21380062
  • [雑誌論文] A bacterial platform for fermentative production of plant alkaloids2011

    • 著者名/発表者名
      Nakagawa A, Minami H, Kim JS, Koyanagi T, Katayama T, Sato F, Kumagai H
    • 雑誌名

      Nature Communications

      巻: 2 ページ: 326-326

    • NAID

      120006358780

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21380062
  • [雑誌論文] Pyrosequencing survey of the microbial diversity of "narezushi", an archetype of modern Japanese sushi2011

    • 著者名/発表者名
      小柳喬, 清原正志, 松井裕, 山本恵子, 近藤哲史, 片山高嶺, 熊谷英彦
    • 雑誌名

      Letters in Applied Microbiology

      巻: 53巻 ページ: 635-640

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21380062
  • [雑誌論文] Pyrosequencing survey of the microbial diversity of "narezushi", an archetype of modem Japanese sushi2011

    • 著者名/発表者名
      Koyanagi T, Kiyohara M, Matsui H, Yamamoto K, Kondo T, Katayama T, Kumagai H
    • 雑誌名

      Letters in Applied Microbiology

      巻: 53 ページ: 635-640

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21380062
  • [産業財産権] 乳酸発酵におけるアミン生成制御法2012

    • 発明者名
      小柳喬、片山高嶺、熊谷英彦
    • 権利者名
      石川県立大学
    • 産業財産権番号
      2012-072660
    • 出願年月日
      2012-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21380062
  • [産業財産権] 乳酸発酵におけるアミン生成制御法2012

    • 発明者名
      小柳喬, 片山高嶺, 熊谷英彦
    • 権利者名
      石川県立大学
    • 産業財産権番号
      2012-072660
    • 出願年月日
      2012-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21380062
  • [産業財産権] 石川県の伝統発酵食品より分離した機能性乳酸菌,その培養物およびその利用2011

    • 発明者名
      小柳喬, 片山高嶺, 榎本俊樹, 熊谷英彦
    • 権利者名
      石川県立大学
    • 産業財産権番号
      2011-188552
    • 出願年月日
      2011-08-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21380062
  • [産業財産権] 芳香族アミンの製造方法2009

    • 発明者名
      小柳喬、南博道、片山高嶺、熊谷英彦
    • 権利者名
      味の素
    • 出願年月日
      2009-12-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21380062
  • [産業財産権] 芳香族アミンの製造方法2009

    • 発明者名
      小柳喬、南博道、片山高嶺、熊谷英彦
    • 権利者名
      味の素株式会社
    • 公開番号
      2011-130744
    • 出願年月日
      2009-12-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21380062
  • [学会発表] 改良型ベンジルイソキノリンアルカロイド生合成系を用いた大腸菌でのレチクリン生産2012

    • 著者名/発表者名
      中川明、松村栄太郎、小柳喬、松田元規、南博道、片山高嶺、佐藤文彦、熊谷英彦、山本憲二
    • 学会等名
      日本農芸化学会大会2012年度大会
    • 発表場所
      京都
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21380062
  • [学会発表] Characterization of 3, 4-dihydroxyphenyl-L-alanine(L-DOPA) decarboxylase from Pseudomonas putida KT24402012

    • 著者名/発表者名
      小柳喬, 中川明, 桜間晴子, 山本恵子, 桜井直文, 高木幸信, 南博道, 片山高嶺, 熊谷英彦
    • 学会等名
      第12回日中韓酵素工学会議
    • 発表場所
      金沢
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21380062
  • [学会発表] 能登のなれずしの微生物フローラ~ピロシークエンス法による優勢菌種の解明~2012

    • 著者名/発表者名
      小柳喬、清原正志、松井裕、山本恵子、バルラ・フローリン、武春美、勝山陽子、辻篤史、宮前博人、近藤哲史、中村静夫、榎本俊樹、片山高嶺、熊谷英彦
    • 学会等名
      日本農芸化学会大会2012年度大会
    • 発表場所
      京都
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21380062
  • [学会発表] 能登のなれずしの微生物フローラ~ピロシークエンス法による優勢菌種の解明~2012

    • 著者名/発表者名
      小柳喬, 清原正志, 松井裕, 山本恵子, バルラ・フローリン, 武春美, 勝山陽子, 辻篤史, 宮前博人, 近藤哲史, 中村静夫, 榎本俊樹, 片山高嶺, 熊谷英彦
    • 学会等名
      2012年度日本農芸化学会大会
    • 発表場所
      京都女子大学
    • 年月日
      2012-03-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21380062
  • [学会発表] Pyrosequencing analysis of the bacterial flora of "kaburazushi", a traditional lactic acid-fermented pickle in Japan2011

    • 著者名/発表者名
      小柳喬, 清原正志, 松井裕, 山本恵子, バルラ・フローリン, 四十万谷正久, 榎本俊樹, 片山高嶺, 熊谷英彦
    • 学会等名
      International Union of Microbiological Societies 2011 Congress
    • 発表場所
      札幌
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21380062
  • [学会発表] PYROSEQUENCING ANALYSIS OF THE BACTERIAL FLORA OF "KABURAZUSHI", A TRADITIONAL LACTIC ACID-FERMENTED PICKLE IN JAPAN2011

    • 著者名/発表者名
      Koyanagi T, Kiyohara M, Matsui H, Yamamoto K, Barla F, Shijimaya M, Enomoto T, Katayama T, Kumagai H
    • 学会等名
      International Union of Microbiological Societies 2011 Congress
    • 発表場所
      Sapporo
    • 年月日
      2011-09-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21380062
  • [学会発表] A BACTERIAL PLATFORM FOR FERMENTATIVE PRODUCTION OF PLANT ALKALOIDS2011

    • 著者名/発表者名
      Nakagawa A, Minami M, Kim JS, Koyanagi T, Katayama T, Sato F, Kumagai H
    • 学会等名
      International Union of Microbiological Societies 2011 Congress
    • 発表場所
      Sapporo
    • 年月日
      2011-09-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21380062
  • [学会発表] 大腸菌を用いた植物アルカロイドの発酵生産2011

    • 著者名/発表者名
      中川明、南博道、松村栄太郎、松田元規、小柳喬、片山高嶺、佐藤文彦、熊谷英彦
    • 学会等名
      日本分子生物学会2011年度大会
    • 発表場所
      横浜
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21380062
  • [学会発表] 大腸菌を用いたベンジルイソキノリンアルカロイド直接発酵系の構築2011

    • 著者名/発表者名
      中川明、小柳喬、南博道、片山高嶺、佐藤文彦、熊谷英彦
    • 学会等名
      日本農芸化学会2011年度大会
    • 発表場所
      京都
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21380062
  • [学会発表] ピロシークエンサーを用いた石川県産発酵食品「かぶらずし」の菌叢解析2011

    • 著者名/発表者名
      小柳喬、清原正志、松井裕、山本恵子、バルラ・フローリン、四十万谷正久、榎本俊樹、片山高嶺、熊谷英彦
    • 学会等名
      日本農芸化学会2011年度大会
    • 発表場所
      京都
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21380062
  • [学会発表] 金沢産発酵食品「かぶらずし」の微生物フローラ~次世代シークエンサーを用いた経時的菌叢変化の追跡~2011

    • 著者名/発表者名
      小柳喬, 清原正志, 松井裕, 山本恵子, バルラ・フローリン, 四十万谷正久, 榎本俊樹, 片山高嶺, 熊谷英彦
    • 学会等名
      日本乳酸菌学会2011年度大会
    • 発表場所
      関西大学千里山キャンパス
    • 年月日
      2011-07-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21380062
  • [学会発表] 金沢産発酵食品「かぶらずし」の微生物フローラ~次世代シークエンサーを用いた経時的菌叢変化の追跡~2011

    • 著者名/発表者名
      小柳喬、清原正志、松井裕、山本恵子、バルラ・フローリン、四十万谷正久、榎本俊樹、片山高嶺、熊谷英彦
    • 学会等名
      日本乳酸菌学会2011年度大会
    • 発表場所
      大阪
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21380062
  • [学会発表] Bacterial platform for fermentative production of plant alkaloids2011

    • 著者名/発表者名
      中川明, 南博道, 金柱成, 小柳喬, 片山高嶺, 佐藤文彦, 熊谷英彦
    • 学会等名
      International Union of Microbiological Societies 2011 Congress
    • 発表場所
      札幌
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21380062
  • [学会発表] 大腸菌を用いたベンジルイソキノリンアルカロイド生合成系の構築2010

    • 著者名/発表者名
      中川明、南博道、小柳喬、眞志喜桜、片山高嶺、佐藤文彦、熊谷英彦
    • 学会等名
      日本農芸化学会2010年度大会
    • 発表場所
      東京
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21380062
  • [学会発表] バクテリア由来芳香族アミノ酸脱炭酸酵素の機能解析2010

    • 著者名/発表者名
      小柳喬、桜井直文、吉村恵子、中川明、高木幸信、南博道、片山高嶺、熊谷英彦
    • 学会等名
      日本農芸化学会2010年度大会
    • 発表場所
      東京
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21380062
  • [学会発表] バクテリア由来芳香族アミノ酸脱炭酸酵素の機能解析2010

    • 著者名/発表者名
      小柳喬、桜井直文、吉村恵子、中川明、高木幸信、南博道、片山高嶺、熊谷英彦
    • 学会等名
      日本農芸化学会大会
    • 発表場所
      東京
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21380062
  • [学会発表] 乳酸菌由来チロシンデカルボキシラーゼの遺伝子クローニングおよび性状解析2009

    • 著者名/発表者名
      小柳喬、松井裕、南博道、片山高嶺、熊谷英彦
    • 学会等名
      日本農芸化学会2009年度大会
    • 発表場所
      福岡
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21380062
  • [学会発表] 乳酸菌由来チロシンデカルボキシラーゼの遺伝子クローニングおよび性状解析2009

    • 著者名/発表者名
      小柳喬, 松井裕, 南博道, 片山高嶺, 熊谷英彦
    • 学会等名
      日本農芸化学会大会
    • 発表場所
      福岡
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21380062
  • 1.  榎本 俊樹 (70203643)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  栗原 新 (20630966)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 1件
  • 3.  熊谷 英彦 (70027192)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 27件
  • 4.  片山 高嶺 (70346104)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 27件
  • 5.  松井 裕 (40336730)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 14件
  • 6.  西田 洋巳 (60301115)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  笹木 哲也 (00504846)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  道畠 俊英 (10504855)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  芦田 久 (40379087)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 10.  松本 光晴 (50505972)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 11.  高木 宏樹 (80616467)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 12.  戸田 弘 (60608321)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi