• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

佐野 文美  Sano Ayami

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 20563399
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 常葉大学, 健康プロデュース学部, 准教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2018年度: 常葉大学, 健康プロデュース学部, 講師
2015年度: 静岡県立大学, 食品栄養科学部, 助教
2012年度: 静岡県立大学, 食品栄養科学部, 助教
審査区分/研究分野
研究代表者以外
食生活学 / 応用健康科学
キーワード
研究代表者以外
抗酸化活性 / ヒト試験 / フラボノイド / 食事摂取 / 生体内炎症マーカー / 血中濃度 / 保存時間 / 調理方法 / 機能性活用 / 生体内炎症指標 … もっと見る / 調理変化 / ポリフェノール / 尿中フラボノイド濃度 / 抗酸化 / 抗炎症 / 炎症性サイトカイン / 体内動態 / 高フラボノイド食 / 食事由来 / グライセミックインデックス / GI / レジスタントスターチ / 糖質吸収抑制 / バイオマーカー / 生活習慣病 / 栄養学 隠す
  • 研究課題

    (3件)
  • 研究成果

    (25件)
  • 共同研究者

    (5人)
  •  日常的な食材の機能性活用をめざす高フラボノイド食摂取と生体内炎症マーカーの検討

    • 研究代表者
      市川 陽子
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2018
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      静岡県立大学
  •  日常的な食品素材を用いた高フラボノイド食摂取と生体内抗酸化指標の関連に関する研究

    • 研究代表者
      市川 陽子
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2015
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      静岡県立大学
  •  糖質吸収抑制食の中・長期間摂取と生活習慣病バイオマーカーの関連に関する介入研究

    • 研究代表者
      市川 陽子
    • 研究期間 (年度)
      2010 – 2012
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      応用健康科学
    • 研究機関
      静岡県立大学

すべて 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] ルミナコイド含量および糖質組成の異なる雑豆類の摂取と食後血糖変動の関連に関する研究2012

    • 著者名/発表者名
      市川陽子、合田敏尚、望月和樹、佐野文美
    • 雑誌名

      平成 23 年度静岡県立大学教員特別研究推進成果報告書

      ページ: 74-74

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500635
  • [雑誌論文] 低 GI 試験食の継続摂取と生活習慣病バイオマーカーの関連に関する介入研究2011

    • 著者名/発表者名
      市川陽子、合田敏尚、望月和樹、佐野文美
    • 雑誌名

      平成 22 年度静岡県立大学教員特別研究推進成果報告書

      ページ: 21-21

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500635
  • [学会発表] 食材中の総ポリフェノール量およびフラボノイド量が調理に及ぼす影響2018

    • 著者名/発表者名
      萬年遼、佐野文美、市川陽子
    • 学会等名
      第65回日本栄養改善学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00818
  • [学会発表] 日常的な食品素材を用いた高フラボノイド食摂取による生体内抗炎症作用の検討2017

    • 著者名/発表者名
      萬年遼、佐野文美、市川陽子
    • 学会等名
      第64回日本栄養改善学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00818
  • [学会発表] 日常的な食品素材を用いた高フラボノイド食摂取によるフラボノイド類の体内動態および生体内炎症マーカーの関連2017

    • 著者名/発表者名
      萬年遼、保田倫子、佐野文美、熊沢茂則、合田敏尚、下位香代子、市川陽子
    • 学会等名
      第11回日本ポリフェノール学会年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00818
  • [学会発表] 日常的な食品素材を用いた高フラボノイド食の開発と検証2016

    • 著者名/発表者名
      萬年遼,佐野文美,市川陽子
    • 学会等名
      第63回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      青森県青森市
    • 年月日
      2016-09-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00818
  • [学会発表] 調理による食材の機能性成分及び抗酸化活性への影響2016

    • 著者名/発表者名
      丸山夏実,隈本美佳子,保田倫子,細谷孝博,萬年遼,佐野文美,下位香代子,市川陽子
    • 学会等名
      富士山麓アカデミック&サイエンスフェア
    • 発表場所
      静岡県富士市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00818
  • [学会発表] 食材のフラボノイド・総ポリフェノール含有量および抗酸化活性に調理が及ぼす影響についての検討2016

    • 著者名/発表者名
      隈本美佳子, 保田倫子, 細谷孝博, 萬年遼, 佐野文美, 下位香代子, 市川陽子
    • 学会等名
      第70回日本栄養・食糧学会学術大会
    • 発表場所
      兵庫県西宮市
    • 年月日
      2016-05-15
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350098
  • [学会発表] ヒトにおける日常的な食品素材を用いた高フラボノイド食摂取後のフラボノイド類の体内動態の検討2016

    • 著者名/発表者名
      萬年遼, 保田倫子, 細谷孝博, 佐野文美, 熊澤茂則, 合田敏尚, 下位香代子, 市川陽子
    • 学会等名
      第70回日本栄養・食糧学会学術大会
    • 発表場所
      兵庫県西宮市
    • 年月日
      2016-05-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00818
  • [学会発表] 日常的な食品素材を用いた高フラボノイド食の開発とヒトにおけるフラボノイド類の吸収2016

    • 著者名/発表者名
      萬年遼, 佐野文美, 市川陽子
    • 学会等名
      第63回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      青森県青森市
    • 年月日
      2016-09-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350098
  • [学会発表] 食材のフラボノイド・総ポリフェノール含有量および抗酸化活性に調理が及ぼす影響についての検討2016

    • 著者名/発表者名
      隈本美佳子, 保田倫子, 細谷孝博, 萬年遼, 佐野文美, 下位香代子, 市川陽子
    • 学会等名
      第70回日本栄養・食糧学会学術大会
    • 発表場所
      兵庫県西宮市
    • 年月日
      2016-05-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00818
  • [学会発表] ヒトにおける日常的な食品素材を用いた高フラボノイド食摂取後のフラボノイド類の体内動態の検討2016

    • 著者名/発表者名
      萬年遼, 保田倫子, 細谷孝博, 佐野文美, 熊澤茂則, 合田敏尚, 下位香代子, 市川陽子
    • 学会等名
      第70回日本栄養・食糧学会学術大会
    • 発表場所
      兵庫県西宮市
    • 年月日
      2016-05-15
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350098
  • [学会発表] The disposition of dietary-derived flavonoids after ingesting the flavonoid-enriched meals in humans.2015

    • 著者名/発表者名
      Ryo Mannen, Michiko Yasuda, Takahiro Hosoya, Ayami Sano, higenori Kumazawa, Toshinao Goda, Kayoko Shimoi, Yoko Ichikawa
    • 学会等名
      The 20th Shizuoka Forum on Health and Longevity
    • 発表場所
      Shizuoka
    • 年月日
      2015-10-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350098
  • [学会発表] The disposition of dietary-derived flavonoids after consuming the flavonoid-enriched meals in humans.2015

    • 著者名/発表者名
      Ryo Mannen, Michiko Yasuda, Takahiro Hosoya, Ayami Sano, Shigenori Kumazawa, Toshinao Goda, Kayoko Shimoi, Yoko Ichikawa
    • 学会等名
      12th Asian Congress of Nutrition (ACN 2015)
    • 発表場所
      Yokohama
    • 年月日
      2015-05-17
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350098
  • [学会発表] 典型的な日本型の食事をベースにした高フラボノイド食の立案と検討2014

    • 著者名/発表者名
      萬年遼、保田倫子、佐野文美、熊澤茂則、下位香代子、合田敏尚、市川陽子
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      札幌市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350098
  • [学会発表] 食事由来のフラボノイドの機能性評価を目的とした高フラボノイド試験食の開発と検討2014

    • 著者名/発表者名
      萬年遼, 保田倫子, 佐野文美, 熊澤茂則, 合田敏尚, 下位香代子, 市川陽子
    • 学会等名
      日本ポリフェノール学会第8回学術大会
    • 発表場所
      東京農業大学(東京)
    • 年月日
      2014-08-08
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350098
  • [学会発表] 食事由来フラボノイドの機能性評価を目的とした高フラボノイド試験食の開発と検討2014

    • 著者名/発表者名
      萬年遼, 保田倫子, 佐野文美, 熊澤茂則, 合田敏尚, 下位香代子, 市川陽子
    • 学会等名
      第3回日本栄養改善学会東海支部会学術総会
    • 発表場所
      鈴鹿医療科学大学(三重)
    • 年月日
      2014-06-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350098
  • [学会発表] 高 GI 食と低 GI 食摂取による血糖および脂質関連指標の変動2013

    • 著者名/発表者名
      劉洋、若杉悠佑、佐野文美、望月和樹、合田敏尚、市川陽子
    • 学会等名
      第67回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      名古屋
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500635
  • [学会発表] レジスタントスターチと日常食との組合せ摂取による 1 日の糖質代謝指標の変動2012

    • 著者名/発表者名
      劉洋、若杉悠佑、佐野文美、望月和樹、合田敏尚、市川陽子
    • 学会等名
      日本食物繊維学会第17回学術集会要旨集
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500635
  • [学会発表] レジスタントスターチと日常食との組合せ摂取による一日血糖値およびインスリン変動2012

    • 著者名/発表者名
      劉洋、若杉悠佑、佐野文美、市川陽子
    • 学会等名
      第59回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      愛知
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500635
  • [学会発表] 勤労男性に対する宅配惣菜を用いた5週間の食事介入による生活習慣病関連指標の変化2011

    • 著者名/発表者名
      若杉悠祐、佐野文美、望月和樹、市川陽子
    • 学会等名
      第32回日本肥満学会
    • 発表場所
      淡路夢舞台国際会議場(兵庫県淡路市)
    • 年月日
      2011-09-23
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500635
  • [学会発表] 芋類と雑豆類の種類および調理方法による Glycemic Index(GI)の変化2011

    • 著者名/発表者名
      池田恵美、若杉悠祐、佐野文美、市川陽子
    • 学会等名
      第65回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      東京
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500635
  • [学会発表] 芋類と雑豆類の種類および調理方法によるGlycemic Index (GI)の変化2011

    • 著者名/発表者名
      池田恵美、若杉悠祐、佐野文美、市川陽子
    • 学会等名
      第65回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      お茶の水女子大学(東京)
    • 年月日
      2011-05-14
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500635
  • [学会発表] 勤労男性に対する宅配惣菜を用いた5 週間の食事介入による生活習慣病関連指標の変化2011

    • 著者名/発表者名
      若杉悠祐、佐野文美、望月和樹、市川陽子
    • 学会等名
      第32回日本肥満学会
    • 発表場所
      兵庫
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500635
  • [学会発表] 雑豆類の Glycemic Index -雑豆の種類および複合食での検討2010

    • 著者名/発表者名
      若杉悠佑, 田中美也子, 佐野文美, 市川陽子
    • 学会等名
      第64回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      徳島
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500635
  • 1.  市川 陽子 (50269495)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 25件
  • 2.  合田 敏尚 (70195923)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 12件
  • 3.  下位 香代子 (10162728)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 11件
  • 4.  保田 倫子 (00707036)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 4件
  • 5.  望月 和樹 (80423838)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi