• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

奥村 寿子  Okumura Hisako

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 20600018
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 長岡工業高等専門学校, 物質工学科, 准教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2022年度 – 2023年度: 長岡工業高等専門学校, 物質工学科, 准教授
2014年度 – 2019年度: 長岡工業高等専門学校, 物質工学科, 准教授
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学 / 小区分64030:環境材料およびリサイクル技術関連
研究代表者以外
食生活学
キーワード
研究代表者
湿熱処理 / 玄米 / 光反応 / クロロゲン酸 / 有機色素 / 光退色 / 植物性廃棄物 / ポリフェノール / 米加工食品 / 抗酸化能 / 抗酸化成分 / 高アミロース米 … もっと見る
研究代表者以外
… もっと見る アミロース / 難消化性デンプン / 玄米 / 高アミロース米 / 湿熱処理 / 食後血糖値 / 災害食 / 高アミロース / ラット / 血糖値 / デンプン消化 / デンプン消化速度 / 食後血糖値上昇 / 高アミロース玄米 / グリセミックインデックス / デンプン / エネルギー代謝 / 米 / 血糖値上昇 / 脂質代謝 隠す
  • 研究課題

    (5件)
  • 研究成果

    (32件)
  • 共同研究者

    (3人)
  •  植物性廃棄物由来のクロロゲン酸の機能を活用した、有機色素の光退色抑制技術の開発研究代表者

    • 研究代表者
      奥村 寿子
    • 研究期間 (年度)
      2022 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分64030:環境材料およびリサイクル技術関連
    • 研究機関
      長岡工業高等専門学校
  •  血糖上昇の遅い湿熱処理高アミロース米災害用避難食の開発とその生理的機能性の解明

    • 研究代表者
      菅原 正義
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2019
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      長岡工業高等専門学校
  •  米に対する湿熱処理の多角的効果を取り入れた米加工食品の開発研究代表者

    • 研究代表者
      奥村 寿子
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2019
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      長岡工業高等専門学校
  •  高アミロース玄米の湿熱処理による食後血糖値上昇の穏やかな米と災害用非常食の開発

    • 研究代表者
      菅原 正義
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2016
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      長岡工業高等専門学校
  •  湿熱処理による高アミロース玄米の機能性成分の変動と「体によい」米食品の開発研究代表者

    • 研究代表者
      奥村 寿子
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2016
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      長岡工業高等専門学校

すべて 2023 2022 2019 2018 2017 2016 2015 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Chlorogenic acids protect organic dyes against self-catalyzed photobleaching2022

    • 著者名/発表者名
      Tsuchida Kino、Okumura Hisako、Ikarashi Taro、Takahashi Yukiko
    • 雑誌名

      Journal of Photochemistry and Photobiology A: Chemistry

      巻: 433 ページ: 114163-114163

    • DOI

      10.1016/j.jphotochem.2022.114163

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K12454
  • [雑誌論文] 米アミロース含量と玄米に対する湿熱処理が高脂肪飼料投与ラットの糖質・脂質代謝に及ぼす影響2019

    • 著者名/発表者名
      細川陽子,春日景太,榎康明,斉藤憲司,城斗志夫,奥村寿子,菅原正義
    • 雑誌名

      ルミナコイド研究

      巻: 23 ページ: 47-54

    • NAID

      40022150603

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K12916
  • [雑誌論文] Effects of different heat-moisture treatments on the physicochemical properties of brown rice flour2017

    • 著者名/発表者名
      Sumiko Nakamura, Hisako Okumura, Masayoshi Sugawara, Wataru Noro, Noriyuki Homma and Ken'ichi Ohtsubo
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and BIochemistry

      巻: 81 号: 12 ページ: 2370-2385

    • DOI

      10.1080/09168451.2017.1387047

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00829, KAKENHI-PROJECT-17K12916
  • [雑誌論文] Effects of different heat-moisture treatments on the physicochemical properties of brown rice flours2017

    • 著者名/発表者名
      Nakamura, Sumiko; Okumura, Hisako; Sugawara, Masayoshi; Noro, Wataru; Honma, Noriyuki; Ohtsubo, Ken-ich
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 81 ページ: 2370-2385

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00951
  • [雑誌論文] 湿熱処理高アミロース米の開発とその生理的機能評価2015

    • 著者名/発表者名
      榎康明、峰尾茂、奥村寿子、菅原正義
    • 雑誌名

      応用糖質科学

      巻: 5 ページ: 165-167

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350174
  • [雑誌論文] 湿熱処理高アミロース米の開発とその生理機能評価2015

    • 著者名/発表者名
      榎康明, 峰尾茂, 奥村寿子, 菅原正義
    • 雑誌名

      応用糖質科学

      巻: 5 ページ: 165-167

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750061
  • [学会発表] 膜表面上における色素の光退色抑制に対するクロロゲン酸の添加効果2023

    • 著者名/発表者名
      坂上 響, 奥村 寿子
    • 学会等名
      現場診断の分析化学シンポジウム(日本分析化学会関東支部 その場診断に役立つ分析化学”Diagnostic Chemistry”フォーラム)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K12454
  • [学会発表] クロロゲン酸による色素の光退色抑制効果に及ぼす照射波長の影響と生成物の確認2023

    • 著者名/発表者名
      笹川 日菜, 奥村 寿子
    • 学会等名
      現場診断の分析化学シンポジウム(日本分析化学会関東支部 その場診断に役立つ分析化学”Diagnostic Chemistry”フォーラム)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K12454
  • [学会発表] 光増感色素に対するクロロゲン酸の光退色抑制効果とdimers生成反応2022

    • 著者名/発表者名
      飯濵綾乃、大野朱里、大矢理賀、奥村寿子
    • 学会等名
      第35回日本分析化学会関東支部新潟地区部会研究発表会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K12454
  • [学会発表] 光増感色素の退色に対するクロロゲン酸類の添加効果2022

    • 著者名/発表者名
      飯濵綾乃、大野朱里、大矢理賀、奥村寿子
    • 学会等名
      日本化学会 近畿支部2022年度 北陸地区講演会と研究発表会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K12454
  • [学会発表] アミロース含量の異なる湿熱処理玄米の投与によるラットの成長への影響2018

    • 著者名/発表者名
      細川陽子,石野美羽,目崎太一,奥村寿子,城斗志夫,菅原正義
    • 学会等名
      第72回日本栄養・食糧学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K12916
  • [学会発表] アミロース含量が異なる品種の玄米への湿熱処理が高脂肪食投与ラットに及ぼす影響2018

    • 著者名/発表者名
      田崎景子,細川陽子,菅原雅通,中村澄子,奥村寿子,大坪研一,菅原正義
    • 学会等名
      第72回日本栄養・食糧学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K12916
  • [学会発表] 各種湿熱処理玄米の物理化学特性の評価2017

    • 著者名/発表者名
      中村澄子,奥村寿子,菅原正義,大坪研一
    • 学会等名
      日本農芸化学会2017年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都府・京都市)
    • 年月日
      2017-03-17
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750061
  • [学会発表] 各種玄米に対する湿熱処理条件が及ぼす玄米中成分への影響2017

    • 著者名/発表者名
      春日景太,榎康明,最上真鈴,奥村寿子,菅原正義
    • 学会等名
      日本農芸化学会2017年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都府・京都市)
    • 年月日
      2017-03-17
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750061
  • [学会発表] 各種の湿熱処理玄米の物理化学特性の評価2017

    • 著者名/発表者名
      中村澄子、奥村寿子、菅原正義、大坪研一
    • 学会等名
      日本農芸化学会2017年大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都府京都市)
    • 年月日
      2017-03-17
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350174
  • [学会発表] 各種玄米に対する湿熱処理条件が及ぼす玄米中成分への影響2017

    • 著者名/発表者名
      春日景太、榎康明、最上真鈴、奥村寿子、菅原 正義
    • 学会等名
      日本農芸化学会2017年大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都府京都市)
    • 年月日
      2017-03-17
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350174
  • [学会発表] ヨード呈色多波長走査分析およびRVA粘度測定による各種の米試料の古米化の評価2017

    • 著者名/発表者名
      中村澄子, 野呂渉, 本間紀之, 奥村寿子, 菅原正義, 大坪研一
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会平成29年度大会(第66回)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K12916
  • [学会発表] アミロース含量と湿熱処理が高脂肪飼料摂取ラットの糖質・脂質代謝に及ぼす影響2017

    • 著者名/発表者名
      細川陽子, 春日景太, 榎康明, 斉藤憲司, 城斗志夫, 奥村寿子, 菅原正義
    • 学会等名
      第71回日本栄養・食糧学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K12916
  • [学会発表] 湿熱処理技術を用いた保存性と生理的機能性の優れた玄米米粉の開発2017

    • 著者名/発表者名
      奥村寿子, 細川陽子, 菅原正義
    • 学会等名
      日本分析化学会関東支部・同新潟地区部会第31回新潟地区部会研究発表会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K12916
  • [学会発表] 高アミロース米玄米への湿熱処理の及ぼす生菌数,難消化性デンプン,吸水性への影響2016

    • 著者名/発表者名
      最上真鈴,細川陽子,榎康明,奥村寿子,菅原正義
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第63回大会
    • 発表場所
      名城大学(愛知県・名古屋市)
    • 年月日
      2016-08-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750061
  • [学会発表] Effect of amylose content and the heat-moisture-treatment of rice on fat and carbohydrate metabolisms of Wistar rat.2016

    • 著者名/発表者名
      細川陽子、最上真鈴、春日景太、榎康明、奥村寿子、菅原正義
    • 学会等名
      健康と食品に関する新潟国際会議2016
    • 発表場所
      朱鷺メッセ(新潟県新潟市)
    • 年月日
      2016-11-10
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350174
  • [学会発表] Effect of amylose content and the heat-moisture-treatment of rice on fat and carbohydrate metabolisms of Wistar rat.2016

    • 著者名/発表者名
      Youko Hosokawa, Marin Mogami, Keita Kasuga, Yasuaki Enoki, Hisako Okumura, Toshio Joh, Masayoshi Sugawara
    • 学会等名
      International Conference on Food for Health in Niigata 2016
    • 発表場所
      朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター(新潟県・新潟市)
    • 年月日
      2016-11-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750061
  • [学会発表] 高アミロース米玄米への湿熱処理の及ぼす生菌数、難消化性デンプン、吸水性への影響2016

    • 著者名/発表者名
      最上真鈴、細川陽子、榎康明、奥村寿子、菅原正義
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第63回大会
    • 発表場所
      名城大学(愛知県名古屋市)
    • 年月日
      2016-08-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350174
  • [学会発表] コシヒカリ玄米の抗酸化成分に対する湿熱処理の影響2015

    • 著者名/発表者名
      茨木彩乃, 髙山しおり, 奥村寿子, 菅原正義
    • 学会等名
      第96回日本栄養・食糧学会関東支部会
    • 発表場所
      新潟大学(新潟県・新潟市)
    • 年月日
      2015-09-05
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750061
  • [学会発表] コシヒカリ玄米の抗酸化性成分に対する湿熱処理の影響2015

    • 著者名/発表者名
      茨木彩乃、髙山しおり、奥村寿子、菅原正義
    • 学会等名
      第96回日本栄養・食糧学会関東支部会
    • 発表場所
      新潟大学 (新潟県、新潟市)
    • 年月日
      2015-09-05
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350174
  • [学会発表] 湿熱処理によるヌカ中抗酸化成分の胚乳への移行2015

    • 著者名/発表者名
      髙山しおり, 奥村寿子, 榎康明, 菅原正義
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第62大会
    • 発表場所
      京都大学(京都府・京都市)
    • 年月日
      2015-08-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750061
  • [学会発表] 湿熱処理によるヌカ中抗酸化成分の胚乳への移行2015

    • 著者名/発表者名
      髙山しおり、奥村寿子、榎康明、菅原正義
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第62回大会
    • 発表場所
      京都大学 (京都府、京都市)
    • 年月日
      2015-08-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350174
  • [学会発表] 湿熱処理による高アミロース米糠成分の胚乳への移行

    • 著者名/発表者名
      髙山しおり, 奥村寿子, 細川陽子, 菅原正義
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第61回大会
    • 発表場所
      中村学園大学(福岡県・福岡市)
    • 年月日
      2014-08-28 – 2014-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750061
  • [学会発表] Heat-moisture-treated high-amylose brown rice improves loperamide-induced constipation in rat

    • 著者名/発表者名
      Yasuaki Enoki, Takuya Hirosawa, Yoko Hosokawa, Hisako Okumura and Masayoshi Sugawara
    • 学会等名
      East Asia conference on standardization of rice function
    • 発表場所
      京都リサーチパーク(京都府京都市)
    • 年月日
      2014-12-10 – 2014-12-12
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350174
  • [学会発表] Transport of rice bran antioxidant constituents to endosperm by heat-moisture treatment

    • 著者名/発表者名
      Hisako Okumura, Shiori Takayama and Masayoshi Sugawara
    • 学会等名
      International conference on food for health in Niigata 2014
    • 発表場所
      朱鷺メッセ(新潟県新潟市)
    • 年月日
      2014-10-30 – 2014-10-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350174
  • [学会発表] Heat-Moisture-Treated High-Amylose Brown Rice Improves Loperamide-Induced Constipation in Rats

    • 著者名/発表者名
      Yasuaki Enoki, Takuya Hirokawa, Hiroki Kanayama, Yoko Hosokawa, Hisako Okumura, Sigeru Mineo, Masayoshi Sugawara
    • 学会等名
      East Asia Conference on Standardization of Rice Function
    • 発表場所
      KYOTO RESEARCH PARK(京都府・京都市)
    • 年月日
      2014-12-10 – 2014-12-12
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750061
  • [学会発表] Transport of Rice Bran Antioxidant Constituents to Endosperm by Heat-Moisture Treatment

    • 著者名/発表者名
      Hisako Okumura, Shiori Takayama, Masayoshi Sugawara
    • 学会等名
      International Conference on Food for Health in Niigata 2014
    • 発表場所
      Toki Messe(新潟県・新潟市)
    • 年月日
      2014-10-30 – 2014-10-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750061
  • 1.  菅原 正義 (30259840)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 20件
  • 2.  細川 陽子
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 3.  中村 澄子
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 1件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi